Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при 5 градусах. А оптимальная для активного произрастания 18 25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах 1 3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическимиудобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже 19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования 20 22 градуса.
  4. Температура выше 25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить помидоры в бочке?

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при 3 5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при 3 5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.

Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.

Происхождение овоща и его названия

Кочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г.

Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская компания «Fresh Express» использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Этот салат был выращен в Америке, в штате Калифорния. Местные селекционеры сумели объединить нежный вкус ранней салатной зелени с классической формой капустного кочана. Благодаря их усилиям мир увидел этот удивительный овощ – сочный, с нежным вкусом, но с достаточно внушительной массой.

Салат Айсберг был по достоинству оценен потребителями и очень быстро стал выращиваться во многих странах. Для его транспортировки от фермы до торговых точек использовали куски льда, обкладывая ими кочаны салата. Именно эта необычная картина и послужила поводом, чтобы назвать овощ Ледяной горой, Айс или Айсбергом.

Как вырастить сочный салат Айсберг у себя на даче?

Полезный Айсберг выращивается в теплице, в открытом грунте и в домашних условиях. Необходимо правильно организовать свою работу по посадке, уходу и защите продукта. Это не вызовет больших трудностей, так как салат неприхотлив в выращивании.

В теплице

Для выращивания салата в теплице необходимо яркое освещение, чтобы листья кочана были сочными и яркими. Зимой требуются дополнительные источники освещения и отопление.

Наиболее распространённый вариант – электрическое отопление зимой. Также можно использовать газовое или водное, но при обязательном присутствии огородника.

Для посадки понадобится некислотный, питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – садовая почва с дёрном и песком. Почву необходимо подогреть компостом. Температура в теплице не должна превышать 22 градусов тепла днём, ночью – 18 градусов выше нуля. Растения подкармливаются минеральными удобрениями.

Способы посадки: семена или рассада. Последний вариант быстрее созреет. Сажать следует в торфяных кубиках или горшках. Обязателен регулярный полив и удаление сорняков. Для уменьшения количества сорных растений можно воспользоваться медным купоросом. Нередко используется капельный полив из пластиковых бутылок, как самый дешёвый способ. Также можно подвести водопровод, оборудовать наносную систему или поставить ёмкости возле парника.

Технология посева следующая: семяна или саженцы помещают в ящики и вазоны. Для удобства ящики размещаются на стенах или стеллажах. Посев осуществляется грядочками с промежутком в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. Поливают рассаду через день. Для выращивания продукции на продажу используется гидропоника.

Чтобы вырастить салат зимой, необходимо соблюдать регуляцию микроклимата: температуру, влажность, состав почвы. Оптимальная температура – 18 градусов выше нуля.

Полив осуществляется прохладной водой. Для выращивания продукции на продажу необходим автоматический полив и обогрев.

В открытом грунте

Почва подбирается суглинистая, имеющая большое содержание гумуса, с кислотностью в 6-7 единиц. Место под посев готовится с осени. Необходимо его перекопать и внести органические компоненты: компост, древесную золу. Добавить комплексное минеральное удобрение.

Подготовка грунта проводится в первую половину апреля. Почву следует тщательно прорыхлить и укрыть материалом, чтобы земля смогла прогреться.

В конце апреля – начале мая на грядке делаются рядки глубиной 3 см через каждые 40 см. Земля уплотняется и поливается. Для ровных грядок можно использовать острый широкий кол. От густоты посадки зависит товарный вид продукта.

Далее грядки укрываются плёнкой. Плёнку следует периодически снимать, чтобы растения могли проветриваться. Когда температура достигнет 15-17 градусов выше нуля, плёнка убирается. Восходы следует ждать от 1 до 2 недель.

Для посева используются качественные семена. Проверить их всхожесть можно следующим образом: немного семян завернуть во влажную салфетку, а проросшие высадить в землю. Продизенфицировать семена можно в 1% растворе марганца. Для этого они помещаются в раствор, после 10-15 минут промываются водой. Отсеять крупные и тяжёлые, отделить пустые семена можно в 3-5% растворе поваренной соли. Семена помещаются в раствор, через 15 минут пустые из них всплывают. Всплывшие следует выкинуть. Остальные промыть, просушить и после высеять.

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Для посева используются специальные торфяные или пластиковые стаканчики. Почву можно купить в магазине или взять со своего участка. Стакан наполняется грунтом, земля уплотняется, высеивание осуществляется по 2-3 штуки на глубину 1 см. Далее рассада поливается водой и укрывается плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло до всходов – примерно 2 дня. Оптимальная температура – 16-17 градусов.

Через 3 недели, в середине мая, когда образуются 4-5 листика, и растение достигнет высоты 8-10 см, рассада помещается в открытый грунт. За 3-5 дней до этого её следует вынести из дома на улицу в полутень, в безветренное место, без сквозняков, чтобы она закалилась.

Из стаканчиков растения нужно вынимать с лёгким нажатием на ёмкость или лёгким постукиванием. Рассаду углублять максимум на две трети, точка роста остаётся над землёй. Растение обжимается по кругу и поливается. Чтобы сохранить влагу, рассаду можно замульчировать сухой травой. Для защиты от заморозков рассада накрывается плёнкой или приготовленными стаканчиками из пластиковых бутылок. Для получения упругих кочанов необходима температура днём ниже 30 градусов тепла, ночью – ниже 18 тепла.

Предлагаем ознакомиться  Выращиваем картофель по методу Балабанова: в чем суть? - Дачно-огородные радости

Чтобы получить беспрерывный урожай, необходим посев:

  • первые 3 раза – через каждые 2 недели;
  • летом – каждую неделю;
  • последние 2 раза – через 2 недели.

Необходимо соблюдать трёх-, четырёхлетний севооборот, поддерживать интервал в 2 года при выращивании сложноцветных. Весной и осенью лучше высаживать на солнечных участках, летом – в полутени, чтобы не было цветочной стрелки.

В домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях необходим плодородный грунт с нейтральной или слабой кислотностью. Можно использовать смесь биогумуса и кокосового волокна. Горшок подбирается, учитывая максимальный размер будущего растения – минимум 10 см.

Перед посевом семена держат в растворе марганцовки в течение 15 минут, чтобы не дать развиться грибковым заболеваниям. Если используется почва или биогумус, посев производить сразу после замачивания. При наличии садового грунта или магазинной почвы необходимо докупить торфяные кубики. Семена помещаются в глубину на 1-1,5 см.

Промежуток между рядами составляет 3-3,5 см. Сразу после посева семена необходимо увлажнить тёплой водой и накрыть горшок плёнкой. Семяна держат двое суток в месте, где температура равна 18 градусам тепла. Когда ростки станут примерно 8 см, растения нужно перенести в место, где температура равна 20 градусам тепла.

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая.

От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах.

Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.

От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах.

Уход и сбор урожая

Чтобы ваш овощ вырос вкусным и полезным, необходимо сначала ознакомиться с технологией выращивания салата Айсберг.

Рано высаженную рассаду укрывают перфорированной пленкой или агроволокном. Для самых ранних сроков посадки рекомендуют делать двойное укрытие: первый слой из агроволокна, а второй – из перфорированной пленки (500-700 отверстий на 1 метр). Через две недели пленку снимают, а за 10 дней до начала сбора убирают все укрытие.

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

На ранних сроках растения укрывают сразу после высадки в грунт. Поливают салат поверх ткани, которая служит укрытием.

Если участок находится под уклоном, то после посадки рассаду нужно сначала полить, а уже потом укрыть.

Обязательно контролируйте температуру в укрытии, если она выше 25°С, то материал необходимо снять. Слишком высокая температура воздуха в укрытии негативно отразится на формировании кочанов. Укрывной материал снимают не позже чем через месяц, но главным фактором для принятия такого решения является погода.

Снимать укрытие лучше всего, когда на улице пасмурно и тихо. Прямые солнечные лучи могут сразу обжечь листья салата.

Из-за высокого риска заражения ложной мучнистой росой под укрытием нужно регулярно проводить осмотр посадок.

Для хорошего роста необходимы специальные удобрения для салата.

Азотные препараты следует добавлять в два этапа. Первую часть удобрений внесите в почву непосредственно перед посадкой, а остаток, когда сформируется кочан. Чтобы салат получился хрустящим, ему обязательно нужны подкормки, которые содержат магний, калий, кальций, азот и фосфор.

Все микроэлементы добавляйте в почву сбалансированно. Магний, фосфор, кальций и калий вносите в грунт вместе с комплексными или моноудобрениями в течение всего роста салата. Обогатить почву кальцием можно еще осенью.

Для выращивания хорошего урожая салата нужен регулярный полив. Когда начинают формироваться кочаны, частоту поливов следует раза в два уменьшить, чтобы растения не подгнивали. Дабы избежать некроза листьев в жару, салат желательно поливать ночью.

Рыхлить почву необходимо через 3-4 недели после посадки. Такая процедура поможет избавиться от сорняков и убрать корку в верхнем слое грунта. Еще рыхление обеспечивает достаточный приток воздуха к корням.

Уход за посадками салата Айсберг заключается в выполнении таких видов работ:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • своевременное внесение удобрений.

Что касается удобрения почвы, то следует пользоваться, прежде всего, комплексными препаратами. Для придания листьям салата эффектного хруста нужно смотреть, чтобы в составе удобрений были азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Через 45-80 дней после высадки рассады уже можно частично собирать салат. Выращивание овоща или отдельных кочанов можно продолжить до получения большей массы. Наиболее оптимальный период срезки – достижение размеров кочана в диаметре 5-10 см.

Чтобы салат был сочным и долго сохранял это свойство, срезку нужно выполнять только ранним утром, когда на его листьях еще видны капли росы.

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Корни от срезанных кочанов можно оставлять в земле и продолжать их поливать. Через время они дадут еще один небольшой урожай салата.

Чтобы срезанные кочаны дольше сохранялись свежими и сочными, их нужно держать в холодильнике при температуре 3-5 0 С. При этом способе хранения салат Айсберг не потеряет своих качеств в течение 7-10 дней. Для продления срока хранения овощ следует завернуть во влажную салфетку или уложить в закрытый овощной контейнер.

Чтобы срезанные кочаны дольше сохранялись свежими и сочными, их нужно держать в холодильнике при температуре 3-5 0С. При этом способе хранения салат Айсберг не потеряет своих качеств в течение 7-10 дней. Для продления срока хранения овощ следует завернуть во влажную салфетку или уложить в закрытый овощной контейнер.

После высадки салата его необходимо правильно поливать, подкармливать, укрывать, пропалывать и прореживать.

Для салата нужен регулярный полив в меру. Обильный полив – 1 раз в неделю или через день, учитывая погоду. При пересушивании растения плохо формируются кочаны, при переувлажнении – образуется гниль. В жаркий период, в последнюю неделю роста лучше поливать ночью – против образования гнили. Когда завязи сформируются, полив необходимо сократить.

Растение подкармливают 2 раза – перед посевом и во время формирования кочанов. Подкормку лучше проводить вместе с поливом с добавлением органики: коровьего компоста или птичьего помёта – одна или две столовые ложки на 10 литров воды. Необходимо также снабжать салат кальцием.

Укрытие рассады проводится после посадки в грунт. При температуре 20 градусов тепла укрывной материал снимается.

Первая прополка проводится через месяц после посева. Она делается неглубоко, чтобы не повредить корни. Прореживание осуществляется в фазе одного листа, побеги оставляются через 4-5 см.

Второй раз прореживание проводится при появлении 6-7 листов. Растения оставляются через 10-20 см. Если посадка слишком редкая, может быть загрязнение при поливе.

Рекомендации перед посевом на даче

Этот салат вполне можно получить на своей даче. Для выращивания красивых кочанов с упругими, сочными листьями следует придерживаться несложных правил подготовки почвы, посева семян и ухода.

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Участок, на котором предполагается выращивать овощ, должен хорошо освещаться и не быть заболоченным. Почва должна быть нейтральной или щелочной.

Выращивают салат Айс рассадным способом или высевом семян на открытую грядку. Посев делается весной или осенью, а рассадный способ используют только для весенней высадки культуры.

Чтобы получить ранний урожай салата на даче, часто прибегают к подзимнему способу.

Участок, на котором планируется выращивание овоща, следует перекопать и внести в почву органические или минеральные удобрения. Важно, чтобы их состав был богат азотом, фосфором, калием. Лучше воспользоваться комплексными удобрениями, содержащими в своем составе еще и различные микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться  Цветы похожие на колокольчики: виды и описания

Для лучшего прогрева грядку нужно закладывать на слегка возвышенном месте или приподнять ее самостоятельно. Высевать семена рекомендуется немного гуще обычного, так как может оказаться, что не каждое из них взойдет. Посевы лучше укрыть на зиму торфом или листьями фруктовых деревьев, которые всегда можно найти на загородной даче.

Весной, когда посевы взойдут, нужно взрыхлить грунт, удалить сорняки и проредить ростки. Прореживание лучше делать в два приема: при появлении первых трех настоящих листочков – предварительное, а через две-три недели – окончательное.

Весенний посев

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

При весеннем посеве нужно заранее подготовить почву, придерживаясь тех же рекомендаций, что и при подзимнем высеве.

Закладывать семена в грунт нужно, как только сойдет снег. Глубина заделки не должна быть больше 1 см. Для получения более ранних всходов посевы можно укрыть пленкой. С появлением всходов ее можно не снимать до установления температуры воздуха 15-17 0С, но регулярно делать проветривание.

Высевание рассады

Чтобы всходы были дружными, а заболевания крайне редкими, семена нужно сортировать по размеру. Деформированные, поврежденные экземпляры сразу выбрасывают.

Чтобы ускорить всходы семян в более чем два раза, их необходимо намочить. Таким образом, эфирные масла, которые сдерживают прорастание, вымываются водой и в конечном итоге росту семени уже ничего не препятствует.

Опытные огородники замачивают семена в теплой воде – 18-22°С, которую насыщают кислородом или воздухом с помощью компрессора. Этот прием называется барботирование. Такой процесс ускоряет появление всходов и обеззараживает семена. Его прекращают, когда прорастает от 2 до 5 % семян. Продолжительность барботирования семян салата составляет 10-12 дней.

При ранней посадке важным аспектом является закаливание салата.

Если используется рассада двухнедельного срока, которая росла в другом регионе, необходимо оставить ее для адаптации и сажать только спустя три дня. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо удобрить.

Обычно салат Айсберг высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40.

Лучше всего использовать дражированные семена. Они удобны при посеве и хорошо прорастают. Семена нужно поместить в прессованные кубики торфа и не засыпать. На первый срок посадки вам понадобятся пятисантиметровые кубики, а в дальнейшем – четырехсантиметровые.

Емкости с рассадой ставят для проращивания в место, где температура 16-17°С. Максимальное время проращивания – двое суток. В дальнейшем идеальный температурный режим для рассады составляет 15-25°С.

Возраст рассады также является важным фактором, который влияет на сроки посадки. В первые два этапа высаживают растения, достигшие 8-9-недельного возраста. Если температура воздуха увеличивается, то подойдет более молодая рассада (трехнедельная).

При повышенной кислотности почву нужно щелочить. Для этого можно воспользоваться доломитовой мукой, известняком, гашеной известью, мелом, торфом, золой или любым другим доступным компонентом.

Срезка и хранение

Собирать урожай салата лучше всего ранним утром. Для переработки растение складывают в большие ящики. Кочан нужно срезать ножом и убирать с него два наружных листа. Затем желательно сразу поместить салат в погреб или холодильник. Лучшая температура для сохранности этого овоща 1°С.

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Почему появляется горечь в листьях салата Айсберг

Но что же делать, если, несмотря ни на что, листья салата начали горчить, и как избежать этой горечи при последующих посадках?

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Вообще существует несколько основных причин горечи салата Айсберг. Они делятся на две основные группы: неправильный уход за данной культурой и запоздалый сбор урожая.

  • Нарушение полива. В период роста и развития салата, его необходимо поливать 3-4 раза в неделю. Культуру лучше поливать ранним утром или вечером. При дневном поливе на солнце листья могут завянуть.
  • Слишком густая посадка. Для нормального роста и развития между рассадой салата должно быть расстояние примерно в 5-7 см. После появления всходов необходимо провести их прореживание.
  • Неправильное место расположения лунки. Хоть это растение и любит хорошее освещение, ему все-таки необходим отдых от жаркого солнца. Для посадки салата хорошо подойдет место, где находится легкая полутень.
  • Неправильный сбор урожая. Салат просто переспел. Листья салата необходимо срезать, когда в розетке 6-8 листьев.

Для того, чтобы салат Айсберг радовал своей нежностью и вкусом, достаточно просто выполнять правила ухода за растением.  Салат лучше сажать несколько раз в сезон небольшими порциями, чтобы весь урожай убирался вовремя.

  • В блюдо с листьями салата можно добавить несколько капель лимона, который удаляет горечь.
  • Готовится раствор из обычной соли и прохладной воды. Листья салата замачивают в этом растворе на 20 минут. Затем листья просто нужно промыть под струей холодной воды.
  • Листья салата замачивают в емкости с простой прохладной водой, оставляют на несколько часов, предварительно убрав крупные жилки. После этого можно наслаждаться прекрасным вкусом салата.

Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу. Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода. Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.

Секреты успешного выращивания салата айсберг на дачном участке

Салат кочанный Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, поэтому их легко перепутать. Вкус овоща напоминает листовой салат, но отличается хрустом, что совсем не свойственно последнему. Из-за своего нейтрального вкуса салат Айсберг хорошо сочетается с другими продуктами.

Чем же полезен салат Айсберг? Он занял высшую ступень в кулинарии как отличный ингредиент для разнообразных салатов благодаря своим полезным свойствам. Лучше всего употреблять Айсберг в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет больше половины витаминов.

Салат Айсберг: чем он полезен

Этот овощ не просто очень вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. Он богат следующими незаменимыми компонентами:

  • аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет и играющей важную роль в поддержании эластичности сосудов;
  • витамином К, принимающим участие в процессе свертывания крови;
  • витамином А, известным своим влиянием на зрительные органы, а также кожу и волосы;
  • калием, помогающим работе сердца;
  • клетчаткой, способной выводить из организма шлаки и токсины, а также полезной для правильного функционирования системы ЖКТ;
  • фолиевой кислотой, участвующей в кроветворении, повышающей гемоглобин, укрепляющей нервную систему;
  • лактуцином, который придает овощу пикантную горчинку, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудистой системы, улучшению сна.

Салат Айс очень полезен. Его можно употреблять как людям преклонного возраста, так и детям старше двух лет.

Выбор места: почва и освещение

Чтобы вырастить салат Айсберг в открытом грунте, необходимо правильно выбрать почву. Лучше всего подойдут удобренные участки с дренажем, а также со всеми необходимыми минеральными добавками. Почва должна быть умеренно влажной, без повышенной кислотности.

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

А еще салат Айсберг любит солнце, поэтому выбирайте хорошо освещенное место, без сквозняков.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая
Adblock detector