Состав соевого жмыха

Жмых из сои: области применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои.Соевый кормовой жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.

Как и шрот, соевый жмых применяется в качестве добавки к кормовым смесям для рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Высокое содержание белка повышает продуктивность животных, например, увеличивает надои и жирность коровьего молока. В сравнении с аналогами из другого растительного сырья, производные сои отличает большее количество витамина B, протеина, аминокислот при меньшем объеме клетчатки.

Состав соевого шрота

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Состав соевого жмыха

    Как правильно посадить малину осенью

  • Самые частые болезни огурцов

    Самые частые болезни огурцов

  • Кормушки для кроликов, преимущества и недостатки

    Бункерные кормушки для кроликов

  • Состав соевого жмыха

    Домашняя свинка Мини-пиг

Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.

Качественные показатели:

  • Белок – до 46%;
  • Жир – 2,5%;
  • Максимальная влажность – 12%;
  • Лизин – 28,4 г/кг;
  • Метионин и цистин – 14,2 г/кг;
  • Треонин – 20 г/кг;
  • Калорийность – 2630,0 ккал/кг.

Интересно!

Соевым шротом иногда заменяют костную или рыбную муку.

В 1 кг продукта содержится в среднем:

  • калий – 17 г;
  • кальций – 2 г;
  • фосфор – 6,5 г;
  • сера – 4,5 г;
  • магний – 3,3 г;
  • железо – 163 мг;
  • цинк – 45 мг;
  • марганец – 40 мг;
  • медь – 19 мг;
  • йод – 0,5 мг;
  • кобальт – 0,2 мг.

Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условияГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителямиГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчаткиГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

________________

Состав соевого жмыха

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок.

Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочиГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесейГОСТ 13979.

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Полезные и опасные свойства

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Состав соевого жмыха

    Сорт баклажан Вера

  • Как заморозить кукурузу на зиму

    Как заморозить кукурузу на зиму

  • Виды инкубаторов Блиц

    Инкубатор Блиц

  • Калорийность кукурузы

    Калорийность кукурузы

Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.

  • По пищевой ценности он близок к животным белкам, а благодаря низкому уровню клетчатки быстро и легко усваивается.
  • Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость.
  • Индейки и куры-бройлеры на этом корме быстрее растут и развиваются.
  • Для свиней, КРС такой корм является незаменимым. Он укрепляет иммунную систему, повышает массу.

Интересно!

Соевый шрот усваивается намного лучше бобов, поэтому является предпочтительнее, хоть и стоит дешевле.

Фото гранулированного соевого шрота

Фото гранулированного соевого шрота

  • За счет питательности шрота, при добавлении его в основной корм, уменьшается его расход, при этом животные быстрее насыщаются.
  • За счет тепловой обработки он имеет приятный аромат и с удовольствием поедается сельскохозяйственной живностью.
  • Содержание витаминов, аминокислот, минералов в нем выше, чем в других видах шрота или жмыха.

Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.

  • Давать животным и птицам можно только шрот или жмых соевый, а не свежую сою. Она сама по себе содержит много токсинов, плохо переваривается и наносит больше вреда, чем пользы.
  • Курам соевый шрот скармливается в строгой дозировке. Если давать его в количестве более 30% от массы корма в сутки, то может развиться подагра или начнется диарея.
  • Скармливают сельскохозяйственной живности только свежий соевый шрот. Если он покрылся плесенью, то для еды опасен!

3 Технические требования

3.1 Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

Состав соевого шрота

3.2.1 По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид

Ракушка или дробленый

По ГОСТ 13979.4

Цвет

От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный соевому жмыху без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости)

По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7,0-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более

По 5.3

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

7,0

По ГОСТ 13979.4

Активность уреазы, разность рН

0,1-0,3

По ГОСТ 13979.9

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более

афлатоксина B

0,005

По 5.4

Т-2 токсина

0,1

По ГОСТ 28001

зеараленона

Не допускается

По ГОСТ 28001

Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853

3.2.3 Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4 Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

42,5

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,0

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее

1,26

По 5.6

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание – Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн) афлатоксина В – 0,005 ртути – 0,02 кадмия – 0,1 свинца – 0,5.

3.4 Упаковка

3.4.1 Соевый кормовой жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

Фото тостированного соевого шрота

3.4.2 Соевый кормовой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи “Беречь от влаги” и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:- товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;- наименования продукта;- номера партии или даты выработки;- массы нетто;

– даты отгрузки;- обозначения настоящего стандарта;- классификационного шифра груза по ГОСТ 19433-921*;_______________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 19433-88. – Примечание изготовителя бвзы данных.- номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;

3.5.2 При отгрузке соевого кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

Как хранить шрот

Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.

Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.

Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки – по ГОСТ 13979.0.

4.2 Показатели “массовая доля сырого протеина”, “массовая доля сырой клетчатки” и “массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте”, и “общей золы” определяют: изготовитель – периодически не реже одного раза в 10 дней, потребитель – при входном контроле.

4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель – при входном контроле.

4.4 Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель – периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель – при входном контроле.

4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6 Соевый кормовой жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб – по ГОСТ 13979.0.

5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.

5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

5.5.1 АппаратураРазборная доска-поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

5.5.2 Проведение испытания.Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.6 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле

– массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. – массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15; – массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6; – массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;1,501; 2,492; 1,152 – энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Соевый кормовой жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

6.2 Все виды транспорта должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными. При отгрузке и разгрузке жмыха должны обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги.

6.3 Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее время года – до температуры не выше плюс 35 °С, в летнее время года – до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

6.4 Хранят жмых насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, с периодическими внутрискладскими перемещениями.

6.5 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2 Гарантийный срок хранения соевого кормового жмыха – 3 мес со дня выработки.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло - полезные и опасные свойства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Состав соевого жмыха
Adblock detector