Яблоня Персиянка – описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта

Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.

Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 оС в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.

https://www.youtube.com/watch?v=YubCY1Fu8OE

Дерево среднерослое крона овальная, с возрастом — шаровидная. Скелетные ветви редкие.

Плоды средней величины, массой 100 г. и выше. Округлые или широкоцилиндрической формы. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, кремовая, покровная в виде густого полосатого румянца на большей части плода с восковым налетом.

Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса[2].
Вкус варьирует в зависимости от климатических условий.[3]

Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся до февраля.

Внешний вид

Яблоки Персиянки

Подошло время узнать, как выглядит Яблоня Персиянка, описание и фото которой вы можете увидеть ниже в этом разделе.

Персиянка – среднерослая (3-4 м в высоту) яблоня с достаточно редкой кроной овальной формы, которая с возрастом становится шарообразной.

Побеги с округлым сечением имеют среднюю толщину и темно-коричневую окраску. Листья – зеленого цвета, круглые, плоские и слегка заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветет дерево крупными белыми блюдцевидными цветами с длинными столбиками пестика.

Плоды персиянки весят примерно 100-120 г, но отдельные могут достигать и 180. Форма – от округлой до округло-цилиндрической, ребра практически не заметны. Основная окраска яблок близка к зеленоватой, а немного позже они приобретают кремовый оттенок. Покровный окрас – красивый красный румянец с умеренно выраженными полосами, причем там, где на плод падает солнце, он имеет более яркий оттенок. Поверхность плодов глянцевитая, с легким восковым налетом.

Предлагаем ознакомиться  Жимолость сорт успех описание

Плодоножка яблока короткая, воронка – средней глубины, может иметь следы легкой оржавленности. Осевая полость отсутствует, сердечко – репчатое, семенные камеры закрытые. Мякоть плодов ароматная, сочная и крупнозернистая, имеет кремовый оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка колеблется от 3,8 до 4,1 балла. Яблоки хорошо держатся на ветвях до съемной спелости, затем начинают осыпаться при сильном дуновении ветра.

Использование в селекции

Сорт был получен на опытной садоводческой станции города Свердлова Л.А. Котовым и П.А. Дибровым в результате скрещивания Персикового сорта (которому он обязан своим названием) с Кунгурским ананасным. На государственные испытания поступил в 1990 году, и с тех пор широко распространен как в промышленном, так и в любительском садоводстве во многих регионах страны.

Генотип сорта ‘Персиянка’ используется в селекционных программах. С его участием создан: Сорт Сеянец Персиянки

Посадка и уход

Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.

Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.

Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.

Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.

Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.

Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.

Предлагаем ознакомиться  Декорирование водоема

Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.

Примечания

  1. База данных сортов яблони ВНИИСПК
  2. База данных ВНИИСПК
  3. В.Брыкин «Яблоневый сад в Башкирии»

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 мая 2018 в 16:17.

Болезни и вредители

Один из недостатков сорта является его низкая неустойчивость в парше, то есть во влажном климате деревья следует высаживать так, чтобы они хорошо освещались солнцем и продувались ветром, а осенью тщательно собирать все опавшие листья.

Яблоня Персиянка - описание сорта, фото, отзывыhttps://www.youtube.com/watch?v=D5WaH6h6jI8

Для профилактики заболевания в период распускания яблони рекомендуется опрыскивать антигрибковыми препаратами (например, «Агатом»), который также может использовать при борьбе с паршой на начальных стадиях ее проявления.

В общем, немногочисленные недостатки Персиянки с лихвой окупаются ее достоинствами, в число которых входят зимостойкость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Благодаря им Персиянку можно назвать одним из самых ценных сортов яблок позднего созревания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яблоня Персиянка – описание сорта, фото, отзывы
Adblock detector