Калорийность: Сушеные яблоки ? (100 гр, чашка)

Состав питательных веществ, БЖУ

Свойство Значение
Калорийность, кКал 253
Белки, гр 2,2
Углеводы, гр 59
Жиры, гр 0,1

Химический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.

  1. Витаминный комплекс в сухих фруктах сохраняется. Концентрация витаминов А (ретинола), В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина), Е (токоферола), К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона), Н (биотина), РР (ниацина), бета-каротина увеличивается за счет потери воды. Снижается только доля витамина С (аскорбиновой кислоты) из-за воздействия высокой температуры.
  2. Глюкоза, фруктоза, незначительная часть сахарозы в сухих фруктах в сумме не превышают 12 %. Природные сахара отвечают за активность, бодрость, состояние нервов.
  3. Концентрация минеральных элементов в высушенных фруктах возрастает. Содержание йода, магния, железа, селена, калия, фосфора, марганца, меди, натрия больше, чем в свежих фруктах. Они помогают поддерживать работу систем организма. Сухие плоды содержат много кальция. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, желудок, кишечник, мышечную и костную ткани, работу щитовидной железы.
  4. Клетчатка, пектин очищают кровеносные сосуды, выводят холестерин, шлаки, токсины, ускоряют метаболическую деятельность.
  5. За поддержание защитных сил организма отвечают органические кислоты. Больше всего в высушенных плодах яблочной, аскорбиновой, лимонной кислот. Они также выравнивают баланс кислоты и щелочи.
  6. Натуральные дубильные вещества в сухих фруктах представлены катехином, танидом, флавоноидами. Они выполняют очистительную, защитную, бактерицидную, противовоспалительную функции. Отмечено, что систематическое употребление яблок, свежих или сухих, снижает риск онкологических проблем.
  7. Антиоксиданты называют элексиром бессмертия. Они борются со старением.
  8. В состав сушеных плодов входят легкоусвояемые белки, крахмал, эфирные масла, незначительное количество жира.

Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.

Для количества: 100 грамм
Калории – 70 Калорий в составе жира – 1
БЖУ
Общее содержание жира 0.07г
Насыщенный 0.01г
Полиненасыщенный 0.02г
Мононенасыщенный
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 18.02г
Диетическая клетчатка 1.95г
Сахар 13.32г
Белки 0.21г
Витамины и микроэлементы
A – 1мкг C – 0.95мг
B-6 – 0.05мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.12мг
Кальций 3мкг Железо 0.32мг
Магний 3.5мг Цинк 0.04мг
Калий 102мг Натрий 20мг

Распределение калорий для БЖУ:

Калорийность и пищевая ценность Яблоки сушеные

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

70

187

1 чашка
187

Полезные свойства сушеных яблок

Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.

  • Сердцу, сосудам не обойтись без калия, магния, натрия, которые содержатся в высушенных плодах. Сухие фрукты препятствуют атеросклерозу, ишимической болезни сердца, инфарктам, инсультам, помогают выровнять ритм сердца. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердца.
  • Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению, устранению запоров. Микрофлора оздоравливается – весь организм работает более четко, слаженно. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные вещества из организма.
  • Для иммунитета необходимы витамины. В сушеных фруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухие плоды борются с вирусами, инфекциями, являются профилактикой авитаминоза. Это особенно важно во время эпидемий, осенью, зимой. Употребление доступного лакомства может заменить дорогие витаминные комплексы.
  • Коже, волосам требуются кальций, антиоксиданты. Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
  • Для аллергиков употребление сухих плодов пойдет на пользу, так как продукт способен облегчить проявление аллергии.
  • Для нервной системы, подверженной стрессовым ситуациям, сушка принесет пользу: ее регулярное употребление действует успокаивающе, улучшает сон.
  • Для фигуры необходимо употребление натуральных продуктов. Сухие фрукты притупляют чувство голода, они заменят булочки, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.
Предлагаем ознакомиться  Сколько яиц может высидеть индюшка

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Яблоки сушеные” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 253 12.65

12.65%

Белки, гр 2,2 1.33

1.33%

Углеводы, гр 59 23.6

23.6%

Жиры, гр 0,1 0

0%

(58 кКал.) (60 кКал.) (58 кКал.) (57 кКал.) (52 кКал.) (48 кКал.) (67 кКал.) (346 кКал.) (74 кКал.)

Польза и вред сушеных яблок, противопоказания к употреблению

Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:

  • при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе: мочегонный, улучшающий пищеварение эффект помогает вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков, наладить процессы обмена;
  • при высоком уровне холестерина: микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
  • для восстановления суставов нужен кальций, снимающий воспалительные процессы, укрепляющий кости: это важно при артритах, артрозах, остеохондрозах;
  • слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом сухих фруктов, восполняется полезными веществами;
  • при анемии яблочные сухофрукты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, избавляют от головокружений;
  • при сахарном диабете: низкий гликемический индекс продукта поддерживает уровень сахара в нормальных пределах, улучшается метаболизм, углеводы не превращаются в жир;
  • Регулярное употребление сушеных яблок в преклонном возрасте, в моменты умственных и физических нагрузок помогут поддержать память, внимание, затормозят процессы старения.

Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.

При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться.Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии.Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.

Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.

Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.

Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.

Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.

Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.

Сухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред меда в сотах: можно ли есть пчелиные соты, их полезные свойства

Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.

100 грамм

Сбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями.

Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.

Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом.

Несмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами.

Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм.

Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.

Заболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.

Для каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек.Заменить сухофрукты поможет напиток, сваренный из них.

Как использовать сушеные яблоки

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Калорийность: Сушеные яблоки ? (100 гр, чашка)

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки.

Предлагаем ознакомиться  Ананас яблоко, рецепты с фото (205 пошаговых рецепта - ананас яблоко)

Сколько калорий в сухофруктах — от бананов до кураги

Свежие фрукты — важная часть любой диеты. Но что делать,если не сезон? Сухофрукты — отличная альтернатива любым фруктам и вредным сладостям вроде плюшек,шоколада или чизкейков. Их единственный минус — большое количество сахара в составе.

Какие калории содержатся в сухофруктах: таблица.

Какие калории содержатся в сухофруктах: таблица.

Польза сухофруктов

Согласно данным исследований,сухофрукты содержат больше клетчатки и антиоксидантов,чем свежие фрукты. Регулярное употребление продуктов,насыщенных антиоксидантами, — отличная профилактика против сердечных заболеваний.

Кроме того,питательные вещества в сухофруктах поддерживают здоровье ЖКТ. Со временем уменьшаются газы и вздутие живота. Но и перегибать с клетчаткой нельзя — ее избыток может привести к проблемам.

Исследователи обнаружили,что изюм снижает уровень вредных жиров и холестерина. А значит,оберегает человека от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное правило — придерживаться нормы. Диетологи рекомендуют съедать не больше двух чашек сухофруктов в день.

Полезны ли сухофрукты.

Исследователи обнаружили,что изюм снижает уровень вредных жиров и холестерина.

компот-с-яблоками

Сушеные фрукты можно есть не только в сыром виде. Чтобы разнообразить свой рацион,варите,например,компот или добавляйте изюм в выпечку. Делимся интересными идеями,как можно использовать сухофрукты.

  • Используйте сухофрукты в качестве начинки для повседневных блюд. Изюм или сушеную клубнику можно добавлять в овсяную кашу,а клюкву — в салаты.
  • Добавляйте сухофрукты в соусы для сладких и соленых блюд. Но сначала хорошо размочите сушеные фрукты.
  • Добавляйте сухофрукты в различную выпечку. Готовьте хлеб с изюмом или лепешки с курагой. Перед приготовлением блюд хорошо размочите сухофрукты. Если вы готовите печенье с изюмом,достаньте блюдо пораньше,чтобы сухофрукты оставались пышными и сочными.
  • Варите компот из сухофруктов. Калории напитка нужно определять по рецепту. Ведь существует два варианта — компот с сахаром или без.

Отвечаем — компот без сахара содержит 56 ккал на 100 г продукта. Обычно в напиток добавляют яблоки,курагу,сливу и различные ягоды. Компот из сухофруктов без сахара — какая у него калорийность? Калории в компоте из сухофруктов без сахара очевидно ниже. Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г напитка.

Вместе с диетологом определите оптимальное количество калорий для своего организма и ежедневно придерживайтесь этой цифры. Если вы ищете способы похудения без диет,это лучшая стратегия. Постепенно вы восстановите свой вес. И самое главное — не наберете его обратно.

  • Что понадобится на карантине по мнению экспертов - 5 полезных советов

    Что понадобится на карантине по мнению экспертов – 5 полезных советов

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

8мин.

11.35

9.46

8.11

7.09

6.31

5.68

5.16

4.73

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

15мин.

21.02

17.50

14.99

13.13

11.67

10.49

8.75

8.07

Велосипед

Велосипед

8мин.

10.49

8.75

7.50

6.56

5.83

5.25

4.77

4.38

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

13мин.

17.50

14.58

12.50

10.94

9.72

8.75

8.02

7.29

Аэробика

Аэробика

13мин.

18.28

15.22

13.04

11.42

10.14

9.13

8.30

7.61

Танцы

Танцы

15мин.

21.02

17.50

14.99

13.13

11.67

10.49

8.75

8.07

Как сушить яблоки в домашних условиях

Чтобы готовый продукт получился качественным, важно знать, как сушить яблоки правильно. Фрукты сначала моются, из них удаляется сердцевина. Затем они превращаются в тонкие кружочки или дольки. Чтобы фрукты не потемнели, на них можно побрызгать лимонным соком.

На солнце

Фруктовые дольки раскладываются тонким слоем на сетке, сверху накрываются тонкой натуральной тканью. Кусочки каждый день переворачиваются. Плоды высыхают за 4-7 дней. Так сохраняется витамин С.

В духовке

Используется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты помещаются на противень, покрытый пергаментом. Слой должен быть небольшим, чтобы высыхание происходило равномерно. Духовка разогревается до 80 градусов. Через полчаса температура убавляется до 50-60 градусов. Дольки периодически перемешиваются. Для полного высыхания требуется примерно 5-6 часов.

В электросушилке

На поддонах электросушилки подготовленные фрукты раскладываются небольшим слоем, сушатся 8-9 часов при температуре 65-75 градусов. Более высокая температура разрушит витамины.

В микроволновке

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

В микроволновке нельзя сразу высушить большую партию фруктов, зато одна порция высушивается за 4-5 минут. Дольки плодов необходимо выложить на тарелку, поместить в СВЧ-печь. Сушить циклами по 30 секунд, после каждого цикла дольки переворачивать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Калорийность: Сушеные яблоки ? (100 гр, чашка)
Adblock detector