Сок из смородины в соковарке

Способы приготовления и рецепты

  • Поскольку красная смородина – достаточно кислая, сок из нее тоже очень кислый. Перед употреблением необходимо разбавлять его водой либо добавлять сахар. А в «натуральном» кислом виде можно использовать его как уксус при консервировании.
  • Работая с соковыжималкой, можно вместо сока получить пюре. Избежать этого просто: сначала необходимо хорошенько нагреть ягоды, а только после этого отжимать их.
  • На 10 литров сока понадобится приблизительно 20 килограммов ягод.
  • Для консервирования требуются исключительно спелые плоды, недозрелые могут забродить.
  • Закатывая банки, следует подбирать стеклянные или лакированные жестяные крышки – но только не металлические.
  • Консервировать сок нужно сразу после приготовления – если не предполагается его мгновенное уничтожение. Делать это можно двумя способами – горячим розливом или пастеризацией.
  • Перед заготовкой важно перебрать ягоду, удалить порченую и очистить ее от веток и мусора.
  • Посуду лучше брать эмалированную или «нержавейку». В алюминиевой может произойти окисление ягоды.

Каким бы образом ни готовился напиток из красной смородины, он непременно получится очень вкусным и никого не оставит равнодушным.

  1. Чисто вымытые и перебранные ягоды кладем в небольшую кастрюлю и заливаем водой.
  2. На среднем огне доводим до кипения.
  3. Через 5-10 минут процеживаем получившуюся массу.
  4. Постоянно помешивая, аккуратно вводим сахар (один стакан).
  5. Доводим до кипения, разливаем по банкам.
  1. В машину сначала наливаем воду, затем загружаем чистые ягоды на решетку, туда же насыпаем сахар (2 к 1).
  2. В течение 40-60 минут будет происходить процесс сокоотдачи.
  3. Через отводные сосуды сок сливаем в стерилизованные емкости.
  1. Чистые ягоды помещаем в соковыжималку, затем получившуюся жидкость переливаем в тару.
  2. Отдельно растворяем в воде стакан сахара (кстати, можно брать и тростниковый).
  3. Соединяем обе жидкости, перемешиваем и наполняем заранее подготовленные емкости.

Сок из смородины получается насыщенным, ярким, ароматным в руках любого кулинара. Для создания неповторимого вкуса необходимо учитывать ряд моментов:

  1. Веточки от ягод надо отрывать, иначе напиток приобретет горький привкус и будет хуже храниться.
  2. Для аромата, при варке смородины в емкость добавляют 3 листика с ягодного куста.
  3. Для лучшей сохранности кладут сахар.

Внимание! Целесообразнее будет варить концентрированный сок, а при употреблении разбавить его водой.

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Сок из смородины в соковарке

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Душистая, ароматная, вкусная и полезная – все это про черную смородину. Свое название она получила благодаря издаваемому сильному запаху от русского слова «смородить», то есть «пахнуть». Удивительно, но когда-то ее можно было встретить только в лесах.

А если бы монахи со временем не начали пересаживать ее кусты из леса в свои сады при монастырях, то, возможно, и не пользовалась бы она сейчас такой популярностью.

Сок черной смородины заслуживает отдельного внимания, так как отличается от всех других вариантов приготовления ягод повышенным содержанием витаминов и сохранением максимального числа полезных свойств.

В черносмородиновом соке велико содержание витаминов и минералов

Черная смородина, сок из нее очень богаты витамином С. Достаточно съесть всего одну горсть ягод, чтобы получить суточную норму данного элемента.

Кроме того, в соке велико содержание витамина Р, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту, витамина Е (токоферол), каротина и витаминов группы В.

Сок, как и свежие ягоды, богат калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. Кроме перечисленных минеральных элементов, в нем есть пектин и дубильные вещества, велико содержание органических кислот, эфирных масел.

Сок черной смородины, свойства которого проявляются в широком спектре вариантов воздействия на организм человека, обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом.

Сок из смородины в соковарке

Благодаря своему составу, он укрепляет иммунитет, снимает головную боль при простудных заболеваниях, возбуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обмен веществ.

Каждый выпитый стакан сока помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу печени и стабилизирует кровяное давление.

Такое воздействие на организм оказывается благодаря приданию стенкам кровеносных сосудов большей эластичности.

Положительное влияние сок оказывает при борьбе с отеками, также он способен действовать в качестве антиоксиданта или спазмолитического, желчегонного, тонизирующего средства.

Гастрит с пониженной кислотностью, подагра, язва желудка, болезни печени, почек, диарея, нарушение обмена веществ, анемия, проблемы с мочеиспусканием – все это неполный перечень заболеваний, при лечении и профилактике которых широко применяется черная смородина и сок из нее. Сок черной смородины, калорийность которого равна 40 кКал, имеет в своем составе белки и углеводы, жиры же в нем отсутствуют.

Лечение соком черной смородины весьма эффективно

Лечение многих заболеваний часто сопровождается не только медикаментозными назначениями, но и введением в рацион натуральных лечебных блюд, смесей, отваров и соков.

Целительные рецепты, которыми издавна пользовались славяне, переходили из поколения в поколение. Сегодня же о них незаслуженно забыли, хотя многие все еще помнят опыт прадедов и часто к нему обращаются.

К разряду забытых, но эффективных средств лечения можно отнести и черную смородину. Причем используются не только плоды, но и листья, а также соки.

Этого хватит на один раз, каждый день надо будет принимать данное лекарство трижды. Если разбавлять сок не медом, а водой в равных пропорциях, то можно вполне успешно избавиться от анемии в детском возрасте.

Если же сок с водой не принимать вовнутрь, а использовать лишь в качестве средства для полоскания горла и полости рта, то можно вылечить хронический стоматит.

Сок из черной смородины в домашних условиях готовится легко, но это никак не умаляет его лечебных свойств. Так, в свежем виде его рекомендуется принимать тем, кто страдает язвой желудка. Для получения заметного результата необходимо пить его перед едой по половине стакана трижды в день.

Заболевания горла, хрипота и коклюш могут быть вылечены в самые короткие сроки, если прибегнуть к помощи черносмородинового сока, смешанного с соком из шиповника (пропорция 1:1).

Несмотря на обилие положительных свойств черной смородины и ее лечебный эффект, использовать в медицинских целях заготовленный или свежеотжатый сок можно не всем. Данный сок нельзя принимать людям, находящимся в постинфарктном или постинсультном состоянии, а также тем, кто имеет склонность к образованию тромбов.

Как и любой другой, сок из черной смородины имеет противопоказания

Нежелательно также и злоупотреблять приемом сока, так как ежедневный его приём в течение продолжительного периода времени может стать причиной излишней густоты крови и привести к повышенной ее свертываемости.

Предлагаем ознакомиться  Смородина красная каскад описание

Что касается беременных и маленьких детей, то им следует пить данный сок с большой осторожностью. Во-первых, возможно появление аллергии, во-вторых, благодаря соку темпы роста гемоглобина становятся слишком быстрыми, что не всегда положительно сказывается на общем самочувствии.

Способов заготовки черной смородины великое множество, и каждая хозяйка сможет найти именно тот вариант, который подходит ей по степени сложности, по срокам, условиям хранения.

Полезные свойства, присущие ягодам, лучше всего сохраняются в соках.

Будь то черная смородина в собственном соку без сахара или просто сок – в каждом случае в конечном результате получится настоящая кладовая витаминов.

Сделать сок черной смородины можно несколькими способами. Они будут отличаться затраченным временем, применяемыми устройствами и сроками хранения готового продукта. Но все они требуют тщательной предварительной подготовки. Первым этапом является выбор ягод.

В случае с недозревшей смородиной на выходе получается лишенный специфического аромата сок с пониженным содержанием витаминов.

Свежевыжатый черносмородиновый сок

Следующий этап включает в себя выбор способа заготовки. Сок из черной смородины на зиму потребует более длительного процесса приготовления, так как обязательно надо будет провести хотя бы минимальную термообработку. Ее можно осуществлять как вручную путем кипячения сока или стерилизации его уже в банках, так и при помощи специальных средств.

Но прежде чем приступать непосредственно к консервации, следует решить вопрос о том, как сделать сок из черной смородины. Первое, что приходит на ум, – так это мясорубка и марля, сложенная в несколько слоев. Это, конечно, проверенный способ, но очень трудоемкий. Использование ручного пресса также отнимает много времени и сил.

Именно это и сделало данный способ наиболее экономичным.

Сок из черной смородины через соковыжималку получается очень вкусным и ароматным, но он не подлежит длительному хранению. Исправить это можно, если сразу же прокипятить его несколько минут и в горячем виде разлить по банкам. При желании же можно сначала вылить его в бутыли и потом уже поставить в емкость с водой для стерилизации.

Отжав сок, его можно сразу же употреблять, а можно заранее позаботиться о периоде, когда такой возможности не будет. Сок из черной смородины, заготовки при создании оптимальных условий их хранения, могут простоять не один год. Им необходима прохлада и отсутствие света.

Приготовить сок можно не только вручную, как в случае с прессом или соковыжималкой, но и полностью автоматизировано. Сок из черной смородины в соковарке готовится достаточно быстро и с минимальным вмешательством человека. Подготавливается соковарка, черная смородина перебирается, моется и помещается в соковарку вместе с сахаром.

Сок черной смородины, рецепт которого рассчитан на соковарку, делается по пропорции 1 кг ягод и 100 г сахара. После того, как сок будет готов, процесс автоматически завершится. И к этому моменту уже будут наполнены все подготовленные банки. Остается только охладить их и перенести в место хранения.

Сок из смородины в соковарке

Сок черной смородины – осенью, зимой, летом или весной – это всегда уникальная возможность побаловать себя чем-то действительно вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Черная, красная, белая…

– Если меня не сорвете,

Осыплюсь, потом не найдете.

Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.

Ягоды черной смородины один из более любимых видов смородины. Кроме прекрасного вкуса ягода имеет еще очень много полезных свойств. Из-за своих лечебных качеств ягоды не редко используется в народе для избавления многих недугов и их предупреждения.

Сок из смородины в соковарке

Можно смело сказать, что черная смородина настояний кладезь полезных витаминов для здоровья. В состав этой ягоды входят витамины группы В и К, рутин (Р), каротин (около 2,5-3 мг %), полисахариды, сахар, кислота фосфорная, дубильне вещества, масло эфирное, а также соли калия, фосфора и железа.

Листва смородины также содержит Mg, Mn, S, Ag, Cu, Рь, масло эфирное, и витамин С  250 мг%. Черная смородина это единственное растение которое в своем составе имеет такое большое количество аскорбиновой кислоты витамина С.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

Любая смородина;

100 грамм сахара на 1 кг ягод;

Приготовление

Сок из смородины в соковарке

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

Сок из смородины в соковарке

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 2 л.

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 кг.
  • Вода – 5 л.
  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки – это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться  Ловля щуки на жерлицы. Необычная наживка для рыбалки

Сок из смородины на зиму
– это вкусная, невероятно полезная вещь. Заготовка быстро взбодрит и насытит организм витаминами в зимнюю пору, когда это так необходимо. Если пить его регулярно, то о болезнях можно позабыть.

Вода отфильтрованная- сахарный песок – 90 г – черносмородиновые ягодки

Налейте воды в отсек соковарки, поставьте на плиту, включите максимальный огонь. Дождитесь, пока вскипит жидкость. Переберите собранные плоды. Можно для разнообразия использовать ягодки разного сорта. Сложите их в специальную емкость с отверстиями, пересыпьте сахарным песком. Спустя некоторое время откройте кран, слейте готовую жидкость. Лучше сразу подставить стерильную емкость. После наполнения емкости сразу же ее укупорьте.

Насладитесь и .

Половина литра воды- 2 килограмма смородиновых ягодок- сахарный песок – 0,35 кг

Отсортируйте ягодки, вымойте, дайте стечь жидкости. Сложите в кастрюльку, подготовьте толкушку либо пестик. Подавите, чтобы получилась ягодная кашица. Долейте воды, согласно рецептуре. Поставьте на плиту смородиновую массу, вскипятите. Убавьте интенсивность огня, варите полчасика. Выстелите дуршлаг чистой хлопковой тканью. Воспользуйтесь по желанию марлей. Перелейте сочок, отжимая гущу.

Соедините с сахарным песком. Можно варьировать его количество либо вообще исключить из рецепта. Напиток поместите на плиту, прокипятите 3 минутки. Разлейте в прокаленную тару, завинтите жестяными крышечками.

Сок из смородины в соковарке

Смородиновые ягодки – 1 кг- сахарный песок – 0,15 кг- водичка – 600 мл

Освободите вымытые ягодки от порченных плодов и хвостиков, вымойте в тазу с большим количеством воды. Переложите на дуршлаг, дайте постоять полчасика. Перекрутите через соковыжималку, посмотрите на жмых. Если он получился влажный, проверните его через соковыжималку еще разок. Сочок слейте в кастрюльку, введите сахарный песок, долейте воды.

Рассмотрите и информацию: « ».

Половина литра водички- пара листочков мяты- мед жидкий – 3 ст. ложки- смородиновые плоды – 2 килограмма

Вымойте ягодки, сложите в кастрюльку, залейте воды, прикройте, пропарьте до мягкости шкурки под закрытой крышкой. Массу периодически размешивайте, чтобы разварилась смородинка. Охладите, процедите. Непременно отожмите гущу, в которой содержится большое количество ароматных веществ и пектина. Слейте жидкость в чистенькую кастрюльку либо сполосните эту.

Сварите и .

Рецепт с яблоками

Водичка – 290 мл- сахарок – 0,25 кг- яблочки – 1,6 кг- смородинка – 1 кг

Покрошите вымытые яблочки кусочками, перекрутите через соковыжималку. Слейте в кастрюльку сочок, добавьте сахарного песка с водичкой, поместите на плиту, чтобы сократить время варки. Вскипятите. Переберите смородинку, вымойте, обработайте теперь через соковыжималку. Сочок слейте в кастрюльку, соединив с яблочным сочком.

Все вместе проварите после начала кипения пару минуток. Подготовьте ковшик или половник, наберите жидкости из кастрюли, разлейте по чистеньким баночкам. Дождитесь закипания сока, а плиту оставьте включенной. Завинтите крышечками, чтобы быстрее охладить закатки разверните их кверху донышком. Перенесите в подвал.

Если остались плоды, заготовьте .

Несколько мятных веточек- сахарный песок – 0,15 кг- лимон – ? штуки- вода – 400 мл- смородиновые ягодки – 0,9 кг

Поставьте греться на плитку воду, смешайте с сахарным песком, бросьте веточки мяты. Предварительно обязательно сполосните зелень чистой водой. Снимите цедру с лимона, отправьте в кастрюльку вариться. Ароматный сироп проварите минут пять, процедите, верните в кастрюлю. Снимите ягодки с веточки, сполосните.

Сок из смородины в соковарке

Отожмите жидкость при помощи любого устройства. Можно также воспользоваться обычным комбайном и процедить жидкость через обычный слой марли. Жидкость слейте в кастрюльку вместе с сиропом. Отожмите сок из половинки лимона. Отправьте в общий напиток. Дайте вскипеть содержимому, остудите, после – расфасуйте.

Рассмотрите и .

Сок из красной смородины на зиму

Водичка – ? литра- сахарный песок – 0,25 кг- крупный апельсин- смородиновые ягодки – 1,4 кг

Вымойте щеткой апельсин, тщательно вычищая все поры. Подготовьте терку, снимите тонкую кожуру. В воду бросьте цедру, введите сахарный песок, поставьте вариться. Почистите апельсин, разберите на отдельные дольки, уберите косточки. Вымойте смородинку, обработайте через соковыжималку, следом бросьте цитрусовые дольки.

Вкус и польза смородины известны испокон веков. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Но не меньше, чем в свежем плоде, их и в соке этой ягоды. А уж если он сделан своими руками… Как же приготовить сок из красной смородины на зиму?

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,5 кг яблок;

Сок из смородины в соковарке

0,25 кг сахара;

300 мл воды.

Приготовление

1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.

2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.

4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.

5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.

6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Ингредиенты

1 кг смородины;

0,7 кг малины;

0,2 кг сахара;

300 мл воды.

Сок из смородины в соковарке

Приготовление

1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.

2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.

3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.

4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.

5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.

6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 600 мл.
  • Малиновый сок – 300 мл.
  • Яблочный сок – 500 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 – 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 – 20 минут остывать.
  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.
Предлагаем ознакомиться  Срок годности облепихового масла

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить , который нравится и взрослым, и детям.

Сок из красной смородины в домашних условиях

Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное – это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

Ингредиенты:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Красная смородина – 1кг.
  • Тростниковый сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 3 л.
  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
  2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
  3. Варить на слабом огне.
  4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
  5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
  6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.

Ингредиенты

0,9 кг смородины;

400 мл воды;

0,5 лимона;

1-2 веточки мяты;

0,15 кг сахара.

Приготовление

Сок из смородины в соковарке

1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.

2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.

3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.

5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.

6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.

7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.

Сок из смородины в соковарке

9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

Ингредиенты

1,4 кг смородины;

1 большой апельсин;

250 грамм сахара;

500 мл воды.

Приготовление

1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания.

10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.

Ингредиенты

1,5 литра сока;

2 гвоздики;

1 палочка корицы;

Сок из смородины в соковарке

0,5 стручка ванили;

1 маленький кусочек имбиря;

1 щепотка муската.

Приготовление

1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.

2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.

3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.

4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.

5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.

Сок из смородины в соковарке

6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.

Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.

Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.

Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.

Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Сложите ягоды смородины в дуршлаг и ополосните их под струей проточной холодной воды. Очистите их от плодоножек и листиков.

Сложите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните их картофелемялкой. Долейте воды, и поставьте кастрюлю на плиту.

Сок из смородины в соковарке

Доведите ягоды до кипения, и тут же снимайте кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и подождите 2-3 часа.

Установите на чистую кастрюлю сито, или дуршлаг с мелкими ячейками и перецедите сок. Не торопитесь, пускай он стекает сам. Возможно, это займет чуть больше времени, но сок будет чистым, и его не нужно будет дополнительно фильтровать.

Если сока не много и он предназначен для детского питания, его можно заморозить, разлив сок в формочки для льда, либо в пластиковую коробочку из под конфет. Если же сока больше, чем две чашки, то лучше его закатать в банки.

Черная смородина не боится высоких температур и сок можно кипятить. Только не переваривайте сок, достаточно просто довести его до кипения и снять пенку.

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам, или банкам, и сразу же закройте крышками. Позже вы сможете сделать

Сок из черной смородины без сахара, хранится до 6 месяцев, ведь сахар – это консервант и может стоять годами. Поэтому, если вам нужно увеличить срок хранения, добавьте при приготовлении сока сахар, из расчета 100 грамм сахара на каждый литр сока. Этого будет достаточно, чтобы сок выстоял 12-18 месяцев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сок из смородины в соковарке
Adblock detector