Приготовление самсы с картошкой

Секреты приготовления

Самса, посыпанная кунжутом, распространена повсеместно

Есть множество вариантов рецептов самсы с картошкой. Какой из них выбрать, каждый решает сам. Чтобы блюдо получилось с первого раза, надо знать некоторые нюансы его приготовления:

  1. Слоеное тесто можно получить тремя способами: приготовить по классическому рецепту, упрощенную версию, купить. У каждого есть свои плюсы и минусы. Первый дольше готовится, но на выходе получается воздушная, хрустящая самса. Во втором случае основа получается не такой слоеной, но готовится быстрее. Третий способ самый простой: он не требует готовки, пласт надо только раскатать на нужную толщину. Но магазинное тесто не такое нежное и вкусное как домашнее.
  2. Самым распространенным способом приготовления теста является первый, когда готовится обычное тесто, которое затем раскатывается очень тонким пластом. Его надо смазать любым жиром и завернуть рулетом. Через несколько часов, постояв на холоде, тесто становится многослойным. №1
  3. Для смазывания используется любой жир. Чаще всего — сливочное масло, реже — маргарин, растопленный курдюк или сало, растительное масло.
  4. Процедуру раскатывания пласта с последующим скручиванием можно проделывать несколько раз, чтобы оно стало более слоистым.
  5. В начинку кладут сырой или вареный картофель, много репчатого лука, черный перец, соль. Чтобы сохранить сочность, в каждый пирожок можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. В начинку кроме картошки можно добавить мясо: свинину, говядину или их смесь 1:1, баранину, курицу, индейку и другую птицу.
  7. Из пряностей обязательными для этого вида выпечки являются зира и черный молотый перец. Те, кто их не любит, добавляют свои любимые, по вкусу.
  8. В духовке самса с картофелем получается значительно вкуснее, чем на сковороде. Чтобы выпечка получилась румяной и золотистой, надо смазать каждый пирожок сверху. Самыми распространенными вариантами для этого являются: желток, яйцо, желток с молоком 1:1, желток со сливочным маслом 1:1.
  9. Блюдо получается максимально аутентичным, когда его посыпают перед тем, как отправить выпекаться, кунжутом.
  10. В зависимости от готовности начинки (вареный или сырой картофель) определяется время выпечки.
Предлагаем ознакомиться  Пчелиная семья: состав, жизнь и обязанности

Если соблюдать эти правила, выпечка обязательно получится.

Рецепт самсы

Блюдо получится вкуснее, если брать для начинки свиной фарш. Именно он является базовым ингредиентом блюда, приготовленным по этому рецепту. На фото пример самсы с картошкой, посыпанной кунжутными семечками. Украшать пирожки можно любимы специями и зеленью.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте холодную кипяченую воду и соль. Тесто должно получиться крутым, как на пирожки, чтобы оно не прилипало к рукам.
  2. Раскатайте его в тонкий пласт, поверхность смажьте растопленным бараньим жиром. Затем тесто сверните колбаской и дайте ему отдохнуть.
  3. Приготовьте начинку. Сырой картофель и лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец и перемешайте все.
  4. Тесто разрежьте на две одинаковые части, а затем каждую поделите на равные части. Получается 16 кусочков.
  5. Каждую часть раскатайте и в центр выкладывайте по 2 ст. л. начинки.
  6. Края слепите так, чтобы получился треугольник.
  7. Выкладывайте пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 30-35 мин.

О готовности блюда судят по золотистой корочке.

Такую самсу с картошкой можно приготовить из готового слоеного теста. Но лучше сделать тесто самостоятельно. Это займет несколько часов времени, поэтому лучше сделать сразу большой объем впрок. Его можно хранить продолжительное время в замороженом виде.

С картошкой любая выпечка становится вкусной и сытной

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 350-400 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • яйцо для смазки.

Компоненты для начинки:

  • картофель — 4 клубня;
  • лук — 3 штуки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. В воде развести соль. Постепенно добавлять в раствор просеянную муку.
  2. Замесить очень крутое тесто, накрыть его пленкой. Дать отдохнуть полчаса.
  3. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  4. Охлажденную основу разделить на 2-3 части, чтобы удобнее было раскатывать.
  5. Из каждой части сделать «колобок». Раскатать их по очереди в тонкие пласты, которые намазать мягким сливочным маслом.
  6. Пласт свернуть в рулет. Сложить его, убрать в холодильник. Выдержать его там около 3-4 часов, но лучше оставить на ночь.
  7. Картофель очистить, нарезать на кубики примерно 1 см каждая сторона.
  8. Мелко нарубить лук, отжать образовавшийся сок. Овощи не обжаривать, а брать сырыми.
  9. Перемешать их между собой, налить растительное масло, добавить черный перец, соль.
  10. Достать рулет и нарезать его на куски. №2
  11. Кусок поставить на стол, подпыленный мукой. Раскатать, сделав основу для самсы. При этом рисунок слоев должен сохраниться.
  12. На середину положить начинку, сформировать треугольную самсу. №3
  13. Разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
  14. Положить на противень пирожки швами вниз, смазать яйцом.
  15. Выпекать до готовности.
Предлагаем ознакомиться  Ранункулюс (лютик) – посадка и уход в открытом грунте

Слоеная самса с картошкой

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 6 шт. картофеля;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 г бараньего жира;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Вместо бараньего жира можно использовать говяжий или сливочное масло.

Приготовление:

  1. В муку влейте воду и добавьте соль. Вымешайте тесто, скатайте его в шар и дайте ему отдохнуть 15 мин. Лучше накрыть полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками, добавьте соль и перец.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом. Смажьте поверхность жиром и сверните его в рулет.
  4. Снова раскатайте тесто, сформируйте колбаску и разрежьте на куски шириной до 5 см.
  5. Из каждой части сделайте лепешку и в центр выложите по 1 ст. л. начинки. Заверните треугольником.
  6. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 170 ˚С 30 мин.

Подают пирожки в холодном или горячем виде, но теплые они гораздо вкуснее. Перед подачей желательно разогреть в микроволновой печи.

Самсу едят со сладкими напитками и солеными блюдами. Ее берут на работу, в дорогу или на природу в качестве перекуса.

Читать ещё: самса узбекская

С вареной картошкой

Этот вид самсы с картошкой необязательно готовится в духовке. Его можно пожарить в большом количестве растительного масла или на сковороде с закрытой крышкой. Приготовление занимает немного времени: обычно это минут 5-7. Дело в том, что начинка, на приготовление которой обычно уходит много времени, уже готова. О степени готовности судят по цвету и образовавшейся на поверхности корочке.

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 1 пачка;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • репчатый лук — 2-3 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло растительное для фритюра — 0,3-0,4
  • черный перец;
  • соль.
Предлагаем ознакомиться  Вода из под вареной картошки

Приготовление

  1. Клубни картофеля почистить, поставить вариться в воде.
  2. Как только картошка почти сварилась, надо слить воду. Добавить вместо нее молоко, вскипятить.
  3. Готовый картофель помять специальной картофелемялкой до однородной массы, добавить сливочное масло, черный перец, соль. Отставить кастрюлю для охлаждения, накрыв крышкой.
  4. Из размороженного теста сделать комок, от которого отщипывать понемногу и формировать «колобки».
  5. Каждый раскатать толщиной 5 мм размером с чайное блюдце.
  6. В центр каждого круга положить начинку, защипнуть треугольником.
  7. Фритюр разогреть и пожарить в нем пирожки с двух сторон.

Пласт смазать сливочным маслом, свернуть в рулет

Слои, видные на фото, затем будут украшать готовую самсу

Треугольник формируется очень просто.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Приготовление самсы с картошкой
Adblock detector