Как принимать ромашку от изжоги

Какие травы помогут при изжоге

Пролистав страницы интернета можно наткнуться на множество вновь открытых методов лечения. Постоянно увеличивается количество травяных препаратов и сборов трав уменьшающих изжогу. Не стоит слепо верить каждой из вновь предложенных уловок.

Корень аира

К примеру, часто можно прочесть, что корнем аира можно значительно уменьшить все проявления изжоги. Но если углубиться во все эффекты этой травы, то станет ясно, что в данном случае она противопоказана, так как:

  • возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока за счет стимулирования работы обкладочных клеток желудка (те клетки, в которых вырабатывается соляная кислота).

Мята и мелиса

https://www.youtube.com/watch?v=mEozI1tU-7Q

В другом случае рекомендуют добавлять в чай такие травы при изжоге, как мяту или мелиссу. Они прекрасно успокаивают нервную систему и издавна используются при спазмах желудка и кишечника, тошноте и рвоте.

Но вот жжения в пищеводе они не убирают. Ведь эти травы повышают аппетит, а значит и выработку желудочного сока. Стоит лишь передозировать с количеством их листьев в напитке и эффект будет противоположный — усиление работы желез желудка, а значит и провоцирование изжоги.

Полынь

Ромашка от изжоги

Три разновидности полыни постоянно применяют в медицине с различными целями. В рекомендациях по лечению заболеваний пищевода звучат фразы, что полынь можно применять и от изжоги. Полынь обыкновенная заваривается для предотвращения развития рака желудка.

Еще одна разновидность — горькая полынь используется для усиления выработки сока желудка при гипоацидном гастрите (сопровождающимся недостатком работы желез). Но нет данных, что эта трава заживляет или обволакивает пищевод при изжоге. Даже наоборот, если добавлять ее к основному лечению — будет больше вырабатываться соляной кислоты.

Ромашка

Настои из ромашки, безусловно полезны. Но от изжоги ромашка не поможет, так как провоцирует секрецию пищеварительных желез, то есть производство соляной кислоты.

Узнаем, какие все-таки травы или сборы помогают при изжоге. Чтобы помочь пищеводу чувствовать себя лучше, нужно не просто знать, какое зелье избавят его от неприятного чувства жжения, важно разбираться еще и в их разновидностях.

Подорожник

Подорожник действительно помогает справиться с нашим недугом, но какой? Привычный и всем знакомый подорожник большой, практически бессилен в данной ситуации. А вот подорожник блошный, точнее его семя, используется как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и пищевода. Готовится целебное снадобье так.

Можно усилить защиту клеток от избыточной соляной кислоты, добавив к семенам подорожника пару листиков зверобоя и листик пустырника.

Как принимать ромашку от изжоги

Благодаря чему такие лекарственные травы спасают от изжоги?

  1. Присутствие флавоноидов и дубильных веществ защитит клетки пищевода от разрушения.

  2. Эфирные масла пустырника успокаивают нервную систему, что помогает восстановлению слизистой пищевода и желудка (избыточная соляная кислота «обжигает» слизистую, как огонь).

  3. Подорожник образует тончайшую пленку на поверхности слизистой, защищая от повреждений.

Так при правильном подходе и более тщательном исследовании, можно заменить некоторые антацидные препараты, хорошими комплексными травяными сборами.

Семена льна

С такой же целью, как и подорожник, можно и довольно часто используют, семя льна. Зрелые и высушенные семена содержат жирное льняное масло и слизь. Эта слизь, равномерно растекаясь по стенкам пищеварительной системы, усиливает регенерацию (заживление) тканей, не дает канцерогенам впитываться в желудочно-кишечном тракте.

Принимать по полстакана перед едой.

Календула

Календула лекарственная, или по другому ноготки, тоже поможет от изжоги. Лекарственными свойствами обладают цветки календулы, которые обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Настой готовится следующим образом.

Полученный настой выпить в течении дня, делая пару глотков за прием.

Сок алоэ

Немного непривычно слышать, что сок этого цветка способен помочь в борьбе со жгучими болями за грудиной. Его чаще применяют для обработки наружных ран. Если нет противопоказаний и непереносимости тягучего напитка, то он с легкостью не только усиливает действие других лекарственных веществ от изжоги, но и за счет своих физических свойств используется при заболеваниях пищеварительной системы.

Единственный минус сока алоэ — горький вкус, что мешает долго его применять.

Для любителей естественных, природных лекарств всегда найдется свой метод лечения изжоги травами. Многокомпонентные травяные сборы либо настои защитят пищеварительную систему. Самое главное — правильно собрать информацию о будущем «лекарстве».

Из-за противомикробного и противовоспалительного действия ромашка уменьшает процессы брожения в желудке и этим способна помочь при изжоге. Ведь именно из-за процессов брожения происходит выброс кислот из желудка в пищевод и этим обусловливается появление изжоги.

https://www.youtube.com/watch?v=-0_4roZ_kVo

От изжоги ромашку используют и в виде настоя, и в виде отвара. Можно попробовать оба рецепта и выбрать наиболее понравившийся. Отвар готовится несколько дольше и этим может не устроить тех, кто постоянно спешит.

Для приготовления отвара 5 ст.л. цветков ромашки залить 1 л. воды, довести до кипения, выдержать на минимальном огне или водяной бане порядка 30 мин. Затем отвар процедить и желательно залить в термос, т.к. принимать его нужно теплым. Но выпить нужно в течение дня, долго отвар не хранится.

Полученный отвар пить во время еды вместо чая. Курс приема не более одного месяца, затем перерыв на такой же срок.

Ромашка аптечная – лекарственное растение, имеющее ряд полезных свойств, давно и успешно применяется в народной медицине. Отвар или настой цветков растения обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, является спазмолитиком, снижает интенсивность процесса брожения, уменьшает метеоризм, активизирует процессы пищеварения.

Чтобы сохранить целебные свойства растения в отваре, его нужно уметь правильно готовить. Для этого нужно взять 5-6 столовых ложек сухого сырья (цветков или измельченного) на 1 литр воды. Отвар сначала доводится до кипения, а затем около 15 минут томится на самом медленном огне. После этого посуду с отваром укутывают в полотенце и настаивают в тепле в течение двух часов. В сутки можно принимать до трех стаканов процеженного отвара во время еды. Оставшееся средство нужно хранить в холодильнике.

Изжога

Настой ромашки готовится проще. Для этого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. После 30 минут настаивания его можно употреблять. Рекомендуется пить настой с утра натощак. Он снижает кислотность желудочного сока, оказывает на стенки желудка ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Ромашку используют в составе различных травяных сборов, помогающих бороться с изжогой. Травники рекомендуют ее в сочетании с золототысячником и валерианой. Еще варианты: со зверобоем и подорожником или ромашка с полынью. Готового сбора берут столовую ложку на 0,5 литра кипятка. После заваривания средство нужно настоять. Рекомендуется готовить настои на водяной бане или очень медленном огне. Так лучше сохраняются их целебные свойства.

Гастрит — одно из наиболее известных показаний к применению ромашки аптечной. Все лечебные свойства этого растения практически идеально подходят для симптоматической и отчасти — для этиотропной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

Не зря ВОЗ в описании ромашки указывает в качестве единственного официально признанного применения ромашки именно вспомогательное лечение легких форм воспалений желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита.

Ромашковый чай при гастрите указан в качестве средства с подтвержденной эффективностью в документах ВОЗ.

Как минимум, гастрит является лишь морфологическим диагнозом и может быть вызван различными причинами, ни с одной из которых ромашка справиться не может.

В то же время, задачи ромашки при этой болезни — ослаблять симптомы и облегчать состояние больного, с чем она успешно справляется.

Препараты ромашки — ромашковый чай, отвар и в более редких случаях настой — при приёме внутрь проявляют такие действия:

  • Противовоспалительное, обеспечивающее ослабление остроты гастрита;
  • Болеутоляющее, способствующее либо ослаблению, либо полному устранению болей в эпигастральной области при гастрите, наиболее актуальное при остром гастрите или обострении хронического заболевания;
  • Спазмолитическое, за счет которого происходит расслабление мускулатуры желудка и ослабление болей при болезни;
  • Регенерирующее — это особенно актуально при хронических формах гастрита, связанных с дистрофией слизистой оболочки желудка, нарушением регенерации тканей в ней и замещением нормального железистого эпителия фиброзной тканью. В частности, ромашка способствует регенерации тканей желудка при атрофической, фибринозной, эрозивной формах болезни, а также гастрите, осложненном язвой желудка;
  • Ветрогонное, способствующее очистке кишечника, снятию напряжения его и общему облегчению состояния больного, если гастрит у него осложнен энтеритом или дуоденитом.

Также ромашка в некоторой мере проявляет себя, как антибактериальное средство.

Теоретически применение её может быть полезным при гастрите, вызванном обсеменением желудка Helicobacter pilori (эта инфекция становится причиной гастрита в 90% случаев хронической болезни).

Причины появления изжоги

Причиной того, что в организме появляются неприятные ощущения в виде жжения, является попадание содержимого желудка в пищевод в результате ослабления пищеводного сфинктера. К этому могут привести различные факторы:

  • Проблемы в питании, некачественная пища или нарушение режима приема еды
  • Прием некоторых лекарственных средств
  • Лишний вес
  • Переедание
  • Вредные привычки
  • Стрессовые ситуации
  • Ношение тесной одежды
  • Частое поднятие тяжестей
  • Физическое перенапряжение
  • Постоянный кашель
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Операции на желудке или желчном пузыре

О наличие изжоги могут свидетельствовать такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Хронические гастриты
  • Язва
  • Холецистит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Ахилия или ахлоргидрия

Также достаточно часто изжога возникает у беременных на поздних сроках вынашивания ребенка. Причиной такого состояния является повышенное внутрибрюшное давление из-за растущей матки. В итоге она надавливает на желудок, перемещая его. Гормон прогестерон, который в большом числе находится в организме при беременности, провоцирует расслабление мышц сфинктера пищевода. Эти факторы ведут к тому, что желудочное содержимое идет в пищевод и начинается изжога.

Избыточная выработка желудочного сока в сочетании с нарушениями функций органов ЖКТ (у человека может наблюдаться рефлюкс-эзофагит, когда из-за слабости сфинктера желудка его содержимое перемещается в пищевод) ведет к появлению неприятных ощущений. В пищеводе среда нейтральная, в желудке – кислая, и, попадая в пищевод, желудочный сок раздражает его стенки, появляется неприятное ощущение в области пищевода, за грудиной, жжение.

Иногда изжога возникает при недостаточной выработке слюны и слизи пищеводом, нарушается естественный клиренс (очищение) стенок полого органа.

При желчном рефлюкс-эзофагите происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Желчь оказывает раздражающее действие на слизистую.

Если изжога чувствуется часто, вне зависимости от характера съеденного, а особенно при присоединении других симптомов (болей в области эпигастрия, отрыжки, тошноты, нарушения аппетита), необходимо посетить специалиста и выяснить, каким заболеванием она вызвана.

Лечить нужно будет основную болезнь – причину изжоги, а неприятное жжение пройдет по мере выздоровления. Для облегчения симптомов врач может дополнительно назначить травяной чай от изжоги. Лекарственные растения помогут и при однократных приступах изжоги, вызванных физиологическими причинами.

Предлагаем ознакомиться  Декоративная изгородь для забора

Польза и вред ромашки

Ромашка содержит витамины, флавоноиды, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, холин, полисахариды. Этим обусловлено ее положительное действие на организм.

Ромашку широко применяют в косметологии, она помогает улучшить состояние кожи и волос. Неплохой эффект дает ее применение для лечения гинекологических заболеваний и воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Чай из ромашки помогает успокоить нервную систему и улучшить сон. Отваром или настоем ромашки полощут рот и горло при стоматологических проблемах и заболеваниях дыхательных путей.

Особенно часто ромашка применяется в лечении отдельных заболеваний ЖКТ, т.к. она успокаивает воспаленную слизистую в желудке и кишечнике, снимает спазмы, уменьшает брожение и этим способна снять изжогу и метеоризм.

Но кроме пользы слишком частое употребление ромашки способно причинить вред организму, т.к. могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, организм привыкает к действующим веществам ромашки и лечебный эффект постепенно сходит на нет. Также ромашку не следует принимать в сочетании с мочегонными, слабительными и седативными препаратами. При заболеваниях почек, а также при повышенной кислотности желудка она тоже не рекомендуется.

При превышении дозировки при лечении ромашкой возможны тошнота и диарея, слабость и повышенная сонливость, рассеивание внимания и нарушение координации. Кроме того, превышение в организме компонентов ромашки может спровоцировать внутренние кровотечения. Поэтому не нужно считать ромашку безобидной травкой и применять ее по любому поводу.

Симптомы

Классические проявления изжоги – это наличие жжения вверху брюшной полости, в районе пищевода или горла. Усиливается это чувство в момент, когда человек лежит или наклоняется. При появлении дополнительных симптомов необходимо срочно идти к врачу, так как это может говорить о наличие опасной болезни.

  • Кашель
  • Темный стул с кровью
  • Рвота
  • Кровотечения
  • Боль в груди, спине
  • Одышка
  • Обильное потоотделение

Также надо обратиться к лечащему доктору, если изжога возникает при приеме каких-либо лекарственных средств. В этом случае стоит скорректировать проводимое лечение, чтобы исключить опасные осложнения со стороны пищеварительной системы.

Простые настои для лечения изжоги

Преимущество применения настоя ромашки в том, что его пьют один раз утром натощак. Приготовить его просто: залить 1 ст.л. ромашки стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить.

Есть и более легкие рецепты, которые позволяют за короткое время облегчить симптомы гастрита, в том числе жжение за грудиной. Лечение изжоги травами, конечно, нельзя проводить без применения рекомендованных врачом лекарственных средств, однако можно добавить травяные чаи к назначенным препаратам. Тогда результат лечения будет заметен быстрее.

Трава ромашки

Прекрасное средство – ромашка лекарственная. Растение лечит множество болезней, от ОРВИ до отитов и проблем с мочеполовой системой. Хорошо действует на организм в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жжением за грудиной и болезненностью.

  • обезболивает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает воспаление;
  • действует как антисептик.

В ней много необходимых организму веществ: органические кислоты, горечи, дубильные вещества, полезные сахара.

Для того, чтобы быстрее распрощаться с приступами изжоги, необходимо заваривать ромашку в пропорциях: столовая ложка травы на 200 мл кипятка. Пить по 3-4 столовых ложки. Для вкуса можно к этому настою добавить мед.

Ромашку знают все, а вот аир знаком не каждому. Между тем корневище этого растения дает возможность через несколько дней лечения надолго забыть об изжоге.

Корень следует перетереть, потом взять совсем немного (буквально на кончике ножа), прожевать и запить несколькими глотками воды. Если беспокоит гипоацидный гастрит, то употреблять лекарство нужно до еды. Если гиперацидный, то таким образом следует заканчивать трапезу.

Можно заваривать тмин. Взяв пару столовых ложек семян, залить 200 мл горячей воды и настоять 15-20 мин. Пить настой нужно по 3 столовых ложки по 5-6 раз в день, до еды. Тмин хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся такими симптомами, как боль, изжога, метеоризм.

Золототысячник

Можно отдельно заваривать золототысячник в пропорциях: столовая ложка на стакан горячей воды. Подождав 15 минут, можно пить лекарство, руководствуясь принципом: треть стакана за полчаса до приема пищи.

Готовить целебный настой можно из обычной фасоли. Взяв 3 столовых ложки фасоли, измельчите ее, после чего смешайте с половиной литра горячей воды. Пусть настоится, а затем можно пить – по трети получившегося объема за треть часа до еды.

Один из «вкусных» способов борьбы с изжогой – заваривать листья ежевики (столовая ложка листьев на стакан кипятка).

Еще проще тем, у кого есть своя дача: можно сделать себе душистый чай с мятой, добавив туда немного смородины. И пить приятно, и полезно!

Если случай совсем простой, и врач не обнаружил никаких признаков заболевания органов ЖКТ, от изжоги можно избавляться при помощи только одних трав. Если же заболевание все-таки присутствует, а изжога донимает часто, врач выпишет таблетки для купирования приступов. Это могут быть такие лекарственные средства, как «Ренни» (таблетки) или «Маалокс» (суспензия). В состав обоих средств входит мята перечная.

Если изжога не слишком сильная, стоит попробовать избавиться от нее без применения лекарственных средств, с помощью таблеток «Печаевских». Это БАД (таблетки на травах), считающийся эффективным при лечении боли и жжения за грудиной.

Эти таблетки содержат мяту перечную и ягодные ароматизаторы. Применяют их по одной после еды. Если гастрит с пониженной кислотностью, лучше ограничиться одной таблеткой в день. Если с повышенной – следует пить по 2-3.

Залейте стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. Дайте настояться в течение получаса. Процедите.Принимать приготовленный по этому рецепту настой рекомендуется ежедневно натощак, перед завтраком.

Оказываемые действия

Травяные сборы оказывают противовоспалительное, противомикробное, антисептическое воздействие. Поэтому растения применяют в качестве основных компонентов лечения и профилактики внутренних патологий, связанных с попаданием инфекций, сбоем функционирования процесса пищеварения, заболеваний поджелудочной, щитовидной железы.

Во время изжоги употребляют полезные травы:

  • подорожник;
  • лён;
  • календула;
  • лекарственная ромашка;
  • алоэ;
  • аир;
  • желтая горечавка;
  • лекарственный дягиль;
  • золототысячник;
  • акация;
  • пустырник;
  • Иван-чай.

Семена, листья подорожника – эффективное лекарственное средство, направленное на устранение чувства жжения. Растение обладает обволакивающим действием, защищающим слизистую оболочку органов пищеварительного тракта от воздействия пищи, всасывания токсинов, вредных микроорганизмов. Попадание подорожника способствует нейтрализации pH-кислоты при высоком уровне содержания желудочного сока.

Как принимать ромашку от изжоги

Семена льна содержат масло, слизь, которые обволакивают внутренние стенки желудка, препятствуя негативному воздействию агрессивных факторов. Злаки способствуют естественному восстановлению поврежденной слизистой оболочки, быстрому обновлению эпителия, если изжога вызвана патологиями органов пищеварения: гастритом, язвой, колитом.

Алоэ употребляется при заболеваниях органов пищеварительной системы. Сок лекарственного растения усиливает действие других природных компонентов, направленных на устранение жжения. Поэтому лечение изжоги необходимо проводить комплексным курсом применения трав.

Аир – средство, помогающее быстро устранить изжогу. Желтая горечавка нормализует функционирование пищеварительного тракта, повышает аппетит, но она противопоказана к применению при беременности, в период лактации. Дягиль улучшает процесс переваривания пищи, ускоряет прохождение еды из желудка в кишечник. Золототысячник снимает болевые ощущения, снижает воспалительный процесс.

Желтая акация способствует восстановлению поврежденных тканей органов желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие, отрыжку, спазмы, которые сопровождают изжогу при внутренних патологиях пищеварительной системы. Пустырник обладает успокаивающим действием. Иван-чай устраняет болевой синдром, заживляет слизистую желудка, обладает обволакивающим, защитным действием.

Лекарственные сборы от изжоги обладают полезными свойствами:

  • обволакивают, защищают слизистую оболочку;
  • нейтрализуют кислотно-щелочной баланс организма за счет снижения уровня желудочного сока;
  • нормализуют функционирование органов пищеварительной системы;
  • устраняют чувство жжения.

Применение трав направлено на избавление от изжоги. При постоянно возникающем жжении необходимо пройти медицинское обследование для установления причины регулярного возникновения кислотного рефлюкса.

Лечебными свойствами обладают цветки ромашки, собранные в начале цветения (когда белые лепестки расположены горизонтально). Это период с июня по август, когда в цветках наибольшее количество эфирных масел и биологически активных веществ.

Наиболее важными, дающими лечебный эффект, составляющими соцветий ромашки являются:

  • Хамазулен. Он обладает противоаллергическим, противовоспалительным и бактериостатическим действием.
  • Кверцетин. Вещество, способное помогать при отеках, воспалениях разного происхождения, аллергических состояниях. Обладает спазмолитическим действием.
  • Апигенин. Известен своими противовоспалительными свойствами. Также помогает в лечении раковых заболеваний, замедляя рост и распространение атипичных клеток. Делает их более чувствительными к лекарственным препаратам.
  • Каприловая кислота. Выявлено, что данное вещество разрушает мембрану дрожжеподобных грибков, тем самым обладает фунгицидным действием.
  • Каротин. Стимулятор иммунитета за счет подавления свободных радикалов и накопления кислорода.
  • Камедь. В качестве слизи обладает обволакивающими свойствами, снимает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы всасывания.

На основе выделенных свойств активных составляющих, препараты ромашки обладают следующим фармакологическим действием:

  • Противовоспалительным действием. Снимают воспалительные процессы на коже и внутренних органах.
  • Дезинфицирующим действием. Эффективно борются с большинством патогенных микробов, используются для обработки и дезинфекции раневых поверхностей.
  • Спазмолитическим действием.
  • Слабым болеутоляющим эффектом.
  • Вяжущим свойством.
  • Седативным, успокаивающим эффектом.
  • Ранозаживляющим действием. Даже заживляет язвы.
  • Потогонным и ветрогонным свойством.
  • Уменьшает образование газов.
  • Кровоостанавливающим действием.
  • Антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.
  • Желчегонным действием.

Обычно изжога является следствием приема неподходящей пищи, в этом случае важно откорректировать свое питание и вести здоровый образ жизни. Дополнительно можно пить лекарственные отвары на основе ромашки, зверобоя и гречихи. Однако частое появление данной проблемы может спровоцировать тяжелые проблемы в функционировании пищеварительной системы или свидетельствовать о наличие более серьезного заболевания. В подобном случае необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимые обследования для выявления причины изжоги.

Методы народной медицины

Чтобы полностью избавиться от изжоги, надо найти ее причину и устранить болезнь. Однако для устранения неприятных симптомов, жжения, чувства дискомфорта и горечи во рту можно воспользоваться средствами народной медицины. Настои и отвары из лекарственных трав помогут справиться с данной проблемой, рецепты их приготовления известны людям издавна.

Чтобы снять неприятные ощущения при изжоге необходимо срезать ветки малины, промыть, залить кипятком и поставить в теплое место на 30-40 минут. После того, как средство будет готово, его процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Лекарственный травяной сбор из золототысячника и зверобоя поможет избавиться от изжоги. Для этого нужно смешать в равном количестве высушенную траву этих целебных растений и залить 20 г полученного сырья 500 мл кипятка. Средство должно настояться 2 часа, после чего его надо процедить и пить по 50 мл дважды в сутки на протяжении 2-3 недель.

Как принимать ромашку от изжоги

Чтобы убрать симптомы изжоги нужно 1 столовую ложку семян льна залить 1 стаканом кипящей воды и отстоять примерно 2 часа, периодически встряхивая. Смесь процеживается и употребляется до еды по 50 мл. Срок лечения – 1 месяц.

Горох от изжоги

В качестве эффективного лекарственного средства от данной проблемы может служить обычный горох. Его плоды едят свежесобранными или вымоченными в воде. Достаточно одного стручка, чтобы снять неприятные ощущения.

Для приготовления отвара, который избавит от изжоги, нужно 10 г высушенных цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и продержать на медленном огне 40 минут. Принимают охлажденное, отфильтрованное средство по половине стакана 2 раза в день.

Нужно взять 20 г измельченной крупы гречихи, добавить 500 мл воды и закипятить. Варить нужно около получаса на небольшом огне, снимая пену. Охладить и процедить.

Чтобы избавиться от изжоги необходимо половину чайной ложки семян укропа залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню, пока отвар не закипит. После этого раствор остужают, процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.

Предлагаем ознакомиться  Болезни и вредители томатов в теплице и открытом грунте, защита овощей от болезней и вредителей

Такое средство необходимо пить за полчаса до еды. В этом случае оно поможет наладить пищеварение и избавить от изжоги. Для этого 200 мл овса заливают водой и ставят на 12 часов набухать, после чего кипятят полчаса на маленьком огне. Процедить и пить до еды по 100 мл.

Как принимать ромашку от изжоги

Эффективным средством избавления от изжоги являются листья базилика, их можно жевать сырыми или приготовить настой. Для этого 2 чайные ложки измельченной зелени заливают 500 мл кипятка и отставляют на 15 минут. Полученный раствор процеживают и пью 2 раза в день по 250 мл. Курс лечения – 7 дней.

Избавиться от изжоги поможет свежевыжатый сок алоэ, смешанный с жидким медом в соотношении 1:1. Полученную лекарственную смесь необходимо употреблять каждый день до приема пищи по 1-2 чайной ложки.

Выбор метода зависит от разновидности лекарственного растения, способа его приготовления для лечения при кислотном рефлюксе, эзофагите.

Комбинация растений усиливает действие компонентов. Поэтому травяной сбор — способ устранения изжоги. Популярными сочетаниями являются смесь золототысячника и зверобоя, ромашки; календулы и ромашки; подорожника, зверобоя и ромашки. Сбор заливается горячей водой, настаивается несколько часов. Для достижения максимального результата можно добавит мёд.

Настои

Рецепты приготовления травяных настоев предполагают заливание растительных компонентов горячей водой и оставление на продолжительное время. По истечении 2-3 часов напиток процеживают, делят на несколько частей и пьют перед каждым приемом пищи за 30 минут. Настои могут быть одно- и многокомпонентные.

Отвары

Приготовление отваров подразумевает кипячение в воде растительных компонентов. Для напитка понадобятся измельченные листья, корневища трав. Небольшое количество растений заливается горячей водой и варится на медленном огне 5-10 минут. По истечении времени напиток процеживают при помощи сита или марли, разделяют на части и пьют несколько раз за день перед каждым приемом еды.

Золототысячник

Как ромашка лечит изжогу

Причины возникновения изжоги различны, но она всегда является симптомом произошедшего заброса части содержимого желудка вместе с кислотой желудочного сока в пищевод. От ощущения жжения в пищеводе человек стремится избавиться как можно быстрее, используя для этого любые средства, в том числе и рецепты народных целителей.

Меры самопомощи при изжоге и профилактика

Если изжога застигла врасплох, не стоит пытаться «тушить пожар» содой: это приведет лишь к усилению приступов в дальнейшем. Вместо этого можно пожевать активированный уголь, запив его водой, или семена тыквы.

Хорошо, если дома есть укроп. Можно готовить настой из семян укропа и пить укропную воду время от времени.

Есть еще такой рецепт: пить сок капусты – по 2 столовых ложки в день.

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы изжога посещала как можно реже, примите ряд мер:

  • обязательно обедайте, не забывая при этом съедать первое жидкое блюдо;
  • делите пищу на небольшие порции и питайтесь дробно 5-6 раз в день;
  • старайтесь не есть на ночь;
  • добавьте в рацион побольше тушеных овощей;
  • исключите жирное и жареное;
  • не пейте газированные напитки.

Нужно следить за весом и стараться не допускать его резких колебаний. Надо чаще гулять, активно двигаться, делать дыхательные упражнения и, конечно, смотреть на жизнь с оптимизмом. Болезни любят унылых и грустных – так давайте не дадим им шанса вмешаться в нашу жизнь!

Чтобы изжога не беспокоила надо соблюдать определенные правила. Обязательно необходимо обратить внимание на режим питания и ведение правильного образа жизни. Важно не переедать, есть дробно и не употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу, ужин должен быть хотя бы за час до сна. Также желательно исключить алкогольные напитки, потребление кофеина и крепкого чая из своего рациона, уменьшить число жирных, кислых, острых блюд, а также других раздражающих продуктов.

Необходимо следить за своим весом, вести здоровый, подвижный образ жизни, бросить курить. Гастроэнтерологи рекомендуют не поднимать тяжелые предметы при изжоге, поменьше наклоняться, спать полусидя. Провоцировать данную проблему может также ношение тугой одежды, пояса или прием некоторых лекарств. При наличии болезней, связанных с пищеварением или ЖКТ, следует обратиться к доктору за адекватным лечением.

Травы от изжоги

Сок алоэ

Использовать лекарственные травы и другое растительное сырье от изжоги можно только в том случае, когда такое неприятное ощущение возникает нечасто, связано оно с перееданием, стрессом или приемом острой, жирной пищи. Если жжение в груди в течение часа после еды возникает постоянно, сопровождается симптомами заболевания желудка, других органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей, диареи, необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты. В этом случае лечение травами будет вспомогательным.

Чтобы избавиться от изжоги народными средствами, используют:

  • семена льна;
  • календулу;
  • алоэ;
  • подорожник;
  • ромашку;
  • пустырник;
  • дягиль;
  • желтую акацию;
  • полынь.

Каждое из этих лекарственных растений может быть использовано по отдельности в виде настоя или отвара или в составе сборов трав. Они должны быть правильно, грамотно подобраны, их состав одобрен специалистом. Лучше приобретать готовые аптечные сборы.

Как принимать ромашку от изжоги

Недопустимо в случае самостоятельной заготовки лекарственного сырья делать это в экологически неблагополучных местах – возле оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, котельных, других производственных объектов.

Заготавливать травы нужно в определенный сезон, срок, правильно сушить и хранить. В противном случае это будет не лекарство, а вредное вещество, имеющее массу негативных побочных эффектов. Самолечение народными средствами может быть опасным, а в случае серьезного диагноза можно потерять драгоценное для лечения время и заработать хроническое заболевание в запущенной форме. Более месяца отвары или настои лекарственных растений принимать нельзя, нужно делать перерывы в таком лечении.

Изжога – состояние, при котором ощущается жжение и болезненность за грудиной. С такими симптомами доводилось хотя бы раз в жизни столкнуться каждому. Даже простое переедание может привести к однократному нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Среди прочих физиологических причин изжоги выделяют:

  • плотный ужин перед сном;
  • резкий подъем тяжестей;
  • избыток соленого и жареного в рационе;
  • употребление сухого вина;
  • беременность.

В таких случаях нет необходимости пить таблетки – желудок здоров, ему надо просто немного помочь. С этим отлично справятся отвары и настои трав. В случаях, когда ситуация более серьезна и причиной изжоги стала болезнь – воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки или другого органа пищеварительной системы, дополнить назначенное гастроэнтерологом лечение можно отварами лекарственных растений. Какие травы помогают от изжоги, сейчас будем разбираться. Но сначала – кратко о том, почему возникает изжога.

В домашних условиях очень удобно заваривать чаи на основе лекарственных растений. Травяной чай нужно употреблять длительно, минимум 2 недели, потому что растения не дают мгновенного эффекта, в отличие от таблеток.

Некоторые травы лучше всего действуют в комплексе, другие же дают хороший эффект, если заваривать их по отдельности.

Несколько рецептов приготовления настоев из трав от изжоги при повышенной кислотности.

Для приготовления настоев из трав от изжоги используйте стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевые емкости и емкости из нержавеющей стали не подходят для этих целей.

Необходимо смешать в одной емкости:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • корень солодки;
  • цветки ромашки.

Все растения нужно взять примерно в равных долях, чтобы итоге получилось 2-3 столовых ложек этой смеси. Траву нужно залить крутым кипятком и дать настояться примерно полчаса. Потом процедить, долить до полного стакана. Принимать можно по стакану в день, разделив на 2 равные части, за 20 минут до еды. Если чувствуется улучшение, можно и увеличить дозировку – пить по стакану дважды в день.

Можно приготовить и такой настой трав при изжоге.

  • корнем солодки;
  • цветками ромашки;
  • календулой;
  • золототысячником.

Все травы нужно брать в равных долях. Соберите 1 столовую ложку этой смеси с горкой. Залейте стаканом кипятка. Можно просто подождать, пока травы настоятся, а можно поставить смесь на медленный огонь и потомить несколько минут. Затем процедить, остудить, выпить за три приема в течение суток.

Важно! Курс лечения должен продолжаться 3 недели, чтобы появился лечебный эффект.

Еще один рецепт сложного сбора из трав позволяет приготовить лекарственный состав, избавляющий от симптоматических проявлений гастрита, в том числе изжоги и отрыжки.

Чтобы облегчить свое состояние в домашних условиях (если, конечно, нет выраженной боли и тошноты, мешающих вести привычный образ жизни), необязательно сразу «подсаживаться» на таблетки или пытаться сбить изжогу содой. Если изжога – единственный и не часто возникающий симптом, можно до похода к врачу попробовать помочь себе, приготовив настой на корочках апельсина.

Возьмите 10 г солодки и 6 г корочек от апельсина (это буквально пара небольших кусочков), залейте 0,4 л воды. Вода должна быть горячей. Когда смесь немного остынет, нужно положить в нее 60 г меда. Выпивать напиток следует за 3 приема в течение одного дня. Весь курс лечения занимает 1 месяц.

Очень хорошая трава от изжоги и повышенной кислотности желудка – мелисса. Она встречается во многих рецептах и помогает лечить гастрит как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Следует смешать такие ингредиенты:

  • зверобой (одну часть);
  • крапиву (2 части);
  • душицу (2 части);
  • мелиссу (4 части).

К этому надо добавить лист подорожника. Все хорошенько измельчить и перемешать, а затем залить стаканом кипятка.

Пить можно в течение дня по 2-3 столовых ложки. Попить траву можно и дольше, если есть хороший эффект, и организм охотно «принимает» такую помощь.

Неплохой травяной сбор от изжоги – мелисса и мята. Мяту многие просто кладут в чай – зеленый или черный, а иногда смешивают с мелиссой.

Осложнения

Если не обратиться за помощью и не лечить изжогу эффективными народными методами, то постоянное воздействие кислот на слизистую оболочку пищевода приведет к его воспалению. Это может спровоцировать развитие язвы, эрозии или эзофагита. В дальнейшем на стенках пищевода могут появляться рубцы, которые негативно влияют на процесс приема пищи. Чаще всего подобные дефекты требуют оперативного вмешательства.

Патологические воспалительные процессы могут привести к онкологии. Поэтому при частых проявлениях изжоги необходимо обратиться к доктору и провести полную диагностику. Кроме этого изжога может свидетельствовать о наличии таких серьезных заболеваний, как:

  • Гастрит
  • Грыжа
  • Ахилия
  • Стенокардия
  • Инфаркт миокарда

Игнорирование этих проблем может вызвать серьезные нарушения здоровья, вплоть до смертельного исхода. Поэтому при появлении каких-либо дополнительных симптомов важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Лечение травами не всегда безобидно. В некоторых случаях их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается лечения детей, беременных женщин, стариков. Ромашку, например, не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. При длительном употреблении ее отвара могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • слабости;
  • диареи;
  • аллергической реакции;
  • рассеивания внимания;
  • сонливости;
  • вялости.

Дольше месяца пить ромашку в качестве средства лечения нельзя, нужно сделать перерыв на такой же период или дольше. Не сочетается ее отвар или настой со средствами мочегонного, успокоительного действия. При длительном применении организм привыкает к компонентам лекарственной травы, лечебный эффект ее снижается.

Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать ромашки после цветения. Где и как лучше выращивать садовые ромашки

Лекарственные травы необходимо правильно хранить. Это делается в темном прохладном месте в проветриваемом помещении. Перед приготовлением отвара и его приемом внутрь нужно осмотреть сырье, чтобы в нем не было плесени, посторонних примесей, насекомых-вредителей, их личинок. Если что-то показалось подозрительным, лучше такую траву выбросить, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект. Не следует превышать рекомендуемую дозировку при приготовлении отвара. Свежих цветков ромашки нужно использовать немного больше, чем высушенных.

Ромашка как вспомогательное лекарственное средство, особенно обеззараживающее и противовоспалительное, давно завоевала доверие врачей. Это средство с доказанной эффективностью, но только в случае грамотного использования. Применять отвар или настой ромашки лекарственной от изжоги нужно с осторожностью, избегая ее употребления при установленной повышенной кислотности желудочного сока.

Многие народные средства могут быть противопоказаны при беременности, поэтому для начала нужно обговорить с врачом целесообразность приема лекарственных трав во время вынашивания ребенка. При употреблении отваров и настоев от изжоги может появиться нарушение сна, аллергические реакции, проблемы со стороны центральной нервной системы. Важно строго соблюдать указанную в рецепте дозировку, нельзя употреблять лекарственные травы бесконтрольно в больших количествах.

Преимущества применения травяных сборов

Многие не понаслышке знают, что такое изжога. Это неприятное ощущение жжения за грудиной, кислый привкус в горле и горечь во рту. Возникает она чаще из-за переедания, из-за жирной и тяжелой пищи, но может быть симптомом, проявляющимся при заболеваниях органов пищеварения. Люди, которых часто беспокоит изжога, применяют множество рецептов для устранения этого недуга.

Кто-то предпочитает лекарственные средства из аптеки, другие любят лечиться средствами народной медицины. Большинство уже оценили положительное действие ромашки аптечной при различных недугах. В официальной медицине не описываются свойства этого цветка, снижающие кислотность желудочного сока. Потому мнения разделяются по поводу того, оказывает ли помощь от изжоги ромашка.

Ее цветки славятся своим уникальным химическим составом. Большое количество биологически активных веществ обуславливает ее обоснованно широкое применение в народных методах лечения. Целесообразно ли применять ромашку при изжоге, можно узнать, тщательно изучив его действие на человеческий организм.

Основным показанием применения препаратов ромашки аптечной являются заболевания органов пищеварения. Изжога – это симптом нарушения пищеварения, при котором повышается кислотность.

Могут ли эти препараты ромашки помогать при этом недуге? Есть приверженцы того, что в этом случае ромашка противопоказана, потому что вызывает усиленное выделение желудочного сока и усиливает аппетит. Чай из ромашки действительно улучшает пищеварение, но при этом не вызывает повышения кислотности.

Настои и отвары ромашки показаны при гастритах, спастических колитах, сопровождающихся брожением и метеоризмом в кишечнике. Улучшают пищеварение и стимулируют желчеотделение. Эффективно применяют в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите.

Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождаются изжогой, справиться с которой помогает препараты, заваренные из соцветий ромашки.

Травы от изжоги – проверенный способ, доступный для самостоятельного лечения в домашних условиях. Использование растений во время терапевтического курса имеет преимущества перед применением лекарственных средств:

  • отсутствие противопоказаний, кроме возможной аллергической реакции на компоненты;
  • неимение побочных эффектов;
  • беспрепятственный доступ к ингредиентам;
  • натуральный состав.

Как принимать ромашку от изжоги

При правильном приготовлении эффективных трав настои, отвары, чаи не оказывают побочных действий на функционирование организма. Лекарственные растения стоят дешевле, чем медикаментозные аналоги отечественного и зарубежного производства. Травы имеют натуральный состав, поэтому не нанесут вреда здоровью.

В состав цветочных корзинок и травы входят антисептические и обезболивающие компоненты, которые облегчают состояние страдающего гастритом. Особенность ромашки состоит в способности помогать при разных формах гастрита, но она разрешена не при каждом проявлении:

  • отвары и чаи рекомендуют при гиперацидной разновидности для защиты слизистых оболочек ЖКТ;
  • при сниженной кислотности трава помогает переваривать пищу, стимулирует секрецию сока, снимает неприятные ощущения тяжести после еды.

Есть формы заболевания, при которых фитотерапия противопоказана. Если врач рекомендует провести курс фитотерапии, следует соблюдать его назначения при приеме ромашки внутрь.

Чаи, отвары, настои ромашки при гастрите используют в разных целях:

  • в качестве быстрой помощи при появлении симптомов обострения;
  • для профилактики сезонных обострений;
  • для обезболивания после приема пищи;
  • для устранения газообразования, нарушений аппетита, уменьшения изжоги и других симптомов болезни.

При гиперацидном гастрите, который обнаруживают чаще всего, ромашковый чай можно приготовить разными способами:

  1. При обострениях рекомендуется делать некрепкий отвар или настой. Берут 1,5 ч. л. сухой травы (ее лучше купить в аптеке, т. к. при самостоятельном сборе не исключена вероятность использования видов, которые не являются лекарственными). Сырье заливают горячей водой (250 мл) и настаивают 15-20 минут в заварочном чайнике или под крышкой. Процеженный настой можно подсластить медом и принимать после еды, если появились неприятные ощущения.
  2. При эрозивной форме гастрита слабый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, желательно разбавить молоком примерно наполовину.
  3. Во время ремиссии для предупреждения сезонных обострений можно приготовить и более крепкий отвар. Он поможет избежать появления неприятных симптомов. Траву в количестве 1-1,5 ст. л. заливают горячей водой, а затем томят в течение 25-30 минут на водяной бане. Процедив, лекарство можно принимать перед едой, за 20-30 минут по 0,5 стакана (лучше всего в теплом виде). Курс профилактики начинают в примерное время начала обострений и продолжают в течение 3-4 недель.

Как принимать ромашку от изжоги

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью применяется и как профилактическое, и как обезболивающее или противовоспалительное средство.

В период обострения

При обострениях любой формы хронического гастрита (и с повышенной, и со сниженной кислотностью) используют настой из сушеных цветков и травы.

Приготовить его можно по рецепту:

  • 1-2 ч. л. лекарственного сырья;
  • 1 стакан (250 мл) крутого кипятка.

Цветы желательно поместить в термос и залить кипятком. После этого жидкость настаивают в течение 4-5 часов, охлаждают и процеживают.

Употреблять такое средство нужно перед едой, за 20-30 минут, чтобы подготовить ЖКТ к приему пищи. Когда первичные симптомы обострения начнут пропадать, прием не прекращают, а продолжают пить другие типы настоев: для гиперацидного гастрита, для профилактики новых обострений и др. Курс лечения допускается продолжать в течение 1 месяца.

Если приступ обострения начался на даче, устранить неприятные проявления можно при помощи быстрого отвара:

  • 1 ч. л. измельченных цветков заливают стаканом кипятка;
  • заваривают до остывания;
  • процеживают (обязательно);
  • поят больного по 0,25 стакана каждые 20-30 минут.

Как принимать ромашку от изжоги

Для такого чая из ромашки нельзя использовать сахар или мед, только стевию, если необходимо подсластить напиток.

Если отвар ромашки применяют для лечения хронического заболевания, больной чаще всего знает, какой отвар или сбор с ромашкой ему помогает и рекомендован лечащим врачом. Многие покупают пакетированные сухие травы и используют готовую дозировку (около 2 г).

В первый раз при лечении хронической формы стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Для устранения симптомов в основном применяют настой и отвар:

  1. Для холодного настоя 2 ст. л. измельченной травы заливают охлажденным кипятком (0,5 л) и настаивают примерно 10 часов (можно оставлять на ночь). Напиток нужно принимать по 0,5 стакана утром и вечером или делить весь объем жидкости на количество приемов пищи. Холодный настой позволяет подготовить ЖКТ к поступлению пищи, снимает явления метеоризма и тяжести в желудке. При появлении болей после еды напиток быстро помогает устранить синдром.Ромашка при изжоге: свойства и правила приготовления отвара
  2. Отвар готовят из такого же количества сырья и воды, но обязательно кипятят. Вскипевшую смесь греют 5-7 минут и снимают с плиты. К применению она готова сразу, как только остынет до теплого состояния. При любых формах гастрита травяные настои и отвары нужно процеживать, если это сделать невозможно, то нужно использовать фильтр-пакеты.

Заключение

Врачи-гастроэнтерологи спорят о том, можно ли пить ромашку при гастрите. Но фитотерапевты не отрицают полезных свойств растения.

Ромашка способна защитить желудок от боли и тяжести независимо от формы гастрита, ее иногда назначают даже при сочетании гастрита с панкреатитом (после стихания острого процесса).

Полезные отвары положительно влияют на нервную систему и успокаивают ее, устраняют другие симптомы, сопровождающие гастриты.

Ромашка и гастрит Ссылка на основную публикацию

Варианты препаратов ромашки от изжоги

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления настоев и отваров с использованием цветов ромашки. Все они эффективны, но сырье должно заготавливаться и применяться правильно, тогда эти фитопрепараты улучшат пищеварение, устранят газообразование, процессы брожения.

  • 1 столовую ложку измельченных соцветий ромашки залить 200мл кипящей воды, выдержать полчаса. После времени пропустить через сито и пить 1 раз утром натощак. Любителям сладкого, можно к настою добавить меда на кончике чайной ложки.
  • Сырье ромашки и листья мяты смешать в соотношении 2:1. Из полученной смеси взять 1 столовую ложку сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать 15-30 минут. Пить перед едой 2 раза в день.
  • Смешать соцветия ромашки аптечной, календулы, листьев мать-и-мачехи в одинаковом соотношении. Из полученной смеси трав взять 1 столовую ложку и залить их 200 мл кипятка. Выдержать полчаса, остудить. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пищи 5 раз в день.
  • 5 столовых ложек измельченных цветков ромашки залить 1 литром воды. На водяной бане кипятить в течение получаса. Отвар процедить через сито и употреблять теплым в течение дня. Чтобы сохранить теплое состояние, лучше хранить в термосе. На следующий день приготовить свежий отвар.
  • 4 столовые ложки сырья залить кипящей водой в объеме 300 мл. Поставить на водяную баню и выдержать полчаса. Дать настояться 10-15 минут при комнатной температуре. Процедить и отжать. Объем полученного отвара довести до исходного, добавляя кипяченую воду. Пить с небольшим количеством меда по полстакана 3 раза в сутки, после приема пищи. Отвар можно держать в холодильнике не более 2 суток.
  • 5 столовых ложек соцветий залить 1 литром воды. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 20 минут на малом огне. После этого укутать на 2 часа. По истечении времени отвар пропустить через сито и хранить в холодильнике не более 2-3 суток, желательно в стеклянной таре. Употреблять во время еды 3 раза в день. Курс составляет 3 недели.
  • 70 г высушенных соцветий растения залить кипяченой водой в объеме 800 мл, поставить на огонь. После закипания смесь кипятить еще 10 минут на малом огне. Пропустить через сито и налить в термос на 2-3 часа. Полученный теплый отвар пить на протяжении месяца. Каждый день готовить свежий отвар.

Отвары и настои можно пить во время лечения другими лекарственными препаратами.

Рецептов приготовления отваров и настоев из цветков ромашки предостаточно. Необходимо попробовать приготовить и настой, и отвар. Затем выбрать, что больше понравиться. Настои готовятся быстрее и подходят тем, кто в постоянной спешке.

Но хочется отметить, что у отваров есть преимущество в их долгом приготовлении. Хамазулен, о котором написано выше, в большей степени высвобождается при действии высокой температуры в течение длительного времени. Поэтому повышается эффективность препарата.

Изжога может возникнуть на любые продукты: бананы, чеснок или чай. Главное, установить причины изжоги. Купировать приступы жжения в пищеводе можно в домашних условиях при помощи лимона, пепла или кефира.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как принимать ромашку от изжоги
Adblock detector