Сообщение про волчье лыко

Отзывы о растении

Ярко-красные, привлекательного и аппетитного вида яйцевидные плоды растения, известного под другими названиями – волчник смертельный (или обыкновенный), волчеягодник, на самом деле совсем не пригодны для смакования, а, наоборот, ядовиты.

Волчье лыко неплохо себя чувствует в слегка затененном месте, но питательных веществ в почве должно быть в достаточном количестве. В зависимости от местности цветение приходится либо на февраль–март, либо на период с апреля по май.

Вытянутая форма ягод – отличительная черта кустарника волчье лыко. Ядовитое растение относится к тем видам, цветение которых опережает появление листьев. На еще оголенных веточках в каждой пазухе, где в прошлом году зеленели почки, распускается иногда по три красивых, розовых и благоухающих цветка. Своим запахом они отдаленно напоминают гиацинт, а внешне мало отличаются от веточек сирени. Ствол кустарника серо-коричневого оттенка.

Отклики о действии волчьего лыка на человеческий организм положительные, но с обязательной оговоркой о строгом соблюдении рецептуры изготавливаемых снадобий. Например, известный и уважаемый знахарь в деревне под Москвой помог своей жене избавиться от бессонных ночей следующим способом:

  • следует взять ровно четыре грамма корней волчьего лыка и залить их кипятком;
  • далее, в течение получаса емкость держать на водяной бане;
  • средство на 15 минут оставить, чтобы настоялось;
  • после процеживания утром и вечером принимают отвар, каждый раз отмеряя его в количестве одной чайной ложки.

Многие почитатели народной медицины рассказывают о том, как эффективно побороть переутомление. Для этого в емкость со спиртом, взятым в объеме примерно 100 граммов (70%), поместить один грамм коры или плодов и настаивать в течение одной недели. По две капли процеженной сквозь марлю спиртовой настойки добавляют в ложку с водой и принимают перед едой.

Отзывы об этом растении оставляют многие ценители целебных свойств растений. Но они всегда предупреждают о том, что незнание может привести к плачевному исходу.

Название[ | ]

Огромный список русских народных названий волчеягодника обыкновенного приводят Лавреновы в «Энциклопедии лекарственных растений»: безпятая трава, болтовник, боровой перец, бронец, великанов цвет, волчеягодник, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчья ягода, грудная трава, детородин, дикий перец, долиха, колесница, конопель лесная, короста, куманица, лавруша, лизун, любка, отдышная трава, отмычная трава, пескарник, плакун, подрезная трава, пригриз, пупник, пуповная трава, пухляк, самоправа, свербежная трава, свербежница, сивец, синюк, синяк, табак лесной, трава, чертов корень, язычник лесной, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз, ягодки, язык коровий, язычник, яловень боровой[7].

Домашние лекарства из волчьего лыка

  • Отвар. Залить 2 г цветков растения 20 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить в течение 20 минут. Затем снять отвар с огня и сразу же процедить, отжав сырье. Полученный объем довести до 250 мл. Принимать три раза в день по 5 капель;
  • Порошок. Собрать цветы растения, растереть в порошок. Применять при зубной боли, втирая в больное место. После процедуры необходимо прополоскать рот кипяченой теплой водой;
  • Отвар-снотворное. Залить 4 г корней волчьего лыка стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, затем настоять 15 мин и процедить. Принимать до еды два раза в день по одной чайной ложке;
  • Настойка плодов. 1 г плодов растения залить 0,5 стакана 70% спирта, оставить на неделю для настаивания. Затем процедить готовое средство. Принимать три раза в день до еды в разбавленном виде (в 1 столовую ложку воды добавить две капли настойки).

В растении много таких веществ, из-за которых оно является крайне ядовитым.

Предлагаем ознакомиться  Как убивают животных на мясо в домашних условиях

Если при неправильном употреблении ягод поверхность кожи приобрела ярко выраженный красный оттенок, образуются волдыри или расстроился желудок, то, скорее всего, виновата в этом смола мезерин. А появление кровоточивости провоцируется гликозидом дафрина. Поэтому смело можно утверждать, что волчье лыко – это смертельно ядовитое растение.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению препаратами на основании волчьего лыка, надо обязательно посоветоваться с врачом. Кроме вышеописанных веществ, ягоды богаты эфирными маслами и коккогнином, а также содержат жир. В составе коры, которой покрыт ствол кустарника, имеются воск и смолы. И плоды, и кора богаты красящими веществами.

Волчье лыко – ядовитое растение, но, несмотря на это, его часто применяют в народной медицине.

К смертельному исходу приводит употребление трех–пяти ягод. На отравление указывают характерные признаки: в моче присутствует кровь, болит живот, сильная диарея, позывы к рвоте и обильное выделение слюны. Лучше стороной обходить волчье лыко, или волчник. Ядовитое растение такого уровня надо уметь распознавать, чтобы избежать неприятностей.

Сообщение про волчье лыко

Спасти отравившегося человека можно путем введения в желудок вазелинового масла. Но прежде всего надо без промедления осуществить промывание пищеварительного тракта чистой водой. Категорически запрещается лечение с помощью лекарства со слабительным эффектом. В желудке и кишечнике в первую очередь страдает слизистая оболочка.

Самолечение и эксперименты при изготовлении лекарств из ягод волчьего лыка ни к чему хорошему не приводят. Об этом надо помнить.

Ботаническое описание[ | ]

Волчеягодник обыкновенный — листопадный маловетвистый кустарник[2] высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части[8]. Корневая система поверхностная. Старые побеги покрыты желтовато-серой морщинистой корой, при основании безлистые, выше — со следами опавших листьев; молодые побеги коротко прижато-опушённые[9].

Почки очерёдные с многочисленными спирально расположенными чешуйками, имеющими ясно заметную кайму, конечные — до 5—7 мм длины, боковые — мельче. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие[2], лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые[8], продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов на коротких черешках, простые, цельнокрайние, 3—8 см длины и 1—2 см ширины[9].

Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые (разновидность Daphne mezereum var. album) и других оттенков, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками по два — три — пять или поодиночке на голых побегах[2] в пазухах прошлогодних опавших листьев[8]. Околоцветник простой, четырёхраздельный, 1—1,5 см в диаметре, трубчатый, гвоздевидный, образован сросшимися лепестковидными чашелистиками.

Пыльники расположены в два ряда при входе в трубку околоцветника. Трубка 6—8 см длины, снаружи прижато-волосистая, доли отгиба яйцевидные, в 1,5 раза короче трубки. Венчик четырёхлепестный. Тычинок восемь, сидящих на трубке близ зева друг над другом по четыре. Завязь верхняя одногнёздная, рыльце головчатое, почти сидячее;

Опыляется насекомыми. Яркие цветки, появляющиеся в лесу до распускания листьев у деревьев, привлекают внимание опылителей, среди которых в основном пчёлы, реже наездники и бабочки. Насекомых привлекает также нектар, выделяющийся в основании завязи. Цветки обладают протогинией. Когда хоботок насекомого проникает в трубку околоцветника, пыльца с пыльников, окружающих трубку, не прилипает к нему, так как не обладает липкостью.

Плоды — ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами[2]. Косточка тёмно-бурая, блестящая, широкоовальная, 5—6 мм длины[13]. Плодоносит в конце июля — августе. В 1 кг насчитывают 4 тысячи костянок, или 33 тысячи семян. Вес одной костянки составляет 0,3 ± 0,04 г[10]. Зародыш занимает почти всё семя, эндосперм полностью или почти полностью отсутствует, запасающую функцию выполняют семядоли[14].

Диплоидное число хромосом 2n = 18[15].

Все части растения, особенно плоды, содержат остро-жгучий ядовитый сок.

Лечебный эффект

Считается, что из растения можно приготовить разные препараты, которые обладают слабительным и обезболивающим действием. С их помощью можно лечить эпилепсию и бессонницу.

Лечебный эффект обычно достигается при условии, если количество компонентов растения в препарате ничтожное, то есть он принимается в гомеопатических дозах. Причем необходимо соблюдать осторожность и придерживаться предписаний специалиста. Растение волчье лыко (ядовитое) подходит для приготовления настоя, который при наружном применении значительно облегчает состояние при невралгии (в том числе седалищного нерва) и радикулите.

Предлагаем ознакомиться  Рассказ о подсолнухе 3 класс: подсолнечник описание растения

Распространение и среда обитания[ | ]

Встречается почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана)[16].

В России растёт по всей лесной зоне — на севере европейской части России (включая арктический регион[16]) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала[2]), на Северном Кавказе и в Дагестане[16].

Растёт чаще в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи[2]. В южных районах — в субальпийском поясе гор. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении[8].

Ареал растения в России сокращается (особенно в южной части).

Как заносное, растение натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата[16].

Описан из Европы (habitat in Europæ borealis sylvis). Тип в Лондоне.

Daphne mezereum0.jpg
Daphne mezereum flowers bialowieza beentree.jpg
Daphne mezereum ENBLA04.jpg
Daphne mezereum Berries2.jpg

Слева направо: побеги с цветками; цветки (увеличено); листья; побег с плодами

Секреты народной медицины

Лекарства, где растение волчье лыко (ядовитое) является главным компонентом, способны бороться с лейкемией и некоторыми заболеваниями онкологического характера. Народная медицина советует в качестве препаратов готовить из коры этого ягодника настойки, настои и отвары. С их помощью намного улучшается состояние в случае, когда имеет место злокачественная опухоль матки, в ротовой полости, пищеводе или гортани.

Бытует мнение, что употребление спелых ягод с соблюдением необходимой дозировки способно даже преодолеть саркому. Благодаря удачному сочетанию химических веществ в волчеягоднике можно говорить о лечении им сильного кашля и частичного облегчения симптоматики при туберкулезе.

В народной медицине используют и другие ядовитые растения: ландыш, вороний глаз. Волчье лыко особенно опасно, поэтому неопытным знахарям не стоит экспериментировать с таким сырьем.

Хозяйственное значение и применение[ | ]

Daphne mezereum sl3.jpg

Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено. В литературе приводятся две садовые формы: Daphne mezereum f. variegata с пёстрыми листьями и Daphne mezereum f. autumnalls, которая примечательна тем, что цветёт поздно осенью (в ноябре и декабре) и обладает не розовыми, а лиловыми цветками[17].

Применяется в народной медицине, а также в гомеопатии[8], в этом качестве фигурирует в «Каноне врачебной науки» Авиценны[18].

Народное поверье гласит: «Кто ест волчажник (ягоды), тот заболеет, так как в брюхе будет от ягоды расти куст»[19].

На использование растения в народной медицине указывал Петер Симон Паллас в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1776)[21].

Применение растения для медицинских целей запрещено[22]. В научной медицине кора и препараты из неё, а также и ягоды, употребляли почти исключительно как наружное в качестве кожных раздражителей[13] и нарывных средств. Для врачебных целей кору заготовляли в январе — феврале, сдирая её лентами, и сушили внутренней поверхностью наружу. Ягоды собирали вполне зрелыми и высушивали[23].

Волчеягодник обыкновенный применяется в гомеопатии в виде эссенции из свежей коры, собранной перед цветением растения[13].

Луб с ветвей употреблялся иногда на плетениеженских шляпок и других мелких изделий[24].

На острове Хоккайдо сок растения использовался айнами для смачивания острия гарпунов при охоте на моржей[уточнить][21].

Сильно ядовиты листья, цветки, плоды.

Сообщение про волчье лыко

Содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.)[22]. Мезереин (C38H38O10{displaystyle {ce {C38H38O10}}})[25] относящийся к дитерпеноидным ортоэфирам, представляет действующее начало волчеягодника и содержится во всех частях растения[26], оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) и слизистые (вызывает жжение и расстройство желудка)[22].

В составе ягод, кроме того, найдены: жирное масло (31 %), следы эфирного масла, воск, камедь, горькое красящее и белковое вещества, минеральные соли и подобное дафнину вещество коккогнин (C10H28O4{displaystyle {ce {C10H28O4}}})[26].

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. В тяжёлых случаях отравление может вызвать смерть.

Предлагаем ознакомиться  Сообщение про пчел

Ревматизм

Для снятия дискомфорта, вызванного ревматизмом, целесообразно сделать настойку из сухой коры кустарника. Готовится она довольно просто: в стеклянную банку поместить кору и налить водку в количестве 0,5 литра. Через две недели чудодейственное лекарство будет готово. Признаком этого будет желто-зеленый оттенок настойки. Эффект от её применения с помощью тщательного растирания будет намного больший при параллельном использовании чайного масла.

Стоит с осторожностью применять ядовитые растения. Волчье лыко, описание которого дано выше, не является исключением.

Таксономия[ | ]

Сообщение про волчье лыко

Описание волчеягодника обыкновенного в книге

К. ЛиннеяSpecies plantarum

, 1753, Т. I, С. 356. Видовой эпитет

mezereum

вынесен на поля страницы слева от текста

Daphne mezereum L.Species Plantarum1: 356. 1753.

Усмирение зубной боли

Когда заболел зуб (или зубы), в самый раз вспомнить о существовании волчьего лыка. Из цветков волчеягодника надо приготовить отвар. В емкость с двумя граммами цветков влить 20 миллилитров воды, предварительно нагретой до температуры кипения. Далее, компоненты доводят до готовности 20-минутным удержанием емкости над огнем, после чего содержимое процеживается, а оставшийся жмых отжимают.

Зубную боль можно также снимать растертыми в порошок цветками. Его прикладывают и втирают в десну с беспокоящим зубом. Целесообразно, слегка подогрев кипяченую воду, выполнить полоскание рта. Не каждый может правильно приготовить растение волчье лыко (ядовитое). Именно поэтому врачи с опаской относятся к народным рецептам, в которых оно является компонентом.

В художественной литературе[ | ]

Волчье лыко упоминает в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксаков, причисляя его к чернолесью вместе с «породами кустов, которые также теряют зимой свои листья»[28].

  • Daphne Mezereum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI 645 с.
  • Волчник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Волчьи ягоды / Шиманюк А. П. // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
  • Вахрамеева М. Г., Денисова Л. В.Волчье лыко обыкновенное // Биологическая флора Московской области. Вып. 1 / Под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974. — С. 124—130.
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К.Энциклопедия лекарственных растений: В 2 т. — Донецк: Донеччина, 1997. — Т. 1. — 644 с. — ISBN 966-556-110-3.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 200—202.
  • Победимова Е. Г.Род 908. Волчник — Daphne L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 15 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 483—500. — 742 с. — 4000 экз.
  • Цингер, А. В.Гл. 4: Весенние первенцы наших лесов // Занимательная ботаника / [под ред. и с доп. проф. С. С. Станкова]. — 5-е изд. — М.: Сов. наука, 1951. — 248 с.
  • Артамонов, В.Волчье лыко // Наука и жизнь : журнал. — М., 1989. — № 4. — С. 158—161.

Ссылки[ | ]

  • Daphne mezereum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Daphne mezereum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 30 марта 2015)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщение про волчье лыко
Adblock detector