Как приготовить заливное из говядины с желатином

Заливное «Провансаль» с майонезом и говядиной

Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.

Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.

Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.

Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.

Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.

Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.

Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.

постная говядина — 600 г;

консервированная кукуруза — 100 г;

три горошины черного перца;

вареные яйца — пять шт.;

желатин — 20 г;

стебель черешкового сельдерея.

1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.

2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.

3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.

Аватар автора Александр Гущин

4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.

5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.

6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.

Очень необычный рецепт, поверьте! В качестве «заливного» бульона у нас будет белый слой с добавлением майонеза. Оригинально – не то слово.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
вода 50 мл
желатин 15 г
чеснок 1 кусочек
перец черный горошек 5 шт.
лук 1 головка
говядина 0,4 кг
бульон 500 мл
соль по вкусу
майонез 0,1 л
листы лавра 3 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 127 калорий.

Как приготовить заливное из говядины с желатином

Как приготовить:

  1. Говядину тщательно вымыть, очистить от всего лишнего.
  2. Положить в кастрюлю, налить достаточное количество воды и убрать на плиту.
  3. Дать закипеть, снять пену, добавить очищенную головку лука.
  4. Морковь почистить и тоже отправить к говядине.
  5. Добавить специи и варить мясо до полной готовности.
  6. Затем достать его и нарезать кубиками, суп процедить.
  7. Соединить желатин с водой и перемешать, дать настояться тридцать минут.
  8. Когда бульон хоть немного остынет, растворить в нем набухший желатин.
  9. Туда же вмешать майонез, довести до однородности.
  10. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  11. Смешать его с говядиной и выложить в форму.
  12. Залить желатиновым бульоном и убрать в холодильник для застывания.

Совет: в заливное можно поместить овощи и дать им застыть точно так же, как и в стандартном варианте без майонеза.

Многие хозяйки путают заливное с холодцом. Действительно, эти два популярных кулинарных шедевра очень похожи друг на друга, это хорошо видно на фото. У них идентичный состав ингредиентов и способ приготовления. Опытные повара скажут, что холодец и заливное – это все же разные блюда. Холодец готовится несколько часов на мясе с обязательным добавлением костей, из которых при варке выделяются вещества, превращающие бульон в желе.

Заливное представляет собой кусочки отварного мяса с овощами в желе, которое подается в холодном виде. Для приготовления не требует столько времени, сколько нужно для холодца. Вяжущим веществом здесь выступает обыкновенный желатин. В результате блюдо сохраняет форму тары, в которую оно было помещено в горячем состоянии.

Предлагаем ознакомиться  Умывальник для дачи своими руками: идеи с фото

Рецепт заливного – рецепт приготовления

Для этого блюда подойдет любой сорт мяса или даже несколько видов. Его готовят из свинины, говядины, курицы, индюшки. В заливное добавляют овощи и фрукты: морковь, лук, брокколи, болгарский перец, клюкву, кусочки зеленого яблока и другое. Вы можете попробовать приготовить вариант с яйцом или зеленым горошком. Заливное из мяса подают как самостоятельное блюдо с соусом на выбор: майонез, кетчуп, горчица, маринованный хрен, сметана.

Из говядины

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Отварная говядина – это полезный диетический продукт. В этом рецепте заливного из мяса – это основной ингредиент. Чтобы блюдо получилось интересным и аппетитным, добавьте в него дольки лимона с оливками. Эти продукты придадут пикантности и яркости заливному. Специи и зелень можете брать любые, традиционно – это смесь перцев и лавровый лист, но вы можете обыграть аромат и вкус на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки – маленькая баночка;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мякоть, срежьте с него пленки, сухожилия.
  2. Поделите на 2–3 части, залейте водой в кастрюле, добавьте луковицу, избавленную от шелухи и перерезанную пополам, соль, специи.
  3. Варите в течение одного часа, можно больше в зависимости от размера куска. Не забывайте убирать пену шумовкой.
  4. Отваренную говядину порвите на волокна.
  5. Разведите в воде желатин. Дайте ему полностью раствориться и набухнуть.
  6. Бульон процедите несколько раз, поставьте на огонь. Тонкой струйкой влейте желатин, тщательно размешайте. Как только закипит, уберите с огня.
  7. На дно силиконовых формочек положите кусочки говядины и порезанную зелень. Добавьте одну дольку лимона и несколько оливок, разрезанных вдоль. Залейте бульоном.
  8. Остудите, уберите в холодильник до застывания.
  9. Достаньте заливное из форм и положите на порционную тарелку.

Из свинины

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления заливного из свинины используйте нежирные постные части туши: лопатка, карбонат, вырезка. В любом случае первый бульон лучше слить и сварить заливное на втором. Свинина хорошо сочетается с чесноком, острым перцем. Эти пряности станут не только отличным вкусовым решением, но и украшением заливного. В бульон добавьте одну-две луковицы для более яркого вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Следующие советы от опытных кулинаров пригодятся хозяйкам при приготовлении вкусного заливного:

  1. Обязательно снимайте пену с бульона для заливного во время варки. Делайте это столько раз, сколько будет необходимо. В противном случае мясное желе не будет иметь нужной прозрачности.
  2. После приготовления не забудьте процедить бульон еще раз, чтобы отделить специи с остатками лука.
  3. Для украшения можно сделать розочки из моркови, которые кладутся в заливное.
  4. Варите бульон с добавлением специй. Так будет намного вкуснее.
  5. Если вы используете жирные сорта мяса для заливного, сливайте первый навар, а блюдо готовьте на втором бульоне.

1. Свинину и курицу вымойте, нарежьте и отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой (она должна покрыть мясо) и установите программу «Холодец» («Бульон» или «Тушение», в зависимости от модели техники).

2. Добавьте в чашу мультиварки очищенный лук и морковь. Варите их около часа, а после аккуратно достаньте шумовкой.

3. В бульон добавьте соль и специи. Варите до мягкости мяса (время зависит от мощности мультиварки, в среднем 2-3.5 часа).

4. Аккуратно достаньте мясо и разберите. Выложите на дно тарелки для подачи. Бульон процедите. Разведите в стакане горячего бульона желатин и влейте к остальному. Тщательно перемешайте.

5. Залейте мясо бульоном, добавьте украшения (морковь отварная из бульона, горошек консервированный). Когда немного остынет, уберите заливное из мяса в холодильник до полного застывания.

желатин — 20 г;

Здесь будет много ярких и полезных овощей, значит, само блюдо получится безумно вкусным! Обязательно приготовьте как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лист лавра 1 шт.
брокколи 0,2 кг
говядина 360 г
соль по вкусу
яйца 3 шт.
петрушка 20 г
вода 2,2 л
морковь 1 шт.
желатин 20 г
Предлагаем ознакомиться  Желтеют нижние листья у томатов

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину почистить и промыть, положить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить лист лавра и соль, убрать на плиту и варить до готовности.
  3. Когда закипит, положить в суп вымытый кочан брокколи.
  4. Достать его через пятнадцать минут, остудить и мелко порубить.
  5. Затем добавить очищенную морковь, сварить до мягкости.
  6. Яйца тоже отварить до готовности, но это в отдельной емкости.
  7. Остудить их потом, почистить и нарезать кольцами.
  8. Готовую морковь достать и нарезать тоже колечками.
  9. Мясо остудить в бульоне, затем мелко нарезать его.
  10. Бульон процедить, зелень ополоснуть и порубить.
  11. Желатин развести водой и дать набухнуть.
  12. Затем дать ему разойтись в бульоне.
  13. Мясо, яйца, морковь, брокколи и зелень разложить по формам.
  14. Убрать в холодильник, чтобы заливное застыло.

Совет: можно использовать цветную капусту как красивое дополнение.

Как приготовить заливное из говядины с желатином

Для приготовления заливного нам понадобится:

  1. Свиная грудинка без костей 700 г.
  2. Пару яиц.
  3. Бульон и желатин.
  4. Сливочное масло 80 г.
  5. Майонез 100 г.
  6. 2 помидорки.
  7. Свежий огурец, зелень.
  8. Соль и перец.

Готовим:

  • избавим грудинку от жира;
  • намочим в яйцах, поперчим, посолим и обжарим на сливочном масле в сковороде;
  • после поставим в духовку на минут 40 томиться;
  • дадим мясу остыть, нарежем и раскладываем на тарелку
  • помидорки с огурцом нарежем кольцами и украсим мясо, добавив зелени;
  • приготовим бульон с желатином, которым мы зальём блюдо;

Подготовить по основному рецепту мясо и бульон, добавив в него желатин.

Далее, формируя окончательное блюдо, можно добавить в него:

  • Кружочками нарезанную морковь, сваренную вместе с бульоном одновременно.
  • Свежий либо солёный красиво нарезанный огурец.
  • Зелень.
  • Отварное яйцо, нарезанное на ломтики.
  • Зелёный горошек.
  • Кукурузу.
  • Тонкие ломтики ветчины.
  • Болгарский перец (свежий либо маринованный).
  • Отварную брокколи либо цветную капусту.
  • Отварной либо копчёный язык, нарезанный тонкими ломтиками.
  • Маслины без косточек (целиком либо же нарезанные).

После застывания верхний слой заливного можно оставить так, как он есть, а можно смазать тонким слоем майонеза либо сметаны и украсить по вашему усмотрению другими продуктами.

Способ приготовления

Мякоть говядины помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить специи с солью и сварить до готовности. Вынуть и разделить мясо на тонкие волокна.

Заливное мясо из говядины

Желатин предварительно залить небольшим количеством холодной воды и оставить для набухания. Влить к половине желатина 500 мл бульона. Нагреть не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растаял. С оставшимся желатином сделать тоже самое, добавить майонез и перемешать до однородности.

Чеснок почистить, измельчить при помощи чесночницы и смешать с мясом. Выложить мясо в глубокое блюдо равномерным слоем. Поперчить и залить желатиновым бульоном с майонезом. Вареные яйца нарезать кружочками и выложить их поверх мяса с бульоном. Рядом разложить листочки петрушки и звездочки из моркови.

Поставить заливное в холодильник и дать немного застыть. После чего вынуть и залить прозрачным желатиновым бульоном. Вернуть в холодильник и дать полностью застыть.

Приятного аппетита!

Наваристые мясные бульоны в холодное время года пользуются огромной популярностью. Из них можно приготовить суп. Также на их основе можно сделать вкусное заливное. Это холодное блюдо пользуется невероятной популярностью. Его можно приготовить просто так, но чаще всего заливное подают к праздничному столу. В некоторых семьях это блюдо подают к каждому празднику.

Впервые заливное из мяса начали делать во Франции. Заливное отличается от холодца присутствием в его составе желирующих добавок. Современные кулинары используют в качестве добавок желатин.

Заливное очень удобно готовить в специальных формочках. Лучше, если они будут не очень большими. Когда блюдо полностью застывает, можно просто перевернуть формочку и его «дно» становится «верхом». Смотрится это достаточно привлекательно и аппетитно. Ведь именно на дно специальной посуды можно красиво выложить овощи, украсить зеленью. Специально для фас мы подготовили фото-рецепты приготовления заливного из говядины.

Бульон для заливного

Бульон можно сварить специально для приготовления этого блюда, а можно запланировать его излишки заранее, заложив в праздничное меню простой салат Цезарь с курицей, или салат из говядины, вкусный салат со свиным языком, салат «Красная шапочка», салат с индейкой, салат-коктейль с языком. Таким образом, мы сварим мясо для салата, а оставшийся бульон используем для приготовления заливного. В любом случае мы должны следить за тем, чтобы он обязательно получился прозрачным.

Затем, мы должны растворить желатин. Здесь, я советую следовать инструкции, написанной на упаковке желатина, потому, что сейчас выпускают обычный желатин и быстрорастворимый. Технология приготовления данного рецепта с этими видами желатина немного различается, как и объём используемого желатина на литр бульона.

Предлагаем ознакомиться  Постельные клопы: фото, как кусают, чего боятся, как избавиться || Нашла сухого клопа

И в том, и в другом случае я советую предварительно залить желатин холодным бульоном для набухания.

Давайте обычный желатин замочим минут на 40, а быстрорастворимый на 5 минут. Дальше будем действовать по инструкции.

Процесс приготовления

Мясо помоем и зачистим от пленок. Переложим кусок говядины в кастрюлю подходящего размера, не разрезая филе на части. Чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавим тщательно помытую морковь и репчатую луковицу в шелухе. Для аромата добавим в кастрюлю несколько веточек свежей петрушки, черный душистый перец и лавровый лист.

Зальем ингредиенты холодной водой. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Аккуратно снимем поднявшуюся пену шумовкой и продолжим варить бульон на протяжении 1,5-2 часов.

Аккуратно достанем из готового бульона кусочек говядины и вареную морковь. Оставшиеся овощи и специи удалим. Добавим в горячий бульон быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешаем, чтобы он полностью растворился.

Посолим бульон по вкусу, как того требует рецепт заливного из говядины с желатином.

Затем добавим в говяжий бульон пропущенные через пресс зубчики чеснока. Еще раз перемешаем бульон, процедим его через сито.

Остудим вареную говядину до комнатной температуры, после чего порежем мясо кубиком.

Вареную морковь очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.

заливное постное из морепродуктов с зеленым соусом

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • коктейль из морепродуктов – 450 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • спаржа – 120 г
  • желатин – 20 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • базилик – 30 г
  • лимон – 1 шт.
  • горчица – 1/2 ч. л.
  • растительное масло, соль, перец по вкусу
  • вода – 1 литр.
  1. Сначала налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  2. Из половины лимона выдавите сок.
  3. Теперь в кипящую воду добавьте соль, специи, лавровый лист и лимонный сок.
  4. Морепродукты очистите и опустите в кипящую на малом огне воду. Проварите их 2 минуты.
  5. Возьмите шумовку, достаньте из бульона морепродукты и положите остывать на отдельную тарелку.
  6. Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать.
  7. Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкими колечками. Опустите морковь в кипящий бульон на 4 минуты.
  8. Затем шумовкой достаньте морковь, а бульон процедите и соедините с набухшим желатином. Поставьте на плиту и доведите бульон до кипения, но не кипятите. Готовый желатиновый бульон обязательно процедите.
  9. Теперь формы смажьте растительным маслом и выложите на дно немного моркови, затем морепродукты и спаржу. Спаржу отдельно варите не нужно, достаточно будет того, что мы зальем ее горячим бульоном. Под действием высокой температуры она станет мягкой.
  10. Аккуратно заливаем морепродукты с овощами бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник. Блюдо с морепродуктами будет застывать в течение 3-4 часов.
  11. Вы заранее можете подготовить соус к заливному. Для этого из второй половины лимона снова выдавливаем сок, добавляем к нему горчицу, соль, растительное масло и базилик. Все перебиваем при помощи блендера.
  12. Формы с заливным опускаем в миску с горячей водой и извлекаем наше вкусное заливное. Подаем эту вкуснейшую закуску — заливное из морепродуктов с изумительным зеленым соусом.

Надеемся, что наши советы вдохновят вас на приготовление изумительной закуски на все случаи жизни. И самое главное — готовится просто домашнее заливное постное, а получается красиво и вкусно. Готовьте дома с удовольствием, поражайте гостей оригинальной подачей блюд.Приходите к нам на огонек за разными кулинарными рецептами и полезной информацией с авторскими фото.

В дополнение по теме посмотрите:

  • Цветная капуста целиком запеченная в духовке с курицей — колобок
  • Новогодний салат «елочные игрушки»

Заливное мясо из свинины

Для приготовления заливного можно брать любое мясо, однако именно телятина придаст блюду насыщенный мясной вкус. Приготовить заливное можно в одной форме, а можно залить его формы для кексов, так блюдо сразу получится порционным. Придать яркость, красоту и насыщенность по вкусу можно с помощью разных овощей (свеклы, моркови, картофеля, зелени) или ягод, которые прекрасно сочетаются с мясом. Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год Основной ингредиент: Мясо / Телятина Блюдо: Закуски / Заливное

Раскладка заливного по формочках

Теперь осталось наполнить формочки для заливного подготовленными ингредиентами. Для удобства я использовала силиконовые формочки небольшого размера, чтобы подавать заливное порционно. Чередуя слои, выложим в формочки говядину, морковь, зеленый горошек и зерна граната.

Зальем ингредиенты говяжьим бульоном, смешанным с желатином.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время откладываем в сторону.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить заливное из говядины с желатином
Adblock detector