Как правильно приготовить вешенки с картошкой

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Состав:

  • свежие вешенки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • сметана – 150-200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки порубите ножом на куски средней величины.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте 40-50 мл растительного масла, положите в него лук. Через 3 минуты добавьте к нему грибы и дождитесь выпаривания лишней влаги, но не менее 7 минут, не более 10 минут. Добавьте соль, перец и сметану. Готовьте, пока содержимое сотейника не закипит. Снимите его с огня, укутайте и уберите в сторону.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него разрезанные пополам зубчики чеснока и веточку розмарина. После появления характерного запаха специи со сковороды уберите, в ароматное масло положите нарезанный брусками картофель и пожарьте его до готовности.

Остается разложить картошку по тарелкам, сверху положить вешенки в сметане.

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.

Вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд
вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.

Вешенки варят не очень долго
вешенки варят не очень долго

Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — щепотка
  • растительное масло — опционально
  • любая зелень для оформления

Приготовление:

  1. Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде нагреть растительное масло.
  4. Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
  5. Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
  6. Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
  7. Добавить всю сметанку, соль и специи.
  8. Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
  9. В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
  10. Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.
Вариант подачи вешенок со сметаной
Вариант подачи вешенок со сметаной

Покупать необходимо целые, неповрежденные грибы, желательно те, что еще не начали фасовать. Если у вас на выбор только фасованный набор грибов, внимательно изучите их внешний вид, как их упаковали, и обратите внимание на температурный режим, при котором они хранились.

Перед тем как готовить картофель с грибами, рассмотрим несколько тонкостей, которые позволят вам сделать блюдо по-настоящему вкусным:

  • выбирайте те грибы, на поверхности которых нет желтых пятнышек;
  • перед приготовлением варить грибы не нужно, необходимо только чистить и тщательно мыть;
  • храните грибы предпочтительно в пластиковой или стеклянной таре;
  • предпочтителен для жарки картофель из красных и желтых сортов, твердый на ощупь — многий клубень, особенно неправильно хранившийся, может испортить вам блюдо;
  • подержите картофельные ломтики 2 часа в холодной воде и затем просушите: это не даст им слипнуться при жарке;
  • предварительно разогрейте масло на сковороде, чтобы впоследствии получить хрустящую корочку на картофельных ломтиках;
  • перед тем как жарить картофель, не солите его, а то получите пюре;
  • немного горчичного масла способно придать картофелю ароматный запах и красивый цвет.

Вооружившись вышеприведенными советами, вы сможете отлично приготовить вешенки в различных сочетаниях.

Еще один рецепт вкуснейшего блюда — это жареные вешенки в сметане с картофелем. Как известно любой хозяйке, добавление сметаны к большинству блюд превращает их в нежные и сытные кулинарные шедевры. И вешенки не являются исключением.

Готовим с использованием следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг грибов;
  • 0,5 кг клубней картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • перец и соль.

Приблизительное время приготовления — 1,5 часа. Может, это и не так мало, но результат однозначно стоит того. Ход приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нарезать очищенный лук, выложить его в мультиварку, поставить режим «Выпечка» на 10-15 минут.
  2. Промыть и нарезать вешенки, положить в мультиварку к луку и перемешать.
  3. Выложить на разогретую сковороду 2 ст.л. сливочного масла, всыпать муку, смешать и 2 минуты поджаривать.
  4. В чистой небольшой миске размешать стакан сметаны в 3-5 ст. л. воды.
  5. Смесь воды и сметаны добавить к соусу на сковороде и еще раз перемешать.
  6. Почистить и нарезать картофель на брусочки, добавить в мультиварку к луку и грибам.
  7. Все содержимое чаши мультиварки посыпать специями, солью, перцем и перемешать со сметанной подливой.
  8. Выставить на 1 час в мультиварке режим «Тушение».
  9. По истечении этого времени открыть крышку мультиварки, перемешать грибы с картошкой, еще раз включить режим «Тушение» на 15 минут. Блюдо готово!

Можно приготовить и просто вешенки в сметане, без добавления картофеля. Такая готовка займет от силы 20 минут, так что этот рецепт полезен еще и тем, что он выручит в условиях современной нехватки времени. Сколько ингредиентов понадобится?

Одна порция блюда потребует таких компонентов:

  • 250 г грибов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 ст.л. сметаны.
Предлагаем ознакомиться  Разновидности кактусов с фото и названиями, всё о комнатных кактусах и уходе за ними в домашних условиях

Ход приготовления следующий:

  1. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и положите на нее нарезанные вешенки.
  2. Жарьте 5 минут на среднем огне.
  3. Добавьте 2 ст.л. сметаны, посыпьте солью и перцем, затем перемешайте грибы.
  4. Жарьте еще 10 минут, помешивая вешенки в сметанном соусе.

И ваши фирменные вешенки в сметане готовы. В таком виде они прекрасно подойдут в качестве гарнира к главному блюду и уж точно его не испортят.

Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт

Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый тонкий лук — 10 перьев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
  2. Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
  3. Лук зачистить от шелухи.
  4. Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
  5. На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
  6. Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
  7. Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  8. В лук всыпать грибы.
  9. Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
  10. Всыпать соль, размешать.
  11. Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
  12. Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
  13. Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
  14. Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.
Процесс обжаривания грибочков и лука
процесс обжаривания грибочков и лука

Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.

Ингредиенты:

  • картофель не крупный — 1-1,5 кг
  • вешенки — 0,5 — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • растительное масло без запаха — опционально
  • зеленый лук перьевой — небольшой пучок
  • любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
  2. Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
  3. Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
  4. На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
  5. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
  6. В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
  7. Затем добавить порезанные грибочки.
  8. Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
  9. За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
  10. Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
  11. Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.
Придумайте оригинальное оформление для блюда
придумайте оригинальное оформление для блюда

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Сполосните вешенки, дайте стечь воде. С помощью острого ножа нарежьте грибы крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковица крупная, можно нарезать ее четвертинками колец.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками.
  • В сковороду влейте масло, разогрейте его. Положите в него грибы. Дождитесь, когда жидкость, выделившаяся из них, выпарится, после чего пожарьте вешенки еще 5 минут, чтобы они подрумянились, и временно снимите их со сковороды.
  • Подлейте масло. Выложите на сковороду картошку. Жарьте ее на среднем огне без крышки, по мере подрумянивания перемешивая, почти до полной готовности.
  • Всыпьте к картошке лук. Пожарьте овощи вместе 5 минут. Введите грибы, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потомите грибы с картошкой 5 минут и подавайте к столу.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно сажать укроп семенами и рассадой в открытый грунт, сроки посадки

При подаче к столу блюдо можно полить сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки или зеленым луком.

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.
  • Вешенки, сполоснув и обсушив, крупно порежьте.
  • Куриное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Небольшими брусками нарежьте очищенный картофель.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут вешенки, переложите их в тарелку.
  • Подлив на сковороду масло, выложите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему куриное филе, пожарьте его вместе с луком 10 минут.
  • Добавьте к курице картошку и жарьте продукты вместе, пока картофель не дойдет до готовности.
  • Добавьте грибы, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Перемешайте продукты и потомите все вместе на небольшом огне в течение 5 минут.

При подаче к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью. Дополнить блюдо можно также сметаной.

Вешенки с картофелем

Первый рекомендуемый рецепт — вешенки, жаренные с картофелем на сковороде. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 1 кг клубней картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного масла;
  • перец и соль.

Готовят жаренные с картошкой грибы 50 минут. Обращаем внимание, что жарятся продукты отдельно друг от друга. Последовательность действий при приготовлении:

  1. Помойте, очистите и нарежьте картофель.
  2. Промойте грибы и высушите их на полотенце или сушилке, дождавшись, пока с них стечет вода.
  3. Нарежьте грибы.
  4. Подготовьте 2 сковородки, в одной разогрейте 2 ст.л. растительного масла.
  5. Выложите на разогретую сковороду нарезанные вешенки, накройте крышкой.
  6. Снимите крышку через 5 минут, чтобы испарилась вода.
  7. Долейте растительного масла и обжарьте вешенки на сильном огне до появления на них румянца.
  8. Налейте масла на вторую нагретую сковородку и поджарьте подсушенный ранее картофель до образования корочки.
  9. Незадолго до завершения жарки картофеля добавьте к нему нарезанный репчатый лук и специи.
  10. Через 3 минуты добавьте к картошке и луку грибы, посоленные и поперченные предварительно.
  11. Еще через 5 минут, в течение которых необходимо помешивать на сковороде картофель и вешенки, блюдо готово.

Вешенки с картошкой на сковороде

Итак, готовится все действительно просто и быстро. Больше времени занимает предварительная подготовка к приготовлению вешенок с картошкой.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Ответы на часто возникающие вопросы

Процесс приготовления вешенок с картофелем на сковороде не является сложным, но имеет определенную специфику. У начинающей хозяйки во время приготовления блюда могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Как правильно подготовить вешенки к жарке, нужно ли их чистить, мыть, отваривать?

Как правильно приготовить вешенки с картошкойЧистить вешенки перед готовкой не нужно. В ходе такой обработки легко разрушить хрупкие грибы, превратив их в крошку. Некоторые хозяйки даже не моют вешенки, лишь отряхивая их от сора и протирая салфеткой. Однако все же мыть любые грибы перед готовкой желательно, и вешенки не являются исключением. Для этого их нужно поместить в дуршлаг и сполоснуть под душем, затем быстро и осторожно обсушить тканью или позволить стечь воде. Тереть эти грибы или помещать под сильную струю воды нельзя, иначе они поломаются.

Отваривают перед жаркой лишь вешенки, собранные в лесу, так как они могут относиться к разным видам, хотя многие опытные грибники пропускают эту манипуляцию. Вешенки, выращенные в специальных хозяйствах, в двойной термической обработке не нуждаются, перед приготовлением на сковороде их не отваривают.
Перед жаркой свежие вешенки лишь срезают с основания, лучше не совсем близко к нему.

Замороженные вешенки перед жаркой размораживать не обязательно, но тогда готовить их придется на 5 минут дольше, чем свежие.

Подготовка вешенок к жарке с картошкой предусматривает их измельчение. Сильно мелкие куски делать не нужно, так как вешенки сильно ужариваются. Если вас не сильно беспокоит эстетичный вид блюда, а больше волнует его вкус, то лучше не нарезать вешенки, а разламывать их руками, тогда во время жарки они потеряют меньше сока, останутся более сочными.

Как пожарить вешенки с картошкой так, чтобы они были румяными?

Если жарить вешенки вместе с картошкой, то картошка окажется погруженной в жидкость, выделившуюся из грибов. Продукты будут тушиться, а не жариться. Если хочется, чтобы они вышли с румяной корочкой, жарить их нужно на разных сковородах, соединяя лишь на последнем этапе приготовления.

Для получения румяной корочки и картофель, и грибы жарят на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой. При этом часто их перемешивать не надо, иначе они не будут успевать поджариться.
Солить блюдо нужно незадолго до готовности.

Предлагаем ознакомиться  Как укрыть на зиму черенки роз пошагово: советы, фото и видео

Картошка, как и грибы, нуждается в правильной подготовке. Если у вас сорт, в котором много крахмала, не помешает некоторое время подержать очищенные клубни в прохладной воде, затем тщательно обсушить салфеткой. Нарезают картошку для приготовления с вешенками обычно брусками, но иногда и круглыми, полукруглыми ломтиками.

Сколько жарить вешенки на сковороде?

Учитывая, что для жарки с картошкой вешенки измельчают, готовы они будут уже через 10-12 минут. Замороженные грибы готовят чуть дольше. Можно ориентироваться на состояние грибов: их можно соединять с картофелем сразу после того, как выделившаяся из них влага испарится, и они успеют подрумяниться.

Постарайтесь не увеличивать время жарки вешенок относительно указанного в рецепте, иначе они могут стать жесткими, как резина.

Вешенки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. При этом кушанье обладает умеренной калорийностью, и позволить его себе на обед, пусть и в небольшом количестве, могут даже люди, склонные к набору лишнего веса. Рецептов блюд, которые можно сделать из вешенок и картошки на сковородке, существует несколько, так что каждый найдет вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.

В жареном виде вешенки особенно вкусны
В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.

В замороженном виде вешенски сохранят все витамины и микроэлементы
В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г
  • морковь свежая — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 50-70 г
  • соль, специи — опционально
  • зелень на подачу

Так растут вешенки в природе

Приготовление:

  1. Грибы отмыть, если это необходимо.
  2. Нарезать вешенки соломкой.
  3. Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
  4. Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
  5. Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
  6. Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
  7. Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
  8. Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  9. За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
  10. Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.
Красивое и оригинальное блюдо
Красивое и оригинальное блюдо

Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 600 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • веточки петрушки — на украшение
  • растительное масло — опционально

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
  2. Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
  4. В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
  7. Налить в сковороду масло.
  8. В горячее масло выложить грибочки.
  9. Жарить до готовности минут 10.
  10. В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
  11. За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
  12. Дожаривать на сильном огне.
  13. Украсить петрушкой.
Простое оформление несложного блюда
Простое оформление несложного блюда

Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.

Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 650 г
  • зеленый лук — 100 г
  • растительное масло — опционально
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — опционально

Приготовление:

  1. Грибочки почистить от грязи.
  2. Нарезать средними пластинками.
  3. Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налить растительное масло.
  5. В масло всыпать чеснок.
  6. Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
  7. Добавить в масло вешенки.
  8. Жарить 10-15 минут до корочки.
  9. Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
  10. Добавить зеленый лук к грибами.
  11. Жарить 3-4 минуты.

Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.

Можно просто посыпать грибочки луком
Можно просто посыпать грибочки луком

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!

Вешенки с корейской морковью
вешенки с корейской морковью

Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт

Готовое блюдо
Готовое блюдо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно приготовить вешенки с картошкой
Adblock detector