Лук румба описание сорта

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Виды и сорта лука на перо

Не так давно на рынке появился голландский сорт клубники – Румба. Он привлек садоводов урожайностью, устойчивостью к холодам и засухе. Для любителя садово-огородных работ этот сорт может стать настоящей находкой. Достаточно понять алгоритм работ по посадке и дальнейшему ухаживанию за клубникой Румба, чтобы радовать себя, своих близких урожаем сладкой ароматной ягоды.

Сорт клубники Румба выведен селекционерами голландского холдинга «Fresh Forward» под руководством Берта Меленбрука.

В разработке приняли участие ученые Вагенингенского университета и ассоциация «Fragaria Holland». Все свои сорта ягод холдинг регистрирует под названиями известных танцев.

Одна из их последних селекционных ягод Сальса стала конкурентом многим ведущим клубничным сортам. Такую же судьбу прочат и Румбе.

При выращивании клубники в закрытом помещении необходимо соблюдать температурный режим, чтобы ягода не стала мягкой от излишнего тепла.

Клубнику Румба культивируют в районах Северной и Центральной Европы, странах Скандинавии. Клубника считается перспективной для регионов России, Беларуси и Украины. Украина уже включила сорт в реестр растений, рекомендованных для выращивания в Полесье, степных районах, лесостепной зоне.

Садоводы отмечают следующие достоинства сорта:

  • ягоды рано созревают;
  • с каждого куста снимают до 400 г ягод;
  • плоды плотные, сочные, одного размера;
  • растение устойчиво к морозам;
  • не требует дополнительного опыления;
  • имеет иммунитет к некоторым видам заболеваний.

Из недостатков агрономы выделяют:

  • специальный подбор почвы;
  • растение требует особого ухода, в частности, укрытия на зиму;
  • для устойчивого вкуса ягоде необходимы особые климатические условия, иначе она становится кислой.

По мнению создателей, клубника Румба может вскоре потеснить известные раносозревающие сорта. Она имеет ряд особенностей, которые дают ей преимущество перед ее собратьями по огороду.

Высота растения – 30-40 см. Куст с хорошо разветвленной листовой системой. Лист крупный, темно-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Высокий цветонос возвышается над листовой системой. На каждом завязывается 5-6 ягод. Мочковатая структура корней позволяет переносить небольшие морозы.

Цветение и опыление

Лук румба описание сорта

Растение цветет в мае-июне. Соцветия простые. В каждом по 5-6 цветков. Тычинки хорошо развиты, с большим количеством пыльцы.

Цветение обоеполое, поэтому растение самостоятельно опыляет себя.

Урожай снимается в мае-июне, один раз с одного куста в период вегетации. В первый год после посадки растение дает 150-200 г ягод, в последующие годы – по 400-500 г. При профессиональном уходе с куста можно снять до 1,5 кг клубники.

https://www.youtube.com/watch?v=XaC94_xvaw4

Главной особенностью сорта выступает его идеальный товарный вид. Округло-коническая ярко-красная ягода, мясистая, сладкая и сочная. Дальнейшая реализация зависит от агропромышленного комплекса, где выращивают клубнику. Из-за прекрасного внешнего вида, аромата, вкуса она предназначена для розничной торговли.

Также клубника прекрасно подходит для приготовления клубничных джемов, компотов и конфитюров в домашних и промышленных заготовках. Вовремя нереализованный товар может быть переработан на ближайшем плодово-консервном заводе. Ягоды прекрасно переносят заморозку, не теряя при этом вкусовых качеств.

Растение устойчиво к холодам и может выдерживать морозы до -25 градусов. В северных районах рекомендовано укрывать кусты агроволокном вплоть до весны. Клубника не любит засуху и требует постоянного полива. При нехватке влаги ягода не набирает заявленную фактуру (должна быть яркой, мясистой, весом не менее 20 г).

Румба обладает высоким иммунитетом к болезням. От частых поливов растение может подгнивать. Появление серой гнили купируется с помощью раствора Алирин-Б. Обработать дважды с перерывом в неделю, затем проводить опрыскивание: 1 таблетка концентрата на 1 литр воды.

Клубнику высаживают в конце апреля или начале сентября. Так она быстрее адаптируется до наступления жары ли морозов.

Румба прихотлива к почве. Оригинатор определил следующие типы грунта:

  • супесчаная почва;
  • чернозем;
  • суглинок;
  • лесной серый субстрат (слабокислый).

Не рекомендуется высаживать клубнику в излишне глинистый грунт, почву, где грунтовые воды поднимаются на 0,8 м к уровню земли.

Выбрать участок, защищенный от ветра и хорошо прогреваемый солнцем. Кусты Румбы далеко не компактные, поэтому лунки следует располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Опытные аграрии высаживают по 4 куста на 1 м2. Затем в каждую лунку положить по 0,5 кг перегноя и залить 500 мл воды. При необходимости можно залить раствор серокислого кальция или сульфата аммония.

Предлагаем ознакомиться  Блюда из зеленых помидоров: рецепты с фото

Допускается использование подкормки.

Выбор рассады

Прежде чем высаживать рассаду, ее следует подержать 3 дня в прохладном месте. Перед посадкой корни растения замачивают в растворе медного купороса (30 мл на 10 л воды) на 3 минуты. Дезинфекция предотвратит грибковые заболевания. После замачивания растения следует тщательно промыть водой, оборвать нижние листочки. Корни подрезают так, чтобы они не были длиннее 10 см.

Рассаду высаживают как весной, так и осенью. В подготовленные лунки с удобрениями и водой ровно по центру высаживается куст. Листья расправляются, корни присыпаются землей. Уплотненный грунт поливается водой (приблизительно 1 литр на растение), мульчируется.

В течение сезона и после него за кустами клубники Румба следует осуществлять уход. Это касается полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, мульчирования, укрытия на зиму и профилактических обработок.

Режим полива

Когда по ночам прекращаются заморозки и наступает весенняя теплая погода, растению требуется постоянный обильный полив. До цветения поливать дождевым способом. Когда появляются цветы, то поливать только под корень. Во время жары периодичность полива составляет 3-4 дня по 10-12 литров на 1 м2 (ведро). В прохладное и дождливое лето достаточно поливать 1 раз в неделю.

Основная подкормка для садовой земляники – калий. Удобрения, содержащие калий, используются весной, летом и зимой. Они питают растение. Их минеральные вещества помогают растению сформировать сладкий, мясистый плод, соответствующий сорту. Чтобы добавить ягоде сахаристости, растение подкармливают в период цветения, образования завязей и появления плодов.

Необходимо периодически убирать сорняки, так они могут стать носителями патогенных веществ и вредителей. Рыхление почвы производить после снятия старой мульчи, а также перед сезоном вегетации.

Мульчирование

Лук румба описание сорта

Агрономы рекомендуют мульчировать почву опилками. Они предупредят пересыхание или обильную влагу в районе корневища. Можно использовать неорганические материалы, которые продаются в садовых магазинах.

Мульча предотвращает многие заболевания, способствует размножению червей и насекомых, созданию плодородного слоя.

Укрытие на зиму

В условиях Севера и холодных зим, когда температура может превышать -25 градусов, Румбу рекомендуется укрывать. Для этого используется легкий материал – пленка или агроволокно.

Профилактические работы проводятся в течение всей жизни растения. Нужно менять мульчу, рассаживать растения, не допуская их скученности, пропалывать, удалять сухие листья, засохшие кусты, отработавшие свой срок растения.

Способы размножения

Клубнику Румба разводят с помощью проращивания семян, делением куста или розетками.

Семенами

Семена замачиваются в растворе любого усилителя роста. Когда семена набухнут, их нужно рассыпать на грунт, которым заполнен контейнер для рассады. Полив осуществляется опрыскиванием грунта. Контейнер накрывается стеклянной крышкой. После появления первых всходов, рассада пересаживается в торфяные горшки. Срок выращивания – 1 месяц, после чего растение высаживается в открытый грунт.

Делением куста

Этот способ размножения используется осенью. Тогда молодые растения весной смогут дать первый урожай. Чтобы поделить куст, его необходимо выкопать. Затем аккуратно разделить на 2 одинаковые части и рассадить в разные лунки.

Розетками

В июне растения начинают давать усы с розетками. Их отрезают от куста и сажают в увлажненную почву. Ухаживают за ними, как за взрослыми растениями. Первый урожай они дадут на следующий год.

«Сорт Румба – замечательный сорт, очень урожайный, ягоды просто карамельно-сладкие! Но зимует сложно, часто вымокает, требуется укрытие от влаги. После этой снежной зимы много вымокло, осталось 2 кустика, поэтому ягодка не очень большая, но, все равно, очень сладкая и плотная».

«Сорт Румба действительно уникален! Ягоды у него приторно-сладкие! Таких у другого сорта не встречала. И устойчивее чем Кимберли будет. И ягод больше, да и крупнее они значительно. Отличный сорт! Очень рекомендую».

«Румба как раз на мой вкус ­– сладкая, с легкой кислинкой, было бы больше солнечных дней летом – была бы слаще. Тоже люблю сладкие ягоды.

А вот аромат – сильный, последние ягоды собрали в конце августа, наслаждались ароматом. Я даже подумала, уж не ремонтантная ли. По поводу болезней – не поняла. Один кустик посажен, лето дождливое.

Листья срезала, как и у всей ягоды. На следующий год будут окончательные выводы».

Репчатый лук голландской селекции считается очень популярным среди овощеводов. Не исключение – культура «Румба». Необычный горько-сладкий вкус, стабильная урожайность, крупные размеры, неприхотливость к суровому климату – характеристики, относящиеся к этому сорту. Благодаря высоким товарным качествам, лук отлично подходит для реализации.

Репчатый лук «Румба» относится к среднеспелым сортам, но может быть и позднеспелым. Срок созревания зависит от региона культивирования, погодных условий, агротехники выращивания.

Собирать лук можно уже на 60–80 день после посадок. Полностью крупные овощи вызревают примерно на 100–130 день. Для сорта характерна длительная лежкость. Урожайность стабильно высокая.

По условиям выращивания отмечают схожесть сорта «Румба» с луком «Стурон».

Для сортовых луковиц характерна округлая форма, крупные размеры, золотисто-коричневые чешуйки, шейки средней толщины.

Селекция «восторг красный» и «чаррель».
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 800-1200г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность до 60 кг с куста
Вкус Сладкий с привкусом черешни и легкий мускатный аромат.
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25ºС.
Устойчивость к болезням Высокая
Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

разные сорта лука

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Предлагаем ознакомиться  Грибы млечники: 29 фото и описание, съедобные и несъедобные

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен
  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1
  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион
  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен
  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Предлагаем ознакомиться  Магнолия посадка и уход в открытом грунте описание сортов как вырастить из семян

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес
  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до 10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон
  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон
  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям
Глобо
  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон
  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен
  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лук румба описание сорта
Adblock detector