Рапсовое масло беларусь производители

О полезном составе

Установленные в государственных стандартах требования отвечают международным. Часто производители рапсового масла делают акцент на содержании в их продукции жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Данные кислоты очень важны для нашего здоровья, их называют незаменимыми. Специалисты Института питания РАМН установили, что Омега-3 и Омега-6 осуществляют в организме человека довольно важные функции.

К примеру, они участвуют в строительстве клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, оказывают влияние на широкий спектр воспалительных реакций, помогают при нарушении жирового обмена. Сам организм такие жирные кислоты не производит, поэтому человек должен получать их с пищей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Источниками таких кислот являются растительное масло, орехи, авокадо, рыба, морепродукты. Пожалуй, самое доступное из этого перечня продуктов – растительное масло, в частности, рапсовое. Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3).

Данные жирные кислоты способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, предотвращают риск тромбозов и возникновения ряда других заболеваний. К примеру, регулярное употребление линолевой кислоты (Омега-6) сокращает опасность инсульта и инфаркта миокарда. Более ценным по составу жирных кислот является именно рапсовое масло, в котором баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 составляет 1:

Рапсовое масло беларусь производители

О норме потребления

Рапсовое масло имеет меньше всего вредных для нашего здоровья насыщенных жирных кислот. Очень слабые результаты в этом сопоставлении показывает оливковое масло, которое повсеместно считается незаменимым. Рекомендуемая суточная норма потребления Омега-3 и Омега-6 для здоровых людей составляет 11 г, из них Омега-6 – 10 г, Омега-3 – 1 г.

Для детей, ослабленных и пожилых людей потребление Омега-3 должно быть увеличено до 2 – 3 г. К слову, ежедневное употребление 10 – 15 г рапсового масла (1 столовая ложка), позволяет обеспечить суточную потребность организма в жирных кислотах семейства Омега-3. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью.

Предлагаем ознакомиться  Вкусные огурцы в трехлитровых банках

Рапсовое масло значительно превосходит подсолнечное масло по содержанию Омега-9 в своем составе. Также рапсовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении. Данные кислоты, как известно, не в состоянии вырабатываться самостоятельно нашим организмом и должны поступать с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга и глаз, помогают поддерживать правильный уровень холестерина в крови.

Рапсовое масло богато антиоксидантами. Один из этих антиоксидантов еще называют “витамином молодости”. Это витамин E, который замедляет процессы старения кожи. Также рапсовое масло содержит провитамин A (бета-каротин), который улучшает общее состояние кожи, повышает ее тонус и защитные функции. Стеролы, содержащиеся в масле, уменьшают раздражение кожи.

Рапсовое масло рекомендуют употреблять молодым мамам для укрепления иммунитета. Для здорового питания кормящей матери необходимо употреблять достаточное количество жиров, поскольку они являются источником энергии. Часто пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рапсовое масло. Дело в том, что им необходимо ограничивать потребление жиров, в первую очередь животных.

20 г растительного масла в сутки обеспечивают поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте, а именно полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов, фитостеринов. Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме.

Говоря о рапсовом масле, всегда упоминают эруковую кислоту. Особенностью растительных масел, полученных из семян крестоцветных, является наличие в них эруковой кислоты. В большом количестве она негативно сказывается на организме, поэтому в рапсовом масле, предназначенном для пищевых целей, содержание этой кислоты строго ограничено.

Так, в Беларуси данный показатель установлен на уровне не более 3%, а для диетических продуктов и продуктов для детей – не более 2%, что соответствует европейским требованиям. В России данный показатель регламентирован на уровне 5%. Следует отметить, что наличие эруковой кислоты свойственно и таким маслам, как, например, подсолнечное и арахисовое.

Предлагаем ознакомиться  Когда расцветает сирень ? Квартира и дача ? Другое

Нужно знать, что потребление насыщенных жирных кислот должно быть в небольших количествах, так как их избыток приводит к накоплению лишнего веса, повышению уровня холестерина в организме, заболеваниям сердца. В сравнении с так популярным среди населения подсолнечным и оливковым маслом, только рапсовое масло в своем составе имеет меньше всего насыщенных жирных кислот.

Хозяйке на заметку

Вне всякого сомнения, любое растительное масло гораздо полезнее масел животного происхождения. Те растительные масла, которые представлены на белорусском рынке, в частности, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, отличаются по своему составу. Как показывает практика, растительное масло чаще используется для жарки.

Для этих целей правильнее использовать рапсовое масло, так как именно оно наиболее пригодно для жарки. Рапсовое масло является наиболее устойчивым к высоким температурам нагревания, что позволяет жарить продукты без риска выделения вредных веществ – так называемых канцерогенов. Рапсовое масло отлично подойдет для жарки мяса, рыбы, картофеля.

Блюда сохранят привычный для нас вкус, а организм получит необходимые питательные вещества. Вообще-то все масла образуют канцерогены, если долго их прокаливать на сковороде. Но жирно-кислотный состав рапсового масла позволяет выдерживать высокие температуры при нагревании без образования канцерогенов.

Также рапсовое масло является полезной заправкой для свежих овощных салатов – оно позволяет лучше усвоить содержащиеся в овощах и зелени жирорастворимые витамины и витамин А. Кроме того, рапсовое масло подходит для приготовления домашнего майонеза и различных соусов. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные виды растительных масел, поэтому оно медленнее окисляется.

Рапсовое масло используется в производстве майонезов, соусов, маргаринов, кондитерских жиров. Оно входит в состав маргарино-кондитерских жиров для производства кондитерских изделий – печенья, вафельных изделий. В чистом виде его применяют в хлебопечении, а также в производстве мясных и других полуфабрикатов.

Здоровый продукт

масло.jpg

Сегодня два предприятия в стране перерабатывают рапс и производят рапсовое масло. Кстати, они начали поставлять рапсовое масло в Израиль. Действительно, в Израиле серьезно относятся к вопросу качества продуктов питания. Рапсовое масло, потребление которого составляет 80% всего рынка растительных масел, здесь отнесено к кошерной продукции. Кошерный – значит “чистый, дозволенный”.

Предлагаем ознакомиться  Все о примулах в саду

Наши предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием. Рапсовое масло производится методом холодного прессования, при котором семена на пресс поступают неразрушенными, при этом в масле максимально сохраняются биологически активные вещества, присутствующие в семенах. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Хотелось бы отметить, что при покупке рапсового масла следует обратить внимание на его внешний вид. Оно должно иметь желтый оттенок и быть прозрачным. Хранить рапсовое масло нужно в темноте, вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте. При правильном хранении рапсовое масло долгое время сохранит прозрачность и свои полезные потребительские свойства. Которые многим из нас еще предстоит оценить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рапсовое масло беларусь производители
Adblock detector