Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания

Среда обитания клюквы

Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых – в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Что входит в состав ягоды

Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Где растет столь ценная ягода – выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли – длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные сухофрукты

Полезные сухофрукты

Собираться ягоды могут на ранних сроках. Клюква, которая растет в естественных условиях, собирается весной, т.к. после зимовки она становится более сладкой.

Для долгого сохранения ягода убирается после полного вызревания. Техническая спелость длится с конца августа до начала ноября.

Плоды в недозревшем состоянии приобретают цвет спелых ягод, если полежат немного.

Сбор может осуществляться вручную или с помощью скребков. При втором способе кустарник травмируется. Это нехорошо.

Если требуется долгое сохранение ягоды в не переработанном виде, ее собирают в ясную сухую погоду после того, как утренняя роса высохнет.

Если залить ягоду водой и убрать в погреб, она будет храниться до следующего сбора урожая. В таком виде клюква получится моченой. При добавлении сахара и уксуса в небольшом количестве, получится маринованный продукт. Срок его сохранности станет больше.

Сбор клюквы

Сбор клюквы

Свежая ягода в сухом виде может храниться не более 3 мес. В домашних условиях она размещается в пластиковые емкости. Хранится в холодильнике. Также ее можно рассыпать по деревянным ящикам и убирать в погреб, где она будет лежать при температуре 00С … -80С.

Весенний урожай лучше перерабатывать или замораживать. Перед замораживанием ягода моется, просушивается и раскладывается в емкости, пакеты. Порции должны быть такие, чтобы можно их было использовать за 1 раз.

Вторичная заморозка нежелательна, т.к. снижается качество ягоды, теряются ее полезные свойства.

Из замороженной клюквы готовятся десерты, компот, кисель, а также она добавляется при приготовлении квашеной капусты. Из свежей ягоды варится варенье или она перетирается с сахаром.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

Предлагаем ознакомиться  Древосан профи

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Что за ягода – клюква?

Где растет клюква

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Чем полезна клюква?

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали этой полезной ягоде прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче клюква, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать.

Полезные свойства клюквы помогают при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Раньше думали, что это связано с высокой кислотностью клюквы, которая приостанавливает рост бактерий. Действительно, в клюкве довольно много кислот. Это аскорбиновая кислота (витамин С), бензойная кислота (та самая, которая как консервант добавляется во многие продукты и напитки), а кроме того, еще две особые кислоты — урсоловая и олеаноловая.

Названные кислоты хотя и обладают противовоспалительной активностью, но на цистит и другие воспаления мочеполового тракта влияния не оказывают. Ученые предприняли широкие исследования с целью выяснить, что же такое есть в клюкве, что лечит цистит. В одном из исследований больным давали пить клюквенный сок (2 стакана в день), а другой группе больных давали подкрашенную кислую воду. В первой группе наблюдали четкое улучшение состояния больных, тогда как во второй группе эффект был близок к нулю.

Последующие исследования привели к открытию в ягодах и листьях клюквы проантоцианидинов (ПАЦ). Оказалось, что эти ПАЦ разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, поэтому вирусы уже не могут зацепиться и развиваться на стенках и уносятся мочой из организма.

ПАЦ представляют собой белковые молекулы, связанные с глюкозой. Клюквенные ПАЦ сильно отличаются от ПАЦ других плодов и ягод, а также от ПАЦ виноградных косточек и даже сосновой коры. Сравнение яблочного, виноградного и клюквенного соков, а также крепкого зеленого чая и шоколада по способности предотвращать развитие бактериальной инфекции мочевыводящей системы показало безусловное преимущество клюквенного сока над другими в лечении цистита.

Имеются данные, что полезные свойства клюквы помогают при заболевании герпесом, а также, что она убивает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Экстракт клюквы планируют ввести в пасту для чистки зубов.

Красный цвет клюквы обязан высокому содержанию флавоноидов, которые работают как антиоксиданты, перехватывая свободные радикалы — инициаторы многих болезней и прежде всего рака.

За клюквой известна способность поддерживать рост полезных бактерий нашего кишечника и, наоборот, угнетать инфекционные и просто чужеродные микроорганизмы.

А теперь, когда нам известно, в чем необыкновенная сила полезных свойств клюквы, предлагаю воспользоваться несколькими народными рецептами употребления этой чудесной ягоды в лечебных целях.

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.
Предлагаем ознакомиться  Куда добавляют вяленые помидоры в масле

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать “дарами севера”. Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и “скачки” давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Не все полезное хорошо! Внимательно относимся к противопоказаниям

Не все полезное хорошо! Внимательно относимся к противопоказаниям

Морс из клюквы

Клюква

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Самый простой способ сделать что-то вкусное и полезное из свежей клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вино из клюквы

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Вред клюквы

где растет клюква в лесу

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Снежная плесень

Снежная плесень

Если профилактические меры не соблюдаются, кустарник начнет болеть. Прополка, прореживание, соблюдение правил агротехники – обязательные правила ухода.

Начало развития заболевания – март. В это время кустарник еще будет под снегом. Листва становится бурой, к лету сереет, а потом погибает. Поражение происходит не только листвы, но и почек. Из-за этого не будет образовываться завязь. Урожайность снизится.

Для борьбы применяют опрыскивание с применением фундазола. Также существует безвредный способ. Для этого культура замораживается послойно.

Фомопсис

Фомопсис

Проявление заболевания идет при жарких сухих погодных условиях. Стебли покрываются сырыми пятнами, язвами. Это ведет к их усыханию. Листочки поначалу становятся желтыми, а в дальнейшем приобретают оранжевый оттенок, но не осыпаются. На поверхности плодов появляется гниль, вздутия, меняется окраска.

Борются с недугом обработкой фунгицидами, опрыскиванием бордосской жидкостью.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог

Результаты поражения становятся видны в сырую погоду. На стебле появляется желтый налет. Верхушки становятся бурыми и высыхают. Распространение грибов увеличивается на все части растения. Появление гнили возможно в вегетационный период, при хранении. Самое опасное время заражения, когда распускаются почки, растут новые побеги.

Для борьбы могут помочь фунгициды.

Цитоспороз

Цитоспороз

Попадание возбудителей в растение происходит при наличии различных мелких повреждений. Болезнь в виде черной гнили покрывает стволы и ветви.

В целях борьбы с заболеванием клюква опрыскивается бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Является грибковым заболеванием. Повреждение кустарника происходит масштабно. Приводит к раннему опаданию листьев, ослаблению и неустойчивости растения в целом. Поначалу на листочках появляются маленькие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем приобретают нечеткие, черные точки в центральной части и темную оправу.

Уберечь клюкву можно опрыскиванием фунгицидами.

Церкоспороз

Церкоспороз

Другое название болезни черная гниль плодов. Повреждение происходит в летний период через образовавшиеся ранки от вмешательства насекомых, а также после обрезки веток.

Для защиты в весенний и осенний периоды кустарник обрабатывается фунгицидами.

Данный недуг повреждает все части кустарника. Проявляется он в виде темно-коричневых пятен, которые позже приобретают серый оттенок. Пятнышки спустя время светлеют, сливаются. Они разделяются узкой каймой.

При интенсивном росте, развитие растения происходит засыхание молодых побегов, искривление стеблей, опадание листьев.

Лечат кустарник препаратами Купроксат, Азофос.

Экзобазидиоз

Экзобазидиоз

  • Экзобазидиоз (красная пятнистость)

Поражению подвержены листва, молодые побеги. Возбудителем является гриб микроскопического размера.

Развитие болезни проявляется летом (конец июня – начало июля). На листьях это пятна круглой формы. Они выступают над поверхностью. Цвет пятен вначале желтоватый, затем приобретает розовый или ярко-красный оттенок. Поражение листа может быть полным.

При повреждении побегов происходит утолщение стеблей и листьев, которые на них располагаются. При этом пораженные части принимают необычный окрас (от розового до красного). Через время поверхность деформированных частей покрывается белым порошащим налетом. Затем все засыхает.

где растет клюква фото

Возникновение заболевания возможно на плантации, на которой замечается чрезмерная влажность воздуха, почвенного состава, а также интенсивное развитие клюквы. Это может объясняться применением больших доз подкормок или тем, что куст затеняют другие растения или сорняки.

Удаление пораженных частей на ранней стадии болезни помогает в предотвращение дальнейшего ее развития.

  • бордосская смесь (1% раствор)
  • купрозан (4 г/л на площади 10 м2)

Желательно чтобы обработке подлежали только неплодоносящие растения.

Аскохитоз

Аскохитоз

Поражению подвержены в основном листва, стебли. Пораженные участки покрываются небольшими темно-коричневыми пятнышками. Приводит к раннему опаданию листьев, к растрескиванию коры на побегах.

Для обработки применяют препараты, содержащие медь. Более эффективным временем для борьбы считается весна или осень.

Серая гниль

Серая гниль

Болезни подвержены стебли, листья, цветки. Побеги поражаются, в основном, взрослые. Повышенная влажность является благоприятными условиями для развития серой гнили. Проявляется в виде пушистого серого налета, из-за чего и носит такое название.

  • Топсин М
  • Хорус
  • Азофос
  • Акробат МЦ
Израстание побегов

Израстание побегов

Является наиболее опасным заболеванием, но довольно редким. Провокатором выступают организмы микоплазмы. Поражению подвержены практически все части куста.

Заболевшее растение приобретает вид «метлы ведьмы». Его побеги вытягиваются, листовые пластинки уменьшаются, урожайность прекращается, а выросшие плоды становятся мелкими и уродливой формы.

Способов для лечения нет. При обнаружении заболевания, кустарник удаляется и уничтожается. Это необходимо сделать своевременно для защиты остальных кустов.

Относится к вирусным заболеваниям. Листья, побеги деформируются. Куст приобретает вид метлы, прекращает плодоносить.

Болезнь не лечится. Куст необходимо удалить, утилизировать.

Вредитель долгоносик

Вредитель долгоносик

  • брусничная листовертка
  • капустная совка
  • гусеница долгоносика
  • вересковая пяденица

Сорная трава создает благоприятные условия для размножения вредных насекомых. По этой причине борьба с сорняками должна быть регулярной. Внесение минеральных удобрений также должно быть под контролем. В особенности это касается азота.

Клюква будет более крепкой, выносливой, менее подвергаться различным недугам, при создании для нее благоприятных условий.

клюква где растет

Мульчирование на грунте позволит изолировать очаг инфекции, приведет к ее гибели под мульчирующим слоем.

При отсутствии положительных результатов от применения агротехнических приемов, в ход идут инсектициды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания
Adblock detector