Салат курица грибы чернослив грецкие

Рецепт 8: салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом

  • Куриное филе – 150 г;
  • Чернослив – 120 г;
  • Шампиньоны – 120 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Для салата можно использовать любую мясную часть курицы. Удобней всего купить готовое филе, которое перед варкой тщательно промойте в проточной воде. Лучше всего взять охлаждённое филе. В сотейнике вскипятите воду, опустите мясо курицы. Для большего аромата можно добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного подсолите бульон. Варите до готовности. Понадобится 20–30 минут, в зависимости от размера филе. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите.

Для салата используйте вяленый чернослив без косточки. Вскипятите воду и залейте чернослив. Оставьте на 10–15 минут.

Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте шампиньоны, обсушите салфеткой, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками шляпки и ножки.

Обжарьте нарезанные грибы с луком на подсолнечном масле, огонь должен быть средней мощности. Жарьте, помешивая, пока не испарится образовавшийся сок. Немножко приправьте солью и перцем, остудите.

Салат курица грибы чернослив грецкие

Чернослив выложите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон от лишней влаги.

Нарежьте чернослив тонкой соломкой.

Промойте и обсушите свежий огурчик. Нарежьте небольшими брусочками.

Остывшее куриное филе нарежьте кубиками или брусочками.

Салат укладываем слоями в глубокий салатник, или используем формовочное кольцо любой формы – курица, чернослив, грибы с луком, огурец.

Слои смажьте майонезом, посолите и поперчите, украсьте на свое усмотрение.

Салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом готов, приятного аппетита

Для оригинальной подачи можно сделать корзиночки из апельсина или грейпфрута. Красиво такой салат смотрится в стеклянных пиалах.

  • Куриное филе 400 г.
  • Шампиньоны 300 г.
  • Чернослив 200 г.
  • Сыр 200 г.
  • Картофель 300 г. (забыла сфоткать)
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез 1 пачка 375 г.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Куриное филе положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности около 20 минут.

Предлагаем ознакомиться  Как курам давать дрожжи и что такое дрожжевание кормов

Отварить яйца в соленой воде в течение 10 минут после закипания. Кипяток слить и залить холодной водой, дать яйцам остыть в ней, чтобы они потом хорошо чистились.

Чернослив хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут.

Картофель в мундире отварить до готовности.

Грибы хорошо промыть, нарезать.

Выложить грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Посолить, жарить, помешивая, на среднем огне до готовности.

Чернослив нарезать средними кусочками.

Куриное филе охладить, нарезать кубиками.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Вареные яйца натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Сборка салата. Первым слоем — чернослив.

Вторым — курица.

Смазать курицу майонезом, сверху — слой картофеля.

Салат с черносливом и грибами

Картофель смазать майонезом, выложить грибы.

Затем — яйцо.

Еще один слой майонеза.

Следующим слоем — сыр.

Последним слоем выкладываем слайсы огурца.

Салат из курицы с черносливом и грибами готов. Приятного аппетита!

Пищевая ценность, калорийность салата с черносливом и курицей

В салатах преимущественно используется белое парное филе с грудки курицы. Этот продукт содержит большое количество легко усваиваемых белков при минимуме калорий. Второй базовый ингредиент салатов – сушёный чернослив, более чем наполовину состоящий из углеводов. Комбинация этих двух продуктов часто встречается в блюдах из различных диетических рационов.

Они создают приятное и оригинальное вкусовое сочетание. Калорийность салатов в значительной мере зависит от используемой заправки. Если это традиционный майонез, то в закуске оказывается довольно много жиров.

№ рецепта в статье Калории Углеводы Жиры Белки
«Нежность», №1 222 10,65 16,6 8
С шампиньонами, №2 195 8,7 12,44 12,32
С яблоком и сыром, №3 233 11,24 15,77 11,9
С грейпфрутом, №6 92 10,8 1,96 8,29

Отсутствие сыра, обжаренных грибов и майонеза в рецепте, приведённом в последней строке, заметно отражается на калорийности закуски. Так, с альтернативной заправкой из майонеза содержание жиров вырастает до 12%, а количество калорий до 172 ккал/100 г.

Рецепт 3: салат с грибами и черносливом (пошагово с фото)

  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Чернослив без косточек — 70 Грамм
  • Сыр — 100 Грамм
  • Орехи грецкие — 50 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Майонез — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Курицу отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Грибы режем кусочками, лук — полукольцами. Обжарим грибы и лук на растительном масле и тоже остудим.

Чернослив заливаем кипятком, когда разбухнет — режем мелкими кусочками.

Сыр трем на терке, а остывшую курицу режем кубиками. Все ингредиенты помещаем в салатницу. Солим, перчим, добавим майонез и перемешаем.

А теперь декорируем салат зеленью и измельченными в крошку грецкими орехами. Готово!

Как выбрать ингредиенты для салата с черносливом и курицей

Куриная грудка в салате может быть использована и после размораживания, так же не вредит такой способ хранения грибам. Вид куриного филе допустимо выбирать на своё усмотрение, в большинство салатов прекрасно подойдёт мякоть с куриных голеней или бёдер. Отварную курятину почти всегда можно заменить запечённой или копчённой.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить гриб напиток

Чернослив рекомендуется использовать вяленый, или в небольших количествах добавлять к нему подкопчённые ягодки. Вымачивают его в горячей воде, которую стоит несколько раз сменить, чтобы добиться более нежного вкуса. Майонез в салаты лучше использовать фабричного производства, домашний соус вдвое сокращает срок хранения блюда, к тому же часто расслаивается.

Рецепт 6: салат с черносливом и грибами под соусом на кефире

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Этот салат с курицей, грибами и черносливом заправлен оригинальным соусом, приготовленным из майонеза и кефира. Такой соус подходит именно для слоёных салатов, т.к. благодаря своей консистенции он хорошо пропитывает каждый слой.

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

Для соуса

  • майонез – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • приправа карри – 0,5 чайн. ложки.

Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.

В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить и, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.

Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.

Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2-3 штуки для украшения салата «Белая береза» с курицей и черносливом.

Для приготовления соуса надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.

Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.

Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком.

Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо.

Предлагаем ознакомиться  Оформление грядки с розами

Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.

На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса.

Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо.

Секреты приготовления салата с черносливом и курицей

Нарезку ингредиентов, если она не указана отдельно для каждого из них, стоит производить некрупно и примерно одинаковой формой. Курятину и чернослив при этом обычно нарезают кубиками или короткими брусочками. Орехи, если они указаны в рецепте, стоит хорошо обсушить на сковороде и даже чуть обжарить.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

В салаты со свёклой можно натереть половину зубца чеснока. Солить курятину в салате необходимо обязательно, также немного соли добавляют к рубленым яйцам. Вкус майонеза можно скорректировать добавлением горчицы, много её не кладут, но выбирают самую острую. Оставив пару отварных яиц и ягод чернослива для оформления, нарезают их тонкими кружками и раскладывают по поверхности закуски.

Рецепт 7: салат с грибами, черносливом и яйцом (пошаговые фото)

  • чернослив — 10 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • шампиньоны — 1 банка
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо куриное — 3 шт
  • грецкие орехи — 50 гр
  • майонез или сметана — 5 ст.л.

Обжариваем шампиньоны с луком.

Чернослив, яйца, курицу и огурец порезать маленькими кубиками. Грецкий орех измельчить.

Хорошо перемешать, добавить обжаренный лук с шампиньонами и сметану или майонез. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.

Салат с орехами грибами и черносливом готов, приятного аппетита!

Как хранить салат с черносливом и курицей

Срок годности любого из приведённых в статье салатов – до 24 ч, если блюдо сразу после готовности поместить в холодильник. Огурцы в закусках быстро теряют сок, и блюдо по прошествии 12 ч теряет привлекательность, оставаясь пригодным в пищу. При температуре воздуха в помещении около 25°C первой портится сметана, не рекомендуется оставлять в таких условиях салат дольше 3 часов.

Заморозке салаты не подлежат, после оттаивания они будут содержать много свободной влаги и «потекут». Курятина и чернослив – самые неприхотливые ингредиенты салатов, в смысле условий хранения. Если подготовить и нарезать сухие продукты загодя, а потом в герметичной таре убрать в холодильник, они выдержат до 36 ч. После чего можно приступать к формованию закуски.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат курица грибы чернослив грецкие
Adblock detector