Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Как употреблять семена чиа?

Рецепты с семенами чиа на завтрак: с йогуртом, кокосовым молоком

Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.

В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.

Пп рецепты с семенами чиа
ПП рецепты с семенами чиа

Парадигма правильного питания предполагает использование полезных для здоровья продуктов. К ним в полной степени можно отнести семена чиа. Существует много рецептов с их использованием, часто с включением большого количества других ингредиентов. Мы рекомендуем начать с простого – просто добавлять семена чиа в те блюда, которые вы привыкли готовить давно.

Ниже вы найдете ПП рецепты с семенами чиа — самые вкусные и полезные именно для вас.

  • Любите овсяную кашу на завтрак? Отлично, добавьте в нее ложечку семян чиа. Вкус блюда от этого только улучшится, а польза будет несомненно.
  • Салаты – неизменный спутник наших застолий. Можно добавлять семена чиа в любые салаты — по 1-2 чайной ложке, больше не нужно.

Вот еще рецепт тропического салата с морепродуктами и семенами чиа:

  • Купите упаковку готовых морепродуктов.
  • Салатные листья порвите, добавьте ломтики авокадо и манго, половинку лайма.
  • Заправьте 2 чайными ложками оливкового масла. Щепотка чили и 2 чайные ложки семян чиа завершают композицию.
  • Морепродукты уложите сверху, придавая салату красивый вид.

К такому салату можно приготовить соус, который дополнит вкус чиа и морепродуктов:

  • Выжмите апельсиновый сок.
  • Добавьте семена чиа, чили для остроты, соль, оливковое масло.
  • Разомните вилкой несколько кусочков манго и тоже добавьте в соус.

Положите эту заправку в салат и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Смузи с семенами чиа
Смузи с семенами чиа

Тонкий, практически незаметный вкус семян чиа позволяет добавлять их в практически любое блюдо. Благодаря своим гидрофильным свойствам, семена часто используются для приготовления различных смузи.

Рецепт энергетического бананового-шоколадного смузи:

  • Миндальная паста – 2 ст.л.
  • Вода горячая – 200 мл
  • Соль – щепотка
  • Банан – 1 штука
  • Порошок какао – 2 ст.л.
  • Семена чиа – 3 ст.л.

Готовьте так:

  • Залейте семена водой, дайте разбухнуть.
  • Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере. Готово.

Рецепт бананового смузи для похудения:

  • Миндальное молоко – 1 ст.
  • Обезжиренный йогурт – 150 мл
  • Замороженные ягоды – 100 г
  • Банан – 0,5 шт.
  • Шпинат – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Семена чиа – 2 ст.л.

Готовьте так:

  • Семена смешайте с миндальным молоком и оставьте разбухать на 10 минут.
  • Оставшиеся ингредиенты смешайте в блендере, добавьте семена чиа.
  • Взбейте блендером и разлейте по стаканам. Готово.

Клубничное смузи с семенами чиа для завтрака:

  • Миндальное молоко – 1 ст.
  • Сироп топинамбура – 1 ст.л.
  • Клубника – 80 г
  • Семена чиа – 2 ст.л.

Готовьте так:

  • Все ингредиенты, кроме семян, смешайте и взбейте в блендере.
  • Добавьте семена чиа, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
  • Затем разлейте по креманкам и подавайте к столу.

Семена чиа часто используются в рецептах, разработанных для желающих похудеть, в качестве источника энергии и необходимых организму полезных веществ, в том числе жирных кислот.

Семена испанского шалфея хорошо сочетаются с разными продуктами, к примеру, с манго и другими фруктами. Добавьте еще других ингредиентов и получится интересное по вкусу блюдо. Вот вкусный рецепт тропического салата с морепродуктами и семенами чиа — список нужных ингредиентов:

  • Листья салата — 1 пучок
  • Пачка готовых морепродуктов
  • Манго — 1 штука
  • Авокадо — 1 штука
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • Щепотка чили
  • 1-2 ч.л. семян чиа

Приготовление самого салата простое:

  • Салатовые листья нужно порвать руками
  • Фрукты (манго и авокадо) порежьте ломтиками.
  • Добавьте семена чиа (предварительно замоченные в теплой воде), чили и соль. Перемешайте салат. Взбрызните оливковым маслом.
  • Распакуйте морепродукты и красиво разложите сверху салата.
  • Теперь можно есть и наслаждаться тропическими вкусами.

К такому салату также можно приготовить соус из цитрусовых фруктов, как было описано выше. Только все ингредиенты можно не резать, а измельчить в блендере. Так салат приобретет красивую текстуру.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Как употреблять семена чиа?

Из манго и семян чиа просто приготовить легкий и полезный напиток. Измельчите фрукт, семена залейте водой. Соедините все это и залейте нежирным йогуртом. Вкусно и полезно. Можно добавить измельченный кокос (немного мякоти). Он придаст напитку вкуса утренней свежести.

Рецепты с семенами чиа на завтрак
Рецепты с семенами чиа на завтрак

Банановый йогурт с мюслями, киви и семенами чиа:

  • Банан очистите от кожуры, порежьте кусочками и взбейте в блендере с 200 гр живого йогурта.
  • Добавьте 2 ст. ложки любых мюслей и 1 ч. л. семян чиа.
  • Все хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут.
  • Выложите в пиалу, сверху украсьте листиком мяты.

Сэндвич с пастой из авокадо, семенами чиа и ветчиной:

  • 1 ч. л. семян чиа замочите в 50 мл кокосового молока или воды, отставьте для набухания.
  • Авокадо очистите от кожуры, натрите мякоть на терке или взбейте в блендере с небольшим количеством соли, щепоткой прованских трав и кайенского перца.
  • Поджарьте тосты.
  • Намажьте этот хлеб получившейся пастой из авокадо, затем положите кусочек ветчины по размеру тоста.
  • Сверху все покройте желе из замоченных семян чиа.
  • Повторите еще раз: хлеб, авокадо, ветчина, семена чиа.
  • Покройте еще одним тостом, прижмите сверху — сэндвич готов.

Это полезные и питательные завтраки. Благодаря им, ваш организм получит все необходимые вещества и будет насыщен до самого обеда.

Семена чиа с кефиром
Семена чиа с кефиром

Из многих способов употребления семян чиа привлекает рецепт смеси их с кефиром или другими кисломолочными продуктами. Несомненная польза одного дополняется пользой другого. К тому же, приготовление этой смеси не вызывает затруднений. Вот рецепт семян чиа с кефиром:

  • Налейте в стакан 200 грамм кефира
  • Добавьте столовую ложку цельных или молотых семян чиа (5 грамм, если привыкли работать с весами).
  • Дайте настояться — не менее одного часа, можно и больше. К примеру, приготовьте смесь на ночь, а утром ее используйте. Если потребность в смеси больше, то и приготовить можно больше, сохраняя пропорцию.
  • Кефир с чиа готов к употреблению.

В зависимости от цели употребления семян, в смесь можно добавить мед или варенье для улучшения вкуса. Если вы используете сахарозаменитель, чтобы похудеть, то можно положить его вместо других сладких ингредиентов. Практикуется также добавка ванилина, измельченных кусочков банана, орешков и сухофруктов.

Семена чиа или Шалфей испанский – это горное однолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковые (Lamiaceae). Произрастает в Центральной и Южной Мексике, Парагвае, Аргентине, Австралии, Гватемале, Эквадоре, Боливии. Семена чиа были хорошо известны в далекие времена племенам Ацтеков и Майя и ценились за уникальный состав и набор полезных химических элементов. На языке Майя «чиа» означало «сила».

Предлагаем ознакомиться  Как сушить семена кориандра

Само семечко очень небольшое по размеру, имеет эллипсоидную форму и примерно 2 миллиметра в длину. Темных семян встречается гораздо больше, чем семян белых сортов.

В семенах чиа (на 100 грамм):

  • в 2,5 раза больше фосфора, чем в рыбе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в твороге;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 2,5 раза больше фолиевой кислоты (витамина B9), чем в куриных яйцах;
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Как употреблять семена чиа?

Семена чиа являются также источником белка, за что очень ценятся в США и латиноамериканских странах вегетарианцами, полиненасыщенных жирных кислот, в частности α-линоленовой кислоты (Омега 3) и линоленовой кислоты (Омега 6), которых больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Помимо этого, семена чиа являются источником витаминов группы В (B1-тиамин, B2-рибофлавин, B6 пиридоксин), Витаминов C, Е, РР, цинка, меди, натрия и пищевых волокон (клетчатки).

Полезные свойства семян чиа заключаются в том, что они содержат в большом количестве полисахариды. Одной из наиболее важных особенностей полисахаридов является их способность образовывать желеобразные вязкие водные растворы – гель или слизь.

Семя чиа при контакте с жидкостью образуют гель (прозрачную «капсулу» вокруг семени), который увеличивает период насыщения.

Набухшие в воде или другой жидкости семена чиа содержат много слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени.

Именно наличие полисахаридов обеспечивает гелю семян чиа высокие влагоудерживающие свойства. И разбухшее семя способно удержать влаги, гораздо больше, по отношению к своему собственному весу.

Семена чиа подавляют аппетит, повышают энергию, избавляют кишечник от лишних шлаков и токсинов, что способствует снижению веса, не испытывая чувства голода.

Чиа: польза и противопоказания, как принимать?

Даже совершенно здоровому человеку полезно обогатить рацион рассмотренным продуктом. Подойдут любые перечисленные выше способы, как употреблять семена чиа, но максимальный положительный эффект достигается при их приеме в чистом виде с водой. Для гурманов лучше подойдет добавление зерен в выпечку и готовые блюда. Есть еще несколько интересных и вкусных рецептов, как готовить семена чиа.

Суточная доза составляет – 5-10 грамм сухих семян или 1-2 столовые ложки.

В сухом виде. Чиа можно употреблять цельными зернами в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Добавлять сухие чиа в овощные салаты. По вкусу сухие чиа – хрустящие, чем-то похожи на кондитерский мак.

Так как чиа очень гидрофильны, то есть усиленно впитывают воду, их обязательно следует употреблять с большим количеством жидкости, во избежание дискомфорта в желудке.

В перемолотом виде. Чиа можно размолоть в кофемолке и добавить в выпечку, мюсли, кисло-молочные продукты.

Замачивание семян перед употреблением. Когда чиа разбухают в жидкости, они становятся чем-то похожими на кисель с зернышками со сладковатым вкусом.

Замачивать семена можно от 15-20 минут до 2 часов.

Вкус семян чиа приятный, слегка ореховый, что позволяет легко добавлять их в различные готовые продукты и напитки. Чаще всего их добавляют в каши, салаты, соусы, йогурт, кефир или смешивают с напитками (любым фруктовым или овощным соком) и выпечкой (при приготовлении кексов, пудингов).

Семена чиа можно добавлять в тесто при выпечке оладий.

Чиа: польза и противопоказания
Чиа: польза и противопоказания

Семена чиа – семена испанского шалфея, натуральный источник антиоксидантов. Выше было сказано, что они часто добавляются в напитки и другие блюда из-за своего питательного состава. Семена содержат:

  • Магний
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Калий
  • Клетчатку
  • Кальций

Семена чиа

Они хорошо насыщают организм и выводят из него токсины, шлаки, излишнюю воду и вредные жиры. Благодаря употреблению семян, вы сможете улучшить состояние своего организма, а именно это способствует:

  • Улучшению работы ЖКТ, сердца и сосудов, поджелудочной железы и печени
  • Снижению уровня холестерина в крови
  • Сбросу лишнего веса, благодаря длительной сытости
  • Укреплению костей, зубов и мышц

Но также семена имеют и противопоказания, такие как:

  • Аллергическая реакция на этот продукт.
  • Повышенное газообразование кишечника.
  • Повышенное давление. При гипертонии употреблять семена чиа можно, они снижают показатели давления. Но кушать их можно в минимальном количестве и не систематически. Также стоит прислушиваться к своему организму, если состояние ухудшается, то значит, вам этот продукт противопоказан.
  • Запрещено употреблять во время приема аспирина.
  • Беременность — следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Семена чиа дополнят ваш рацион и зададут тонус организму.

Семена чиа: не более 1-2 ч. ложек в день
Семена чиа: не более 1-2 ч. ложек в день

Семена чиа оказывают мощный оздоровительный эффект на организм. Но согласно главным нормам санитарной инспекции, их не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве.

В сухом виде:

  • Стандартная дозировка сухих семян составляет 1-2 чайные ложки.
  • Их можно добавлять во все кулинарные изделия, так как они обладают нейтральным вкусом и запахом, поэтому вкус традиционных блюд не изменится.

Другая форма употребления — масло семян чиа

  • Его принимают в утренние часы, желательно натощак — одну чайную ложку.
  • Масло отлично сочетается с легкими завтраками на основе йогурта, овсяных хлопьев и фруктовых смузи.
  • Для беременных женщин дозировка такая же. Но, если у будущей мамы есть такой диагноз как гастрит, то употребление такого растительного активатора жизненной энергии, категорически запрещается из-за риска появления раздражения слизистой желудка грубой клетчаткой семян.
  • Ели женщину беспокоят симптомы постменопаузы, то для улучшения общего состояния и переносимости неприятных симптомов приливов, масло чиа рекомендуется употреблять в количестве 25 грамм в сутки.

При употреблении, прислушивайтесь к своему организму. Если вам что-то не подходит, вы сразу почувствуете. Это может быть тошнота, тяжесть в области желудка, появление нерегулярного стула, аллергической сыпи и так далее.

При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу. Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма. Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.

В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.

Семена чиа для похудения

Семена чиа помогут похудеть, но только при соблюдении правильного питания. Чиа может быть полезным дополнением к вашей диете или правильному питанию.

К сожалению, нет ни одного волшебного продукта, при употреблении которого организм терял бы в весе. Если вы хотите похудеть, вам необходимо придерживаться правильного питания, контролировать количество употребляемой пищи и количество калорий, давать организму хотя бы небольшие физические нагрузки, например, ходить быстрым шагом в течение 30-40 минут.

В чем польза семян Чиа:

  1. Попадая в желудок, они разбухают, обволакивают его стенки, после чего возникает чувство насыщения даже при незначительном употреблении пищи.
  2. Медленно перевариваются, появляется ощущение сытости на длительный период времени.
  3. Являются натуральным пребиотиком, то есть не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются питательной средой (кормом) для нормальной микрофлоры кишечника (для дружественных бактерий).
  4. Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатке) очищают кишечник от бактерий и токсинов, выводят шлаки из организма, а также способствуют нормализации стула (предотвращают запоры).
Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении
Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Практически любая женщина в своей жизни сталкивалась с такой неприятностью, как набор лишнего жира. В поиске волшебного средства для избавления лишних килограммов можно натолкнуться на разнообразные варианты выбора. Например, семена чиа. Давайте разберемся, настолько ли они волшебные?

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Как употреблять семена чиа?

Преимущества данного вида семян для женщин в данном случае можно назвать следующие:

  • Придают ощущение сытости (заполняют желудок), снижают аппетит.
  • За счет усиленной переработки клетчатки, снижают сахар крови.
  • Улучшают пищеварение и способствуют выведению токсических веществ, образованию и накоплению в кишечнике полезных микроорганизмов.
  • Понижают артериальное давление (если кушать маленькими порциями) и уровень холестерина.
  • Способствуют замедленному старению тканей организма.
  • Источник витаминов и микроэлементов, что так необходимы во время диеты.
  • Нормализуют гормональные нарушения.
  • Участвуют в процессе регенерации (восстанавливают клеточный состав).
  • Являются антиоксидантами.
  • Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.

Вред для здоровья:

  • Вызывают метеоризм.
  • Женщинам, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к семенам чиа, так как может появиться сыпь или другие симптомы аллергии.
  • Из-за твердой кожуры, могут повреждать слизистую полости рта, пищевода и желудка.
  • Имеют антикоагулянтные свойства (разжижают кровь), в итоге могут возникать кровотечения.
Предлагаем ознакомиться  Дикий виноград на заборе: как сажать и когда

Не забывайте, что все индивидуально. Перед началом диеты с применением семян чиа, следует проконсультироваться с диетологом или другим медицинским специалистом.

Отзывы

Пророщенные семена чиа
Пророщенные семена чиа

Анна, 28 лет

Раньше я тяжело переносила критические дни. Обильное кровотечение, слабость мешали продуктивной работе. К тому же резко ухудшалось настроение, и все могло окончиться депрессией. К лекарствам я отношусь отрицательно, и потому, к врачам обращаться не хотелось. К счастью, коллега по работе, наблюдая за моими страданиями, посоветовала принимать пророщенные семена чиа. Употребление коктейля из них по утрам решило мою проблему.

Игорь, 52 года

С возрастом стал замечать некоторые изменения в своем сексуальном здоровье – ухудшилась потенция, появились признаки гипертрофии предстательной железы. Ухудшилось самочувствие, появились вялость и апатия. Не хотелось пользоваться избитыми рецептами, и, прочитав информацию о пользе пророщенных семян чиа, начал регулярно их принимать — добавлял в салаты. Результатами доволен.

Семена чиа

Анатолий, 27 лет

По некоторым причинам я не употребляю в пищу мясо и другие продукты животного происхождения. Это обстоятельство всегда создавало проблему для организма ввиду дефицита белков. Когда я изучил состав семян чиа, то понял их пользу для себя. Теперь я ежедневно готовлю коктейли, в которых обязательно присутствуют пророщенные семена чиа. Их же я добавляю в каши и другие блюда.

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Несмотря на неоспоримую пользу, чиа не рекомендуется употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, особенно тем, у кого аллергия на семена кунжута.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Как употреблять семена чиа?

Также не рекомендуется употреблять без консультации врача людям, принимающим лекарственные препараты для разжижения крови. Вам следует обратиться к врачу, прежде чем добавлять чиа в свой рацион.

Людям-гипотоникам (с пониженным давлением). Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые являются природным антикоагулянтом, то есть веществом разжижающим кровь, при употреблении чиа может резко падать кровяное давление.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, чиа может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и в некоторых случаях диарею, особенно при неправильно подобранной дозировке.

С осторожностью следует принимать в период беременности и только после консультации врача, так как безопасность применения семян чиа в период беременности не установлена. И не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет.

Если вы хотите попробовать обогатить свой рацион семенами чиа, но не знаете как организм отреагирует на новый продукт, начинайте знакомство организма с малых доз и прислушивайтесь к своему организму.

Семена чиа: калорийность на 100 грамм, гликемический индекс

Семена чиа
Семена чиа

Семена чиа сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. Поэтому они рекомендованы в качестве диетической добавки в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, инсулинорезистентностью и другими аутоиммунными заболеваниями.

  • Калорийность этого продукта на 100 грамм составляет 486 килокалорий. Это много, но ведь вы не будете за раз съедать такое количество семян. За один раз можно не более 1-2-х чайных ложек — это 5-10 грамм. Соответственно, это всего 25-50 килокалорий. Кроме этого, чиа богаты на клетчатку, и если вы съедите даже 1 чайную ложку, то они насытят организм на несколько часов.
  • Гликемический индекс — в 100 граммах содержится 30 хлебных единиц. Это тоже много, но и употреблять вы будете мизерными порциями. Поэтому не страшно.
  • Протеинов на 100 грамм семян — 16 грамм.
  • Жиров, включая растительные омега-3 кислоты — 17 грамм.
  • Углеводов — 42 грамма, из которых 75 % составляет клетчатка.

По своей калорийности, одна столовая ложка сухого семени чиа равнозначна 500 мг рыбьего жира. Если съесть 100 грамм этих чудо-зернышек, то питательность такой порции будет равносильна приличному куску стейка красной лососевой рыбины.

Энергетическая ценность, калорийность сухих семян чиа составляет 490 ккал в 100 г. продукта ±20 ккал. Калорийность может несколько меняться в зависимости от происхождения и даты сбора урожая.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Как употреблять семена чиа?

Содержание БЖУ в 5 граммах:

  • Белки – 0,781 г;
  • Жиры – 1,54 г;
  • Углеводы – 0,31 г;
  • Пищевые волокна – 1,89 г.

Энергетическая ценность на 5 грамм составляет 24 ккал /102,5 кДж.

Куда можно добавлять семена чиа?

Семена чиа на вкус почти нейтральны, поэтому добавление их в состав блюд и продуктов не повлечёт изменение вкусовых качеств, не увеличит калорийность, а только принесёт пользу здоровью.

Их добавляют или готовят с их применением:

  • каши;
  • смузи;
  • йогурты;
  • пудинги;
  • зефир;
  • панакоту;
  • муку.
Семена чиа
Семена чиа

Поскольку семена чиа способны снижать уровень сахара в крови и концентрацию холестерина, то их можно добавлять практически в любое блюдо с повышенной калорийностью. Семена чиа легко набухают и растворяются в жидкой среде, образуя гелеобразное желе без вкуса и запаха. Подробнее о том, какие они и почему так полезны, прочитайте в статье по этой ссылке на нашем сайте.

Если заранее положить дневную норму семян чиа в 60 грамм воды, то можно получить субстрат, который потом понемногу добавляется в кулинарные изделия. Это могут быть:

  • Каши из различных круп
  • Салаты
  • Первые блюда (только холодные)
  • Смузи

Также можно употреблять в сыром виде — начните с двух столовых ложек в день. Можно проращивать, а ростки добавлять в салаты. Вариантов использования семян большое множество.

Любые молочные продукты обычно употребляют охлажденными и добавка в виде желеобразного субстрата семян чиа будет весьма к месту. Кроме этого к минеральной ценности молока и йогуртов добавится мощная витаминная база энергетических зернышек.

Семенами чиа можно также:

  • Посыпать сверху хлеб.
  • Украшать бутерброды с маслом или майонезом, холодец и заливное.
  • Добавлять при перемешивании в мясные и рыбные салаты.
  • Смешивать с водой, соком или молоком в соотношении 1:10 сухой части к жидкости. Затем нужно дать постоять 30-120 минут, и только потом употреблять.

Если употреблять в пищу масло семян чиа, то в такой жидкой форме, вся пищевая ценность продукта сохраняется. Такой ингредиент можно использовать как заправку для салатов и вторых блюд.

При запорах

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Как употреблять семена чиа?

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

Предлагаем ознакомиться  Посадка лука под зиму – оптимальные сроки и подходящие сорта

Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.

При гастрите

При гастрите употребление в пищу семени чиа запрещено, это обусловлено тем, что нерастворимые части клетчатки могут повредить и без того воспалённую слизистую оболочку желудка.

Семена чиа
Семена чиа

Несмотря на то, что семена чиа прекрасно справляются с нарушениями метаболизма и диетологи рекомендуют употреблять их в пищу, есть ряд противопоказаний для приема этой растительной биодобавки.

  • В частности, это острая и хроническая форма заболевания желудка воспалительного характера — гастрит.
  • Семена чиа имеют свойство разбухать в жидкой среде и желироваться, при этом они содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую стенку воспаленного желудка.
  • Особенно опасно применять в пищу сухие семена чиа при эрозивном гастрите, предшественнике язвенной болезни.
  • Так можно вызвать усиление боли и ухудшение общего состояния больного гастритом.

Поэтому все доктора в этом вопросе мыслят одинаково — семена чиа строго противопоказаны при гастрите.

При диабете

При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.

Понизить уровень сахара в крови помогут, предварительно замоченные в воде семена (20 гр. на 200 мл), включённые в рацион питания.

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.

Семена чиа — химический состав: витамины и микроэлементы

Семена чиа
Семена чиа

По своему химическому составу и насыщенности биологически активными веществами семена чиа считаются одним из самых питательных продуктов питания. Они содержат достаточное количество растительной клетчатки. Очень богаты белком, витамина и другими микроэлементами. Так, если употреблять рекомендованную норму семян чиа, то она компенсирует до 10% от суточной потребности в протеинах. В них отсутствует холестерин и глютен. Другие полезные свойства:

  • Семена чиа рекомендованы людям страдающим от аллергии на яйца в качестве их заменителя, поскольку содержат аналогичные куриному белку желирующие вещества.
  • Природные антиоксиданты и жирные омега-3 кислоты, обилие калия и фосфора.
  • В несколько раз превышена концентрация полезных для организма витаминов группы В по сравнению с фруктами и овощами.
  • Магний в сочетании с омега-3 жирными кислотами повышает умственную работоспособность и предупреждает старение мозга.
  • В составе семян чиа обнаружена альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться с развитием опухолей, особенно эффективна диета с семенами чиа при раке молочной железы.

Эти достоинства маленьких семян известны индейцам и другим народам Южной Америки, и других районов и стран. Они употребляют семена чиа в пищу в качестве энергетической добавки к основному рациону. Известно, что диета, в которую включены блюда с семенами чиа, регулирует гормональный баланс, благодаря соединениям группы лигнанов.

Семена чиа: можно ли есть сухими?

Многие люди считают, что принятие семян чиа в сухом виде – опасно. Существует миф, что если проглотить сухие семена и запить их небольшим количеством воды, то можно почувствовать затрудненное дыхание и даже асфиксию. Это не так. Семена при контакте с жидкостью, очень сильно разбухают. Просто, при употреблении, запейте их водой.

Можно за полчаса до еды съесть сухие семена, запивая жидкостью. Тогда они разбухнут в желудке и придадут чувство сытости. Объем съедаемой пищи станет меньше, что способствует похудению, за счет уменьшения калорий. Рекомендуется также семена размалывать. Так они отдадут все питательные вещества, которые не пропускала на выход оболочка.

Можно ли семена чиа на ночь?

Семена чиа можно употреблять в любое время суток, а особенно, и даже желательно употребление перед сном — для запуска обменных процессов в организме. Употребление семян чиа на ночь возможно по рецепту «Ночной коктейль для похудения с кефиром». Выше был описан такой рецепт.

Соедините семена чиа и кефир, затем настаивайте в течение 1-2-х часов. Перед употреблением добавьте мед и можно еще положить половину чайной ложки корицы. Перемешайте до однородности — ночной коктейль для похудения готов к употреблению.

Можно ли чиа при грудном вскармливании: советы

Чиа при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью
Чиа при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью

При грудном вскармливании молодая мама должна следить за качеством своего молока, так как от его состава зависит рост и развитие младенца. Если женщина привыкла употреблять в пищу семена чиа до беременности и родов, то после рождения ребенка, когда появилось молозиво и первое молоко, лучше повременить с энергетическими пищевыми добавками, в том числе и с семенами чиа.

Если питание грудным молоком пошло на пользу малышу и нет проблем с его перевариванием, то спустя два месяца после прикладывания к груди и кормления грудным молоком, можно постепенно вводить в свой рацион привычный продукт — семена чиа. Советы:

  • Кормящей маме разрешено суточное потребление этих семечек в количестве одной чайной ложки в сутки.
  • Необходимо внимательно проследить, как отреагирует ребенок на пищевую добавку. Изменение поведения, повышенная возбудимость и плаксивость, нарушения стула, отрыжка и частые срыгивания, могут быть побочными эффектами от употребления семян чиа. В таком случае, лучше отказаться от добавки.
  • Если состояние ребеночка хорошее, то их можно кушать и дальше, доведя суточную дозу до 20-30 грамм.

После недельного употребления в пищу семян чиа, следует кормящей матери делать перерыв на 2 дня, потом продолжить. Длительность непрерывного приема этого продукта при грудном вскармливании должно быть не более 10 дней.

С какого возраста можно семена чиа: можно ли детям?

Семена чиа можно кушать детям с 1,5-2 лет
Семена чиа можно кушать детям с 1,5-2 лет

Эти маленькие зернышки очень полезны и для детей, так как огромное содержание фосфора, цинка, молибдена, магния в их составе благотворно действуют на растущий организм ребенка. На фоне приема семян чиа у детей:

  • Развиваются крепкие кости
  • Они хорошо растут
  • Укрепляется эмаль зубов
  • Улучшается качество кровяных телец и нервных клеток
  • Снижается утомляемость, вызванная большими нагрузками в школе
  • Повышается сообразительность и умение решать задачи

Допустимая доза для ребенка — одна чайная ложка в день. Если при приеме растительной биодобавки наблюдается индивидуальная непереносимость продукта или аллергические высыпания, то употребление нужно прекратить.

Возраст, с которого можно кушать семена чиа детям — от 1,5-2 лет, когда закончилось грудное вскармливание малыша. Детям младшего возраста семена чиа давать под строгим наблюдением содержимого каловых масс, так как пищеварительная система малышей несовершенна и могут возникнуть проблемы с перевариванием клетчатки, входящей в состав этого продукта.

Можно семена чиа беременным?

Можно семена чиа беременным
Можно семена чиа беременным

Во время беременности употребление семян чиа в качестве пищевой добавки может стать хорошей альтернативой комплексным витаминным препаратам, которые продаются для беременных в аптеке.

  • Семена чиа повысят иммунитет, сохранят силы женщины в период роста плода, будут способствовать правильному развитию костной системы, нервной системы и кожных покровов будущего ребенка.
  • Если беременность протекает с признаками токсикоза и выраженной тошнотой, рвотой, то немного такого продукта улучшит состояние при этих неприятных симптомах.
  • Они дадут беременной женщине необходимый запас энергии, чтобы тяготы беременности не препятствовали обычному течению жизни.

Противопоказанием к приему у беременных может быть аллергическая реакция. Особенно если до беременности аллергия была на горчицу и кунжут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Как употреблять семена чиа?
Adblock detector