Салат в парнике

О популярных разновидностях

Итак, какие сорта салата наиболее подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната зимой? На самом деле можно вырастить любой сорт салата. Вы сможете вырастить даже кочанные сорта салата, но здесь есть подводные камни, которые необходимо знать:

  1. Выращивание кочанных сортов по сравнению с лиственными довольно продолжительно.
  2. Эти сорта требовательны к освещению и температуре.
  3. Для их нормального развития необходимо соблюдать расстояние посева, составляющее от 25 до 30 см. между растениями.

В теплице из поликарбоната можно вырастить такие кочанные сорта, как: Беттнера, Майский, Парижский зеленый и др.

Листовые сорта менее прихотливы по сравнению с другими видами этой культуры. Одними из лучших парниковых листовых сортов являются: Изумрудное кружево, Московский парниковый и Парламент. Именно эти сорта позволят получить высокую урожайность поскольку они очень скороспелые.

Все существующие виды салатов делятся на три большие категории:

  • Листообразные.
  • Кочанные.
  • Полукочанные.

Главные отличия содержатся в методах посадки и сборе листьев. К примеру, листовую группу салатов высаживают в грунт. Кочанную и полукочанную группу – с помощью рассады. В процессе сбора урожая последние две группы срезают ножом, а листовой – вынимают целиком из земли с корнем. Для выращивания салата в парниках рекомендуется использовать такие сорта:

  • Айсберг.
  • Романо.
  • Шпинат.
  • Кресс-салат.
  • Рукола.
  • Латук.
  • Мицуна.
  • Мангольд.

Приверженцы здорового питания высоко ценят салат Айсберг, показанный на фото. Продукт относится к кочанной группе холодостойких салатов. По вкусу это нежные, сочные листья. Выращивание салата Айсберг в теплице начинается перед заморозками. Именно в середине-конце осени, семена Айсберга высеивают в грунт.

Выращивание салата в теплице для круглогодичного потребления

Чтобы листья росли пышными, во время высадки важно соблюдать расстояние между ближайшими точками посадки не менее 35 см. Между рядами дистанция должна быть не меньше 40 см. Салат Айсберг в теплице должен регулярно и обильно поливаться. Предпочитаемые почвы для выращивания – суглинистые и песчаные. Чтобы получить высокий урожай важно обеспечить для растения солнечное место в теплице.

Отлично растет салат в теплице зимой – Ромэн. Это разновидность холодостойких салатов, которые идеальны для выращивания в парниковых системах. Однако, чтобы получать богатый витаминный урожай, важно обеспечить высокую влажность почвы и воздуха. При недостаточном поливе салат Ромэн приобретает горькость и жесткость листьев.  Оптимальный показатель влажности в теплице – 70%.

Подготовка почвы в теплице

Рассмотрим, как проходит подготовка почвогрунта к высеву семян. Данной культуре для полноценного роста необходимы богатые минеральными веществами высокоплодородные почвы. Среду это растение предпочитает слабокислую либо нейтральную. Идеально для выращивания салата подходит грунт после огурцов или помидоров. Именно поэтому эти культуры прекрасно чередуются и сосуществуют друг с другом.

Если почва перед посевом считается бедной, то ее удобряют калийными или фосфатными минеральными подкорками. Дозировка удобрений на 1 м2 посевной площади следующая: 40 гр. суперфосфата и 15 гр. калия хлорида. Если существует такая необходимость, следует внести компост. С таким удобрением нужно быть предельно аккуратным, так как, внеся его больше положенной нормы, вы рискуете «пережечь» все посевы. Максимальная дозировка компоста – 1,5 ведра на 1 м2.

Во время посадки соблюдается простейшая технология, главное выполнять все указания:

  • высаживать растения или сеять семена надо в предварительно разрыхленный грунт;
  • оставлять между рядами как минимум 20 сантиметров, сеять семена на глубину около 7 миллиметров;
  • кочанные сорта нужно сеять в рядах, расстояние между которыми будет составлять около 45 сантиметров;
  • очень важно следить за температурными показателями во время выращивания кочанных сортов, ведь кочаны могут не образоваться, если среда будет слишком жаркой;
  • поливайте растения через день, непосредственно после высадки. Когда начнется выгонка, достаточно делать это трижды в неделю, причем во время полива нельзя, чтобы вода попала на листья.

Что касается подготовки земли, то в зимний период лучше обратить внимание на плодородные почвы, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию. Желательно предварительно удобрить грунт, добавив 15 грамм хлорида калия и 41 грамм суперфосфата на один квадрат земли. Отличным вариантом является удобрение компоста, при этом надо внести ведро на один квадратный метр.

Перед тем как начать выращивать салат следует узнать, как производится посадка и уход за ним, но сперва нужно подготовить почву. Вам потребуется довольно плодородный, насыщенный органическими веществами грунт со слабо или нейтральной кислотной реакцией. Салат рекомендуется высаживать на места где ранее были такие культуры, как огурцы и томаты.

Сама же подготовка будет включать в себя подкормку почвы калийными, фосфатными минеральными удобрениями (35-40 г. суперфосфатов и 13-18 г. хлорида калия на 1 м2). Также для повышения урожайности следует внести от одного до двух ведер компоста на 1м2. Салат не любит повышенную кислотность поэтому для ее снижения может потребоваться внесение извести.

При подготовке семян салата к посеву их проращивают при 100 % влажности и соблюдении температурного режима 18 °С. Семена у салата очень мелкие, поэтому перед посевом почву нужно хорошо взрыхлить чтобы в ней не осталось комочков. После того как грунт готов на нем следует сделать борозды с шагов 20 см., глубина посева должна быть от 5 до 10 мм.

Для профилактики онкозаболеваний

Одним из полезнейших растений, которое содержит в себе витамины, кальций, калий, рибофлавин, йод, фосфор, серу и другие полезные вещества, является кресс салат. Выращивание салата в теплице зимой, позволит обеспечить потребителю необходимый запас витаминов. Кресс-салат – одно- или двухлетнее растение, отличающееся холодоустойчивостью.

После высадки семян первые всходы кресс-салата можно увидеть через 2-3 дня. Урожай же можно собирать спустя три недели от дня посадки. Идеальными по вкусовым и потребительским качествам считаются листья, длиной 10-13 см. Учитывая колоссальную полезность продукта, его рекомендуют выращивать в теплицах и потреблять круглый год.

Уход за растениями

В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.

В жару растения стоит притенять, а саму теплицу проветривать. Салат плохо переносит сухую жару. Зимой нежелательны сильные сквозняки, тормозящие развитие растений.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из листьев лопуха на водке для суставов

Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя. Молодые растения нужно оберегать от вредителей. Слизней снимают руками и уничтожают, против тли можно использовать водные растворы инсектицидов.

Соблюдение благоприятного климата в теплице позволит вам получить высокий урожай. Салат довольно холодостойкое растение и посаженное семя способно прорости при температуре от 5 и даже 3 °С, что касается стебля и листьев то они могут справиться с заморозками до – 2 °С. Если есть возможность лучше всего придерживаться дневной температуры от 13 до 18 °С.

Салат в парнике

При поливе нужно избегать попадания воды непосредственно на листья, а сам полив следует производить после того, как почва высохла на поверхности. Поливать салат рекомендуется утром путем обильного орошения между рядами. Если салату будет не хватать влажности воздуха в теплице или не хватит влаги корневой системы, это крайне негативно скажется на урожае.

В период непосредственной вегетации салата его следует 1-2 раза подкармливать   азотным удобрением, например, мочевиной 12 – 20 г. на 1 м2 или же внести аммиачную селитру 10 г. вместе с хлористым калием 15 г. на 1 – 1,5 м2. Также, в этот период не помешает пару раз подрыхлить и прополоть междурядье.

Как самостоятельную культуру данное растение обычно выращивают при первом обороте в теплице либо парнике. То есть это растение при годовом цикле должно идти первым. Делается это потому, что растет он довольно быстро и дает хороший урожай. При этом почва поле него становится более благоприятной для выращивания огурцов или томатов.

С ними же салат может расти и одновременно. Высаживают его в междурядье для уплотнения грунта. Для того чтобы не задерживать посев помидоров или огурцов, высеивают предпочтительно листовые сорта растения. Они быстро всходят и дают урожай. Для более эффективного использования посевных площадей можно садить в междурядье каждые 10-20 дней. Тогда, пока рассада помидоров или огурцов будет прорастать, можно свободно использовать салат в качестве основной торговой культуры.

Салат сам по себе не требует к себе тщательного ухода. Все внимание при выращивании этого растения должно быть сконцентрировано на поддержание оптимальной температуры и влажности, а также на борьбе с вредителями и болезнями:

  1. Так, оптимальным температурным режимом для нормального роста салата считается диапазон от 15 ⁰С до 20 ⁰С днем со снижением данного показателя в диапазон от 8 ⁰С до 10 ⁰С ночью. Естественно, салат может расти и при температуре выше 5 ⁰С, однако вышеприведенные показатели являются наиболее предпочтительными. Стоит отметить, что растения, у которых нормально сформированы стебли или кочаны (в зависимости от вида салата), менее подвержены проблемам из-за низких температур, нежели молодая рассада.
  2. Поливают салат только в случае высыхания почвы. Делать это следует так, чтобы влага ни в коем случае не попала на листочки растения. Ведь они могут «подхватить» фитофтороз или другую болезнь, которым подвержены растения этого рода.
  3. Поливать необходимо только междурядья. При этом нужно четко рассчитывать количество влаги, передаваемой растениям. Ее недостаток может привести к деградации стебля и листьев, а переизбыток — к гниению корней.
  4. В процессе роста растений необходимо взрыхлить почву междурядий. Делается это 1-2 раза. Так, в грунт будут больше попадать влага и кислород, что обеспечит нормальный рост растений.
  5. При необходимости в процессе вегетации растения вводят минеральные удобрения, растворенные в воде, а именно мочевину (15-20 гр), хлористый калий (15 гр) или аммиачную селитру (10 гр) из расчета на 1 м2 площади посева. Подкорку растений проводят не более 2 раз за весь процесс вегетации.
  6. Убирают салат в теплицах, когда его лист достигнет длины 7-9 см. Уборку проводят вытягивая куст с корнем и стряхивая с него грунт. Не рекомендуется делать такую процедуру сразу после полива, хоть это и намного легче. Дело в том, что влажные листья больше подвержены гниению, поэтому растение быстрее завянет и потеряет товарный вид. Уборку кочанных разновидностей салата производят так же, как и уборку капусты – срезанием кочана.

Лучший выбор

Специалисты рекомендуют для выращивания салата сооружать стеклянный или пленочный парник на деревянной основе. Такую конструкцию можно дополнить вторым слоем пленки, что повысит теплоизоляционные качества сооружения. Тепличное помещение должно не только стать надежной конструкцией для выращивания овощей, но и теплым, временным сооружением. Изнутри парник можно утеплить агроволокном, а сверху покрыть вторым слоем пленки.

Подготовка почвы в теплице

Важным моментом является прогрев почвы. Делать это необходимо с помощью перегнивающей органики, которая нагреет грунт и удобрит его полезными компонентами. Кроме этого, парник нужно оборудовать системой подсветки, чтобы в зимний период, когда недостаточно солнечного света, салат рос в нормальном режиме. В качестве освещения можно использовать светильниками, функционирующими на аккумуляторах.

Выращивание всех сортов салата в зимний период требует обогрева. Оптимальный вариант – электроотопление. Если такой способ кажется дорогостоящим, дополнить его можно твердотопливной системой обогрева. Однако, во втором случае, требуется постоянное присутствие владельца на участке. Поэтому, при необходимости отлучится, рекомендуется включать электроотопление.

Без полива выращивание салата зимой и весной в теплицах невозможно. Если парник небольшой, полив можно осуществлять ручным методом. Для габаритных площадей, следует организовать системную подачу воды. Это может быть один из следующих вариантов:

  • Подвод воды из водопровода.
  • Оснащение поливной системы насосом, который будет подавать воду з колодца.
  • Наполнение ёмкостей, размещенных в теплице и дальнейший полив отстоянной, теплой водой.

Специалисты утверждают, что последний вариант, является наиболее рациональным. Поскольку в этом случае, салат будет поливаться водой наиболее подходящей температуры.О правильном обустройстве парника для выращивания салата, можно узнать из видео ролика.

В заключении

Выращивать салат не сложно. Это неприхотливое растение, требующее создание наиболее простых условий. Для выращивания этого продукта в зимний и весенний период, рекомендуется соорудить парниковую конструкцию. Правильно подготовленная почва, достаточный полив и необходимый температурный режим позволят получить богатый урожай салата в любое время года.

Урожайность

В тепличный условиях салат растет очень быстро. Кочанные формы созревают через 1,5 месяца после высаживания, листовые можно срезать через 2-3 недели. Срезку ведут острым ножом, убирая молодые листья под корень.

Разновидности салата для выращивания в теплице

После сбора растения нужно тщательно полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон можно собрать не менее 2 кг свежей зелени. Урожайность салата зависит от сорта. К наиболее продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать комнатные и уличные цветы в горшок

Уборка листьев салата производится, когда сформировались розетки листьев. Кочанные сорта собирают после появления и формирования самих кочанов. Перед сбором урожая салата не рекомендуется поливать растения поскольку это снизит их качество. Стоит учитывать, что влажность при сборе должна быть минимальной. При выполнении этих условий урожай дольше останется в свежем состоянии.

Растения собираются путем выдергивания их из почвы после чего корни обрезают, а саму листву заворачивают в полиэтилен, это позволяет урожаю сохраняться в холодильнике на протяжении 3-4 недель.

Собираясь выращивать салат, будьте готовы к периодической прополке. Кроме того, необходимо рыхлить междурядья.

Нельзя забывать об азотных удобрениях и вносить 10 грамм аммиачной селитры, по 15 грамм мочевины либо хлористого калия. Подкормку стоит обязательно предварительно разводить жидкостью. Ее надо вносить несколько раз во время роста.

Собирать урожай можно как только длина листьев будет составлять около 8 сантиметров. Нельзя перед сбором поливать салат, иначе он быстро испортится и его не получится сохранить дольше нескольких дней. Не желательно мыть уже собранные листы. Самым лучшим временем считается утро, ведь именно тогда растения самые свежие и прохладные.

Салат замечательно чувствует себя в теплице, если ему обеспечен соответственный уход. Очень важно обеспечить правильное освещение, подкормку, полив и вовремя бороться с болезнями или сорняками. Растения можно высаживать рассадой либо семенами. Существует множество разных сортов, которым не страшны холода, поэтому они замечательно чувствуют себя зимой. Выполняя простые указания, можно есть свежий салат практически всю зиму, обеспечивая организму нужную порцию витаминов.

Преимущества тепличного выращивания

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Прежде чем закупать семена салата для посева, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами ведения тепличного бизнеса. Неверные расчеты могут привести к неоправданным затратам, и получить хоть какую-нибудь выгоду не получится.

Зеленый салат

Зеленый салат

Поливка салата в теплице

Сначала нужно выделить основные плюсы выращивания салата зимой:

  • спрос на зелень в холодное время года очень большой и цены высокие, а конкуренция в этот же период заметно снижается;
  • салат относится к холодостойким культурам, поэтому не требует много тепла и света;
  • листовые виды салата быстро наращивают зеленую массу, поэтому высевают один раз, а урожай собирают 3-4 раза за сезон;
  • в теплице всегда стабильный микроклимат, а значит, урожайность не зависит от погодных условий;
  • обрабатывать и удобрять грядки в теплице гораздо удобнее, чем на открытом участке.
Выращивание листового салата

Выращивание листового салата

Теперь о минусах:

  • каким бы неприхотливым не был салат, он все равно нуждается в дополнительной подсветке и обогреве;
  • растения требуют много воды, а потому придется продумать организацию полива;
  • выращенную продукцию нужно своевременно реализовать, а для этого необходимо самостоятельно искать рынок сбыта.
Высаживать салат в северных регионах может быть нерентабельно

Высаживать салат в северных регионах может быть нерентабельно

По отзывам предпринимателей, выращивание салата в теплицах может быть рентабельным только в южных и центральных регионах, где зимы не слишком суровые. Обогрев теплиц в северных областях обходится дороже, чем транспортировка готовой продукции с юга. Чтобы рассчитать примерную прибыль, следует сравнить оптовую стоимость салата и расходы на среднемесячные расходы на содержание теплицы. Точные цифры сразу получить нельзя, ведь многое зависит от спроса, конкуренции, способа реализации и других факторов.

Стоит учитывать затраты на обогрев и освещение теплицы

Стоит учитывать затраты на обогрев и освещение теплицы

Способы выращивания культуры в теплице

Салат — однолетнее растение. Поэтому за один сезон он дает листочки для употребления и семена для посадки. В качестве пищи эту зелень употребляют преимущественно в свежем виде вместе с маслом, уксусом и прочими овощами. Он отлично добавляет вкус различных блюд, включая рыбу, картофельные и мясные гарниры. Этот овощ также известен содержанием в своем составе большого количества органических и минеральных веществ.

Салат относится к скороспелым культурам. Поэтому его свежие листья попадают на стол достаточно рано. Причем раньше всего поспевает весенний сорт культуры. Также в зависимости от периодичности созревания, существуют летние и осенние сорта.

Наиболее популярные виды культуры:

  1. Считается, что наибольшую ценность имеет кочанный салат, который обладает такими достоинствами, как скороспелость и холодостойкость. Это позволяет собирать урожай даже ранней весной. Именно в этот период растение имеет наибольшую концентрацию витаминов и минералов в своих листочках.
  2. Одним из самых популярных видов растения является листовой салат. Он обычно употребляется в пищу вскоре после сбора. Причина этого — плохая переносимость салатом транспортировки и длительного хранения. Такую культуру, как правило, собирают рано, потому что после пятого-седьмого листа она становится жесткой и теряет нежность, за которую её многие любят. Примечательно, что листовой вид можно высевать как весной, так и осенью.
  3. Еще одним представителем салатов, который был упомянут выше, является ромэн, представляющий собой продолговатый рыхлый кочан. Самое интересное в нем то, что кочан не завязывается сам собой, а формируется искусственным способом. Для его формирования нужно связать листья над серединой растения. Для того чтобы рано получить урожай этого салата, его обычно сажают уже в виде рассады, а когда придет тепло, используют семена. Если ромэн срезать, то он хранится очень недолгое время. Поэтому, чтобы увеличить «срок жизни», его лучше выкапывать и хранить с корнем и небольшим комом земли, который непосредственно перед использованием по назначению стряхивают и обрезают.
  4. Что касается спаржевого салата, то и он, несомненно, имеет свои достоинства и недостатки. В пищу в основном идут листочки и стебли. Кстати, именно благодаря вкусу утолщенных стеблей, который похож на вкус спаржи, этот салат имеет такое название. Перед употреблением стебли, обычно, сначала очищают от коры и варят. После чего салат немного обжаривают в масле и в сухарях. Вырасти стебель этого растения может высотой до одного метра. В сравнении с другими разновидностями культуры, спаржевый сорт имеет более продолжительный период хранения. Только для того, чтобы он сохранился дольше, нужно вырвать растение с корнями и затем положить подальше от света и высокой температуры.

Растение салата отлично переносит снижение температуры. При этом оно довольно требовательно к влажности почвогрунта, в котором растет. Лучше всего произрастает в легких плодородных почвах, хотя может расти и в других видах грунта. Для выращивания данной культуры предпочтительнее полутень. Хорошо растет в почвах, где раньше были посажены картофель, томат, огурец и лук.

Сеется эта зелень обычно ранней весной. Участок, на котором осуществляется посев, должен быть обработан минеральными удобрениями. Примерно по истечению 11-16 дней после первого посева, процедуру повторяют. Важно, чтобы это было сделано до наступления жаркой и сухой погоды. Посев обычно производят на глубину 0,5-1 см.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить салат Цезарь с курицей

Первые всходы можно наблюдать уже на второй день. Для того чтобы получились более крупные розетки, рекомендуется прореживать растение в фазе трех настоящих листьев. При этом в ряду между всходами должно быть расстояние не меньше 7-11 сантиметров. Благодаря такому прореживанию, повышается урожайность культуры и качество продукции.

Растения, которые были удалены из грунта во время прореживания, используются в пище. Если имеется необходимость, то проводят подкормку с помощью аммиачной селитры. Что касается полива, то это делается только в случае высыхания почвы. Для того чтобы листочки салата оставались чистыми, после проведения работ по прополке, прореживанию и рыхлению почвы, делают мульчирование с помощью сыпучего материала, таких как торф или песок.

Салат в теплице выращивают несколькими способами:

  • Высадка в открытый грунт. Обычно такие парники устраивают в частных хозяйствах, в которых выращивание зелени производят исключительно для собственного потребления. Достоинством такого метода является то, что собственникам парников можно не заботиться о сооружении специальных поддонов и ящиков. Однако при сильных морозах такой парник будет требовать больше энергии для отопления.
  • Выращивание салата в вазонах и ящиках. В этом случае его сеют в небольшие вазоны или ящики, которые установлены на специальных поддонах либо стеллажах. В этом случае удобней за ними ухаживать, да и грунт не так подвержен влиянию перемены температуры окружающей среды.
  • Метод гидропоники. Это один из наиболее прогрессивных способов выращивания салата. Заключается он в том, что растение высаживается в специальные стаканчики по 2-3 семени в один. В стаканчики насыпается специально приготовленная смесь для быстрого роста культуры. Внизу емкости сделаны специальные отверстия для прорастания корней. Как только корни растения прорастают, их вставляют в специальный желоб в один ряд. Сделан он таким образом, что вставленный стакан с саженцем полностью не проходит внутрь, а как бы зависает. Далее по желобу подают специальный раствор. Этот раствор есть не что иное, как обогащенная витаминами и питательными веществами вода. При этом молекулярный состав раствора контролируется специальными датчиками, и при необходимости корректируется добавлением необходимого вещества. Благодаря такому способу выращивания период роста салат значительно сокращается, а его куст имеет большое количество здоровых красивых листьев.

Используется метод гидропоники преимущественно для промышленного производства этой зелени, потому как требует в начале больших капиталовложений. Основные затраты приходятся на автоматику, которая должна контролировать уровень влажности и освещенности, температуру в теплице, а также состав раствора.

Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат: кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  1. Яркое освещение. При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
  2. Легкую питательную почву. Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
  3. Правильный температурный режим. Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив. Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

Руккола нетребовательна, для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  • хороший полив и яркое освещение;
  • рыхлую питательную почву;
  • своевременные минеральные подкормки;
  • температуру от 18ºC до 20ºC.

Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю. Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

Почва и рекомендации по высадке

Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат в парнике
Adblock detector