Как сохранить сок после соковыжималки на зиму

Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт

Давайте для начала чётко определимся с термином. Свежевыжатый, значит, что жидкость эта не более часа назад была фруктами или овощами. Таким образом, говорить о сохранении на зиму свежего сока можно лишь относительно. Другое дело, если имеется в виду, что сок не является восстановленным из каких-либо сиропов или концентратов, как это делают, например, разбавляя водой томатную пасту.

Чаще всего хозяек интересует свежевыжатый яблочный сок как хранить и как пить его с максимальной пользой. Важно понимать, что для получения максимальной пользы, соки употребляют неосветлёнными. Природа создала свои плоды столь гармоничным, что удаляя часть или всю мякоть из сока, лучше вы его не сделаете. Отдайте предпочтение сокам с мякотью!

Вариантов, как хранить свежевыжатый яблочный сок на зиму немного. Его можно либо заморозить, либо консервировать в пастеризованном виде. О таких способах, как обезвоживание соков с целью получения концентрированного порошка или выпаривание сиропов речи не идёт по двум причинам:

  1. Подобные технологии не для домашнего использования.
  2. Ни о каких соках можно не мечтать, в результате таких действий получаются совсем другие продукты.

Пастеризованные соки – самый распространённый вид заготовок. С этой целью свежеотжатые соки разливают в стерильную тару, устанавливают её в кастрюлю с водой и доводят до определённой температуры. Затем тару герметично укупоривают и хранят в складских помещениях или кладовых.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок или другие фруктовые соки после пастеризации? Достаточно долго, если тщательно соблюдены детали технологии. Без применения дополнительных консервантов соки гарантированно хранятся до года, а в зависимости от качества крышек, и до трёх лет.

Если же вас интересует, как сохранить свежевыжатый яблочный сок на зиму без кипячения, то единственный вариант – глубокая заморозка. В случае если вы принципиально не желаете соки прогревать, для заморозки всё равно потребуется герметичная тара. Разлив в неё соки, и заморозив, можете сохранить их до трёх месяцев, при температурах ниже –12 градусов.

О хранении овощных соков при отрицательных температурах ведутся серьёзные споры. Просто поставив банку со свежим соком в общий отсек холодильника, можно рассчитывать на его сохранность в течение суток. Какова при этом будет полезность продукта – отдельный вопрос.

  1. Для употребления в качестве компонента блюд сок пригоден в течение 12 часов, если впоследствии будет подвергаться разогреву.
  2. В салаты или десерты, требующие свежего охлаждённого сока, его можно использовать не позже чем через 6 часов.
  3. Если сок вы употребляете в лечебных целях, не держите его приготовленным долго. Дело в том что витамины, придающие ценность напитку, распадаются примерно в течение часа. Это именно то время, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике.

Как видите, этот вид сока довольно капризен к хранению, замораживать его вовсе не рекомендуют. Причина вполне объективна: нет смысла хранить продукт, если он теряет всякую пользу. Таким образом, совет как сохранить свежевыжатый морковный сок, должен непременно включать рекомендации по его дальнейшему использованию.

Ингредиенты:

  • Яблоки (5 кг);
  • Сахар (хватит и 100г).

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.

По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.

Предлагаем ознакомиться  При очищении кишечника что выходит

1 Порция
15 минут

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.

Ингредиенты

    три килограмма кисло-сладких яблок;

    литр питьевой воды.

как хранить свежевыжатый сок из яблок

Сироп

    по два стакана сахара и фильтрованной воды.

1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.

2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.

3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.

5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.

Описание

Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.

Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.

Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.

Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.

Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.

Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.

Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии

Ингредиенты

    яблоки кисло-сладкие;

    три банки объемом в три литра.

1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.

2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.

3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.

Предлагаем ознакомиться  Когда обрезать плетистые розы на зиму

4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке

Ингредиенты

    килограмм яблок;

    питьевая вода – два стакана;

    сахар – 200 г.

1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.

Как сохранить сок после соковыжималки на зиму

2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.

3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.

4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.

Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами

Ингредиенты

  • кисло-сладкие яблоки;

    гвоздика;

1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.

2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.

3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.

4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.

Ингредиенты

    кисло-сладкие яблоки – три килограмма;

    150 г сахара;

    два килограмма груш.

как хранить свежевыжатый яблочный сок на зиму

1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.

2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.

3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.

Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки

Ингредиенты

    полтора килограмма яблок;

    килограмм моркови.

1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.

Как сохранить сок после соковыжималки на зиму

2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.

3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.

Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки

Ингредиенты

    750 г яблок;

    250 г черной смородины.

1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.

2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную

3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.

    Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.

    Для варки напитка используйте эмалированную посуду.

    Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.

    Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.

Предлагаем ознакомиться  Шампиньон: характеристика и описание гриба

1) Собрать, отсортировать и помыть яблоки;

Как сохранить сок после соковыжималки на зиму

Сначала нужно собрать яблоки и тщательно отсортировать, особенно если яблоки были собраны под яблоней, а не сорваны с веток. Вымойте яблоки и сложите их в ведра, дав стечься воде. Не стоит использовать подгнившие и плесневелые яблоки, так как наличие даже нескольких испорченных плодов может испортить вкусовые качества, а также срок хранения конечного продукта, несмотря на последующую термическую обработку сока.

Чтобы сок получился вкуснее, а также ароматнее используйте плоды с разных яблонь. Для отжима сока лучше всего подходят осенние сорта яблок, так как имеют более плотную мякоть и содержат больше сока. Следует использовать зрелые яблоки, потому что перезревшие яблоки слишком рыхлые, из них плохо выжимается сок, и на выходе получается мутным с большим содержанием мякоти.

2) Измельчить яблоки с помощью дробилки;

Далее яблоки следует измельчить. В результате получается однородная яблочная масса, из которой начинает выделяться сок даже без прессования. Для этого используйте ручной измельчитель, предварительно зафиксировав его над емкостью для измельченных яблок, например, между двумя скамейками или электрический измельчитель.

Обычной нарезки ножом недостаточно, так как необходимо в ходе измельчения разрушить клеточную структуру яблока. Чем выше степень измельчения – тем больше выход сока. Также выход сока можно увеличить, дав измельченной массе отстояться пару часов. На дне ёмкости с измельченными яблоками можно увидеть выделившийся сок-самотёк.

3) Отжать измельченные яблоки с помощью пресса;

Как сохранить сок после соковыжималки на зиму

Винтовой пресс прикручивается с помощью четырёх саморезов к столу или двум деревянным брускам для фиксации. Гидравлический пресс достаточно поставить на стол или скамейку.

Чтобы сок получился более прозрачным и малым содержанием мякоти в корзину укладывается ткань для процеживания. После этого измельченная яблочная масса укладывается в корзину. Края ткани заворачиваются, прикрывая яблочную массу, и сверху укладывается поршень. Бочонок устанавливается точно по центру и с помощью винта или домкрата отжимается сок.

Давление в корзине следует наращивать постепенно, чтобы сок успевал отделяться от яблочной массы. Когда весь сок стёк, бочонок выбирается вместе с поддоном и далее поршень вместе с яблочным жмыхом выталкивается наружу. Один цикл работы пресса составляет 5-10 мин(загрузка, отжим, выгрузка корзины). В зависимости от сорта, степени зрелости яблок, а также степени предварительного измельчения, выход сока составляет примерно 50-70% от веса яблочной массы. Таким образом, при объеме бочонка равного 10 литров за раз можно отжать 5-7 литров яблочного сока.

4) Пастеризовать либо заморозить;

Сок отжат – что дальше? Свежий яблочный сок хранится в холоде в течение 4-5 дней. Если Вы хотите сохранить сок на зиму, то его необходимо пастеризовать и разлить в банки или бутылки. Пастеризованный яблочный сок хранится 1-2 года.

Подробнее о заготовке сока на зиму и способах его хранения читайте в разделе «рецепты/заготовки на зиму/яблочный сок на зиму».

После использования пресса и дробилки необходимо промыть все части контактирующие с соком и тщательно просушить. Хранить пресс и дробилку необходимо в сухом темном месте. От этого зависит долговечность вашего пресса для яблок.

Как сохранить сок после соковыжималки на зиму

Также сок можно отжимать не только из яблок и груш, но также из ягод – винограда, смородины, черноплодной рябины, облепихи; овощей – свеклы, моркови тыквы и даже из ревеня (рабарбера).

Полезные советы:

  • Сделайте яблочный сок с тыквой. Для этого измельчите вместе с яблоками тыкву и отожмите сок. Тыквенный сок смягчит кислоту яблок и придаст соку мягкие вкусовые качества.
  • Если у вас много груш, можно сделать грушевый или яблочно-грушевый сок. Такой сок получится более сладким и особенно понравится вашим детям.
  • Вкусный и полезный сок можно сделать из других фруктов и овощей, например из моркови или свеклы. Для измельчения овощей используйте электрический измельчитель ES-055.
  • Добавьте к яблокам немного аронии (черноплодной рябины). Сок приобретет красноватый цвет и приятный терпкий вкус.
  • Экспериментируйте, отжимая соки из других овощей, фруктов или ягод. Например, можно сделать вишнёвый сок просто засыпав ягоды (не выбирая косточки) в бочонок и отжав с помощью пресса. Также можно попробовать сделать томатный сок, предварительно измельчив помидоры с помощью измельчителя.
  • Для приготовления вина из яблок выдержите измельченную яблочную массу в чистой емкости в хорошо проветриваемом помещении в течении 1-2 дней. Это увеличит выход сока и сделает вино более ароматным.

Главная » Восточная кухня » Что делать с соком после соковыжималки. Как консервировать яблочный сок на зиму

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сохранить сок после соковыжималки на зиму
Adblock detector