Редис сорт селеста описание

Преимущества и недостатки

Описывая сорт редиса “Селеста”, можно отметить, что недостатков он практически не имеет, а вот преимуществ наберется целый список:

  • имеет короткий вегетационный период (первый урожай можно собирать через 3 недели после высевания);
  • отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов;
  • одинаково хорошо растет в условиях открытого грунта и теплиц;
  • легко приспосабливается к изменению условий;
  • не нуждается в продолжительном световом дне – прекрасно растет в теплицах зимой;
  • устойчив к болезням, не образует стрелок и цветоносов;
  • обладает прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • корнеплоды долго хранятся и хорошо транспортируются.

Характеристики

Сорт «Селеста F1» получен от производителя из Голландии «Enza Zaden». Очень быстро развивается и достигает состояния физиологической зрелости. От момента посадки семян до получения урожая проходит всего 24 дня. Благодаря этому гибрид высаживают у себя на огороде многие садоводы — любители.

  1. Сорт выводился как сверхранний, и его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного вида практически круглый год. Он отлично адаптирован к различным условиям выращивания. При этом не теряет высокой урожайности, вкусовых качеств и внешних сортовых признаков.
  2. Семена необходимо приобретать только в проверенных садовых магазинах. Для посева подходят семена прошлого года созревания. Если посадочный материал старше, то скорей всего вместо сочных и ярких корнеплодов вы сможете получить только цветение.
  3. Если семена хорошие, то высаживаются с начала марта и до поздней осени. Культура, в целом, не характеризуется цветушностью и стрелкованием.
  4. С 1 м2 можно получить при правильном уходе от 3,3 кг до 3,5 кг плодов. Некоторые употребляют в пищу не только корнеплоды, но и зеленую часть.

Описание плодов

  • Редиска очень красива внешне: все корнеплоды ровной округлой формы, имеют равномерный малиново — алый окрас, кожица гладкая.
  • Мякоть плодов чистого белого цвета, хрустящая и достаточно сочная. Структура плотная. Острота выражена слабо, больше сладковатый вкус.
  • Вес среднего плода 25 — 35 гр, диаметр от 3 см до 5 см. Редис отлично выдерживает перевозки на дальние расстояния. Несмотря на то, что корнеплод сочный, он не растрескивается. Хранится также неплохо, надолго сохраняет свежий вид.

Достоинства сорта

Редис «Селеста F1» обладает многими преимуществами, что делает этот сорт особенным и очень популярным. Если кратко перечислить все плюсы выращивания, то получим следующий список.

  1. Отлично растет в любых условиях — в закрытом грунте и на огороде.
  2. Имеет очень небольшой период вегетации. Через 3 недели можно собирать уже урожай.
  3. Плоды созревают одновременно, всхожесть очень высокая.
  4. Важное достоинство сорта — у него нет нужды в длинном световом дне. Прекрасно растет в теплице или парнике даже в зимние месяцы, когда рано темнеет и солнца не хватает.
  5. Обладает отличной устойчивостью к болезням, вирусам и инфекциям.
  6. Отличительная особенность — хорошие вкусовые качества и достойный внешний вид, что позволяет выращивать редис данного сорта с целью реализации. К тому же овощ долго хранится, хорошо переносит транспортировку и достаточно долгое время не теряет свежести и упругости.

Есть некоторые недостатки, которые не являются столь существенными по сравнению с достоинствами. Например, редис не рекомендуется высаживать на тяжелых, плотных грунтах, имеющих большой процент солей.

  • Селеста созревает в среднеранние сроки. С момента появления дружных всходов до периода уборки проходит 23 — 25 дней. Благодаря быстрому созреванию, можно получать несколько урожаев, высевая семена вплоть до августа;
  • посевной материал показывает отличную всхожесть, корнеплоды вызревают дружно;
  • замечательно растёт в открытом и закрытом грунте. В отапливаемых теплицах выращивать эту культуру можно круглогодично;
  • урожайность сорта очень хорошая — 1,5 — 1,7 кг/кв.метр. Лучшие результаты показывает в закрытом грунте;
  • культура нетребовательна к освещению, что даёт дополнительное преимущество ранней весной и осенью, когда световой день ещё недостаточно продолжительный;
  • особо устойчива к цветушности и стрелкованию;
  • пластична, устойчива к температурным изменениям, отлично справляется с жарой;
  • имеет прекрасный иммунитет ко многим грибковым и вирусным инфекциям, не подвержена пероноспорозу;
  • отлично выдерживает перевозки на большие расстояния;
  • при соблюдении норм хранения редис может сохраняться длительное время, не теряя товарного вида и вкуса.
Предлагаем ознакомиться  Виола виттрока сорта

Сроки и технология посева

В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле. Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными.

Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.

Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку. Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.

Редис сорт селеста описание

Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться. Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.

Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде. Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут.

Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их. Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать.

Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.

Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели. Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной. Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.

Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 – 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.

Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится.

Видео про выращивание редиса

Редис сорт селеста описание

Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня мантет описание фото отзывы

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что сорт очень нетребовательный и неприхотливый, существуют некоторые особенности и правила выращивания.

Сроки посадки

  • Как уже говорилось, выращивать в парнике или теплице сорт можно круглогодично. Но опытные растениеводы все же рекомендуют высаживать семена в самом начале весны: с конца марта и до середины апреля.
  • Сроки созревания могут колебаться от 24 до 35 дней. Все зависит от места произрастания и условий выращивания. Если семенной материал высадить в первой половине февраля, то урожай можно будет собрать примерно через полтора месяца.
  • Когда высаживаете культуру в марте, то корнеплоды готовы к употреблению через 4 недели, ну а если посадка осуществлялась в апреле, то через 24 — 25 дней урожай готов.
  • В случае, когда вы хотите, чтобы свежие корнеплоды были у вас постоянно, даже зимой и осенью, то потребуется регулярное высаживание семян — каждые 14 дней. В осенне — зимний период вегетационный период затягивается на 1,5 — 2 месяца.

Состав почвы

Если вы решили высаживать семенной материал в теплице, то предварительно необходимо приготовить место и почву. Для редиса самым подходящим будет рыхлый и легкий, питательный, супесчаный грунт.

После проведенных мероприятий нужно полностью перекопать участок, при этом не забудьте внести минеральные удобрения. В конце разровняйте место и оставьте на некоторое время, чтобы почва прогрелась.

  1. Эта культура любит больше всего естественное солнечное освещение, а не искусственную подсветку. Поэтому и участок должен хорошо освещаться на протяжении всего дня.
  2. Не забывайте про правило севооборота. Если предшественниками редиса будут овощи, принадлежащие семейству Крестоцветных (капуста, репа или редька), то урожай редиски может и не порадовать.
  3. Также не следует высаживать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Подготовка семян

Посевной материал необходимо подвергнуть процедуре откалибровки. Выбрать нужно самые крупные, большие семена. Замочите их в воде, затем используйте для посева только те, которые окажутся на дне, пустые выкиньте — они для посадки не годятся.

Далее на 60 минут замочите семена в слабом растворе перманганата калия. Следующий шаг — оберните семечки во влажную салфетку или ткань из натурального материала. Это поможет лучше и быстрее им прорасти. Только после этого можно приступать к следующему этапу.

Посадка

  • На участке сделайте борозды глубиной не более 3 — х см. Между рядами должен быть промежуток около 10 см.
  • Грунт нужно очень хорошо полить, а только потом сеять семена. Можно расположить их на расстоянии 1 см друг от друга, можно в шахматном порядке.
  • Не нужно заглублять семечки глубже, чем на полтора сантиметра. Сверху присыпьте небольшим слоем земли.
  • Всходы должны появиться на третий или четвертый день.

В закрытый грунт семена Селеста высевают в первой декаде марта. В открытый — на месяц позже. Глубина заделки посевного материала — 1 — 2 см. С учётом компактности, междурядья располагают на расстоянии 6 — 8 см, а семена выкладывают через каждые 5 см. Если посадка окажется загущенной, после появления сеянцев её нужно проредить.

Уход за посадками особенно не отличается от стандартной агротехники. Но конечно, есть некоторые исключения. Например, полив. Он должен быть своевременным, но не чрезмерным, иначе сорт может подвергнуться гнилостным заболеваниям. Также нужно отдать предпочтение лёгким почвам, в которые заранее были внесены удобрения.

Откажитесь от высадки на тяжёлых или засоленных грунтах. Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот. Качество и количество редиса значительно ухудшится, если для посадки использовать участки, где до этого росли крестоцветные, капуста или свёкла. Лучшими предшественниками станут бобовые, картофель и томаты. Профилактические мероприятия нужно проводит против тли и крестоцветной блошки.

Предлагаем ознакомиться  Галогенная лампа для растений. Как выбрать лампы для выращивания растений дома

Подводя итог, можно сказать, что положительных характеристик у этого замечательного редиса очень много. Среди них отличная урожайность при довольно лёгком уходе, возможность несколько раз собрать качественный урожай благодаря короткому сроку созревания. Селеста имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится, чем заинтересовала фермеров.

Но есть и слабая сторона. Она выражается в строгом соблюдении правильного графика полива. Если сорт будет расти в сухой почве, его вкус и качество мякоти снизятся и вызовут разочарование. Корнеплоды будут мелкими и твёрдыми, с явным преобладанием горечи. В чрезмерно увлажнённых почвах — не избежать гнилостных заболеваний.

Правила ухода

  1. При выращивании в теплице главное — следить за поливом. Увлажнять грунт требуется каждые несколько дней. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не холодная из — под крана.
  2. Желательно, чтобы уровень влажности в почве и температурный режим четко соблюдались. На 8 см вглубь грунт должен быть всегда увлажненный. При этом категорически нельзя заливать растения или, наоборот, пересушивать почву и затем обильно поливать. Такие перепады могут спровоцировать в будущем растрескивание плодов.
  3. Если у вас нет возможности постоянно поддерживать нужный уровень влажности, то замульчируйте редис не толстым слоем торфа, тогда влага будет в необходимом количестве задерживаться в почве на более длительный срок.

Температурный режим

Взойти семена редиса сорта «Селеста F1» могут и при довольно низкой температуре — всего при 2 градусах. Но при выращивании в теплице или парнике столбик термометра находится значительно выше. Поэтому более активное прорастание обеспечивает температура в районе 10 — 15 градусов.

Когда ростки появятся на поверхности земли, то можно снизить градусы до 8 — 10. При слишком высокой температуре ростки чересчур вытягиваются, что не нужно допускать.

Редис сорт селеста описание

Когда появляется несколько самостоятельных взрослых листочков, тогда можно снова немного поднять температуру воздуха. Оптимально будет поддерживать 16 — 20 градусов. В этот период начинают активно формироваться корнеплоды.

Удобрение

  • Смотрите, как развивается растение. Если все в порядке, то можно не вносить подкормки. Но, когда вы замечаете, что сеянцы слишком чахлые и слабые, то подкормите питательными веществами.
  • Можно внести настой коровяка или древесной золы. Минеральные вещества вносить не рекомендуется, так как редис очень быстро впитывает нитраты. Также нельзя обрабатывать синтетическими препаратами культуру против вредителей.
  • Когда в окружности плоды будут 2 — 3 см, тогда можно собирать урожай, то есть выкапывать корнеплоды из почвы. Каждую неделю будет созревать новый редис. Таким образом с 1 м2 можно получить 2,5 — 3,5 кг.
  • После сбора плодов можно посеять снова семена в междурядьях, и затем получить второй урожай.

Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги.

Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких ( 2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура 10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы. После появления ростков температуру необходимо снизить до 8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений.

В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.

Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Редис сорт селеста описание
Adblock detector