Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

Содержание

Особенности культуры

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м.

Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы.

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика.

Черная смородина – кустарник, высотой от 0,5 до 1,5-2,0 м, состоящий из 5-10 прямостоячих или слегка раскидистых побегов, покрытых крупными одиночными 3-5 лопастными листьями, бледно-зелеными сверху и насыщенно-зелеными и покрытыми ворсинками снизу. Мелкие цветки собраны в поникающие кисти. Цветет смородина с конца апреля до конца июня. Плод – сочная ягода, диаметром до 10 мм. В зрелом состоянии имеет чернильно-черный цвет, кислый, кисло-сладкий, сладковатый или же сладкий вкус.

Помимо кустовых форм данной культуры, встречается также такая разновидность, как коллоновидная смородина. Представляет собой она прямостоячие мощные и очень высокорослые побеги, растущие в виде цилиндрической колонны.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Советы экспертов помогут избежать многих ошибок.

Борис Александрович, г. Харьков: «Предлагаю способ обрезки смородины, не требующий усилий. В многолетнем кусте расположите 2 взаимно перпендикулярные планки и оставьте их там. Палки образуют 4 сектора и облегчают определение границ обрезки. В первый год вырежьте содержимое первого сектора. На второй год удалите недоразвитые побеги первого сектора и все во втором. Далее повторяйте процесс по кругу».

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

Анна, Владимирская область: «Красная смородина у нас растет, посаженная еще в 50-е гг. моим отцом. На одном месте, урожайность отличная. Правда, кустом это назвать нельзя. Растут мощные ветки на значительном расстоянии друг от друга. Периодически омолаживаю, слежу за расстоянием между ветками, т. к.

Смородина – это ягодная культура, которая успешно приспособилась к нашему климату, но, если не соблюдать элементарные правила агротехнологии, растение не сможет давать высокий урожай, к каждому кусту нужно проявить должную заботу. Особенно важно не игнорировать основные требования по уходу за смородиной весной, ведь в это время куст набирается силы для нормального развития и готовится к плодоношению.

Чтобы обеспечить полноценный урожай данной ягодной культуре нужно позаботиться о правильном поливе. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять полив один раз в семь дней, выливая, при этом под каждый куст максимум три литра воды комнатной температуры. Заливать растения не стоит, если этого правила не придерживаться корневая система смородины может подвергнуться загниванию.

Прополка

Смородина не слишком добрососедская культура, желательно, чтобы ей хватало питательных веществ и влаги, которые она получает из почвы.

Рекомендуется вблизи кустов (1 м²) ничего не садить, особенно растения не терпят сорной растительности, поэтому начиная с ранней весны одним из основных правил по уходу за черной, белой и красной смородиной является прополка. Чтобы качественно избавиться от сорняков применяют мульчирование почвы.

Рыхление

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

Земля вокруг кустов должна быть хорошо воздухопроницаемая, для этого регулярно проводят глубокое рыхление почвы.

Эту процедуру можно совершать с помощью обыкновенных вил или используют лопату для перекопки участка на глубину до 25 см.

Осуществляя это процесс нужно быть очень осторожным, ведь корни смородины иногда могут находиться достаточно высоко к поверхности земли, повреждая их можно нанести значительный вред растению, что в итоге скажется и на плодоношении.

Подкорм

Бывалые огородники считают, что подкорм кустов смородины нужно производить удобрениями аналогичными тем, что вносились в лунку при посадке саженцев. Если первоначально растения были удобрены в достаточном количестве, то первые пару лет особой необходимости в подкорме нет.

После этого кусты нуждаются в удобрениях, для данной процедуры рекомендуют использовать хлористый калий и суперфосфат, которые вносят под перекопку. В начале весны вводят удобрения, содержащие азот.

Проверят уровень pH нужно каждые пять лет, если необходимо, проводят известкование почвы или вносят в нее древесную золу.

Каждый год проводят обрезку кустов с целью их формирования или удаления поврежденных частей растений. Эта процедура обязательна и полезна, она способствует приумножению урожайности растений. Существует несколько видов весенней обрезки смородины, которые осуществляют для нормального развития куста.

Самая первая обрезка проводится над укоренившимся посаженым саженцем для пробуждения к росту побегов из подземных стволов, эти меры дают возможность уравновесить соотношение надземной части и корневища куста. Для этого саженец необходимо укоротить до 20 см, оставляя лишь 4-5 почек. Если ветви слишком слабые их укорачивают больше.

Формирование куста

Начиная со второго года обрезку проводят с целью формирования куста, чтобы освещение равномерно распространялось по всем веткам и куст был достаточно проветриваемый.

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

Для этого необходимо удалить все мелкие отростки, сохранить нужно до четырех мощных побегов, которые за лето станут скелетными ветвями и на них начнут образовываться боковые побеги.

Последующие годы нужно удалять все засохшие, поврежденные или слабые ветви и боковые отростки, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Омоложение куста

Куст смородины считается полностью сформированным, если имеет около 20 здоровых скелетных ветвей.

Теперь основной задачей обрезки является постоянное омоложение растений, ведь лучше всего плодоносят ветки в возрасте до 5 лет, старые (пятилетние) следует обрезать и замещать новыми молодыми побегами, сохраняя при этом их постоянное количество.

Если делать обрезку ежегодно, куст будет иметь ветки разных возрастов и плодоношение будет оставаться высоким. Также куст необходимо очищать от скученности, удаляя при этом часть его верхушек, не допуская затененности растения.

Среди народных средств пользуются популярностью настой хозяйственного мыла и настой чесночный.

Клещ почковый

Ранней весной, пока клещ не выбрался из прошлогодних почек, нужно удалить пораженные побеги и все сжечь. Если куст заражен полностью его следует извлечь и подвергнуть сожжению. Отпугнуть этого вредителя можно, посадив неподалеку лук или чеснок. Хорошо помогает справляться с этой напастью и коллоидная сера, но для полного истребления придется обрабатывать несколько раз.

Смородинная златка

Все поврежденные побеги нужно удалить и сжечь или воспользоваться раствором хлорофоса, опрыскивание которого необходимо проводить ранней весной до распускания почек. Эта напасть очень заразная и быстро может распространиться на соседние кусты и весь участок.

При выявлении вредителя пораженные участки подвергаются удалению и сожжению. В начале весны проводят перекопку почвы под кустами, эффективным средством является мульчирование земли торфом. Если растения сильно поражены их обрабатывают раствором карбофоса 0,3%, через неделю процедуру можно повторить, если не началось цветение.

Мучнистая роса

Для устранения этого заболевания можно воспользоваться раствором медного купороса или провести опрыскивание хлорной известью (на 10 литров воды 2 столовые ложки). Если заболевание замечено на ранней стадии удалите все поврежденные участки и сожгите их.

Антракноз

Проявляется это грибковое заболевание лишь при распускании почек, но начать борьбу лучше заранее. Ранней весной кусты опрыскивают растворами коллоидной серы, купороса или Нитрафена, используют также хлорокись меди в соотношении 40 грамм препарата на 10 литров воды. На начальной стадии заболевания больные листья можно просто обрывать.

Вирусное заболевание, профилактикой которого является внесение больших доз удобрений, которые содержат калий и фосфор. Также рекомендуют проводить некорневой подкорм раствором микроэлементов. Использование азотных удобрений в больших количествах может привести к развитию болезни. Пораженные кусты подвергаются извлечению.

Профилактикой заболевания считается высадки смородины на сухих не заболоченных участках. При поражении растения опрыскивают бордоской жидкостью 1%, это необходимо сделать до того, как распустятся листья и повторить два раза по окончании цветения, выдерживать интервал между обработками около 10 дней.

Черная смородина – это популярная ягодная культура, которая сегодня встречается практически на каждом дачном участке. Успешность выращивания черной смородины и урожайность этой ягоды во многом будет зависеть от обеспечения правильного ухода посадкам. Расскажем вам, как ухаживать за смородиной весной, что и позволит получить отличный урожай.

В первую очередь поговорим о том, как правильно ухаживать за молодыми кустиками смородины. Зачастую именно от обеспечения правильного ухода за саженцами зависит последующий рост и показатели плодоношения у этой ягодной культуры. Садоводу нужно будет вырастить крепкий мощный куст с многочисленной прикорневой порослью.

Сразу же после посадки саженцы следует правильно обрезать, удаляя часть стебля с двумя-тремя почками. В последующем такая обрезка не только позволит сформировать правильный рост кустарника, но и гарантирует отличное плодоношение.

Помните о том, что раннее цветение и плодоношение смородины может ослабить молодое растение. Поэтому садоводу рекомендуется в первые несколько лет удалять все цветы, не допуская такого раннего формирования ягод. Начиная с третьего года жизни кустарник начнет полноценно плодоносить, а садовод сможет получить хороший урожай.

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Правила севооборота при выращивании черной смородины

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной.

Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения.

Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров.

Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву. Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей.

Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем).

Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют.

Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки.

Время проведения весенней обрезки выбирают исходя из погодных условий – времени схода снега, прогрева почвы и налива почек. Важно провести процедуру до распускания почек и начала сокодвижения. Желательно, чтобы ночная температура не опускалась ниже -5°C.

В средней полосе России это середина – конец марта. Если весна аномально теплая, сроки обрезки сдвигаются на середину февраля.

Каждый вид смородины имеет свои физиологические отличия роста и формирования куста. Черная смородина стареет быстрее красной – уже на 5 год жизни. Это значит, все побеги старше 5 лет надо обязательно вырезать. Кроме того, ягоды образуются на ветках по всей их длине.

Предлагаем ознакомиться  Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Красной

У красной смородины посадки считаются старыми на 7-8 год. Этот вид плодоносит на верхушках побегов. Ягоды образуются на укороченных веточках, именуемых плодушками. Новички, обрезая все виды смородины одинаково, лишают себя урожая. Поэтому у красной ветки на 1/3 ил 1/4 длины укорачивают только в осеннее время.

Белая смородина – разновидность красной с прозрачными ягодами красивого медового цвета и сладкого вкуса. В отличие от красной, ее плоды почти лишены кислоты. Обрезают аналогично красной смородине.

У саженцев 1 и 2 года мероприятия по весенней обрезке должны быть направлены на стимулирование роста боковых веточек. Весь молодой прирост укорачивают на 1/3.

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

Омолаживающая обрезка пригодится тем, кто не хочет расставаться с полюбившимися кустами и высаживать на их месте новые. Ее проводят обычно на 7-9 год жизни смородины. Обрезают полностью все побеги, оставив 5-8 см над землей.

Для каждого вида растений существуют характерные заболевания и опасные вредители. Требования к питательным элементам также различаются. Все эти факторы учитывают при составлении рекомендаций к севообороту.

Основные правила запрещают:

  • сажать после растений того же семейства;
  • выращивать после растений, имеющих общих вредителей;
  • использовать участок, где росли требовательные к тем же микроэлементам культуры.

Лучшие предшественники насыщают грунт органикой, улучшают качество почвы.

Во время роста растения усваивают из почвы микроэлементы. Восполняется питательность почвы внесением удобрений. Но если выносятся одни и те же вещества, а другие остаются нетронутыми, возникает дисбаланс, мешающий нормальному развитию растений.

Личинки насекомых и возбудители болезней накапливаются в почве, создавая неблагоприятные условия для выращивания культуры.

Чередование культур снижает риски инфицирования растений, что способствует лучшей урожайности. Также положительное влияние оказывает достаточное количество питательных веществ.

Большинство сортов смородины самоопыляемые, но наличие рядом сортов-опылителей улучшает урожайность до 20%. При выборе подходящего сорта необходимо обратить внимание на сроки цветения. Ранние не подходят для поздних, так как к моменту цветения последних уже имеют завязи.

Смородина — куст высотой до 1,5 метра, на котором в июне — июле поспевают ароматные гроздья ягод. Они бывают красного, белого, розового цвета, но самое достойное место у садовников и дачников заняла черная смородина.

Именно этот вид славится огромным набором микроэлементов и витаминов. Но чтобы получить хороший урожай, нужен правильный уход в весенний период. 

Вегетативный период у смородины начинается очень рано, еще до окончания зимнего периода. Первые лучи солнца пробуждают движение соков в этом растении. Поэтому все мероприятия по подготовке к весне надо начинать вовремя. Уход за смородиной несложный, но требует выполнения определенных правил.

  • Обрезка смородины, предполагающая формирование плодоносящего куста.
  • Очищение и обработка от вредителей почвы и растения.
  • Взрыхление грунта в междурядьях и под кустами.
  • Внесение удобрений.

Все проведенные работы весной покажут свой результат летом, когда на кустах смородины появятся гроздья спелых ароматных ягод.

Обрезка смородины начинается из осмотра кустов. Для опытного садовода это не составит труда.Необходимо внимательно осмотреть старые растения. На этих кустах происходит отмирание веток, которым уже более 6-7 лет.

Вместо них появляются новые молодые побеги. Кстати, отрастание веток проходит от корня, а также появляются боковые побеги на каждой ветке. Но засохшие ветки мешают развиваться растению, на них поселяются различные вредные насекомые и грибковые заболевания. На таком загущенном кустике вряд ли получится хороший урожай ягод.

Сначала на них нужно убрать все сухое, а потом определить, какие ветки следует убрать, чтобы куст не был слишком густым. Смородина любит пространство, проветривание. Прореживание надо делать не только за счет старых веток. Вырезают молодые слабые и тонкие побеги, на которых точно не будет цветения.

Распространенные сорта черной смородины

Все сорта в зависимости от срока созревания подразделяются на 3 категории: ранние, среднеспелые и поздние. Для посадки в северных регионах и средней полосе выбирают раннюю смородину: она морозоустойчива и неприхотлива в выращивании. Для Центрального района страны и Подмосковья подходят средние сорта: они требуют больше света и солнца. Поздние культуры высаживают в южных регионах.

Ранняя

Раннеспелый урожай собирают в конце июня или начале июля в зависимости от региона выращивания. Плоды используют для переработки и едят в свежем виде.

Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только подобрать подходящий для региона сорт, но и соблюдать правила агротехники. Помимо поливов и удобрений, ежегодно обрезают старые и сухие побеги, удаляют сорную траву и рыхлят грунт.

Зимостойкий универсальный сорт отличается иммунитетом к клещам и слизням. Кусты среднерослые, с блестящими неопушенными побегами. Листья крупные темно-зеленые, цветки среднего размера. Ягоды округло-овальные, весят от 1 до 1,5 г, цвет черно-синий, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий сбалансированный. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.

Акур самоплодный, урожайность средняя: около 3,3 кг с куста за лето. Ягоды не осыпаются после созревания, плодоношение растянутое. Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.

Пчелкинская

Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня. Кусты сильнорослые и раскидистые, листья матовые морщинистые темно-зеленые. Кисти небольшие, на каждой растет около 6 крупных ягод. Плоды округлые, весят 1,5 г, цвет черный глянцевый. Кожица средней плотности, вкус сладкий освежающий, оценка — 4,6 балла. Жаростойкость и зимоустойчивость выше среднего, Пчелкинская не подмерзает при заморозках.

Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, приживается в средней полосе России. Урожайность — 2–3,5 кг с растения за сезон. Благодаря десертному вкусу и ароматной мякоти ягоды в применении универсальны.

Литвиновская

Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях, Подмосковье. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к солнцу и свету. Кусты сильнорослые, с зелеными прямыми побегами. Плодовые кисти среднего размера, вес ягоды — от 2 до 3,3 г. Форма округлая, кожица средней толщины, сладкая и гармоничная. Дегустационная оценка — 4,9 балла.

Вредителями и заболеваниями сорт поражается слабо. Плодоносит на 3 год после посадки, урожайность — 3 кг с куста за сезон.

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

Посадка разных сортов рядом приведет к увеличению урожайности, так как перекрестное опыление вызывает увеличение количества завязей, ягоды становятся крупнее.

Сорта должны относится к одному виду. Различные сорта красной и белой смородины отлично уживаются рядом, и их соседство благоприятно. А вот сорта черной ягоды лучше комбинировать исключительно между собой.

Обращают внимание и на низкорослость отдельных сортов. Не высаживают светолюбивые низкорослые сорта под высокими — это приведет к болезням и гибели кустов.

Черная смородина

По мнению многих опытных садоводов и дачников, лучшими сортами черной смородины являются следующие:

  • Литвиновская – сорт среднеранней спелости. Характеризуется мощным и компактным кустом, состоящим из прямостоячих, высоких (до 1,2-1,5 метра) стеблей. Сорт обладает высокой зимостойкостью, не повреждается весенними заморозками, устойчив к поражению грибковыми заболеваниями, почковым клещом. Урожайность с 1 куста может достигать 2-2,5 кг крупных ягод, во вкусе которых ощущается приятная и нежная сладость;
  • Дар Смольяниновой – ранний cорт, имеющий раскидистый, средний по высоте куст. Ягоды крупные, насыщенно-черного цвета с характерным глянцем, десертным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. Сорт устойчив к грибковым болезням, повреждению почковым клещом. Урожайность с 1 куста составляет от 2-2,5 до 3,0 кг. Обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к ранневесенним заморозкам;
  • Селечанская 2 – крупноплодный урожайный сорт раннего срока созревания. Имеет прямостоячий, мощный и крупный куст, высотой до 1,5-2,0 м. Ягоды крупные, темно-черного цвета с глянцевой поверхностью, дружно созревают, хорошо держаться на кусте и не осыпаются даже в переспевшем состоянии. Сорт устойчивый к таким болезням, как мучнистая роса, антракноз; слабо заселяется почковым клещом. Имеет высокую зимостойкость, выдерживает длительную засуху. Урожайность 1 куста достигается при правильном уходе в 6-8 кг;
  • Дачница – низкорослый сорт, с раскидистыми, часто касающимися земли побегами. Сладкие, с сильным ароматом ягоды имеют средние размеры, овальную форму, сине-черную окраску с матовой поверхностью. Урожайность с 1 куста при правильном уходе составляет до 4-5 кг. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, практически не заселяется почковым клещом;
  • Добрыня – среднеспелый сорт, с невысокими компактными кустами. Стебли под весом урожая часто соприкасаются с землей. Ягода крупная, слегка овальной формы, насыщенно-черного цвета, с глянцевой (блестящей) поверхностью, обладает характерным кисловатым вкусом. Сорт обладает высокой зимостойкостью, высокой и средней устойчивостью к мучнистой росе и к почковому клещу, соответственно. Урожайность с 1 куста достигает 2,0-2,5 кг;
  • Лентяй – позднеспелый сорт, обладающий высоким (до 2 м), мощным и раскидистым кустом. Ягода имеет черный цвет с коричневым оттенком, округлую форму и сладкий с небольшой кислинкой вкус. Зимостойкий, слабо поражается антракнозом, махровостью листьев; обладает средней устойчивостью к почковому клещу. Средняя продуктивность 1 куста составляет 1,0-1,2 кг.

Куст черной смородины со зрелыми ягодами

Важно! Эти сорта смородины не реализуют ни одно свое свойство при неправильном их выращивании. Запущенные и неухоженные кусты будут сильно повреждаться вредителями и болезнями, ягоды на них будут мелкие и часто кислые, часть их опадет до полного созревания.

Название сорта Скороспелость
Голубичка Ультраранние
Шалунья
Мушкетер
Соловьиная ночь
Тисел
Руслан
Нестор Козин Раннеспелые
Диковинка
Лама
Ника
Орловия
Сластена
Черная вуаль
Глаз дракона
Гулливер
Детскосельская
Маленький принц
Отрадная
Памяти Шукшина
Подарок Кузиору
Севчанка
Селечанская
Созвездие
Экзотика
Черешневая
Гамма Среднеранние
Рубен
Тсема
Ариадна
Сенсей
Сибилла
Ажурная
Верность Среднеспелые
Лючия
Надежда
Нежданчик
Нюрсинка
Памяти Кухарского
Престиж
Садко
Санюта
Тибен
Загляденье
Чародей
Черный Бумер
Экстрим
Грация
Кудмиг
Монисто
Чудное мгновенье
Гама
Кольский Сувенир
Ксюша
Лама
Мила
Минай Шмырев
Минусинская сладкая
Минусинская степная
Мюрючана
Несравненная
Оджебин
Ожерелье
Очарование
Памяти Потапенко
Память Вавилова
Память Лисавенко
Перун
Петербурженка
Пигмей
Поклон Борисовой
Поэзия
Рита
Северное сияние
Славянка
Сокровище
Софья
Орловская серенада
Сударушка
Чаровница
Смуглянка
Черный Аист
Черный жемчуг
Шаровидная
Измайловская
Караидель Среднепозние
Романтика
Тритон
Бен Ломонд
Плотнокистная
Подарок Ильиной
Русалка
Обыкновенное чудо
Татьянин День
Чернавка
Ядреная
Юбилейная копаня
Софиевская
Багира
Венера Позднеспелые
Гармония
Фортуна
Кипиана
Мулатка
Наташа
Орловский Вальс
Памяти Бредова
Паулинка
Церра
Нора Очень поздний
Подарок Октябрю
  • Альфа;
  • Ассора;
  • Лидер;
  • Фертоди;
  • Уральские зори;
  • Чулковская;
  • Щедрая;
  • Орловская звезда;
  • Рубин;
  • Руднеус;
  • Стефания красная;
  • Валентиновка;
  • Дана;
  • Памятная;
  • Память Губенко;
  • Уральский сувенир.

Из сортов белой смородины популярны такие, как:

  • Царская;
  • Беляна;
  • Версальская белая.

Встречается на приусадебных участках и смородина розовая (Розовый жемчуг, Прыгажуня, Роза Чаир, Любава).

Важно! Подробное описание любого cорта смородины (сроки созревания, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность) можно найти на сайте или страничке ее оригинатора (организации, которая селекционным путем получила данный сорт), а также на веб-ресурсах питомников и специализированных фермерских хозяйств, реализующих саженцы смородины населению.

Уход за смородиной

Ухаживать за смородиновыми кустами весной очень легко, просто нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Надо вырезать все почки пораженные клещом. Если удалять нужно большинство почек, то в этом случае срезают пораженные побеги на кусте практически до основания.
  2. Обкопайте кустарник на небольшую глубину, при этом поверхность грунта вокруг него нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо навозом).
  3. Во время активного роста и цветения куст нуждается в регулярном поливе.
  4. Производить прополку и рыхление почвы вокруг кустов на глубину от 6 до 8 сантиметров необходимо не меньше 2 либо 3 раз в 7 дней. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, нужно засыпать участок мульчей.
  5. После зимовки растению понадобится санитарная обрезка.
  6. В начале весны кусты нужно опрыскать в целях профилактики от болезней и вредителей.
  7. Когда растение зацветет (как правило, в мае), необходимо произвести тщательный осмотр цветков. Все найденные махровые цветки нужно будет удалить. Если таких цветков на растении очень много, то его выкапывают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения махровости.
  8. Подкормить куст азотсодержащим удобрением.

Летом нужно обеспечить смородине своевременный полив. О том, как правильно поливать данную культуру, очень подробно описано ниже. Еще нужно вовремя производить прополку смородины, надо следить за тем, чтобы поверхность участка всегда была чистой. Также летом производят подкормку кустарников органикой, которую нужно проводить совместно с поливом.

Регулярно осматривайте кусты и при обнаружении вредителей либо симптомов болезни обработайте их соответствующим средством. Однако помните, что за 20 дней до созревания плодов нужно прекратить любые обработки растения химикатами, однако их можно заменить безвредными народными средствами. Плоды следует собирать выборочно по мере их созревания, при этом белую и красную смородину обрывают кистями, а черную ― по ягодке.

Когда все плоды будут собраны с куста, его следует полить, после чего производят рыхление грунта. В последние дни сентября производят подкормку кустарника органикой и минеральными удобрениями. А также в это время проводят формирующую и санитарную обрезку кустарников. Также в данное время проводят рассаживание и размножение смородиновых кустов.

Обработка смородины

Если смородиновые кусты будут мощными и здоровыми, то они вряд ли заболеют, а также их будут стороной обходить и вредители. Однако специалисты, несмотря на это, советуют не пренебрегать систематическими профилактическими обработками. Что же использовать для опрыскивания данной культуры, чтобы она оставалась здоровой на протяжении всего сезона?

Помните, что вместе с пробуждением почек просыпаются и вредители, а также патогенные микроорганизмы, которые спрятались на зиму в коре растения либо в верхнем слое грунта. Первый раз обработать кустарник нужно до набухания почек, для этого используют однопроцентный раствор бордоской смеси, Карбофоса либо медного купороса.

Заменить данные препараты можно Нитрафеном, при этом следует помнить, что во время обработки нужно опрыскивать не только куст, но и поверхность грунта. В конце периода вегетации участок следует очистить от растительных остатков и облетевших листьев, так как в них очень любят зимовать вредители и болезнетворные микроорганизмы. Затем производят профилактическую обработку смородины теми же средствами, что были описаны выше.

Как поливать

Если в зимнее время было много снега, то смородину весной часто поливать не нужно, потому что в грунте и без этого содержится большое количество влаги после таяния снега. После малоснежной зимы в весеннее время растение будет нуждаться в систематических поливах. Во время формирования завязей и налива плодов, тем более в засушливую знойную погоду, кусты нужно поливать тепловатой водой приблизительно 1 раз в 5 суток.

Надо чтобы почва промокла на глубину от 0,3 до 0,4 м, в связи с этим на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды. Выливать воду нужно строго под растение, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на листву и ягоды. Опытные садоводы рекомендуют сделать поливные площадки вокруг кустика, которые нужно ограничить сравнительно высоким (около 15 сантиметров) валиком, сделанным из земли.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта груши для башкирии

Белая и красная смородина менее требовательна к поливам по сравнению с черной.

Подкормка смородины

Если во время посадки в лунку были внесены все необходимые удобрения, то на протяжении 2 лет смородину можно будет не подкармливать. Начиная с третьего года, удобрения в почву нужно будет вносить систематически. В начале весеннего периода данную культуру подкармливают азотсодержащим удобрением. Для подкормки одного молоденького кустарника берут от 40 до 50 грамм мочевины.

Начиная с четырехлетнего возраста, для подкормки 1 кустика используют от 15 до 20 грамм мочевины, при этом проводят две подкормки. В осеннее время в почву под кустарником вносят 4–6 кг органики (навоза, куриного помета либо компоста), 15 грамм сернокислого калия и 50 грамм суперфосфата. Данные подкормки следует проводить ежегодно.

Что рекомендуют использовать специалисты для подкормки смородины, чтобы она была более устойчивой к заболеваниям и вредителям, а также давала богатый урожай? С июня по июль необходимо произвести 3 внекорневых подкормки, для этого используют следующую питательную смесь: нужно взять 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса, их следует развести по отдельности,  а затем все смешать с 1 ведром воды. Опрыскивать растение данным составом нужно в облачный день либо в вечернее время, когда зайдет солнце, при этом ветра быть не должно.

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины.

Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Смородина, особенно черная – один из самых популярных ягодников на отечественных приусадебных и дачных участках. Главной ее ценностью являются душистые и полезные ягоды. Выращивание этой культуры в открытом грунте доступно даже начинающему дачнику. Однако для получения радующих урожаев надо знать и соблюдать основные приемы ухода.

Начинается закладка смородинника с выбора посадочного материала. Бывалые садоводы советуют приобретать новые сорта, которые более устойчивы к болезням и вредителям. Срок жизни смородинового куста составляет 10-15 лет, в течение этого времени его можно омолаживать, а после – надо заменять.

Посадка смородины

Посадку удобнее всего проводить осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны. Чем южнее расположен участок, тем дольше стоят теплые погоды и больше времени остается для укоренения.

Для посадки можно выделять влажные и низинные места. Размещать растения лучше массивом, закладывая плантацию из нескольких сортов для лучшего переопыления и плодоношения.

Сажают ее наклонно, в заранее подготовленные и заправленные ямы. Корневую шейку немного заглубляют, чтобы увеличить количество прикорневых побегов. Всю надземную часть после посадки обрезают на 3-4 почки. В этом случае растения хорошо развиваются и дают урожай на второй год.

Весной смородина начинает вегетировать рано. Поэтому с ранневесенней обработкой запаздывать не стоит. Полезно устроить ей горячий душ в так называемые «февральские окна».

Он закаляет растения и избавляет их от ослабевших вредителей и возбудителей болезней, что особенно актуально, если зима выдалась мягкая.

Весенний уход обязательно включает искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса, бордоской жидкостью либо Нитрафеном, которое надо провести до распускания почек.

Подкорм

В зависимости от преследуемой цели, обрезку проводят для оздоровления куста и повышения его урожайности или омоложения старых плантаций.

Формирующая

Проводится ежегодно с целью придания красивой формы смородине и равномерного освещения всех побегов внутри кроны. Если культуру выращивают из черенка, придерживаются определенной схемы:

  1. После посадки побег прищипывают над 4 почкой. Из нее вырастет 4-8 новых ответвлений.
  2. Через год прищипывают все ветви на 1/3 их длины.
  3. На 2 год жизни удаляют все новые ветви текущего года и конкурирующие побеги прошлого года.
  4. На 3 год снова прищипывают молодые ветви на 1/3.
  • Подкормки – в течение сезона выполняют 2-4 подкормки. Самый оптимальный срок для проведения первой подкормки – ранняя весна, когда на побегах начинают набухать почки. Вносят сухие азотные удобрения в виде мочевины (50-60 г./куст) или аммиачной селитры (60-65 г./куст), распределяя их равномерно по почве вблизи куста и присыпая мульчой. Следующие весенние подкормки производят с интервалом в 12-14 дней органическими удобрениями (перегноем в дозе 10-12 кг/куст или растворенным в воде настоем коровяка в пропорции 1:5 – 5-6 л/куст). Летние подкормки производят органическими удобрениями (настоем коровяка, перегноем) в фазу налива и созревания ягод. Начиная с 4 года, кусты осенью подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в дозе 50-55 г./куст сульфата калия, 80-90 г./куст двойного суперфосфата;
  • Рыхление и мульчирование пространства вокруг кустов – производят этот прием ранней весной, одновременно с подкормкой, заделывая гранулы удобрения в почву. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, почву вблизи кустов очень аккуратно, на глубину не более 5-7 см. В качестве мульчи используют перегной, перепревший навоз, низинный торф. Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см;
  • Полив – производят по мере высыхания верхнего слоя почвы, а также в фазу цветения, налива и созревания ягод. Поливают аккуратно, под корень, теплой отстоявшейся дождевой водой. Средняя норма расхода воды на 1 куст – 8-10 л. Полив производят поздним вечером;

    Полив куста черной смородины

  • Борьба с вредителями и болезнями – включает в себя опрыскивание растений против вредителей (смородиновый почковый клещ, тля, огневка) и заболеваний (антракноз, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, серая гниль). Для борьбы с вредителями применяют такие инсектициды, как Каратэ-Зеон, Кинимикс, Фуфанон, Актелик. Подавляют или полностью уничтожают возбудителей болезней такие фунгициды, как Топаз, Фундазол, Топсин-М. Для профилактики болезней и вредителей каждую осень убирают из-под кустов опавшую листву и рыхлят на допустимую глубину почву. Это делается потому, что на листве и в почве может зимовать возбудитель болезни, вредитель (точнее его личинка);
  • Обрезка – производится ранней весной и осенью. Весной удаляют поврежденные морозами и грызунами, загущающие куст побеги. Осенью вырезают не вызревшие, поврежденные болезнями и приплетающиеся с другими побеги. Как при весенней, так и при осенней обрезке побеги срезают острым секатором как можно ближе к поверхности почвы.

Размножение

Рекомендации по уходу за черной смородиной: весенние, летние и осенние работы

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень. Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят.

Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов. Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Красной

Правила севооборота при выращивании черной смородины

«Обыкновенное чудо» такое название носит новый продукт новосибирской селекции – черная смородина сахарная. Теперь она успешно выращивается и размножается в опытно-селекционном питомнике Тульской области. Ягода быстро завоевала популярность среди садоводов любителей и пользуется большим спросом у любителей крупной, сладкой и полезной ягоды.

Черная смородина «Обыкновенное чудо» соответствует своему названию и имеет значительные преимущества среди своих сородичей:

  1. сибирский сорт черной смородины морозостойкий (переносит до минус 40С)
  2. сорт засухоустойчив (не требует обязательного полива)
  3. имеет пряморослый куст, который не требует дополнительной опоры
  4. славится высокой урожайностью и необычайно крупными ягодами
  5. обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками
  6. сорт смородины устойчив к болезням

Благодаря этим качествам смородина «Обыкновенное чудо» очень быстро стала популярной и востребованной. Она хорошо продается, покупается и окупается. Ее необычно крупные и сладкие ягоды удивляют не только своей величиной, но и урожайностью. Многие садоводы утверждают, что это самый лучший и вкусный сорт среди черной смородины.

Особенности строения кустарника:

  • Смородиновый куст растет прямо, не раскидисто и вырастает до 2-х метров в высоту.
  • Имеет мощную корневую систему.
  • Ветки у смородины плотные, легко переносят даже самый большой урожай ягод, а листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
  • Кисти немного вытянутые и вмещают до 10-12 больших ягод.

«Обыкновенное чудо» по времени созревания считается среднепоздним сортом черной смородины, ее ягоды созревают в середине лета, причем одновременно. Они практически одного размера, среди них нет больших или маленьких.

Отличительная черта сорта – большой объем и стабильность урожаев.

С одного среднего куста можно собрать 10 – максимум 12 кг ягод. Ягоды смородины круглые и очень крупные, в диаметре достигают 1,5 – 2 см. Они черного цвета, покрыты глянцевым эпидермисом, хорошо отрываются, но не сыпятся.

Сорт черной смородины зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому для культивирования лучше подходит средняя полоса России, там лето длиннее, а зима мене экстремальна. На вкус ягоды очень сладкие с тонкой еле уловимой кислинкой. Они считаются десертными, имеют яркий и неповторимый смородиновый аромат.

Смородина

Абсолютно все виды красной, розовой, белой и черной смородины полезны, но в черной содержится максимальное количество полезных веществ.

Она содержит витамин С и даже рутин (Р), который помогает его усваивать, а также витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций, без которых плохо функционирует сердце и нервная система.

В ней есть пектин, эфирное масло и дубильные вещества, они очень полезны для пищеварения.

Смородина – это отличный антиоксидант, выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма человека.

Это также отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Правда у нее есть маленькое противопоказание по применению – ее нельзя употреблять людям, склонным к образованию тромбов или уже больным тромбофлебитом, так как в ней содержится витамин К, а он способствует сворачиванию крови.

Даже листья черной смородины полезны, их можно заваривать в виде чая и пить для лечения многих заболеваний, а чайными примочками можно вылечить детский диатез.

Для этого ее высушивают, замораживают, перетирают с сахаром. Из нее варят вкуснейшее варенье и джем, ее добавляют в компот, кисель, чай и йогурт, используют для производства алкогольных напитков, ликеров, вина, настоек и т.д.

С ней делают прекрасную выпечку: пироги, шарлотки, торты и прекрасные десерты.

Данный сорт смородины не требует особого ухода. Она размножается, как и все остальные виды черной смородины, путем черенкования и делением куста. Отводки (ветки касающиеся земли) довольно скоро дают корни, и черенки данного растения быстро укореняются и дают новую жизнь свежему кусту. Только сажать саженцы лучше всего осенью, так к весне они хорошо приживутся и начнут заново расти.

О посадке:

  1. грядку перед посадкой лучше вскопать и внести органические или минеральные удобрения, в зависимости от почвы
  2. определиться с формой посадки, как будут располагаться кусты: вдоль изгороди или в форме круглой клумбы
  3. расстояние между кустами должно быть порядка 1,5 – 2 метров
  4. посадочная яма выкапывается до половины метра в глубину и сколько же в ширину, а вообще нужно отталкиваться от размера корня
  5. в яму вливается ведро воды, садится саженец, прикапывается и снова поливается, затем грунт осторожно утрамбовывается
  6. формируется лунка для будущего полива
  7. лунка с посаженным растением присыпается торфом, листьями или перегноем

Почва для «Чуда» нужна суглинистая, песчаная или чернозем. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте, там ягода будет крупней.

https://www.youtube.com/watch?v=ljeYGZYSFAU

Что касается полива и подкормки, то данный вид растения в нем практически не нуждается.

Его отлично развитая корневая система доходит до самых низких слоев земли и оттуда питается влагой и черпает для себя нужные и полезные для роста, цветения и плодоношения вещества.

Но в период роста или завязи растения куст не должен находиться в сухом грунте, его обязательно нужно поливать, так ягоды будут крупнее и сочнее.

В период цветения, а также формирования завязи, для улучшения урожайности черную смородину можно подкормить, чаще поливать и разрыхлять.

Так как данный вид все-таки подвержен грибковым заболеваниям, лучше болезнь предупредить путем опрыскивания специально созданными для этой цели препаратами. Прополка с удалением сорняков, обрезание старых и слабых веток, полив, рыхление – это стандартная процедура для всех видов черной смородины.

Когда пересаженный саженец хорошо принялся и уже стал настоящим кустом его, конечно же, обрезают, формируя будущую крону. На побеге нужно оставить 4-5 развитых почек, все остальное обрезать. Вся мелкая и слабая поросль удаляется, оставляются только самые сильные побеги, которые в дальнейшем станут скелетными ветками.

Сорт смородины зимоустойчивый, поэтому особого укрытия на зимнее время не требует, достаточно присыпать куст листвой и при осенней обрезке связать ветки, чтобы ветра или обильные снегопады не сломали его.

Если же растение посажено в северных регионах страны, где морозы превышают минус 40 С, то куст все-таки лучше будет прикрыть специальным волокном либо утепленным деревянным ящиком.

После последних морозов укрытие нужно снять.

Сорт смородины «Обыкновенное чудо» очень устойчив ко многим заболеваниям смородины, таким как мучнистая роса, махровость, септориоз, сферотека, антракнозам, листовая пятнистость. Кусты устойчивы даже к почковому клещу и тле. Смородина легко переносит грибковые поражения и отлично лечится от них.

Для профилактики возможных часто встречающихся заболеваний черной смородины лучше произвести профилактические опрыскивания до периода цветения специальными средствами:

  1. Во время завязи плодов можно применить некоторые минеральные удобрения, например «Кемира Универсал» или «Агрикола», они способствуют увеличению урожайности и качеству плодов.
  2. Часто садоводы пользуются народными методами для борьбы с вредителями или болезнями смородины. Как ни странно, но самым распространенным считается метод ошпаривания куста. Делают это рано весной, когда прекратятся морозы и сойдет снег, но обязательно до набухания почек. Для этого нагревается вода практически до кипения, переливается в лейку и ветки смородины обливаются сверху до самого низу. Эта манипуляция не только предотвратит образование грибковых болезней и избавит от всевозможных личинок, но и укрепит иммунитета растения.
  3. Многие заводчики смородины отказываются от промышленных биопрепаратов и пользуются старыми народными проверенными методами опрыскивания. От сосущих и грызущих паразитов самостоятельно готовят растворы и настои из одуванчика, полыни, горчицы, горького перца, чеснока и лука. Для лучшего прилипания в них добавляют мыльную пену. Только их нельзя применять во время цветения.
  4. Грибковые болезни лечатся опрыскиванием слабо разведенной марганцовкой. Также можно использовать зольные и садовые растворы.

Выбрав для посадки на своем участке сорт черной смородины «Обыкновенное чудо», вы точно не ошиблись. Немного знаний по посадке растения и уходу за ним, немного времени, сил и терпения и куст смородины наградит вас вкуснейшими, ароматными и полезными ягодами. Живая аптека у себя в доме – это здорово!

Не рекомендуется высаживать смородину после:

  • растений этого же семейства;
  • имеющих общих вредителей и заболевания;
  • растений с такими же требованиями к микроэлементам в почве.

Предшественники насыщают грунт органикой и улучшают качество почвы. Лучше всего этот ягодный кустарник растет после подсолнуха, кукурузы, зерновых. Именно они аэрируют почву, насыщают ее микроэлементами, не выделяют токсичные для смородины вещества и уничтожают вредителей.

Не рекомендуется высаживать кусты после крыжовника и малины. Они снижают питательность почвы и насыщают грунт патогенными микроорганизмами.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание и разведение индюков в домашних условиях — Cельхозпортал

Растения, произрастающие рядом, имеют большое значение для роста и развития смородины. Среди них есть и конкуренты этой ягоды, и полностью совместимые с ней садовые культуры.

Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез.

Вся листва убирается. Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы. Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика. Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время.

Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня.

Для того чтобы из черенков в процессе хранения не испарилась влага, места срезов нужно замазать расплавленным парафином либо садовым варом. Затем черенки нужно обернуть немного увлажненной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, который следует закопать в сугроб либо убрать на полку холодильника.

В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось.

Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом). Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку.

Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время. В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Для укоренения зеленых  черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины.

Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Черенки на укоренение нужно поставить в емкость с водой. Спустя полмесяца у них появятся корешки, длина которых будет достигать 1–1,2 см. После этого производят посадку черенков в пакеты, которые заполняют почвой. В пакетах нужно заранее сделать отверстия, чтобы стекала лишняя жидкость. Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией.

Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м. Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном. Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку.

Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой. Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах.

Размножение

  • Черенками – для этого при весенней обрезке из удаленных побегов с начавшими набухать почками выбирают одногодичные светло-желтого цвета приросты и нарезают из них черенки, длиной 15-20 см. При этом такой черенок должен иметь нижний косой срез в 5-7 мм под почкой и верхний прямой в 10 мм над почкой. Заготовленные таким образом черенки высаживаются наклонно (под углом 40-450) в подготовленную и удобренную почву грядки, оставляя при этом над поверхностью земли не более 2 почек. Расстояние между черенками в ряду при такой посадке должно быть 10-12 см, ширина междурядий – 35-40 см. Полоса полиэтиленовой пленки, небольшой слой перегноя – вот та мульча, которой покрывают междурядья и пространство между посаженными черенками. В течение лета, по мере появления листьев, черенки обильно опрыскивают теплой водой. Пересаживать хорошо укоренившие черенки можно уже в конце лета или в начале весны. На зиму такую школку рекомендуется утеплять;
  • Отводками – хорошо развитые и однолетние побеги ранней весной отгибают от основного куста и, присыпав землей посередине, прижимают полученную насыпь камнем или кирпичом. Из такого отводка в течение теплого времени года получается полноценный саженец с собственной корневой системой. Для пересадки его на постоянное место груз снимают, насыпь над отводком аккуратно раскапывают и при помощи секатора отводок обрезают от материнского куста. Таким способом без особых затрат получают новое с хорошей корневой системой и стеблем растение.

Полезный совет. Производить нарезку черенков следует начинать, как только сойдет снег, немного оттает почва, и почки начнут набухать. Не следует резать черенки с побегов, на которых уже появились молодые листочки, – такой посадочный материал погибнет.

Правильно выращенный куст этой культуры порадуют рачительного хозяина богатым и полезным урожаем.

Много чем полезна смородина для человеческого организма: уменьшает давление, улучшает состояние кровеносных сосудов, ускоряет процесс мочевыведения, устраняет расстройства пищеварительного тракта, способствует активизации умственной деятельности, обладает противовоспалительным эффектом, способствует понижению уровня сахара в крови, под действием содержащихся в ягоде веществ кожа разглаживается, увлажняется.

Основное противопоказание для употребления этой ягоды – такая болезнь, как тромбофлебит. Не рекомендуется употреблять смородину людям, у которых повышенная кислотность желудка.

Лучшие и худшие предшественники

Литвиновская

Корневая система кустарника располагается на средней глубине, поэтому у него мало конкурентов в добыче влаги и питательных веществ из почвы. Растения с поверхностной корневой системой будут хорошо уживаться с этой ягодой. Куст не дает много тени, поэтому под ним можно высаживать низкорослые садовые культуры.

Хорошими соседями станут:

  1. Лук. Не потребляет избыточного количества влаги и нуждается в свете для качественного развития. Хорошо растет между кустов красной смородины. Резкий запах лука отпугивает от них большинство вредителей, в частности, почковых клещей.
  2. Крыжовник. Оптимальный сосед для красной ягоды. Цветение обеих культур приходится на один период времени, и их перекрестное опыление значительно увеличивает урожайность. Корневая система этих ягодных кустов находится прямо под ними, не расплетаясь в стороны. Это позволяет им получать из почвы влагу и питательные вещества, не ограничивая друг друга.

Для черной

В качестве соседей для черной смородины подойдут:

  1. Жимолость. Кустарники отлично развиваются и плодоносят, находясь рядом. Их химический состав похож, поэтому соседство будет благоприятным.
  2. Йошта. Будучи гибридом крыжовника и смородины, уживается на одном участке с этими культурами.
  3. Клубника. Резкий аромат смородины отпугивает многих вредителей от клубники, а частый полив благотворно влияет на размер и сладость ягод.
  4. Чеснок. Почковый клещ — опасный вредитель смородины — боится пряного запаха чеснока. Это соседство положительно сказывается на ягодных кустах.

После схода снега пробуждается вся природа. У кустарников наливаются почки, готовясь к новому вегетационному сезону. Садоводу важно еще до распускания почек оценить состояние посадок после зимы на предмет болезней и подмерзания. Весенняя обрезка смородины несет санитарный характер: удаляются все сухие, больные и подмерзшие ветви.

Если осенью процедуру не проводили, к санитарной обрезке добавляется формирующая (куст прореживают, его кроне придают правильную форму).

Обязательно ли это

Санация кроны кустарника – необходимое мероприятие. Если оставить сухие или подмороженные ветви на кусту, на них поселятся возбудители грибковых или бактериальных инфекций.

Без формирования кроны кустарник будет плодоносить около 5 лет. В дальнейшем его урожайность снижается. Достоинства весенней обрезки:

  • местам срезов не страшны обморожения;
  • проще увидеть побеги, не способные к плодоношению;
  • легче оценить, как смородина перезимовала;
  • своевременное удаление больных и пораженных вредителями веток сокращает риск поражения всего куста;
  • частичное укорачивание побегов стимулирует активный рост спящих почек;
  • регулирование количества ветвей в кроне куста обеспечивает равномерное освещение всего кустарника, что повышает его продуктивность.

Существенных недостатков у весенней обрезки нет. Если пропустить осеннюю стрижку и переложить все мероприятия на весну, это не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение.

Кардинальное удаление большого количества ветвей (более 50% от всей смородины) может негативно сказаться на сроках созревания ягод. Растение, готовящееся пойти в рост и цветение, будет вынуждено потратить все силы на восстановление.

Зная биологические особенности различных видов смородины, садовод не допустит ошибок при обрезке ягодной плантации.

Чтобы операция по стрижке смородины прошла легко, готовят инвентарь:

  • секатор укорачивает тонкие и среднего диаметра веточки;
  • сучкорез используется в труднодоступных местах;Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай
  • кусторез позволяет быстро, в несколько движений придать кустам нужную форму (шара, изгороди определенной высоты);Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай
  • ножовка нужна для вырезки «на кольцо» старых и жирующих побегов у основания растения.

После обрезки места срезов толстых ветвей смазывают садовым варом.

Для кустов 2-4-летнего возраста применяют следующую технологию:

  1. Ножовкой отпиливают все крупные побеги у самого корня.
  2. Секатором удаляют полностью все больные, сухие и поврежденные заморозками стебли.
  3. Укорачивают все оставшиеся стебли на 1/3 высоты.

Чтобы смородина быстрее восстановилась после стрижки, посадки опрыскивают раствором «Эпина» (1 ампула на 5 л воды). Препарат поможет растениям быстрее восстановиться после пережитого стресса и поскорее распустить цветочные почки.

Посадка смородины

Лучше всего для выращивания ягодных культур подходят почвы после черного пара и запаханных сидератов.

Эти растения аэрируют почву, создавая подходящие условия для выращивания смородины.

Крыжовник имеет множество общих со смородиной заболеваний, выносит из почвы необходимые для нее питательные вещества. Малина засоряет почву отростками, которые придется выкапывать в течение нескольких лет. Если они прорастут внутрь куста, удалить их будет проблематично.

Уход после процедуры

Омолаживающая

Проводится в старых насаждениях. Эта процедура требует от садовода определенных знаний о биологических особенностях роста смородины. Полный цикл образования кустарника составляет от 5 до 8 лет. Самыми плодовитые побеги у растения – ветви 1-3-летнего возраста. Другие ветки мало плодоносят и отнимают у смородины питательные вещества и почвенную влагу.

Когда хорошо прогреется почва вокруг кустов, в приствольные круги (у каждого отдельного куста или вокруг групповой посадки) вносят по ведру перегноя, калийной соли (50-60 г) и суперфосфата (60 г). Такая подкормка способствует активному росту новых побегов. Кусты поливают, а после рыхлят почву. Для проснувшихся растений возобновляют обычные агротехнические мероприятия: регулярный полив с рыхлением, систематические подкормки, обработку от вредителей и болезней.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Для черной смородины очень важно интенсивное освещение. Деревья и высокие кустарники будут ее угнетать. Корневая система сливы распространяется горизонтально, ухудшая условия для роста черной смородины.

Общие инфекционные заболевания у соседствующих растений создают угрозу потери большой части урожая. В особо сложных случаях возможна гибель растений.

Все виды смородины поражаются одинаковыми заболеваниями, поэтому близкое соседство этих культур нежелательно. Если другой возможности нет, необходимы профилактические опрыскивания и защита от насекомых.

Заключение

Чтобы вырастить крепкий, здоровый ягодный кустарник, требуется соблюдать правила севооборота. Важно правильно подобрать участок для посадки растения и грамотно выбрать соседей.

Экзотика, Звездная, Багира, Гармония — сладкие крупноплодные и урожайные сорта черной смородины. Их ценят за иммунитет к болезням и вредителям, морозостойкость и засухоустойчивость, нежную мякоть и приятный аромат. Любят дачники и крупноплодный сорт Добрыня (вес одной ягоды достигает 4 г) и вкусную смородину Поэзия. Из урожайных растений выделяют Акур и Пчелкинскую, которые дают 3-4 кг аппетитных ягод. Плоды перерабатывают на зиму, сушат или замораживают.

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод. У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей. Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения.

Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Источник

Весенняя обрезка направлена больше на санацию кроны от старых, больных и засохших ветвей, чтобы освободить место под солнцем для молодого прироста. У красной и белой смородины, в отличие от черной, побеги 1-3 года весной не укорачивают. Поэтапное ежегодное проведение процедуры продлит жизнь растениям и позволит получить обильный урожай ягод.

Соблюдение севооборота – важнейший фактор, влияющий на урожайность. Внимательное следование его правилам и рекомендациям садоводов значительно увеличивает объем собранных ягод. Черная смородина не исключение. Если учитывать требования севооборота, кусты дают богатый, качественный урожай.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины
Adblock detector