Как правильно давать несушку курам

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.
    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Так выглядит костная мука

Так выглядит костная мука

Костная мука

Особенности питания

Чтобы птицы откладывали максимально большое количество яиц, необходимо грамотно составить их ежедневный рацион и пересмотреть режим питания кур-несушек. В противном случае даже здоровая и натуральная пища никак не повлияет на эффективность яйцекладки.

Живущие в курятнике птицы пробуждаются гораздо раньше хозяев, поэтому первое кормления осуществляется ранним утром. Важно приучить несушек к одному времени приема пищи, чтобы они не ощущали голода или не переедали. Адаптация к новым правилам не требует больших усилий, поэтому уже через пару дней куры будут отправляться к кормушкам в заданный промежуток времени.

Но перед тем как оптимизировать кормление кур, нужно позаботиться о надлежащих условиях содержания. Обязательное правило, которое касается всех пород, — обеспечение сбалансированного температурного режима. В птичнике должна присутствовать фиксированная температура воздуха в пределах 22… 25°C. Чтобы поддерживать оптимальные значения, необходимо обустроить напольную и настенную теплоизоляцию.

Как правильно давать несушку курам

Конструкцию пола создают на основе глины, т.к. бетонные изделия не способны долго сохранять тепло. При отсутствии нужной температуры в помещении устанавливают обогревательные приборы.

На этапе обустройства вентиляционной системы важно исключать вероятность появления сквозняков. Еще следует позаботиться об оптимальных условиях освещения. Хорошая яйценоскость невозможна при коротком световом дне, поэтому в курятнике должно присутствовать несколько окон. Зимой нужная освещенность обеспечивается с помощью дополнительных ламп. С целью профилактики развития болезней и паразитов птичник регулярно очищается от помета, грязи и прочих следов жизнедеятельности кур.

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.
    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Нормы потребления корма

Составляя рацион для кур, нужно учитывать их биологические особенности, специфику породы и ожидаемую продуктивность. По мере повышения яйценоскости увеличивается вес тела птицы, поэтому она нуждается в достаточном количестве корма на каждый день.

Если вес несушки составляет 1,8 кг, а значение кладки яиц достигает 100 единиц в год, ежедневный расход еды равен 125 г. При аналогичной яйценоскости, но массе тела в 2 кг несушке дают 130 г свежей пищи. Если вес превышает 2 кг, то на каждые 250 г следует добавлять 10 г еды.

Помимо увеличения объемов пищи, нужно учитывать ее состав и питательность. В противном случае чрезмерное кормление может вызвать ожирение, что негативно сказывается на кладке яиц. Норма кормления зависит не только от продуктивности птиц, но и возрастных особенностей, времени года и условий содержания. Так, молодые куры нуждаются в большом количестве питательных веществ, а в зимний период им дают больше корма, чем летом.

Как правильно давать несушку курам

В начале линьки частота и интенсивность кормления тоже увеличиваются. Периодически животным устраивается разгрузочный день, который предупреждает набор излишней массы тела.

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше 20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре 18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Минеральные и витаминные добавки

Чтобы куры неслись каждый день, в рационе должно присутствовать много минеральных элементов. Главным из них является кальций, влияющий на эффективную кладку яиц. Еще меню разбавляется калием и фосфором. Независимо от сбалансированности и наполнения ежедневного меню, его нельзя назвать полноценным без наличия витаминных и минеральных добавок.

Фермеры, живущие недалеко от моря, могут давать птицам ракушки. Остальные обходятся яичной скорлупой, которая тщательно измельчается перед подачей несушкам. В качестве хорошей альтернативы используется известняк или мел, которые богаты кальцием и калием.

Скорлупа смешивается с мешанками, которые присутствуют в обыденном рационе для кур несушек. Другие минеральные добавки подаются в чистом виде, без смешивания с едой.

Перечисленные добавки несложно добыть своими руками, но если они не повлияли на эффективность кладки яиц, придется прибегнуть к покупным составам. Также нельзя исключать тот факт, что причина низкой яйценоскости связана с неправильным режимом содержания. Если животные не получают нужное количество тепла или света, они перестанут хорошо нестись.

В продаже доступны разные комплексы для улучшения продуктивности яичных пород кур. Они основаны на базе всех компонентов и не имеют выраженных противопоказаний.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Травы и корнеплоды

В теплый период следует кормить куриц-несушек травами, корнеплодами и овощами, т.к. в их составе имеются все необходимые компоненты для повышения яйценоскости. В таблице обязательных составляющих куриного рациона находятся такие продукты питания:

  1. Вареный картофель.
  2. Свекла.
  3. Капуста.
  4. Морковь.

Овощи и корнеплоды подаются в измельченном виде, вместе с мешанкой с отрубями или жмыхом. Капуста проваривается целиком. Используя растительные корма, следует соблюдать грамотную частоту приемов пищи, т.к. избыток овощей часто вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Все куриные породы, особенно яичные, нуждаются в большом количестве зелени. Их кормят и огородной ботвой, и свежей травой, и посевами зерновых.

Птицы могут добывать растительную пищу самостоятельно, если они проводят много времени на выгульном дворе. Если такая возможность отсутствует, птицеводу нужно позаботиться о самостоятельном сборе растительности. Перед подачей листьев курицам их тщательно измельчают.

На зимний период заготавливается сушеная зелень. Она характеризуется способностью сохранять свои полезные свойства и витамины. Веточки и зелень сушатся в тени в виде веничков, которые подвешиваются в птичнике. Подобные заготовки долго сохраняют полезные вещества, поэтому могут обеспечивать птиц минеральными компонентами целый год.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Как правильно давать несушку курам

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Зерно

В ежедневном меню куриц должны присутствовать злаковые продукты, в том числе пшеница и овес. Еще рацион можно разбавлять другими зерновыми кормами, чередуя их. Но смешивать овес, ячмень или пшеницу в один день не рекомендуется, чтобы куры не перебирали еду.

Наиболее полезным зерном для несушек является пшеница. В ее составе присутствует большое количество белка. Ячмень считается главным источником углеводов, но содержание белковых элементов намного меньше, чем у предыдущей культуры.

Не менее полезным зерном является овес, который дают курам в пророщенном или пропаренном виде. Овес положительно влияет на состояние оперения, что предотвращает возможное выдергивание перьев. При желании давать животным цельный овес лучше разбавлять его мелкими камешками, которые будут способствовать быстрому перетиранию пищи.

Кормление кукурузой подразумевает предварительное измельчение пищи и соблюдение ограниченной дозировки. Кукуруза отличается высокой питательностью и часто приводит к ожирению.

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.
    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Правила кормления в зимнее время

Начало зимнего сезона — наиболее проблематичный период для домашних птиц. Чтобы они не перестали нестись, фермеру важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская опускания температуры ниже 15°C, а также обеспечивать полноценный световой день, увеличивая его на 5-6 часов. Для этого применяются обыкновенные лампы. Зимой продолжительность пребывания несушек на улице сокращается, а получение белка и витаминов ограничивается.

Чем кормить кур

Рацион кормления несушек зимой создается таким образом, чтобы в нем присутствовало максимальное количество витаминов и минералов. Животные должны успеть восстановиться после периода линьки и продолжить кладку яиц. Частоту приемов пищи увеличивают с 3 до 4 раз. Также птицам дают теплую воду.

Ключевым требованием к зимнему меню является его насыщенность. Поэтому в рацион добавляют пророщенный овес, пшеницу и сушеную зелень, т.к. в подобном виде она не теряет своих питательных веществ и свойств. Заготовку растительной пищи осуществляют еще осенью, собирая ее в букеты.

Для поддержания яйценоскости следует давать животным отварной картофель, брюкву, морковь, кабачки и тыкву. На каждый килограмм питательной смеси добавляется около 10 г пекарских дрожжей, которые тщательно перемешиваются. Еще к ним добавляют 2-3 г рыбьего жира и соль. Чтобы птицы имели свободный доступ к пище, в помещении обустраиваются кормушки с премиксами.

Промышленный комбикорм

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Что еще нельзя давать курам-несушкам

Как правильно давать несушку курам

В курином рационе не должны присутствовать отходы со стола, особенно скисшие продукты, заплесневелый хлеб, протухшее мясо и рыба. Подобная пища вызывает массу проблем с пищеварительной системой и массовое отравление поголовья. Используемое зерно должно быть чистым и не содержать примесей. Нельзя применять еду, которая предварительно обрабатывалась ядохимикатами или была отравлена грызунами.

Нельзя кормить куриц-несушек в домашних условиях и свежим хлебом, т.к. он приводит к процессам брожения в кишечнике, вызывает вздутость и другие проблемы. Среди запрещенных растений выделяют хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники.

Соблюдение базовых правил кормления кур — залог хорошей яйценоскости. Но составляя куриный рацион, нужно руководствоваться разными критериями, включая породу несушек, их возраст и время года.

Куры настолько непривередливые в еде птицы, что могут съесть что угодно, поэтому за этим нужно внимательно следить. Нельзя допускать попадания в курятник плесневелых, забродивших продуктов, сырого картофеля и неизмельченных корнеплодов.

Важно!

Не менее важно следить за тем, чтобы в курятнике не было целлофана, пластика, фольги и прочих несъедобных предметов, а также токсичных растений.

Состав комбикорма

Приготовить комбикорм для несушек самостоятельно несложно. Главное, соблюсти необходимые пропорции и включить все необходимые ингредиенты:

  • злаковые культуры;
  • зерновые бобовые культуры;
  • траву;
  • молочные продукты;
  • корнеплоды;
  • костную муку.

Как правильно давать несушку курам

Также в комбикорм для несушек необходимо добавлять небольшое количество соли и дрожжей.

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые 120 г
Варёный картофель 100 г
Влажная мешанка 25 г
Жмых 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Предлагаем ознакомиться  Надо ли обжаривать грецкие орехи для торта. Жарим грецкие орехи правильно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно давать несушку курам
Adblock detector