Свиноферма бизнес план с расчетами

Популярность свиноводства у фермеров

Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль? По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:

  • Разведение свиней как бизнесвысокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
  • высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
  • высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)

Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.

Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм.

Заказать бизнес план

Желание открыть свиноферму с нуля начинается с подготовки бизнес плана. В нем изначально указывается краткое описание, а потом уже основные составляющие. Готовый бизнес план содержит информацию об открытии мини-свинофермы. Для реализации задумки арендуется помещение.

Бизнес план имеет следующие цели:
  • открытие фермы с высоким показателем рентабельности;
  • население получает продукты свиноводства;
  • прибыль получают от продажи поголовья либо ее продукции.

Чтобы открыть небольшую свиноферму, необходимо иметь стартовый капитал примерно 1 897 000 рублей. Эту сумму можно получить и в качестве коммерческого займа.

В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12). У других пород домашних животных показатели раз в 10 ниже.

Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое. При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо.

Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот. Это связано с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

Анализ рынка

Свиноферма бизнес план с расчетами

Грамотно разработанный бизнес план свинофермы – часть успеха. Мясо – товар, который пользуется массовым и ежедневным спросом. В кризис на него не понижается спрос. Конечно, огромную роль оказывает ценовая политика. Основным конкурентом мяса свиньи является курица, ведь ее потребление постоянно увеличивается.

Животноводство в нашей стране является тем сегментом рынке, в котором наблюдается ежегодный прирост в 3%. Эта тенденция продолжает сохраняться на протяжении последних нескольких лет, что приводит к подъему сельскохозяйственных предприятий. В результате находятся инвесторы, которые готовы вкладывать деньги и это позволяет вытеснить с рынка зарубежных конкурентов.

За последние пару лет наша страна сделала огромный рывок в свиноводстве. Производственные объемы и дальше увеличиваться. На 2017 год практически на 90% было обеспечено внутреннее потреблением только 3 отечественным мясом. Это привело к увеличению на 26% от производимой продукции.

Экономисты делают положительные прогнозы на будущее, что подтверждается ростом дохода населения. Имеются возможности выйти даже на мировой рынок.

Сейчас свиноводство относится к самому перспективному, рентабельному виду бизнеса. На него негативно может влиять ввоз импортной продукции, повышение цен, снижение доходов населения.

Свиноферма бизнес план с расчетами

В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).

Предстоящие трудности

Фермерам приходится сталкиваться с различными трудностями, которые характерны для свиноводства:
  • монополизация;
  • вирус африканской чумы;
  • дополнительный налог на навоз.

Африканская чума – опасный вирус и против нет вакцины. За короткий период болезнь может уничтожить все поголовье. Если обнаруживается очаг чумы, уничтожаются все животные. Такие меры приводят к серьезным убыткам. Не рекомендуется открывать свиноферму в тех регионах, где имелись вспышки чумы.

Налоги – еще одно препятствие для фермеров. Предпринимателю нужно получить лицензию на сбор, дальнейшую обработку, перевозку, утилизацию отходов от содержания свиньи. Для небольшого хозяйства затраты достигают отметки 100 000 руб., для крупных ферм — 400 000 – 20 000 000 рублей. Придется получить паспорт отходов, заплатить налог за отрицательное влияния экологии. Необходимо изучить готовый бизнес план свинофермы, чтобы узнать все негативные и положительные стороны.

В этой сфере продолжает расти монополизация. Государство активно помогает, но крупным фермерам. Мелким предпринимателям приходится на собственные силы, что приводит к появлению ряда проблем:

  • увеличивается себестоимость продукции;
  • падает качество продукции.

Затраты на организацию свинофермы

Для того чтобы разобраться в том с чего начать собственное дело по выращиванию свиней, следует обдумать следующие моменты:

  • формат бизнеса (откорм свиней на убой, выращивание поросят на продажу или и то и другое);
  • порода/породы свиней для выращивания;
  • материальные возможности и источники финансирования;
  • площадь имеющегося подворья или место для строительства нового, с нуля;
  • число рабочих рук;
  • предполагаемый объемы сбыта;
  • особенности спроса на местном мясном рынке;
  • число свиней для разведения и пр.

После того как будет продуман каждый пункт из перечисленного списка, следует приступить к обустройству/строительству хлева для животных. Свинокомплекс обустраивается в соответствии со стандартами, присущими выбранной породе поросят. Для производства качественного мяса, свиней необходимо обеспечить хорошим и сбалансированным кормом. От фермера потребуется постоянный контроль за здоровьем и самочувствием поросят.

Для реализации бизнес-идеи свинофермы в домашних условиях понадобятся инвестиции, большая часть которых будет направлена на закупку животных и обустройство свинарника. Если имеется готовый вместительный свинарник, то от фермера потребуются минимальные денежные вливания. Начинающим и опытным предпринимателям рекомендуется предварительно составить и просчитать бизнес-проект организации домашнего хозяйства и только потом приступить к его реализации.

Документы

Свиной бизнес имеет следующие особенности организации в домашних условиях:

  1. Если фермер обладает большими производственными мощностями, то ему стоит оформить ферму как ИП (один собственник) или КФХ (несколько учредителей). Это делается для того, чтобы легально вести бизнес, облегчить процесс сбыта большого объема продукции, получить доступ к господдержке и пр. Документы подаются в налоговую инспекцию по месту жительства учредителя.
  2. Если фермер содержит на откорме небольшое число поросят и реализует продукцию своими силами (через родственников и знакомых), то ситуация меняется. В этом случае ему не стоит оформлять предпринимательскую деятельность, ферма будет функционировать в формате личного подсобного хозяйства. Здесь не требуется платить налоги, сдавать отчеты в надзорные органы и т. д. Однако, систематическая реализация продукции на сельхозрынках может быть интерпретирована налоговыми инспекторами как бизнес. Во избежание проблем, рекомендуется все же оформить ферму как ИП или КФХ.
  3. Юридически оформленный аграрный бизнес имеет право уплачивать налоги по одной из следующих систем: общая система; УСН; ЕСХН.
  4. Основные коды по ОКВЭД: 01.46.11 «Выращивание свиней на мясо», 01.46.12 «Разведение племенного поголовья свиней».
  5. Фермер, оформивший свою предпринимательскую деятельность, должен проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса.

Свиноферма бизнес план с расчетами

Для того чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство необходимо подготовить следующие документы:

  • заявления на создание КФХ;
  • копия паспорта учредителя;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

Помещения, необходимые для разведения свиней:

  • свинарник – это основное помещение, в котором содержится поголовье поросят (отдельно размещается молодняк, свиноматки, взрослое поголовье);
  • подсобные помещения для хранения инвентаря, кормов, подстилки (соломы) и пр.;
  • помещение для разделки туш;
  • помещение для хранения мяса (оборудуется холодильными камерами);
  • помещение для приготовления мясных полуфабрикатов (фарш, котлеты, колбаса, пельмени и пр.).

Требования к помещению для содержания поросят и его размещению:

  • умеренная влажность;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота помещения;
  • удобство проведения уборки;
  • хорошее утепление, которое обеспечит поросятам тепло в холодное время года;
  • возможность поддержания температуры более 11 градусов по Цельсию для подросших свиней и от 18 градусов для молодняка и свиноматок;
  • оптимальная высота свинарника находится в диапазоне от 2-2,5 метров;
  • простор (на одну свинью должна приходиться площадь не менее трех-четырех квадратных метров, а на свиноматку – от шести квадратных метров);
  • допускается использовать различные материалы для строительства свинарника (чаще всего применяется дерево или кирпич);
  • пол желательно сделать из дерева, а не бетона/железобетона (в зимнее время такая поверхность будет холодной, что приведет к болезням животных);
  • у пола должен быть уклон для стока мочи, где устанавливается желоб для отвода жидкости из помещения;
  • наличие окон, вентиляции, освещения, канализации или выгребной ямы;
  • кровля не должна протекать;
  • рядом со свинарником должно быть место для выгула животных и организации ямы для купания;
  • желательно, чтобы помещение располагалось на расстоянии от жилых домов;
  • хороший подъезд.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из старых автомобильных шин (71 фото)

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России:

  • на начало 2017 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляло 22 033,3 тысячи голов;
  • наблюдается рост поголовья свиней за пять лет – 27,7 процента, а за десять лет – 36,1 процента;
  • 83,4 процента свиней приходится на сельскохозяйственные организации, 14,6 процентов – на домашние хозяйства, 2 процента – на КФХ;
  • лидером по поголовью свиней в России является Белгородская область – 4 137,4 тысячи голов на начало 2017 года (18,8 процента);
  • второе место по поголовью свиней в России занимает Курская область – 1 480,9 тысяч голов (6,7 процентов);
  • третье место по поголовью свиней в России занимает Тамбовская область – 990,8 тысяч голов (4,5 процента);
  • за 2016 год было произведено 3 388,4 тысяч тонн свинины (убойного веса) или 4 346,1 тысяч тонн (живого веса).

Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от его потенциального масштаба деятельности. Животноводческий комплекс, рассчитанный на разведение 100 особей, целесообразно оформлять как ИП/КФХ. Для указанного формата бизнеса предусмотрена упрощенная система налогообложения. В качестве ОКВЭДа следует выбрать – «выращивание свиней на мясо» – 01.46.11.

ООО создается в коммерческих проектах с участием инвесторов. Данная организационная форма позволяет определить не только права и обязанности партнеров, но и размер ожидаемой прибыли для каждого из них.

Расходы на организацию фермы включают покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработную плату работникам фермы, покупку кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн.

Цены на корм зависят от целей откорма. К примеру, отруби обойдутся в сумму от 80 рублей за 20 кг. Молодняк откармливается комбикормом стоимостью от 150 рублей за 15 кг. Для откорма свиней на мяса потребуются смеси стоимостью от 220 рублей за 30 кг, а вот для выращивания свиней на сало расходы на корм составят от 200 рублей за то же объем.

Все материалы по тегу: животноводство

1889 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78081 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Технология выращивания свиней

лстк для свинарника

Российские фермеры доказали, что сегодня можно достигать максимальной доходности в бизнесе, основанном на разведении поросят.

В первом случае животные содержатся в станках по 30 голов. В помещении предусматривают комбинированные полы (пластиковые – для молодняка, бетонные щелевые – для взрослых особей и свиноматок). Комплекс оснащается автоматизированными системами подачи корма и воды. Такая методика выращивания поросят снижает трудозатраты и позволяет создавать максимально комфортные условия для роста и размножения животных.

Во втором случае свиньи содержатся в тентовом ангаре однородными группами. Пол конструкции утепляют соломой, древесными опилками или стружкой. Канадская технология выращивания особей предусматривает минимум перегородок в помещении и отсутствие систем обогрева. Но подача кормов и воды осуществляется в автоматизированном режиме. Такой вариант разведения свиней позволяет сократить расходы на энергозатраты и создает особям дополнительное пространство для перемещения.

На крупных производствах фермеры используют трехфазную систему выращивания поросят, когда молодняк сначала содержат в маточниках, затем в специальных отсеках для набора массы, а после переводят в свинарники-откормочники для их окончательного взросления.

Важно уделять внимание следующим параметрам:
  • Влажность воздуха. Поддерживается с помощью вентиляции. Нужно избегать высокой влажности, что приводит к ухудшению самочувствия свиней.
  • Температура. Поддерживается на отметке 15-20 градусов.
  • Круглосуточный доступ воды, особенно летом. В сутки супоросные свиноматки выпивают до 25 л жидкости.
  • Площадь помещения. Одной свиньи выделяется не менее 3 кв. м.

Необходимые документы

Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

  • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
  • готовый бизнес-план свинофермы;
  • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
  • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
  • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

Составленный грамотно бизнес план свинофермы для начинающих поможет решить все вопросы с открытием собственного дела. Предприниматель подает документы в налоговую, чтобы зарегистрировать проект. Можно открыть ИП либо отдать предпочтение юрлицу. Практика показывает, что лучше стать индивидуальным предпринимателем, так как налог будет только 6%.

  • административное постановление, которое разрешит строительство;
  • документы в Трудовую инспекцию, Госпожнадзор, Санэпиденстанцию;
  • договор аренды либо на покупку участка.

https://www.youtube.com/watch?v=J6xuTd5Ay0A

Чтобы легально заниматься разведением свиней, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Налоговой инспекции. Параллельно следует заключить с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка. Также муниципалитет должен выдать разрешение на строительство свинофермы.

Дополнительно фермер обязан обратиться в Госпожнадзор, Санэпидемстанцию и Трудинспекцию. Без получения разрешений от надзорных инстанций бизнес будет носить нелегальный характер, что чревато огромными штрафами для коммерсанта. Для предотвращения подобного риска необходимо заняться оформлением документов до закупки особей.

Месторасположение

Необходимо купить землю у муниципалитета площадью 3400 кв. м. Приобретение, оформление участка обойдет в 1,2 млн. рублей. Свиноферму строить тяжело, поэтому лучше обратиться к специалистам. Они помогут обустроить помещение согласно требованиям. Нужно позаботиться о системе кормления, поения, позаботиться об ограждении, отопления, построить вентиляцию.

Лучше заказать возведение мини свинокомплекса «под ключ». Стоимость работ обойдется в 12 000 рублей за кв. м. Если общая площадь 1200 кв. м, цена заказа — 14 400 000 рублей.

Проект свинарника на 100 голов

Свиноферма бизнес план с расчетами

Рассчитать размеры мини свинофермы на 50 голов несложно, если знать основные показатели. На одно животное нужно от 2,5 до 5 кв. метра площади. Цифра может меняться в зависимости от способа выращивания свиней. В среднем свинокомплексу на 50 голов требуется не менее 200 кв. м. без учета отдельных секций для выгула, подсобных помещений и проходов. При составлении проекта примите во внимание следующие моменты:

  • в одну секцию можно поместить не более 25 животных;
  • если в будущем будут сделаны групповые загоны, то их площадь нужно рассчитывать по схеме 1:1 — на одну голову припадает не менее 1 квадрата площади;
  • комфортная ширина поперечных проходов составляет 1,5-2 метра;
  • коридоры для подачи корма и вычистки навоза должны быть широкими – от 2 метров;
  • территория свинофермы должна быть разделена на отдельные участки (хозяйственные постройки, ветеринарные здания, сооружения для хранения кормов и подстилок, хлев);
  • свинарник ограждается высоким забором;
  • все помещения оснащаются хорошими светильниками, вентиляционными системами, обогревателями, очистным оборудованием;
  • при проектировании помните о карантинном отсеке, дворе для выгула животных и о бойне;
  • строительные материалы должны быть качественными и безопасными для животных.

Свиноматок и хряков лучше держать в отдельных секциях. Площадь каждой должна быть не менее 4 кв. м.

Составление бизнес-плана – важный шаг на пути к прибыльному делу. Его можно составить самостоятельно, продумав следующие пункты:

  • Закупка животных. Свиноферма на 50 голов может включать несколько разновидностей свиней. Скот нужно покупать в племенных хозяйствах, отдавая предпочтение лучшим породам. Опытные фермеры практикуют слияние нескольких пород, благодаря этому животные лучше размножаются и адаптируются к различным условиям.
  • Подготовка необходимых документов. К этому пункту рекомендуется подходить заранее и ответственно. Для открытия бизнеса понадобится договор аренды земельного участка или документы, подтверждающие право собственности на землю. Важно взять разрешение на строительство фермы у соответствующих органов (СЭС, государственного надзора и инспекции труда).
  • Набор команды. Свиноферма на 50 голов не самый простой бизнес, поэтому самостоятельно справиться будет сложно. В штат нужно взять опытного бухгалтера и рабочий персонал. Также желательно, чтобы в команде был ветеринар, агроном и зоотехник. Если материальное положение не позволит иметь в штате обслуживающий персонал, можно несколько раз в месяц обращаться за консультацией к специалистам.
  • Подсчеты финансов и срок окупаемости. В расчет финансовых показателей входят ежемесячные расходы и доходы, подсчет окупаемости. Расходы будут включать финансовые траты на постройку фермы, аренду участка, заработную плату. Также нужно учитывать расходы на закупку оборудования и живности, приобретение корма, добавок и подстилки.
Обратите внимание

В разведении свиней могут возникнуть непредсказуемые расходы, поэтому составляя бюджет, лучше оставить отдельную статью, покрывающую эти траты.

Загоны должны быть теплыми, сухими и хорошо освещаемыми. Поэтому важно, чтобы свиноферма была оснащена всем необходимым и располагалась в удачной зоне. Перед строительством нужно подготовить необходимые строительные и расходные материалы, а также инструменты.

Выбор материала

При выборе материала для строительства свинофермы лучше отдать предпочтение быстровозводимым конструкциям – строительство из кирпича и бетона обойдется дороже, а дерево легко воспламеняется. Быстровозводимая технология позволяет построить мини свиноферма на 50 голов в самые сжатые сроки — от 2 дней до нескольких недель. Для качественного свинарника понадобятся:

  • швеллера и арматурные сетки;
  • уголки, хомуты и рамы;
  • трубы разного размера;
  • двутавры, анкера и стяжки;
  • металлические листы с теплоизоляционным слоем или сэндвич-панели;
  • окна и двери;
  • для фундамента понадобятся песок и цемент;
  • материалы для перегородок, крыши и внутренней отделки.

Сооружения такого типа быстро собираются и демонтируются, что позволяет переносить их на другое место и при необходимости достраивать. Чтобы рассчитать количество материала, нужно учитывать точные размеры и высоту помещения.

Размеры

Рассчитать размер будущего сооружения достаточно просто. На одну голову понадобится 2,5 кв. метра площади. Таким образом, свиноферма на 50 свиноматок должна быть не менее 200 кв. метров. Не забывайте о дополнительном пространстве для выгула животных, проходов для рабочего персонала, тамбуров, загонов для свиноматок с поросятами.

Выбор места

Предлагаем ознакомиться  Как убрать лишнюю соль из сыра сулугуни. Как засолить сыр. Способы посола сыра дома

Участок, на котором будет расположена свиноферма, должен находиться как можно дальше от жилых домов и водоема. Также важно, чтобы место было ровным, сухим, и чтобы рядом росли деревья. Опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на расположение оси конструкции — желательно, чтобы она проходила с севера на юг. В этом случае в свинарнике не будет сквозняков.

В процессе строительства, важно придерживаться проекта, от этого будет зависеть долговечность сооружения и условия, в которых будут проживать животные.

Фундамент

Основа любого сооружения – правильно заложенный фундамент. Прежде чем закладывать фундамент, следует узнать характеристики грунта, чтобы в дальнейшем противостоять неожиданным природным явлением. При возведении фермы из ЛСТК можно выбрать любой из нижеприведенных видов фундамента:

  • свайный вариант (в этом случае используются забивные, набивные, буронабивные, винтовые и трубобетонные сваи);
  • плиточный фундамент (используется армированная железобетонная плита);
  • ленточный тип фундамента.

Свиноферма на 50 голов из ЛСТК не требует глубокого залегания фундамента. Планпостройки нужно делать с учетом свойств почвы. Для рыхлых грунтов нужно подойдет свайный вариант, но в большинстве случаев идеальным будет ленточный фундамент.

Толщина стен зависит от способности материалов пропускать тепло и климатических особенностей региона. А их высота должна быть не менее двух метров. В случае применения ЛСТК конструкций стены могут быть в виде поэлементной сборке или в виде сэндвич-панелей. Важно соблюдать последовательность установки внутренних и наружных элементов, а также утеплителей.

Сэндвич-панели собираются непосредственно в заводских условиях. Крепятся они на саморезы, сразу к прогонам. От точности выполнения каркаса будет зависеть качество будущего сооружения. Свиноферма  из легких тонкостенных металлоконструкций собирается из горизонтальных и вертикальных элементов. Первые устанавливаются внизу и вверху постройки, а вертикальные крепятся к фундаменту с помощью анкерных болтов.

Обратите внимание

Для сохранения тепла и защиты от влаги под нижнюю обвязку кладут слой пенополиэтилена или рубероида.

Монтаж крыши в каркасном строительстве, производится достаточно просто небольшой группой людей. В работе не потребуются сварка и дополнительная строительная техника. Достаточно скрепить металлический профиль саморезами. Преимущества ЛСТК профиля в сооружении крыши заключается в следующем:

  • простота в монтаже;
  • отсутствие отходов после завершения работы;
  • долговечность (не менее 50 лет службы);
  • стойкость к внешним воздействиям, насекомым и микроорганизмам;
  • возможность расширения площади;
  • прочность, экологичность, экономичность;
  • крыша из ЛСТК может включать дополнительные окна, благодаря чему можно существенно сэкономить на освещении.

Важно правильно спроектировать пол. Лучше отдать предпочтение сплошному полу со встроенными стоками. Чтобы животные не мерзли, а в загонах всегда было сухо, полы нужно утеплять. В качестве пола для свинофермы подойдут деревянные балки — они экологичны и доступны по цене. Полы должны сохранять тепло и обладать высокой прочностью.

По санитарно-гигиеническим нормам сооружаются щелевые полы. Они могут быть из досок, металла или пластика, размер которых рассчитывается в процессе монтажа. Под щелевыми полами находятся специальные сточные ванны, куда попадают отходы, в дальнейшем они будут доставляться в канализационную яму. Чтобы в загонах было тепло и сухо используйте опилки или солому.

Перед установкой окон, рекомендуется выбрать правильную схему их расположения. Это позволит уберечь животных от сквозняков, а в жаркое время года полноценно проветривать помещение.

Обратите внимание

Не стоит устанавливать слишком много окон. Лишний и яркий свет приводит к повышенной активности свиней и их перевозбуждению.

Для мини свинофермы на 50 голов хорошо подойдут пластиковые окна. Перед их монтажом проверяется качество возведенного каркаса, стен и кровли. После этого к торцовой части окон крепятся монтажные ленты, чтобы в дальнейшем монтажные швы были защищены от влаги.

Далее окна выставляются в проеме и крепко фиксируются. Монтаж производят на анкерные пластины, которые прикручиваются с помощью саморезов. Далее окна запениваются по периметру и проводятся чистовые работы. На последнем этапе с внутренней стороны устанавливаются подоконники, а с внешней водоотливы.

Двери

Установка дверей в сооружении из ЛСТК должна производиться таким образом, чтобы в холодное время года в помещении было тепло. Наиболее всего подойдут распашные двери. Они могут быть деревянными, металлическими или пластиковыми. Перед зимой их желательно утеплять специальными материалами.

Инженерные системы

Отопление

Если свинокомплекс на 50 голов построен из качественных материалов, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами, в холодное время года в нем будет тепло.

Обратите внимание

Оптимальная температура для содержания свиней варьируется в пределах от 10 до 18 градусов. В летнее время года допустимо 22, а в зимнее 4 градуса.

В зимний период дверные проемы рекомендуется утеплять. В качестве обогревателей следует выбирать электрические отопительные приборы. Раздача тепла должна производиться с помощью вентиляторов. Так можно достичь оптимального температурного режима.

Вентиляция

Свиноферма из легких конструкций нуждается в полноценном проветривании. Для этого в загонах небольшого размера в центральной части крыши устанавливаются вытяжные коробы.

Данная конструкция изготавливается из деревянных досок или асбестовых труб. Вентиляционные каналы обязательно оснащаются заслонками и устанавливаются над коньками.

Сотрудники

Нужно подобрать высококвалифицированный персонал. Если открыть бизнес план мини свинофермы, в нем будут указаны те специалисты, которые помогут в развитии дела. Штат сотрудников должен включать:
  • Управляющего — обычно эту роль выполняет владелец бизнес проекта. Работа заключается в курировании производства, контроле отчетности, управлении персоналом.
  • Бухгалтера — он занимается финансовой отчетностью, ведет учет всего имущества, контролирует расчеты со всеми поставщиками, оплату налогов и проведение прочих платежей.
  • Ветеринарного врача – проводит осмотр животных, при необходимости диагностирует заболевание, устанавливает причину возникновения, назначает лечение, проводит профилактику болезней, контролирует рацион, уход.
  • Зоотехника – занимается внедрением новых методов разведения, выполняет отбор животных, следит за режимом содержания.
  • Свиновода — следит за состоянием поголовья, занимается вспомогательными видами работ, следит за чистотой помещения.
  • Разнорабочих — убирает, помогает перегонять скот, задействуется в полевых работах.

Выбор породы и покупка животных

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

На начальном этапе бизнеса следует позаботиться о регулярных поставках комбикорма. Заключив договор с предприятием, которое изготавливает смеси, можно рассчитывать на получение скидок при оптовых закупках. Зеленой массой, корнеплодами и бахчевыми культурами обеспечат КФХ.

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем.

Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет.

Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте.

Предлагаем ознакомиться  Какое насекомое спасает смородину от тли вредителя

Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов. 

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. 
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). 
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира.

Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Современная свиноферма бизнес план с расчетами, с подробным описанием может заинтересовать многих начинающих предпринимателей. Для небольшой фермы нужно закупить 50 голов скота, из которых большее число будут свиноматки. Закупки лучше делать у племенных хозяйств. Предварительно необходимо узнать, какие породы устойчивы к заболеваниям, как набирают вес.

Питание свиней должно быть правильно организовано и оставаться качественным:
  • сочные корма – картофель, морковь;
  • концентрированные — ячмень, рис и прочие злаки;
  • зелень – люцерна, клевер и другие травы;
  • пища животного происхождения.

Государственные субсидии

Предприниматели, которые планируют открыть свиноферму, могут получить субсидию от государства, которая распространяется на:
  • закупку земель;
  • возведение либо ремонт;
  • подготовку плана будущего здания;
  • покупку животных;
  • покупку техники;
  • погашение части кредита, взятого для организации свинофермы.

Сумма субсидии для каждого региона своя. Выплаты поступают из федерального и плюс с регионального бюджета.

Выбор породы свиней

Свиноферма бизнес план с расчетами

На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.

Все породы свиней делятся на три группы:

  1. Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
  2. Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
  3. Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.
Порода Характеристика
Крупная белая Подавляющее число фермеров предпочитает выращивать поросят данной породы (около 85 процентов от общего поголовья).

Особенности породы:

  • выведена в Англии;
  • мясо-сальный тип;
  • скороспелость, поросенок набирает вес в 1 центнер к семи месяцам жизни;
  • годовалый хряк на убой весит до 350 килограмм, а свиноматка — до 250 килограмм;
  • поросята покупаются в возрасте двух месяцев (их вес составляет 15-16 килограмм);
  • высокая плодовитость;
  • многоплодность (средний показатель опороса – 12-14 поросят, весом от одного до 1,3 килограмм);
  • молочность свиноматок – 45-50 килограмм и больше.
Ландрас В беконном классе данная порода является самой популярной.

Особенности породы:

  • выведена в Дании;
  • беконный тип (высокое содержание постного мяса (65-70 процентов) и тонкий слой подкожного жира (до 2 сантиметров));
  • скороспелость молодняка, отметки в сто килограмм животные достигают к шести месяцам;
  • в зрелом возрасте кабаны набирают массу до 300 килограмм, а самки – 240 килограмм;
  • вытянутое тарпедообразное туловище (длина взрослого кабана – 185-190 сантиметров);
  • обхват в области грудной клетки у самца – 165 сантиметров;
  • плоский и широкий окорок;
  • мясистая длинная шея;
  • плодовитость – от 10 поросят за один опорос;
  • вес поросенка в возрасте двух месяцев – 20 килограмм.
Крупная черная Особенности породы:
  • выведена в Англии;
  • сально-мясной тип;
  • вес взрослого хряка – около 300 килограмм, а самки – около 200 килограмм;
  • вес в центнер набирается за шесть-семь месяцев;
  • складчатость кожи и свислость зада;
  • легко переносит жару;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • крепкая конституция;
  • пропорциональное телосложение.
Вьетнамская вислобрюхая Особенности породы:
  • выведена в Юго-Восточной Азии;
  • высокая цена;
  • диетическое мясо (нежное и сочное);
  • ранее созревание свиноматок (к четырем месяцам) и кабанчиков (к шести месяцам);
  • хороший иммунитет;
  • максимальная толщина сала – два-три сантиметра;
  • плодовитость – до 18 поросят;
  • в год одна свиноматка в среднем дает 24 поросенка;
  • двухмесячный поросенок весит около 10 килограмм;
  • семимесячный хрюша достигает массы всего в 60-70 килограмм;
  • двухлетний хряк весит около 130-140 килограмм, а свиноматка – 150-160 килограмм.

В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: «В деревню!».

Критерии отбора породы свиньи:

  • сроки выращивания;
  • вес;
  • темпы роста;
  • плодовитость;
  • диетическая ценность;
  • вкусовые качества мяса;
  • выход мяса и сала;
  • особенности спроса на локальном рынке;
  • устойчивость к климату;
  • иммунитет.

Фотогалерея

Указанный критерий зависит от целей, которых пытается достичь владелец фермы. Если приоритетная статья дохода – это продажа мяса, то следует выращивать особей следующих пород: Эстонская беконная, Гемпшир, Дюрок.

В случае, когда сельхозпроизводитель планирует поставлять на рынок сало, то нужно выбирать Миргородскую или Крупную черную.

Некоторые коммерсанты хотят вырастить особей, которые изобиловали бы и мясом, и жиром. Тогда потребуются инвестиции в гибридные породы – Крупная белая, Северокавказская или Ливенская.

Если предпринимателя заинтересовала идея заняться поставками свинины под чужим брендом, то необходимо проанализировать, какая сумма инвестиций потребуется для бизнеса (паушальный взнос). Компания, выступающая в качестве франчайзи, должна быть известной в коммерческих кругах. Содействие в рекламе, закупке оборудования, обустройстве животноводческих комплексов – неотъемлемые критерии потенциального партнерства с брендом. Сотрудничество следует налаживать с теми агрохолдингами, которые предлагают современные технологии выращивания поросят.

Когда пускать свиней на мясо

Масштабы фермы Каналы сбыта
Домашнее хозяйство (до 10 голов) Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • реализация мяса и живых поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными магазинами продуктов питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.
Крупная ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети торговых точек;
  • реализация живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямые продажи живых поросят фермерам, жителям сельской местности;
  • сотрудничество с розничными/оптовыми продуктовыми торговыми сетями;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Качество свинины на 80% зависит от того, чем питалось животное. До 6 месяцев жизни поросятам рекомендуется давать не только корнеплоды, бахчевые, комбикорма, но и зеленую массу. В зимний период следует обогащать рацион питания силосом. В период от 6 до 9 месяцев свинье дают свеклу, бобы, картофель, отруби, пищевые отходы.

Качество мяса ухудшится, если животное регулярно получает несвежий корм. Чтобы уменьшить срок созревания особи некоторые сельхозпроизводители используют стимуляторы роста. Антибиотики, попавшие в организм свиньи, отрицательно влияют на вкусовые качества продукта. Также следует помнить следующее: чем моложе мясо, тем оно нежнее.

Степень скороспелости животного зависит от породы и рациона кормления. Особь становится взрослой к 8-9 месяцу жизни. Но некоторые поросята набирают оптимальный для убоя вес к 1 году.

Продукты из свинины

Многие фермеры не ограничиваются продажей мяса, шпика и бекона на рынках, базарах и сельскохозяйственных ярмарках. Они изготавливают в сельской местности коптильни и получают дополнительную прибыль от продажи свиных окороков, грудинки, рулетов, балыков, шейки, карбонада. Повышенным спросом у отечественных потребителей пользуются: бастурма, зельц и буженина.

Продажа поросят

Чтобы торговать свининой на рынке, необходимо оформить:

  • Поросята на продажуветсправку по формам № 2 (при транспортировке между населенными пунктами) или № 4 (при транспортировке в пределах одного населенного пункта)
  • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы

https://www.youtube.com/watch?v=nlSUc4atiVA

Для продажи молодняка требуется документ, подтверждающий факт проведения вакцинации и разрешение от ветслужбы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свиноферма бизнес план с расчетами
Adblock detector