Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях

Насколько прибыльно выращивать индюков в домашних условиях?

Частные фермеры все больше предпочитают заниматься этими птицами. Кто-то заводит их для личного использования продукции, другие нередко мясо и яйца индюшек реализуют на рынке. У содержания индюков есть свои положительные и отрицательные стороны. Тем, кто желает заняться выращиванием индюков, желательно оценить возможные достоинства и недостатки.

Плюсы выращивания птиц:

  • низкокалорийная индейка – очень полезный продукт, в котором содержится минимум холестерина, витамины, аминокислоты, микроэлементы;
  • расходы на содержание особей окупаются за короткое время;
  • на рынке с целью извлечения дохода можно продать не только мясо и яйца, но и перья, и пух;
  • индюки оперативно прибавляют в массе;
  • птицы не капризны к условиям жизни и нетребовательны к пище.

Часть птицеводов не решается заниматься индюшками, аргументируя это рядом недостатков:

  • маленькая производительность – эти птицы дают намного меньше яиц, чем курицы;
  • новорожденные птенцы часто гибнут;
  • особям требуется свежая вода комнатной температуры;
  • индейки часто болеют, тем более, если гигиенические правила нарушаются;
  • птицы склонны к ожирению.

Выращивание индюков – это бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях возможно для начинающих фермеров. Для начала необходимо построить индюшатник.

Есть несколько условий, которым должен соответствовать будущий «дом» индюшат:

  • Круглосуточное освещение (первые 10 дней обязательно, далее время освещения можно сокращать, смотря на физическое развитие птенцов);
  • В помещении должно быть тепло, важно строгое соблюдение определенного температурного режима, который будет варьироваться от возраста индюшат;
  • Отсутствие сквозняка;
  • Вентиляция. В месте, где проходят потолочные перекладины, можно организовать вентиляцию;
  • Установка насестов, поилок, кормушек. Насест прикрепляют на высоте 0,5 м от уровня пола, толщину перекладины делают от 8 см;
  • Напольная подстилка. Можно использовать солому, древесные опилки или торф;
  • Чашки со смесью песка и золы. Это позволит избежать развития паразитирующих на птицах насекомых;
  • Установить гнезда для женских особей. Это стимулирует яйценоскость;
  • Расчет площади. Если в индюшатнике будет тесно, то птицы будут чувствовать себя некомфортно, могут возникнуть проблемы с ростом и развитием (на 2 особи должно приходиться 1 кв. м площади помещения);
  • Можно самостоятельно изготовить и установить брудеры, которые заменят вылупившимся птенцам наседку.
Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях

Индюшатник

Рядом с индюшатником желательно предусмотреть участок для прогулок в теплое время года и отгородить его забором. Рекомендуемая высота ограждения – от 1,5 м.

Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях

Вольер для индюшат

На заметку. Для нормального развития индюшат их необходимо выгуливать на улице. Это оказывает благотворное влияние на физическую форму, трава улучшает работу пищеварительной системы.

Нововылупившиеся индюшата нуждаются в особом уходе. Для них необходимо обеспечить определенные условия, создать комфортный микроклимат. Для этого потребуется соорудить систему вентиляции и прогрева помещения.

Важно! При недобросовестном отношении к прогреву помещения можно загубить молодняк. Перепады температуры, похолодание провоцируют падеж молодых птенцов.

Оптимальная температура в индюшатнике устанавливается, в зависимости от возраста молодняка.

Индюшата уход и выращивание от 0 до 4 месяцев:

  • Первые 4 дня в помещении поддерживают 35-37 градусов;
  • На пятый день температуру снижают до 30-35 градусов;
  • Через 10 дней комфортная температура для птенцов считается 27-29 градусов;
  • С 15 по 20 день устанавливают температуру 23-25 градусов;
  • С 21 по 36 день температуру выставляют в пределах 20-22 градуса. При таких условиях растут уже взрослые особи.

Освещение играет важную роль. Первые 7-10 дней необходимо 24 часовое освещение. Свет помогает молодым птенчикам находить воду и корм. По мере роста и развития индюшат время и интенсивность освещения уменьшают.

В индюшатнике следят за уровнем влажности. Оптимальная влажность первые 2 недели – 70-75%, далее – 65%.

В помещении обязательно поддерживать порядок. Прежде, чем заселить молодняк, индюшатник дезинфицируют специальными препаратами. Поильники обрабатывают: металлические чаши опаливают, деревянные изделия хорошо зашкуривают с помощью наждачки.

Условно разведение индюшат делится на три этапа:

  1. Период продолжительностью 25-30 дней после вылупления молодняка. Время характеризуется активным ростом и развитием птенцов. На данном этапе индюшатам требуется уделять повышенное внимание. Важно поддерживать оптимальный температурный режим, согласно возрасту молодняка, освещение, рацион питания, контроль влажности воздуха в помещении;
  2. С 1 по 4-ый месяц у индюшат формируются опорно-двигательный аппарат, физические показатели, мускулатура. В это же время происходит закладка будущей яйценоскости индюшки. У индюшат должно быть сбалансированное питание, содержащее необходимые витамины и минералы;
  3. Последний этап начинается с 4 месяцев и до убоя. У взрослых особей происходит закладка веса. В рацион должны входить белки, жиры и углеводы для наращивания мышечной массы.

В клетках должен быть обеспечен доступ к свежей и чистой воде. Желательно использовать воду слегка теплую, очищенную. Нельзя брать воду из дождевого сборника или водоема, это может спровоцировать распространение инфекции и падеж молодняка.

В качестве профилактики один раз в месяц можно делать слабый раствор марганцовки и добавлять в поильник. В воду осуществляют подачу необходимых вакцин и витаминов и пропаивают раствором птенцов.

Уход за маленькими индюшатами от нуля до четырех месяцев заключается в создании комфортных условий и правильном кормлении. Главное правило успешного разведения индюшат в домашних условиях – соблюдение чистоты, особенно для молодняка. Уборку делают каждую неделю. Раз в четыре дня надо менять подстилки. Поильники и емкости для кормления моют ежедневно.

Помещение должно круглосуточно вентилироваться. Нельзя допускать застоя воздуха и превышение рекомендуемого уровня влажности. В холодное время года важно следить за исправностью системы обогрева и избегать резких перепадов температуры в клетках. Добавление в воду антибиотиков и витаминов без надобности может навредить птенцам.

Выращивать индюшат под силу неопытным фермерам. Первое время потребуется внимательно следить за ростом и развитием птенцов. При использовании рекомендаций по постройке индюшатника, по вопросам ухода, кормления молодняка выращивание индюшат в домашних условиях подойдет и для начинающих фермеров.

Все больше птицеводов задумываются о приобретении поголовья индюшек. Их подкупает маленькая конкуренция и солидная прибыль от такого дела. Разведение кур менее выгодно, поскольку индюки крупнее, а их мясо диетическое, с необычным вкусом. Каждая птичка приносит около 100 яиц за год и 600 кг мяса при правильном откорме. Но планируя бизнес, надо помнить несколько моментов:

  1. Надо найти подходящую породу, хорошо ознакомиться с правилами содержания индеек, купить нужные приборы и собрать денежные средства.
  2. Бизнесу необходим качественный бизнес-план, где разобраны все нюансы. Нужно выделить основные стадии дела, оценить денежные затраты, указать предполагаемые риски и доход.
  3. Фермерство регистрируется в государственных органах. Там же можно получить качественный сертификат, согласие ветеринарной службы и СЭС.
  4. Под разведение птиц арендуют место: участок земли или ферму, обустраивают птичник. Купить нужно не только индюков на специальных фермах, но и технику для размножения. Особям требуется грамотный уход.
  5. Реализовать продукты тоже не просто. Со способами продажи определяются заранее. Для этого подойдет рынок или торговые точки: магазины, рестораны.
Предлагаем ознакомиться  Как законсервировать томаты черри

Конечно, на начальной стадии развития бизнеса, на него придется затратить немалые средства. Ведь первые месяцы нужно заботиться о купленных подростках, что требует солидных расходов. Обязательно, платят за сооружение загона, его обогрев, электричество, комбикорм и самих питомцев. Не говоря уже о коммунальном обслуживании, за которое каждый месяц надо делать платежи.

Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях

Но пройдет 6 месяцев и доход, собранный от продажи индюшатины и яиц, закроет первичные растраты. Затем на ферме появится новое поголовье и, соответственно, следующий заработок. Например, если изначально купить 30 птенцов и несколько зрелых птиц, через 6 месяцев можно снять уже 150 000 прибыли. С увеличением количества особей растет и доход.

Самые пригодные для фермерства породы

Птицеводу, который решил разводить индюков, важно не ошибиться с породой. Она подбирается, согласно задачам, пожеланиям фермера и методам содержания. Перед закупкой птиц надо уделить внимание отличительным чертам и особенностям породы, ведь только в этом случае можно обеспечить птицам грамотный уход. В РФ есть несколько очень известных пород:

  1. Бронзовая. Самцы имеют красно-коричневые перья и черную шею, самочки окрашены скромно. Их можно содержать на открытом пространстве без особого ухода.
  2. Московская бронзовая. Устойчивая к условиям порода, подходящая и для частных угодий, и для промышленного разведения. Обладает рельефной грудью, вытянутым телом. Отлично чувствует себя, гуляя на пастбище.
  3. Широкогрудая бронзовая. С виду напоминает своего предшественника, но более плотная и массивная. Способность нести яйца низкая, выгуливать птицу нежелательно. Подходит больше для разведения на крупных фермах.
  4. Бронзовая северокавказская. Возникла в СССР, в 1946 году. Одна из самых популярных домашних пород индюков. Крупные особи без труда адаптируются к разным условиям.
  5. Белая широкогрудая. Имеет овальное тело, объемную грудь, массивную спину, пышное оперение, плотные ноги. Дает низкокалорийное мясо и яйца.
  6. Белая северокавказская. Неприхотливые особи с высокой плодовитостью и быстрым увеличением массы тела. Легко содержатся на пастбищах, не капризны к еде.

В среднем масса птицы составляет от 7 до 15 кг., а количество снесенных в год яиц – от 70 до 100.

Способы содержания

В домашних условиях есть несколько способов, как вырастить индюшат, методы содержания птиц. Поэтому фермер может выбрать наиболее подходящий для себя.

На что необходимо ориентироваться при выборе способа содержания:

  • Планируемое число особей;
  • Требования к уходу за индюками;
  • Порода индюшат;
  • Место, выбранное для птичника.

Для разведения мясных пород (бройлер Биг), бронзового индюка, конвектора или кроссов рекомендуется содержание напольного типа. Если кроликов разводят в промышленных масштабах, то можно использовать клеточную методику.

Брудеры и клетки

При пересадке только что вылупившихся птенцов используются брудеры. Это клетки, в которых предусмотрена автоматическая система регуляции температурного режима, влажности воздуха и освещения. По факту брудер может заменить наседку, при правильно выставленных параметрах.

Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях

Брудеры для индюшат

На заметку. Первые недели в клетках или брудерах желательно, чтобы пол был выстлан пленкой или плотной бумагой. Так птенцы не повредят подстилку.

Клетки можно заказать в специальных магазинах или сделать самостоятельно в целях экономии средств. По типу конструкции делятся на: одноярусные и многоярусные. Если планируется разведение большого числа особей, то используют многоярусные клетки. На верхних этажах размещают молодняк, на нижнем ярусе проживают взрослые крупные особи.

Молодняк готов к выгулу в теплую погоду в возрасте 2 месяца. До вывода в открытые загоны индюшатам надо постепенно вводить в рацион зеленую траву.

Участок для выгула потребуется огородить сетчатым забором. Место должно быть немного возвышенным, сухим, без сквозняков. Желательно, чтобы на этом участке росли густая трава, клевер, люцерна, горох.

На участке для выгула надо установить переносные домики из дерева, поилки.

После лета взрослых индюков готовят к переходу на «осенний» рацион питания. В корм добавляют ботву свеклы, капустные, морковные, тыквенные листья.

При домашнем разведении индюшат напольное содержание – стандартный способ построения птичника. Для каждого возраста птиц рассчитывается требуемая площадь помещения.

Содержание индюков в напольных клетках:

  • Молодняк в возрасте до 50-60 дней можно заселять из расчета по 10 особей на 1 кв. м;
  • Индюшат в возрасте 3-4 месяца рассаживают по 6 голов на 1 кв. м;
  • Взрослые особи, старше 4-х месяцев, заселяют по 2 особи на 1 кв. м.

В птичнике располагают насесты, гнезда, поильники, оборудование автоматического обогрева. Пол выстилают соломой или опилками.

Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях

Птичник

На заметку. Для установления комфортной температуры рекомендуется разделять индюшат с темным и светлым оперением. Светлые особи получают меньше тепла, поэтому температуру для них надо выставлять на 2-3 градуса выше, чем для темных индюшат.

Сетчатые полы

Для изготовления клеток с сетчатыми полыми потребуется металлическая оцинкованная сетка с толщиной прутьев 2 мм и небольшими по размеру ячейками. Сетку натягивают на каркас, устанавливают опоры, отступая 50 см от уровня поверхности земли. Каркас может быть деревянным или металлическим. После на клетке закрепляют армированную пленку.

Преимущества использования сетчатых полов:

  • Можно разместить в несколько раз больше индеек, чем при простом напольном содержании;
  • Возможность создать комфортные условия для молодняка.

Почему стоит разводить индеек в домашних условиях

Эти птицы неприхотливы и выживают при температуре до -15, однако сухой и теплый воздух для них лучше. Нужно держать под контролем уровень сырости в загоне, а на пол класть удобную подстилку, чтобы ноги птичек были согреты. Это нужно делать, как минимум, 2 раза в неделю. Каждое помещение необходимо обеспечить коробками небольшого размера с золой и песком, чтобы там не появились паразиты.

Особая забота нужна молодняку. Недавно родившимся птенцам больше всего требуется сухая и теплая обстановка. Для этого подойдет коробка или ящик. Температура во временном жилье должна быть хотя бы 36 градусов, там следует поддерживать качественное освещение. Повзрослевших птенчиков помещают в общий загон. Обустраивая гнездо, его края высоко поднимают, чтобы наседка была изолирована от других птиц.

Разведение индюков, это, в первую очередь, возможность обеспечить семью диетическим и очень вкусным мясом. К сожалению, мясо индейки пока широко не вошло в меню россиян. И совершенно зря.

Во-первых, оно не вызывает аллергии, его безбоязненно можно давать детям и ослабленным болезнью людям. Во-вторых, мясо индеек содержит намного меньше холестерина, чем мясо других птиц, особенно водоплавающих. Оно богато витаминами и содержит все аминокислоты, необходимые для человека, в том числе и незаменимые.

Индюк

Кроме мяса от выращивания и разведения индюков, в домашних условиях можно получить и яйца. Правда, совсем немного, за год не более 110-120 яиц. Но они намного крупнее куриных и значительно превосходят их по вкусу. А по полезным свойствам яйца индеек проигрывают только перепелиным яйцам.

Советы по кормлению

Мы перечислили основные факторы, необходимые для развития и увеличения веса индюшек. Если делать все, согласно этим рекомендациям, сложностей не возникнет. Однако, опытные птицеводы советуют всегда помнить следующее:

  1. Индюки не могут без чистоты и не только в птичниках, но и на территории выгула. Нужно тщательно дезинфицировать помещения, особенно если в них когда-то жили курицы или другие птицы.
  2. Микроклимат загона не должен нарушаться, иначе птицы заболеют. За здоровьем каждой особи необходимо приглядывать, поскольку есть инфекции, способные уничтожить все поголовье.

Выращивание индюков в частном хозяйстве – занимательное и выгодное дело даже для новичка, не знакомого с тонкостями. Главное – следовать всем правилам содержания, вовремя обеспечивать птиц едой, ухаживать за взрослыми особями, которые принесут достойных доход.

Первое кормление молодняку предлагают через 12 часов после вылупления. Раньше птенцов не кормят, так как они еще слабы и не смогут клевать еду. Если упустить время первого кормления, то это может привести к тому, что индюшата начнут клевать напольную подстилку.

Предлагаем ознакомиться  Капуста квашеная на зиму в банке

Птенцов, которые находятся в клетке без наседки, надо научить клевать. Для этого надо постучать пальцем в чашке с кормом. Первые дни у птенчиков слабо развито зрение. Еду они находят по ярким вкраплениям. Поэтому в предлагаемую еду первое время добавляют варенный куриный желток для цвета.

Чтобы научить пить маленького индюшонка, надо опустить клювик в поильник с водой и подождать, пока он не выпьет первую каплю. За несколько дней индюшата самостоятельно научатся есть и пить.

Сбалансированное питание обеспечит нормальное развитие молодняка.

Рекомендуемый рацион для птенцов от нуля до двух недель (граммовка рассчитана на 1 особь):

  • Вареные яйца – подходят для питания с первого дня жизни, 1 яйцо на 10 птенчиков;
  • Кормосмесь – включают в рацион со второго дня жизни, начиная от 1 г. до 12;
  • Обезжиренный или слабо жирный творог – дают молодняку на второй день жизни, первая порция – 0,5 г., далее увеличивают до 6 г;
  • Пшеничные отруби – со второго и до шестого дня, по 4 г.;
  • Обрат – дают пить на третий день после вылупления;
  • Рыбий жир, дрожжи – предлагают индюшатам на 5 день жизни;
  • Комбикорм – подходит для недельных птенцов, по 2 г. до 14 г.

На заметку. Нельзя использовать в меню маленьких птенцов тыкву и кабачок. Они способствуют выведению полезных микроэлементов и солей из организма индюшат.

Рацион для индюшат в возрасте от 2 до 8 недель:

  • Комбикорм;
  • Рыбий жир;
  • Обрат;
  • Костная мука;
  • Зелень;
  • Творог;
  • Кормосмесь;
  • Вареные яйца.

Важно! Если использовать плохие продукты, то это может отрицательно сказаться на здоровье особей. При потере молодняка необходимо пересмотреть питание и условия в клетке.

Каким должно быть помещение

Если вы решили завести индюков в домашнем хозяйстве, то в первую очередь, озаботьтесь обустройством птичника. К нему предъявляются следующие требования:

  1. Помещение для содержания индеек должно быть теплым. Даже в зимние холода температура в нем не должна быть ниже 10… 12 градусов. Потому что эта птица очень не любит холод, она от него заболевает.
  2. Но, в то же время, в летний период нельзя допустить жары и перегрева птицы. Иначе заболеваний избежать нельзя.
  3. Плотность посадки — не более 2 взрослых особей на квадратный метр.
  4. В птичнике необходимо оборудовать хорошую вентиляцию. Которая обеспечит воздухообмен и поддержание относительной влажности воздуха в пределах 65-70%. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону неблагоприятно отразится на здоровье пернатых.
  5. Нужна сухая подстилка, менять которую придется не реже, чем раз в 3-4 дня.
  6. Не допускать сквозняков.
  7. Жизненный ритм индеек, при котором они показывают максимальную продуктивность, 14 часов — день, 10 часов — ночь. Поэтому в помещении монтируют освещение.

В птичнике, в противоположной от входа части помещения, устраивают насесты в 2-3 яруса. Нижний ярус на высоте 0,3-0,4, верхний не выше 1 метра. Как правило, для изготовления насеста используют деревянный брус 50×50 мм. Длина насестов из расчета 50-55 см на голову. Насесты располагают друг от друга на расстоянии 0,6-0,7 м.

В менее освещенном уголке птичника сооружают гнезда для яйцекладки индюшек. На высоте 25-30 см от пола. Из расчета 1 гнездо на 4-6 самок.

Недалеко от зоны кормления сооружают зольную ванну. И ванну с песком. Птицы в них «купаются», изгоняя паразитов, которые могут селиться в перьях.

Разведение индюков имеет ряд недостатков, которые могут отпугнуть новичков:

  • повышенные требования молодняка к условиям ухода, высокий риск гибели индюшат;
  • высокие требования к санитарии и правилам гигиены при содержании во избежание болезней;
  • птицы должны быть постоянно обеспечены свежей водой, подогретой до 18-22 градусов;
  • низкая яйценоскость;
  • прожорливость и склонность к ожирению.

Впрочем, излишним накоплением жира страдают все одомашненные птицы. Чтобы избежать этого у индеек, им устраивают обязательный выгул.

Если вы готовы изучить предпочтения этих птиц и создать им необходимые условия, то можно отправляться за покупкой молодняка.

Выбор породы

Конечно, при покупке молодняка и выборе породы следует ориентироваться на условия, которые вы можете создать питомцам. А также на цель разведения птицы.

Если основная цель — получение яиц, то следует выбирать яичные породы

Для выращивания на мясо лучше выращивать скороспелые мясные кроссы и породы. В таблице ниже приведены популярные мясные породы.

Молодняк для выращивания можно купить в инкубатории. Как правило, там предлагают суточный молодняк от родительского стада птицеводческих хозяйств. Где птица содержится при соблюдении технологии и ветеринарного контроля.

Можно приобрести на рынках, где могут предложить как суточный так и подрощенный молодняк. При приобретении на рынке попросите показать ветеринарное свидетельство на птицу. Конечно, это не является 100% гарантией, но снизит риск покупки больного поголовья.

После покупки суточных индюшат надо как можно быстрее привезти к месту выращивания. Где их поселяют в большой картонный или деревянный ящик из расчета 50-60 голов на квадратный метр. Обязательна мягкая подстилка. Лучше старые простыни, фланелевые пеленки.

Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях

В первые дни важно соблюдать необходимые параметры микроклимата. Повышенная влажность может стать причиной заболевания. Пониженная способна вызвать обезвоживание индюшат. В результате ослабляется иммунитет, замедляется рост и развитие.

В таблице ниже приведены основные параметры микроклимата

Грамотные птицеводы предъявляют ряд требований к месту содержания и выгодного разведения индюшек. Для обустройства птичника надо придерживаться такого алгоритма:

  1. Выбрать размер помещения. Желателен такой расчет: минимум 1 кв. м. на 2 особей., а лучше на одну.
  2. Отрегулировать температуру в подготовленном загоне, которая должна быть не ниже 5 градусов зимой и 20 летом.
  3. Установить свет. Можно использовать простую электрическую лампочку мощностью 60 Ватт.
  4. Установить насесты, согласно количеству индюков в загоне. На 1 особь должен приходиться 1 насест, а дистанция между ними 60 см.
  5. Проверить вентиляцию, чтобы уменьшить влажность.
  6. Отрегулировать уровень насестов. Норма – 70-80 см. от пола, ширина 5-7 см., высота 8-10 см.
Важно! 

Если птицы находятся в одном загоне в группе не должно быть больше 5 несушек на одного самца, а иначе их производительность будет низкой.

Кроме главных нюансов для грамотного выращивания индеек требуется обеспечение контейнерами для пищи и воды, насестами, гнездами, вольерами для выгула летом.

Как выгуливать индюков

Одна из характерных черт домашних птиц – ожирение, так что им необходимо больше гулять. На открытом воздухе птицы получают полезный корм в виде червяков, насекомых, зелени, орехов, семян. Индюшкам необходимо чаще бывать в тени, чтобы скрываться от жары. Выгуливать птичек можно в специальных вольерах на улице. Там ставят кормушки с ячменем и овсом, контейнеры с водой, которая постоянно меняется.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка купленного антуриума

Выращивание индеек в домашних условиях

Важнее всего проводить выгул зимой, когда птиц выводят на открытый воздух на несколько часов при отсутствии ветра. Место выгула выстилают большим слоем соломы, чтобы особи не отморозили ноги. Пищу разбрасывают для приманки индюков на улицу. Если они представлены в большом количестве, можно создать маленькие группы во главе с самцами.

Мясной откорм молодых особей в условиях частной фермы

На фермах выращивают мясных птиц разных возрастных категорий. Молодых особей содержат и кормят до тех пор, пока их разведение не становится убыточным и не возникает необходимость от них избавиться. В частных угодьях индюшек откармливают мясным, сальным или комбинированным способами. Для второго варианта подходят птицы в возрасте, для первого и третьего – здоровые подростки. Как правило, забивают молодняк, непригодный для племенного разведения, и лишних самцов.

Размножение индюков в фермерских угодьях

Малоопытным птицеводам профессионалы советуют начать разводить подросший молодняк. Желательно, чтобы особям было по 3-4 месяца. К указанному времени они стабильно питаются классическим кормом, а их иммунная система укрепляется. Если размножение начинается с нуля, в птичник должно входить несколько птиц разного пола: 1 самец и 8-10 самок. При наличии большего числа курочек, производитель не справится со своей функцией.

Самки высиживают яйца примерно месяц. Птиц сажают на насест весной. На 1 особь должно приходиться 17 яиц, свободно расположенных под ней. Если индюшка неопытна, только приступила к материнским обязанностям, она не сможет высидеть много яиц. В нижней части гнезда тонко насыпают землю и укрывают ее сухой соломой. Гнездо ставят в глухое место, рядом ставят контейнер с водой и миску с кормом.

Факт! 

Самка индюка может вырастить около 80 птенцов, в том числе других видов, например, уток или кур.

У индеек прекрасно развит материнский инстинкт: они умеют высиживать, обучать и защищать новое поколение. Бывают случаи, когда они так увлекаются этим занятием, что не вспоминают о еде, тогда наседку надо снять с гнезда и отвести к корму. Во время кормления самочки можно осмотреть яйца, нет ли на них повреждений, вылупившихся цыпляток нужно держать рядом с матерью 6-8 недель.

В частной ферме можно воспользоваться инкубатором. Яйца, которые будут выращиваться таким способом, надо забрать из-под матери и положить в устройство. Их помещают в лоток острием вниз, чтобы достаточно сэкономить пространство. Малыши вылупятся примерно через 28 дней. До прошествия 22 суток надо переворачивать яйца 12 раз в день, с целью равномерного прогрева. Кроме того, нужен правильный режим температур. Чем период ближе к появлению цыплят на свет, тем теплее должно быть внутри.

Чем кормить птиц для нормального своевременного роста

Чтобы особи, выросшие в частных угодьях, были пригодны к реализации, их рацион нужно правильно устроить. Как правило, фермеры используют смешанное кормление. Индюшкам дают проросшие зерна, сухие или влажные мешанки. Осенью и весной индеек выводят на выгул на пастбища, где они поедают зелень. Корм должен сочетаться с витаминами и питательными добавками: мелко порезанной морковкой, капустой, свеклой. Не помешает и высушенная пропаренная зелень.

Индейкам нравится овсяная и ячменная крупы, однако зерна растений желательно прорастить. Во время размножения питомцев лучше кормить 4-5 раз в сутки. В первой половине дня дают сырые корма, во второй – сухие. Для производства вкусной и нежной индюшатины профессионалы рекомендуют повышать содержание сочных компонентов, поэтапно снижая количество зерен.

Цыплятам необходимо кушать 8 раз, чтобы в будущем выводок был здоровым. Через 3 дня после появления на свет им дают сухую мучную крупу вперемешку с порезанными сваренными яйцами. До возраста 1 месяца малюток кормят мелкой крупой, куда добавляют зелень: клевер, салат, листы капусты, крапиву. Допустим также смешанный корм, где есть все вещества для полноценного развития.

Репродуктивные функции у птичек формируются в 8-10 месяцев. Курочки производят яйца с 10-месячного возраста. За питомцами в этот период следует внимательно наблюдать и предлагать им пищу примерно 5 раз в сутки. В зимнюю пору необходим влажный зерновой корм с добавлением моркови и растительной муки. В жаркое время года подойдут любые семена и зелень. Половозрелым индейкам требуется смесь дрожжей, овощей, трав, семечек с ростками и творога.

Факт! 

1 яйцо индюка весит 70-90 г., то есть намного больше куриного. Скорлупа окрашена в рябой, а не коричневый или белый цвет.

Индейки — птицы, относящиеся к отряду курообразных. Отличаются стройной осанкой, мощными крыльями. Длинные ноги как будто обуты в красные сапоги.

Индюки

На голове и шее индеек нет оперения. У этих птиц самцы и самки отличаются друг от друга не только внешне, но и по размерам.

Взрослые самцы, индюки, могут достигать до 40 кг веса. На голове имеются «кораллы». Так называют характерные для этого вида птиц бородавчатые наросты. Их окраска зависит от настроения индюка. В спокойном, благодушном состоянии наросты ярко-красного окраса. А когда индюк « в гневе» — наросты наливаются кровью, становятся фиолетовыми и даже голубыми. Вот уж о ком справедливо можно сказать: «Посинел от злости…».

В нервном возбуждении самцы угрожающе клокочут и кажутся просто огромными. Потому что у них поднимается, буквально «встает дыбом», оперение. Хвост расправляется, как гигантский веер. В общем весь вид выражает угрозу.

Послушайте голос индюка

Производство индюшатины

Для получения вкусного мяса лучше разводить гибридных особей, то есть породы, созданные скрещиванием. Фермеры приобретают цыплят с весом не более 50 г., вынутых из инкубатора не ранее 8 часов назад. Классическая российская технология разведения этих птиц такова: подростков держат в клетках 8 недель, а потом помещают на пол.

Чем могут болеть домашние индюки

Существуют заразные инфекции, которые переходят от одной живности, содержащейся в хозяйстве, к другой. Они могут вызываться вирусами. Большинство из них можно избежать, проводя профилактику. Вот основные недуги индюшек:

  1. Респираторный микоплазмоз. Обусловлен высокой сыростью в помещении и неправильным рационом.
  2. Туберкулез. Очень тяжелая болезнь. Поражает верхние органы дыхания и легкие. Ей можно заразиться через загрязненную подстилку, неочищенную воду, яйца, инвентарь.
  3. Гистомоноз – патология слепой кишки. Она возникает в пищеварительной системе у индюков, живущих в недезинфицированном птичнике, где перед этим держали гусей или куриц.
  4. Глисты. Самое частое заболевание, касающееся пищеварительной и дыхательной систем. Им можно заразиться через почву, корм, воду и от других особей.
  5. Оспа. Ее нельзя вылечить, поэтому больных птиц уничтожают, а затем сжигают. Индюшки могут заразиться через воду или пищу, при общении с нездоровыми собратьями.

Чтобы питомцы не заболели, комбикорма должны быть надежными, а условия в загоне – достойными. Для этого надо взять за правило поддерживать порядок в загоне, чистить контейнеры для воды и еды, постоянно осматривать и прививать птичек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях
Adblock detector