Обыкновенный скворец – это… Что такое Обыкновенный скворец?

Описание

Небольшая птица длиной 20—25 см, размахом крыльев около 34—42 см и массой 60—90 г[2][3]. Тело массивное, с короткой шеей[4]. Клюв довольно длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время тёмно-бурый (основание подклювья всегда голубое)[4][5][3]. В отличие от более крупного чёрного дрозда клюв приплюснут с боков и не такой мощный.

Радужная оболочка глаз каряя, или тёмно-бурая[4][3]. Крылья относительно короткие, широкие в основании и зауженные на конце[3]. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение темени, задней части шеи, грудки и спины у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенок (вариация оттенков металлического отлива является одним из определяющих признаков в подвидовой систематике)[4][6].

В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове[5][7]. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий — длиной 5,9—6,8 см, с почти прямым обрезом[5][8].

Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично от буровато-чёрного до чёрного, с более светлым основанием подклювья[9].

Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см[2], размахом крыльев около 38,7 см[3] и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный.

Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки.

В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, длиной 6,2—6,8 см[3], на конце почти прямой.

Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный[4][5].

Распространение

Обыкновенный скворец широко распространён во всех биогеографических областях за исключением неотропической (Центральная и Южная Америка). В Евразии обитает на обширной территории: на севере ареал ограничен Кольским п-овом и Исландией, на юге Северной Испанией, Южной Францией, Италией, Югославией и Северной Грецией, Турцией, Северным Ираком, Северным Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Северо-Западной Индией;

на востоке озером Байкал; на западе Азорскими островами. В Сибири встречается вплоть до 60° сев. широты. Был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. В частности, во второй половине XIX века было произведено несколько попыток обустроить этот вид в США.

Наиболее известной такой попыткой стало освобождение около 100 птиц в Центральном парке в Нью-Йорке в 1890—1891 годах. Хотя из этих птиц в конечном счёте выжило только 15, впоследствии они широко распространились по всему континенту от Южной Канады на севере до Флориды и Северной Мексики на юге[4][6][7].

Места обитания

В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест.

По оценкам организации BirdLife International, в настоящее время общая площадь распространения птицы составляет около 38,4 млн км²[10]. Первичный ареал скворца охватывает обширную часть Евразии и северо-западную Африку. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением заполярных районов: северного побережья Норвегии, Кольского полуострова, в Предуралье севернее от Архангельска и Мезени[11].

в северную тайгу и лесотундру скворец проникает лишь эпизодически[2]. Южная граница ареала проходит через северо-восточную Африку (Марокко, Египет), Переднюю и Среднюю Азию (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, западная и северная Индия, Казахстан, северо-западный Китай). Местные специалисты сообщают о единичных залётах в южные районы Индийского субконтинента[12] и даже на Мальдивские острова[13].

Был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. Начиная с 1862 года было предпринято несколько попыток образовать колонию скворцов на территории Австралии и Новой Зеландии, главным образом с целью борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Во второй половине XIX века скворца несколько раз пытались распространить на территории США: например, в 1873 году в Цинциннати и в 1889 (по другим данным, 1891) году в орегонском Портленде[16]. Широкую известность получила история поселения птицы в нью-йоркском Центральном парке — глава «Сообщества американской акклиматизации»[en] и по совместительству орнитолог-любитель Юджин Шеффелин (Eugene Schieffelin) убедил городские власти, что присутствие в местной зоне отдыха птиц, упомянутых в произведениях Уильяма Шекспира, облагородит американское общество[комм 1][17].

https://www.youtube.com/watch?v=o38g5ViZz7c

В 1890 году Шеффелин выпустил на волю 80 особей, а год спустя ещё 40. Орнитолог рассчитывал, что птицы будут жить исключительно в парке, однако они быстро распространились на большей части континента, вытесняя исконные, менее агрессивные, виды[17][18]. В настоящее время популяция скворца в Северной Америке оценивается в 200 млн особей[16], он распространён на огромной территории от южной Канады до северной Мексики и Флориды[19].

В 1897 году южно-африканский политик Сесил Родс в окрестностях Кейптауна выпустил несколько пар птиц, привезённых им из Англии. К середине следующего столетия эти особи образовали многочисленную популяцию в Капской области, распространившись к северу до Клануильяма, к востоку до Порт-Элизабета и к северо-востоку до Йоханнесбурга[20].

Помимо Южно-Африканской республики, скворцы проникли в Намибию (Ораньемунд) и Лесото[21]. В XX веке вид был обнаружен в Южной Америке: в
1949 году в Венесуэле в окрестностях озера Маракайбо[22] и в 1987 году в Аргентине в Буэнос-Айресе[23][24]. Если в первом случае скворцы быстро исчезли, то во втором сумели образовать небольшую локальную популяцию, ассоциированную с культурными посадками дерева Tipuana tipu[23][24].

Места обитания

В выборе биотопов достаточно толерантен, при этом, как правило, не встречается высоко в горах, и держится вблизи от водоёмов. Для кормёжки отдаёт предпочтение открытым травянистым пространствам, в том числе модифицированным в результате человеческой деятельности. Хорошо уживается на окраинах населённых пунктов и в сельской местности вблизи от ферм и пастбищ.

Живёт на морских побережьях, болотах, маршах, солончаках, иногда в пустошах, редколесье или степи. Обычен на сельскохозяйственных угодьях различного назначения, пастбищах, полях для гольфа и других спортивных игр. В период размножения нуждается в замкнутых пространствах для устройства гнезда (например, древесных дупел, расщелин, ниш зданий или других искусственных сооружений и т. п.

По оценкам организации BirdLife International, общая численность обыкновенного скворца в мире достигает 150 млн особей (данные 2017 года)[27]. В странах Евросоюза и Соединённого Королевства, где сосредоточено около 55 % глобальной популяции, с 1980 по 2015 годы отмечалось умеренное снижение численности, вызванное, в том числе, изменением методов ведения сельского хозяйства[27][28].

В ряде стран — Дании, Великобритании, Нидерландах и Швеции — падение популяции оказалось напрямую связано с сокращением активно используемых пастбищных угодий, которые являются наиболее благоприятными кормовыми стациями птиц в период их размножения[28]. Аналогичная ситуация сложилась и в Северной Америке, где местная популяция скворцов сократилась более чем вдвое в период с 1966 по 2015 год[27][29].

В Южной Африке, где скворец обосновался в конце XIX века, его численность в период с 2007 по 2017 год снизилась незначительно при одновременном расширении ареала[30]. Несмотря на депопуляцию на части ареала, Всемирный союз охраны природы не рассматривает обыкновенного скворца как сколько-нибудь уязвимый вид, аргументируя своё решение обширной областью его распространения и отсутствием угрожающих трендов[31].

Образ жизни

Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

Фрагмент песни обыкновенного скворца

Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?
Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

Поющий скворец

Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания[6][11]. Способен подражать пению других птиц: например, на североамериканском континенте он легко перенимает звуки виргинской куропатки (Colinis virginianus), крикливого зуйка (Charadrius vociferus), восточного лесного пиви (Contopus virens) или восточного лугового трупиала (Sturnella magna)[3][6][10].

Российскими орнитологами замечено, что скворцы способны подражать дроздам, камышовкам (Acrocephalus), варакушкам (Luscinia svecica), жаворонкам, иволгам (Oriolus oriolus), ласточкам, перепелам, сойкам и другим птицам и даже квакать как лягушки. Иногда прилетающие весной с юга скворцы начинают петь голосами субтропических птиц[11].

Миграция

Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?
Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

Скворцы во время миграции

В Европе степень миграции варьирует в зависимости от климатических условий, склонность к миграции возрастает с запада на восток и север. Например, в Великобритании и Ирландии птицы в основном ведут оседлый образ жизни; в Бельгии 50—70 % гнездящихся птиц остаются в стране; в Нидерландах около 20 % остаются, а остальные зимуют в Англии, Бельгии и Северной Франции — в районе 500 км от места рождения.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс и можно ли есть томаты диабетикам?

В Центральной Европе количество оседлых птиц варьирует в пределах от 2,5 % (Швейцария и Южная Германия) до 8 % (Восточная Герамния, Чехия и Словакия). На севере Скандинавии, в Восточной Польше, России и на Северной Украине птицы почти полностью являются перелётными. У мигрирующих птиц в Центральной и Восточной Европе расстояние между местами гнездовий и зимними квартирами занимает от 1 до 2 тыс. километров;

большинство этих птиц в холодное время года перебирается на юг Европы, северо-запад Африки (Египет, Алжир или Тунис) и в Индию. В зимнее время собирающиеся в большом количестве скворцы не только могут производить впечатляющее зрелище, но и доставлять некоторые неудобства местному населению: например, в этот период жители Рима стараются не появляться на улице в вечернее время, когда гул обыкновенных скворцов способен заглушить даже шум транспорта[3].

В случае миграции скворцы возвращаются к местам гнездовий рано, ещё когда лежит снег. Первые птицы возвращаются ещё во второй половине февраля, а в Центральной Европе основная масса прилетает к концу марта. На севере природного ареала миграция заканчивается только в начале мая. Вначале прилетают самцы, а самки появляются на несколько дней позже.

Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?
Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Скворцы сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Иногда их можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади. Во время насиживания и выводка птенцов придерживаются своей небольшой территории, которая в радиусе составляет не более 10 м, и тщательно оберегают её от других птиц.

Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

На ночёвку скворцы также собираются группами — обычно в прибрежных районах, густо поросших камышом или ивняком. Кроме того ночью их можно встретить в городских садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей.

Обыкновенные скворцы — довольно агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для гнезда[3][12]. В частности, в США жертвой такого поведения скворцов оказался обитатель Северной Америки красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus), который был вытесенен с мест своего традиционного гнездования[6][13].

По данным Владимира Паевского и Анатолия Шаповала (исследования проводились на биостанции в Калининградской областиРоссии), продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет[14].

Вокализация

Фрагмент песни обыкновенного скворца

Поющий скворец

Поющий скворец

Обладает широким диапазоном звуков, состоящих большей частью из различных вариаций свиста и щебечущих, пощёлкивающих трелей[25][2], а также скрипов[32], мяуканья[33], разнообразных немелодичных шумов и дребезжания[33][2]. Практически все специалисты называют скворца превосходным птичьим «пересмешником»[32][2][5][3], при этом его способности к подражанию пропорциональны степени социального взаимодействия и наиболее отчётливо представлены в крупных колониях[25].

Скворец легко приспосабливается к пению других видов птиц, производя издаваемые ими звуки в произвольном порядке. Советские орнитологи Алексей Мальчевский и Юрий Пукинский, изучавшие скворца в Ленинграде и Ленинградской области, насчитали 23 вида, голоса которых он успешно имитировал; наиболее часто среди них оказывались белобровик, чечевица, иволга и большой пёстрый дятел[33].

Георгий Дементьев и Николай Гладков в «Птицах Советского Союза» (1953) перечисляют другие виды, которым великолепно подражал скворец: соловей, кукушка, серая неясыть, краснохвостый сарыч, коршун, большой кроншнеп, черныш, чернозобик, серая цапля[комм 2][5]. Аналогичное свойство обыкновенного скворца отмечают и за пределами первичного ареала, при этом в каждом случае речь идёт о подражании птиц, с которыми каждая отдельная особь непосредственно пересекается[25].

Скворец способен имитировать не только пение птиц, но также кваканье лягушек, лай собак, щёлканье кнута[32]. В одном из своих рассказов писатель-натуралист Максим Зверев описал скворца под своим окном, достоверно изображавшем процесс печати на печатной машинке[34]. Известны случаи, когда скворец великолепно воспроизводил человеческую речь, включая законченные фразы[32][35].

Структура и организация пения самца сложна и строго индивидуальна. Птица несколько раз повторяет один и тот же мотив, после чего без паузы переходит к следующему мотиву, иногда радикально отличающемуся от предыдущего. Каждый фрагмент песни состоит из звуков разной высоты, иногда звучащих одновременно.

Повторное исполнение одного и того же фрагмента может несколько отличаться. Самцы поют круглый год, затихая лишь на период линьки[36]. Самка также поёт, однако с меньшей интенсивностью и с не таким богатым репертуаром, как у самца. Если самец немногословен в конце лета, когда потомство уже выведено, то самка обычно молчалива, сидя на гнезде[25].

В предбрачный период самец поёт почти беспрерывно, сидя возле потенциального гнезда, время от времени потряхивает распущенные крылья и взъерошивает перья на горле[3]. Репродуктивный успех самца находится в прямой зависимости от его вокальных данных (которые совершенствуются с возрастом): чем длиннее и разнообразнее песня, тем раньше на его призыв откликается самка[37].

Помимо песни, выделяют ряд звуковых сигналов, используемых в той или иной ситуации. Возбуждённая птица произносит мягкое журчащее «чррррр». Позывка — схожее по структуре, но более короткое «чрр»[2][3]. Адриан Крейг и Крис Фир перечисляют и другие характерные сигналы: предупреждения об опасности при обнаружении или приближении хищника, при общении на лету или в стычке с соперником[25].

Миграция

Скворцы во время миграции

Скворцы во время миграции

Степень миграции варьирует в зависимости от климатических условий и доступности корма, подвержена ежегодным колебаниям[38]. В Западной и Южной Европе[39], Предкавказье[40][41], Северной Америке[42], а также к югу от названых регионов[38], большая часть птиц ведёт оседлый образ жизни. В Крыму вне сезона размножения концентрируется в районе Феодосии, на южном берегу встречается лишь единичными экземплярами[43].

Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Египте, северной части Аравийского полуострова, Израиле, Ливане, северном Иране, равнинной части северной Индии[39]. В отдельные годы останавливается на Канарах[39]. Небольшая часть новообразованной американской популяции в холодное время года перемещается в Мексику[42][25].

Скворец считается одной из наиболее ранних перелётных птиц: весеннее пение самца можно услышать, когда на полях ещё только проявляются первые проталины[32][39]. В Бельгии первые птицы появляются в феврале, в Польше и Швеции во второй половине февраля — марте[25]. В средней полосе России массовое прибытие скворцов отмечается в марте — первой половине апреля, в наиболее отдалённых северных и восточных уголках ареала — в начале мая[45][46].

По наблюдению Мальчевского и Пукинского, в Ленинградской области скворцы ориентируются по толщине снежного покрова и первыми осваивают открытые ландшафты, где снег тает быстрее[46]. Осенняя миграция продолжительная. В северной Европе одни птицы откочёвывают к местам зимовок в конце июня — первой половине июля сразу после вылета птенцов, ещё до начала сезонной линьки. Другие пережидают линьку в окрестностях гнездовий и отлетают осенью, большей частью в октябре[47].

Как часто происходит размножение

Скворцы могут откладывать более одной кладки в одном сезоне размножения, особенно если яйца или птенцы из первой кладки не выжили. Птицы, живущие в южных районах, чаще делают более одной кладки, вероятно, потому что период размножения дольше.

Птенцы скворца беспомощны при рождении. Сначала родители кормят их мягкой животной пищей, но по мере взросления расширяют ассортимент растениями. Оба родителя кормят детенышей и удаляют их фекальные мешки. Молодняк покидает гнездо через 21-23 дня, но родители ещё кормят их в течение нескольких дней после этого. Как только скворцы становятся независимыми, они образуют стаи с другими молодыми птицами.

К размножению особи обоего пола приступают в конце второго года жизни[69]. В северном полушарии соответствующий сезон приходится на конец марта — начало июля, в южном на сентябрь—декабрь[25]. В случае миграции первыми к местам гнездовий прибывают самцы, самостоятельно выбирают подходящий гнездовой участок и тут же начинают его рекламировать с помощью разнообразных свистов и трелей.

Иногда потенциальное место для будущего гнезда дополнительно украшается цветком или пучком травы, которые затем удаляются принявшей приглашение самкой[70][71]. При выборе подходящей ниши скворцы демонстрируют чрезвычайную пластичность: гнездо может быть устроено в дупле (в том числе выдолбленном дятлом), скалистой расщелине, земляной норе береговушек и золотистых щурок, в основании гнёзд хищных и врановых птиц, а также в разнообразных пустотах природного и искусственного происхождения[32][72].

Последнее обстоятельство широко используется человеком, желающим привлечь скворцов на свой участок: при наличии кормовой базы птицы охотно занимают так называемые скворечники, представляющие собой сколоченные из досок дуплянки с узким отверстием для входа[46]. Самостоятельно выдолбить дупло скворец не может, однако в случае необходимости в состоянии расширить уже существующее отверстие в мягком грунте[73]. При наличии нескольких свободных ниш птица предпочитает место повыше, на высоте от 7 до 15 м над землёй[74].

Самки прибывают спустя несколько дней после самцов, и через непродолжительное время сформировавшиеся пары приступают к обустройству гнезда. Его строительством гнезда занимаются оба будущих родителя[73]. В качестве строительного материала используются сухие веточки, корешки, стебли, листья, солома, шерсть, кусочки мха, перья других птиц и т. п.

Размер рыхлой постройки обычно ограничен величиной камеры, но при обилии места может достигать одного метра в диаметре и 25 см глубиной[74]. Самец может ухаживать как за одной самкой, так в пределах одной колонии и за несколькими одновременно (то, что в науке называется одновременной полигинией). Кроме того, они способны оплодотворить сначала одну самку, а спустя некоторое время и вторую (этот тип полигинии называется последовательной)[75].

Кладка яиц обыкновенного скворца

Кладка яиц обыкновенного скворца

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть индийский лук

Продолжительность сезона может варьировать и зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. Как правило, в западной и южной части первичного ареала две кладки яиц в году. Между ними возможна ещё одна промежуточная в случае, если первоначальная по какой-либо причине не состоялась (например, в случае гибели яиц или недостатке гнездовий)[74].

На более прохладном северо-западе России, Финляндии и Сибири типичным считается один выводок за лето, а иногда встречающиеся поздние слётки свидетельствуют о повторной попытке гнездования[48][77][74]. Несмотря на растянутый брачный период, первая кладка начинается у всех птиц колонии одновременно: в средней Европе в середине апреля, в Финляндии и Ленинградской области в конце апреля-начале мая, в районе Архангельска во второй половине мая[74][77]. Вторая кладка, если случается, менее синхронизирована и проходит через 40—50 дней после начала первой[74].

Кладка состоит из 5—6 (реже 7 или 8) светло-голубых яиц без рисунка[25][48][72]. Размеры яиц (27—35)х(19—23) мм[48][6]; яйца повторных кладок, как правило, отличаются меньшими размерами. Насиживание с последнего яйца, сидит в основном самка, в то время как самец заменяет её лишь в светлое время суток и на небольшой промежуток времени[25][41].

Птенцы появляются на свет покрытыми серовато-белым пухом и в первые дни ведут себя бесшумно так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Добычей корма для птенцов занимаются как самец, так и самка, причём на его поиски они улетают одновременно, оставляя птенцов в гнезде одних.

Отлучки за кормом главным образом происходят в утренние и вечерние часы, а в течение дня их количество может достигать нескольких десятков[79]. В первое время родители кормят птенцов мягкой пищей, но по мере роста приносят им и более жёстких насекомых: кузнечиков, жуков, крупных гусениц и улиток. Подросшие и оперившиеся птенцы покидают гнездо через 20—22 дня после вылупления, но ещё по меньшей мере пять дней подкармливаются родителями[25][48].

Брачный сезон обычно начинается ранней весной, а в случае миграции вскоре после прилёта. В северном полушарии этот период приходится на конец марта — начало июля, а в южном на сентябрь—декабрь. Продолжительность сезона может варьировать и зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. В европейских и азиатских популяциях обычно имеется три стадии размножения за сезон, каждая из которых заканчивается кладкой яиц[4][9].

Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

Первая кладка, в содержащая 4—6 (реже 7) яиц, начинается у всех окрестных птиц одновременно, вскоре после начала сезона размножения. Вторая кладка связана с природной полигинией скворцов. Третья кладка, как и первая, синхронизирована у всей популяции и проходит через 40—50 дней после начала первой[4][9].

Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?
Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

Кладка яиц обыкновенного скворца

Весной первыми на место прибывают самцы, которые тут же начинают искать себе место для будущего гнезда — дупло, отверстие в стене дома или скворечник. Иногда гнездо устраивается в основании гнёзд хищных птиц, таких как орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), или цапель[15]. Выбрав удачное место, они усаживаются поблизости и начинают петь, сигнализируя другим самцам, что место занято, и привлекая самок.

Самки прибывают спустя несколько дней, и через непродолжительное время сформировавшиеся пары приступают к обустройству гнезда. В качестве подстилки используются сухие веточки деревьев, корешки, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. Строят гнездо оба будущих родителя. Самец может ухаживать как за одной самкой, так и за несколькими одновременно (одновременная полигиния).

Кроме того, они способны оплодотворить сначала одну самку, а спустя некоторое время и вторую (последовательная полигиния). По данным исследований, проводившихся в Бельгии, от 20 до 60 % самцов оказались полигиничными, а аналогичные тесты во Франкфурте на Майне в Германии показали как минимум 50 % полигиничных самцов[16].

Птенцы появляются беспомощными и в первые дни ведут себя бесшумно так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Добычей корма для птенцов занимаются как самец, так и самка, причём на его поиски они улетают одновременно, оставляя птенцов в гнезде одних. Отлучки за кормом главным образом происходят в утренние и вечерние часы, а в течение дня их количество может достигать нескольких десятков[15].

В первое время родители кормят птенцов мягкой пищей, но по мере роста приносят им и более жёстких насекомых: кузнечиков, жуков, крупных гусениц и улиток. Подросшие птенцы способны покинуть гнездо через 21—23 дня после вылупления, но ещё день—два кормятся родителями. Чтобы выманить испуганных птенцов из гнезда, родители пускаются на всяческие ухищрения: например, вертятся с кормом в клюве возле гнезда, выманивая их наружу[15].

Питание

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей[25][39]. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах, либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах[32]. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных членистоногих — кузнечиков, хрущей, жужелиц, чернотелок, долгоносиков, пауков, бабочек, симфил, которыми не только питаются сами, но и выкармливают потомство.

Необычный рацион замечен у изолированной популяции Азорских островов: местные орнитологи обратили внимание, что скворцы разоряют гнёзда местной розовой крачки, употребляя в пищу содержимое их яиц[80]. В середине лета возрастает доля растительных кормов, в том числе разнообразных ягод и сочных плодов культурных растений:

Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

Большей частью добывает корм на открытых и влажных грунтах с невысокой травой: лугах, пастбищах, свежих всходах зерновых культур, городских газонах[48][83]. Часто крутится возле пасущихся животных, собирая вспугнутых ими насекомых (кроме того, взбирается на их спину, где среди шерсти выискивает паразитов);

следует за плугом во время пахотных работ. Ловит беспозвоночных на обнажённых в результате отлива участках морского побережья. Время от времени добывает корм в отвалах очистных сооружений, на мусорных свалках, скотных дворах[83]. Ищущий на земле корм скворец перебегает с места на место и погружает свой клюв в верхний слой грунта либо растительный мусор, раскрывает его, расширяя отверстие и пытаясь нащупать пищу[59].

При недостатке корма, в том числе вследствие сокращения светлого времени суток, скворец способен наращивать массу своего тела за счёт дополнительного отложения жиров[84].

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных насекомых: кузнечиков, пауков, бабочек, гусениц, симфил (Symphila) и червей.

Из растительной пищи употребляют семена и плоды растений: ягоды, яблоки, груши, сливы, вишню и пр. Способны принести серьёзный вред зерновым посевам и виноградникам. Если плод защищён скорлупой либо жёсткой кожицей, они расщепляют его с помощью рычага: вставляют клюв в маленькую дырочку и постепенно разжимая его, вскрывают содержимое[4].

Экология и взаимодействие с человеком

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. В средневековой Европе их широко употребляли в пищу, и с этой целью до сих пор ловят сетями в некоторых районах Испании[85][86]. В 1980-х годах в магазинах южной Франции можно было приобрести так называемый «скворцовый паштет» (фр. pâté de sansonnet)[85][86].

Как выглядит скворец

Чтобы привлечь птиц на свой участок, люди издавна создавали для них искусственные гнездовья: например, в Нидерландах в XIV—XIX веках существовала традиция вывешивания на приусадебных участках глиняных горшков, которые охотно занимали пернатые[85][86]. Позднее горшки сменили сколоченные деревянные домики, названные скворечниками.

Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц. Однако способность к быстрому размножению вкупе с довольно агрессивным характером сделали обыкновенных скворцов нежелательными гостями в регионах, где их раньше не было. Наибольший вред скворцы могут принести зерновым посевам и ягодникам, причиняя серьёзный экономический ущерб.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ. The New York Genealogical {amp}amp; Biographical Society) Юджин Шиффелин (англ.

Eugene Schieffelin) мечтал поселить всех птиц, воспетых Шекспиром, скворцы стали угрожать существованию коренных видов, вытесняя их из традиционных мест обитания. Чрезмерная популяция быстро размножающихся птиц заметно влияет на биоразнообразие пернатых. Ещё одним негативным фактором является то, что скворцы легко переносят некоторые болезни человека, такие как бластомикоз, цистицеркоз и гистоплазмоз[87]. Наконец, крупные стаи скворцов в районе аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для них искусственные домики, названные скворечниками. Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ. The New York Genealogical {amp}amp; Biographical Society) Юджин Шиффелин (англ.

Eugene Schieffelin) мечтал поселить всех птиц, воспетых Шекспиром, скворцы стали угрожать существованию коренных видов, вытесняя их из традиционных мест обитания. Чрезмерная популяция быстро размножающихся птиц заметно влияет на биоразнообразие пернатых. Ещё одним негативным фактором является то, что скворцы легко переносят некоторые болезни человека, такие как бластомикоз, цистицеркоз и гистоплазмоз[17]. Наконец, крупные стаи скворцов в районе аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Классификация

Переливающийся цветами радуги скворец

Переливающийся цветами радуги скворец

Предлагаем ознакомиться  Можно ли давать кроликам морковь

Систематика подвидов обыкновенного скворца в настоящее время является предметом научных споров. Подвиды разделяют главным образом на основании различных оттенков блестящих частей оперения и небольшой разницы в размерах. Часто по внешнему виду бывает довольно трудно определить, к какому подвиду принадлежит конкретная птица.

Следующий список подвидов представлен по книге о скворцах и майнах орнитологов Криса Фира (Chris Feare) и Адриана Крейга (Adrian Craig) (1999)[6], он может отличаться в той или иной классификации. При описании отдельных подвидов также использовался «Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий» Лео Степаняна[88].

Подвид Автор Распространение Описание
S. v. vulgaris Linnaeus, 1758 Распространён почти повсеместно в Европе к востоку до Уральского хребта, восточного Башкортостана, среднего и нижнего течения Урала. Отсутствует в северном Причерноморье, Крыму, а также на Фарерских и Шетландских островах. За пределами Европы обитает в Исландии и на Канарских островах. Номинативный подвид. Верх, горло и грудь чёрная с ярко выраженным фиолетовым либо зеленоватым блеском, частыми беловатыми и охристыми крапинами в свежем пере.
S. v. faroensis Feilden, 1872 Фарерские острова. В целом крупнее номинативного подвида, обладает более крепким клювом и длинными ногами. Окраска взрослых тёмная, с более тусклым, чем у номинативной расы, зеленоватым отливом и меньшим развитием светлых крапин. Молодые особи буровато-чёрные, более светлые в области подбородка и на брюхе, с тёмными крапинами на горле.
S. v. zetlandicus Hartert, 1918. Шетландские острова. Окраска, как у faroensis. Размеры промежуточные между vulgaris и faroensis.
S. v. granti Hartert, 1903 Азорские острова. Окраска, как у номинативного подвида. Мельче это формы, имеет более короткие ноги. Часто обладает ярко выраженным фиолетовым отливом на спине и боках.
S. v. poltaratskyi (Finsch, 1878) Восточный Башкортостан, Сибирь к востоку до долины Лены, озера Байкал, западной Монголии. Близок к номинативной расе. Отличительные особенности: на большей части оперения металлический блеск более однотонный: либо фиолетовый при слабом развитии зелёного на голове и верхней части груди, либо зелёный при слабом развитии фиолетового на спине и нижней части груди. Напротив, металлический блеск на брюхе зелёный с хорошо заметным фиолетовым оттенком, в то время как у номинативного скорее просто зелёный. У летящей птицы хорошо заметны широкие светлые каёмки нижних кроющих перьев крыла.
S. v. tauricus Buturlin, 1904 Украина к северу до среднего течения Днепра. Крым и материковая часть России к северу до северного побережья Азовского моря и долины Дона, востоку до Ставропольской возвышенности к югу до района Новороссийска. В равнинной части побережья Чёрного моря встречается ещё южнее вплоть до западной части Малой Азии, но в горах и на возвышенностях сменяться другим подвидом, purpurascens. Крылья заметно длиннее, чем у номинативной расы. Металлический блеск головы, горла и верхней части груди зелёный, спины фиолетовый с синим оттенком, брюха фиолетовый, иногда с бронзовым оттенком. Развитие светлых пестрин слабое.
S. v. purpurascens Gould, 1868 Восточная Турция, Закавказье к востоку до района Тбилиси и озера Севан. В равнинных районах замещается подвидом tauricus. Крылья длиннее, чем у номинативной расы. Зелёный блеск хорошо развит на спине, верхних кроющих крыла и нижней части груди. Голова, горло и верхняя часть груди, как правило, чисто фиолетовые, брюхо фиолетовое либо зеленовато-фиолетовое.
S. v. caucasicus Lorenz, 1887 Дельта Волги, западное побережье Каспийского моря к югу до южной оконечности Ленкоранской низменности и Талышских гор, к востоку до западной части Ставропольской возвышенности, Ширванской и Муганской равнин. Зелёный блеск на голове и спине, в последнем случае иногда с бронзовым оттенком. Пурпурный блеск на шее и брюхе. Синий оттенок на верхних кроющих крыла. Испод крыла как у purpurascens.
S. v. porphyronotus (Sharpe, 1888) Средняя Азия к востоку до Джунгарского Алатау и Алтайских гор, где плавно переходит в форму poltaratskyi. Имеет близкое сходство с tauricus, но мельче её. Ареал изолирован от подвидов purpurascens, caucasicus и nobilior.
S. v. nobilior (Hume, 1879) Афганистан, юго-восточная Туркмения и прилегающие к ней территории Узбекистана и восточного Ирана. Имеет близкое сходство с purpurascens, но мельче её и имеет более короткое крыло. Ушные перья фиолетовые, брюхо и верхние кроющие крыла с бронзовым оттенком.
S. v. humii (Brooks, 1876) Кашмир, Непал. Мелкая форма. Область развития фиолетового ограничена шеей, иногда боковыми перьями и перьями хвоста; в остальных случаях преобладает зелёный цвет. Синоним подвида S. v. indicusHodgson 1831.
S. v. minor (Hume, 1873) Пакистан. Мелкая форма. Голова, спина и задняя часть брюха зелёные, в остальных местах преобладает фиолетовый блеск.
Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?
Обыкновенный скворец - это... Что такое Обыкновенный скворец?

Переливающийся цветами радуги скворец

Систематика подвидов обыкновенного скворца в настоящее время является предметом научных споров. Подвиды разделяют главным образом на основании различных оттенков блестящих частей оперения и небольшой разницей в размерах. Часто по внешнему виду бывает довольно трудно определить, к какому подвиду принадлежит конкретная птица.

Следующий список подвидов дан по Хафферу (см. Glutz von Blotzheim et al. 1993):

  • S. v. vulgaris: Номинативный подвид. Распространён повсеместно в Европе и на восток до Урала.
  • S. v. faroensis: Изолированная популяция на Фарерских островах. Слегка крупнее номинативного подвида.
  • S. v. zetlandicus: Изолированная популяция в графстве Шетланд (Шотландия). Промежуточный подвид между S. v. vulgaris и S. v. faroensis.
  • S. v. poltaratskyi: Западная и Центральная Сибирь. Темя чисто фиолетовое, обычно лишенное зеленоватого оттенка; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста зелёные, изредка со слабым фиолетовым оттенком; горло и верхняя часть груди фиолетовые; нижняя часть груди зелёная; живот зелёный с более, чем у vulgaris, развитым фиолетовым оттенком; ушные перья у большинства особей более пурпурно-фиолетовые, менее зелёные. Нижние кроющие перья крыла имеют несколько более широкие, чем у vulgaris, светло-охристые каёмки. Близок к vulgaris[4].
  • S. v. tauricus: Две раздельных популяции: юг Украины и Крым, а также Турция. Спина сине-фиолетовая, бока с бронзовым оттенком.
  • S. v. purpurascens: Восточное побережье Чёрного моря, Армения и северо-запад Турции. Голова и шея с медным отливом.
  • S. v. caucasicus: К северу от Кавказского хребта до Волги, далее на юго-запад до Каспийского моря, на юг до юго-западного Ирана. Края надкрылий и маховых крыльев второго порядка пурпурные.
  • S. v. nobilior: К востоку от Каспийского моря до Афганистана. Верхняя часть головы имеет более пурпурный и менее зелёный перелив по сравнению с S. v. caucasicus.
  • S. v. porphyronotus: Горы и равнины Средней Азии, на восток до бассейна р. Тарим и Памира. Темя зелёное; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста фиолетовые с бронзовым оттенком, у северных и южных пределов распространения расы эти партии оперения имеют синевато-зеленоватый или зеленоватый оттенок; горло и верхняя часть груди зелёные; нижняя часть груди фиолетовая; живот бронзовый с зеленоватым оттенком; ушные перья обычно с фиолетовым оттенком. Нижние кроющие перья крыла серые с белесыми каёмками[5].
  • S. v. humii: Запад Гималаев. Голова с синим переливом.
  • S. v. minor: Равнины северо-запада Индии. Заметно меньше остальных подвидов.

Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Sprunt, A. Jr., and E.B. Chamberlain. 1970. South Carolina Bird Life. University Of South Carolina Press. Columbia. 655 Pp
  3. 12345Sprunt, A., Jr. 1954. Florida bird life. Coward-McCann, New York. 504 pp.
  4. 12345Craig, A., C. Feare. 1999. The Starling. Princeton: Princeton University Press
  5. Гладков Н. А., Михеев А. В. Жизнь Животных том 5. Птицы. Москва. «Просвещение», 1970.
  6. 1234Lowery, G.H., Jr. 1960. Louisiana Birds. Louisiana Wildlife And Fisheries Commission, Louisiana State University Press. 567 Pp.
  7. Chapman, F.M. 1966. Handbook Of Birds Of Eastern North America. Dover Publications, Inc. New York. 581 Pp.
  8. Feare, C. 1984. The Starling. Oxford: Oxford University Press.
  9. 123Kahane, D. 1988. The Invasion of California by the European Starling (Sturnus vulgaris). Los Angeles: University of California, Los Angeles Press.
  10. 123Kaufman, K. 1996. Lives of North American Birds. Houghton Mifflin Company. Boston. 675 pp.
  11. 12Боголюбов А. С. Жданова О. В. Кравченко М. В. «Атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц средней полосы России» Экосистема, 2006 онлайн [1]
  12. Scott, S.L. 1987. Field Guide to the Birds of North America. National Geographic Society. Washington, D.C. 464 pp.
  13. 12Imhof, T.A. 1962. Alabama Birds. State Of Alabama, Department Of Conservation , Game And Fish Division, University Of Alabama Press. 591 Pp.
  14. «V.A.Payevsky {amp}amp; A.P. Shapoval. Survival rates, life spans, and age structure of bird populations» Зоологический институт, Российская Академия Наук онлайн [2]
  15. 123Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940
  16. 12U. N. Glutz von Blotzheim {amp}amp; K. M. Bauer (1993): Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Band 13-III Passeriformes (4. Teil): Corvidae — Sturnidae
  17. Weber, W. 1980. . Health Hazards from Pigeons, Starlings, and English Sparrows. New York: Thomson Publications.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 марта 2020 в 22:05.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обыкновенный скворец – это… Что такое Обыкновенный скворец?
Adblock detector