Продукты понижающие артериальное давление человека

Таблица продуктов, снижающих давление при гипертонии

Существует целый список факторов, которые могут влиять на повышение или снижение артериального давления человека, к таковым относятся:

  1. Эмоциональная или психологическая перегрузка.
  2. Стресс.
  3. Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками и кофе.
  4. Курение.
  5. Ожирение.
  6. Пожилой возраст.
  7. Индивидуальные особенности организма.
  8. Климатические условия.
  9. Малоподвижный образ жизни.

Средний показатель артериального давления у здорового человека составляет 120 на 80.

Гипертония может стать причиной заболеваний других органов помимо сердечно-сосудистой системы. Это касается головного мозга, почек и печени, глаз и сердца. В условиях гипертонии 3 степени могут возникнуть панические атаки, а также возрастает риск инфаркта и инсульта.

Согласно медицинским предписаниям существует ряд антигипертензивных препаратов для стабилизации артериального давления, но само употребления медикаментов вредно для организма. Хотя бы потому, что существует ряд побочных действий и противопоказаний.

Для нормализации показателей тонометра можно использовать другие способы:

  1. Температурные:
  • Контрастный душ.
  • Тёплые компрессы в области шеи.
  • Тёплые компрессы на икры ног.
  • Опускание ног в тёплую воду.
  1. Натуральные мочегонные:
  • Отвар из трав валериана, буквицы, календулы, шиповника и т. д.
  • Ягодный чай из боярышника, рябины, черной смородины.
  • Зелёный чай (не горячий).
  1. Занятия спортом:
  • Плаванье.
  • Пробежки.
  • Спортивная ходьба.
  1. Дыхательная гимнастика.

Упражнения во время йоги или других манипуляций с дыханием способны понизить и стабилизировать артериальное давление по средствам глубокого дыхания. В момент сильного вдоха лёгкие и кровь насыщаются кислородом, который жизненно необходим для нормальной работы организма.

Для гипертоников следует быть осторожными с физическими нагрузками, для начала следует проконсультироваться у врача-специалиста. Нагрузки не должны быть статическими, они негативно повлияют на стабилизацию артериального давления, а вот низкоинтенсивные и аэробные нагрузки способны помочь снизить показатели тонометра.

Не менее полезным и наименее вредным методом считается корректировка питания и подбор продуктов, понижающих артериальное давление. К этому списку также можно приписать фрукты и напитки.

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт – сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это Normaten. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Несмотря на то, что для снижения артериального давления существует целый список продуктов питания и напитков, самым главным в составе каждого является содержание двух очень важных микроэлементов, таких как:

  1. Магний.
  2. Калий.

Именно эти два элемента влияют на эластичность и тонус сосудов, что делает стенки кровеносных каналов более податливыми растяжению и сужению во время сокращений сердца.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы пациенту нужно 90 ммоль калия на 24 часа. Такое количество необходимого вещества содержится в 6-7 свежих яблоках.

Если калий и магний является другом для снижения и стабилизации артериального давления, то соль наоборот выступает врагом, этот природный консервант имеет полностью противоположный эффект на стенки сосудов. Соль делает стенки менее эластичными и более хрупкими, а также нарушает водно-солевой баланс, вследствие чего сгущается кровь.

Вот список, сформированный по принципу от наиболее эффективного до наименее эффективного продукта для нормализации артериального давления.

Разберем каждый продукт для снижения АД более подробно.

Сельдерей

Этот растительный продукт поможет быстрее всего снизить артериальное давление, а также сельдерей имеет три вида:

  • Листовой.
  • Черешковый.
  • Корневой.

В этих частях продукта содержаться необходимые для снижения артериального давления магний, кальций и витамин С.

Помимо улучшения тонуса сосудов и эластичности снижается уровень холестерина на 7%, что также благоприятно влияет на снижение показателей тонометра.

Свекла

В состав данного продукта входит калий и аскорбиновая кислота, что делает его эффективным средством снижения артериального давления в домашних условиях. Необходимо употреблять по 400-500 мл сока на 24 часа.

Гранат

Всем известны полезные свойства сока из этого фрукта, в состав продукта входят все необходимые микроэлементы: калий и магний, а также витамин С. Химический состав гранатового сока схожий с действием антигипертензивных средств, а именно ингибиторов АПФ.

Минимальная доза составляет 50 мл в день, в течение 12 месяцев минимум. Результат не является самым быстрым, но зато долгосрочным и стойким. Снижение наблюдается в диапазоне от 10 до 20 мм рт. ст.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм и многие другие из этого рода продуктов обладают схожими понижающими давление свойствами. В состав входит аскорбиновая кислота и эфирные масла. Которые способствую эластичности и разжижают кровь, что улучшает кровообращение.

Необходимо употреблять по 500 мл сока цитрусовых в день, можно добавлять дольки лимона в чай. Но следует быть осторожным, потому что цитрусовые продукты провоцируют увеличение концентрации желудочного сока. Кроме этого чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Наиболее подходящим является зелёный чай, чуть меньше эффективен каркадэ, не стоит пить для понижение черный чай. В этом обыденном и повседневном напитке содержится:

  • Танины.
  • Антиоксиданты.
  • Полифенолы (катехины, флавоноиды).

2-3 чашки в день зелёного чая помогут снизить артериальное давление, а крепкий черный чай на оборот имеет повышающий эффект.

Какао и молоко

Этот тандем идеально дополняет друг-друга, в молоке содержится кальций, а в какао порошке магний. Такой напиток способен быстро снизить показатели АД, а также выступить в роли натурального антидепрессанта. Какао стимулирует выработку эндарфинов (гормон счастья), что поможет ликвидировать одну из причин повышенного АД – стресс.

Предлагаем ознакомиться  Название однолетних цветов которые цветут все лето

Бананы

Данный продукт стал очень популярен на всех континентах мира, вкусны и питательны банан употребляют как самые маленькие, так и взрослые спортсмены. В состав входит калий в большом количестве, что позитивно сказывается на нормализации артериального давления.

Морская рыба

Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.

При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:

  1. Снижаются и нормализуются показатели холестеринаСнижаются и нормализуются показатели холестерина.
  2. Выводится лишняя жидкость из организма.
  3. Стенки сосудов становятся крепче.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Уменьшается возбудимость нервной системы.
  6. Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
  7. Проводится эффективная профилактика тромбообразования.

Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:

  1. Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
  2. Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
  3. Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
  4. Витамины – укрепляют общее состояние организма.
  5. Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
  6. Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.

Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.

Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:

  1. Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
  2. Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
  3. Клюква – систематическое употребление клюквенного сока помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что ведет к нормализации давления. Более того, в клюкве содержаться спазмолитические компоненты, что поможет поддерживать тонус сосудов и бороться с головной болью. Флавоноиды, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают эластичные свойства сосудистых стенок.
  4. Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
  5. Лимон – способствует восстановление сердечного ритма, питает миокард. Снижающий давление эффект от применения лимона проявляется при систематическом его применение, но без добавления сахара.
  6. Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
  7. Сухофрукты – кладезь микроэлементовСухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
  8. Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
  9. Бананы – источник калия.
  10. Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
  11. Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
  12. Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
  13. Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
  14. Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
  15. Некрепкий зеленый чай.

Вспомогательные продукты для снижения давления

Продукты понижающие артериальное давление человека

Гипертония представляет серьезную опасность для здоровья — скачки АД негативно отражаются на сосудистой и сердечной системе. При существующем диагнозе основное лечение рекомендуется проводить при помощи препаратов, назначенных врачом. При этом некоторые продукты снижают давление без лекарств. Если включить их в постоянный рацион, то можно снизить частоту гипертонических приступов и улучшить общее самочувствие.

Продукты, понижающие давление, содержат в своем составе:

  • магний и калий — эти микроэлементы быстро помогают при спазме сосудов;
  • витамин С — цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, разжижают кровь и ускоряют кровоток;
  • витамины В и РР, а также пектины и клетчатку — эти вещества обладают мочегонным эффектом и стабилизируют АД;
  • фенольные соединения и органические кислоты, они препятствуют выработке гормонов, ответственных за сужение сосудов.
Продукты понижающие артериальное давление человека

К продуктам, понижающим кровяное давление, относятся в первую очередь овощи и фрукты

Важно! При значительном повышении АД следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений — гипертонического криза и инсульта.

  1. Температурные:
  1. Занятия спортом:

Помимо основного списка продуктов, также существует ряд сезонных овощей и фруктов, которые придутся кстати для снижения артериального давления без вреда для организма в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше пересаживать черешню весной или осенью
Продукты для снижения АД Полезные свойства продукта Форма употребления продукта
Груши Мочегонное действие. Стабилизирует водный баланс в организме.
Арбуз Мочегонный эффект. Кушать нарезав на кусочки или выпивать, выжав сок.
Сладкий перец, капуста и помидоры Содержание калия и магния, влияет на эластичность сосудов. Свежие салаты без добавления соли и малым содержанием масла.
Малина, земляника, голубика, черника, клюква Содержат витамины С и Р, а также калий, пектин и птеростильбен. Эти компоненты способствую снижению давления. Необходимо съедать порцию самих ягод.
Абрикосы Содержат калий. Можно есть сушки или съедать сами плоды с мякотью.
Виноград Содержат полифенолы и ресвератрол, которые являются антиоксидантами. Употреблять в форме сухофруктов, сока или виноградин.
Дыня Содержат β-каротин и кремний для стабилизации давления. Употреблять сам плод с мякотью.

Неожиданным открытием является информация, которая была опубликована в журнале «The New England Journal of Medicine», в статье говориться о благоприятном влиянии таких продуктов как специи и пряности на стенки кровеносных сосудов, состав и густоту крови.

Наиболее положительно на понижение артериального давления влияют: куркума, перец чили, корица, лавровый лист, чеснок, душица, бергамот, кардамон.

Почему это работает

Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления. 

Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови. Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу.

Витамин Дкрайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении. В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках. Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли.

Калий – основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.

Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к. они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма.

Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква. 

Таблица продуктов, снижающих давление при гипертонии

  1. Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. 
  2. Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю. Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно. 
  3. Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде. 
  4. Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде. 
  5. Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления. Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря. 
  6. Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров. 
  7. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления. 

Целебные травы и растения – женьшень, лимонник, левзея – тонизируют сосуды и борются с гипотонией. Обычно их принимают в виде спиртовых настоев, разводя в воде. Повышающими давление напитками считаются напитки типа сладкой газировки, алкогольные напитки, кофе, чай, какао. Горячий чай каркаде повышает давление (в отличие от холодного, который понижает его). Отличным средством для повышения давления служит гранатовый сок, сок из винограда (темного и терпкого),  красное вино.

Продукт

Полезные свойства

Какао и черный шоколад

Содержат флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосуды.

Брокколи

Содержит калий, магний и клетчатку, важные для сосудов.

Бананы

Содержат высокое количество калия.

Арбуз

Оказывает мочегонное действие и снижает нагрузку на сердце и сосуды.

Коричневый рис

Темная рисовая крупа, не подвергавшаяся обработке, понижает выработку гормона ангиотензина II, ответственного за повышение АД.

Изюм

Всего 3 горсти изюма в день нормализуют водный баланс в организме и стабилизируют АД за счет калия.

Чеснок

В сушеном, свежем и маринованном виде чеснок способен ускорять кровообращение и препятствовать образованию тромбов.

Гранатовый сок

Натуральный свежий сок граната, разбавленный водой, помогает снизить и стабилизировать АД, если пить по 1 стакану напитка 3 недели подряд.

Фасоль

Фасоль, особенно белая, содержит большое количество магния, кальция и калия.

Печеный картофель

Запеченный картофель помогает вывести из организма излишки натриевых солей, улучшает кровообращение.

Имбирь и куркума

Острые специи мгновенно снимают сосудистый спазм и помогают выровнять АД.

При гипертонии важно помнить, что даже полезную пищу, понижающую АД, нужно употреблять в соответствии с правилами здорового питания.

Продукты понижающие артериальное давление человека

Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.

Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.

Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.

Предлагаем ознакомиться  Лунный календарь правда

Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.

Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.

Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти. В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.

Противопоказания к продуктам для понижения давления

Продукты, способные понижать артериальное давление, разрешены для употребления почти всем. К противопоказаниям можно отнести только:

  • выраженную гипотонию или хронически сниженное АД;
  • индивидуальную аллергию на ту или иную пищу;
  • заболевания кишечника и желудка в острой стадии, к примеру, цитрусовые фрукты и специи при гастрите и язве употреблять нельзя.

Также с осторожностью нужно подходить к пище, понижающей АД, при плохой свертываемости крови, поскольку большинство продуктов разжижают кровь и ускоряют ее движение.

Продукты понижающие артериальное давление человека

Главное противопоказание к продуктам от гипертонии — это индивидуальная непереносимость

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Продукты понижающие артериальное давление человека

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д. В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав.

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

Продукты, повышающие давление

Гипотония – пониженное давление крови – способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония. Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость – вплоть до потери сознания. Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:

  • продукты соленые, острые, пряные;
  • консервы;
  • блюда со специями и приправами;
  • копчености;
  • мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
  • субпродукты;
  • выпечка сдобная с кремом;
  • напитки с кофеином, сахаром, газированные;
  • кофе, черный чай, какао;
  • крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
  • орехи;
  • растения с тонизирующим эффектом;
  • горчица, хрен, перец черный и т.д.;
  • алкогольные напитки (в небольших количествах).

Полезные советы

При гипертонии и ослабленных сосудах нужно полностью пересмотреть свой рацион. Важно не только питаться полезными натуральными продуктами, понижающими давление, но и убрать из меню вредную пищу. Отказаться нужно от жирного мяса и жареных блюд, от солений, от сладостей с высоким содержанием сахара, от мучных калорийных изделий.

Помимо основных продуктов, понижающих АД, при склонности к гипертонии полезно употреблять нежирный творог и молоко, зелень и сухофрукты. Такая пища действует на сосуды медленнее, но тоже способствует их укреплению.

Продукты понижающие артериальное давление человека

От алкоголя и курения при гипертонии нужно отказаться полностью. Спиртные напитки и никотин сужают сосуды и представляют опасность.

Продукты понижающие артериальное давление человека

При гипертонии в рационе должно присутствовать много овощей и зелени, а от жирных и соленых блюд лучше отказаться

Продукты в помощь гипотоникам

Продукты для борьбы с гипотонией, как видно из списка выше, нельзя отнести к самым полезным и рекомендуемым диетологами. Поэтому включать их в рацион питания нужно с осторожностью, в ограниченных количествах, сочетая с полезным и правильным меню. 

  • Продукты и блюда, в которых повышено содержание соли, повышают давление из-за способности натрия удерживать жидкость в организме.
  • Блюда со специями и пряностями, копченые продукты  тонизируют сосуды, заставляя их сокращать просвет, помогают повысить работу желез внутренней секреции – все это повышает давление.
  • Продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин в крови: колбасные, жирные мясные (в т.ч. субпродукты), рыбные изделия, рыбий жир.
  • Сдобная выпечка, особенно с кремом, темный шоколад.
  • Картофель, изделия из муки высшего сорта, блюда, приправленные специями и пряностями – все эти продукты повышают уровень кровяного давления. 

Рекомендации для людей в пожилом возрасте

Гипертония – болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.

Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач. Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее.

Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе – и ваше давление всегда будет в пределах нормы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Продукты понижающие артериальное давление человека
Adblock detector