Как собрать семена баклажана – Садоводство

Когда собирать баклажаны: сроки созревания урожая

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

Как собрать семена баклажана - Садоводство

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Как собрать семена баклажана - Садоводство

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше 6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Как собрать семена баклажана - Садоводство

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Как собрать семена баклажана - Садоводство

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

Предлагаем ознакомиться  Искусственный пень своими руками

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.

‘Ультраранний’ F1

по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а

, по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г. 

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:

  1. Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
  2. Не допускайте образования почвенной корки под стеблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
  3. Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
  4. Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри.

При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.

‘Бибо’ F1 

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому

, пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’,

хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах. 

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж

Предлагаем ознакомиться  Фертика осень применение - Дача, сад, огород, комнатные растения

Как собрать семена баклажана - Садоводство

наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой. 

‘Альмалик’ F1

предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов. 

Правила выращивания

Самостоятельно заготовленный посадочный материал позволяет не экономить при посеве баклажанов на рассаду, выбрав лучшие растения для посадки на постоянное место. В статье рассказывается о правильном сборе семян синих баклажанов, особенностях выращивания рассады, методах ухода и подготовки перед посадкой. Хорошо подходят для сбора семян популярные сорта: «фрегат», «алмаз», «черный красавец».

Сбор семян

Самостоятельная заготовка семян попросту выгодна:

  • Исключается покупка «кота в мешке», когда под видом популярного дорогого сорта продают дешёвые семена.
  • Можно выбрать лучшее растение, от которого можно собрать семена.
  • Сорта могут по-разному расти на соседних грядках, реагируя на состав почвы — для семян выбирают подходящий грунт.
  • Количество посадочного материала собирают, исходя из потребностей — не придется тратиться зимой, приобретая семена.

Правильно собрать семена позволит соблюдение несложных правил.

Многие сорта баклажан наделены превосходным вкусом, высокой урожайностью и полезными качествами плодов. Из них можно приготовить разнообразные блюда и консервации. Однако не каждый огородник знает, как правильно собрать семена баклажан.

О том, как проводится данный процесс и что для этого потребуется, будет подробно описано ниже.

Отбор баклажан

Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

  1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
  2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
  3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
  4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

Баклажаны – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного ухода при выращивании. Однако, приложив усилия, каждый огородник, воспользовавшись семенами собственного заготовления, останется доволен результатами урожайности и высокими качествами плодов.

Необходимые условия

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта баклажан. Каждый вид требует соблюдения определенных условий выращивания. Так, раннеспелые и среднеспелые культуры предназначены для культивации в северных регионах страны, где достаточно суровый климат. Выращиваются эти сорта, как правило, в тепличных и парниковых сооружениях.

Для более южных регионов огородники выбирают позднеспелые баклажаны. Их вегетационный период – от всхожести семян до биологической спелости плодов, позволяет получить урожай в открытом грунте.

Баклажаны имеют достаточно слабую корневую систему, которая сильно повреждается при пересадке. По этой причине огородники, для выращивания рассады, советуют воспользоваться торфяными горшочками.

Что касается почвы, то она должна быть нейтральной кислотности и богатой питательными веществами. Поэтому, если земля была взята с того места, где до этого росли пасленовые культуры, ее рекомендуется удобрить азотными и минеральными удобрениями.

Пора выбирать сорта баклажанов для нового сезона

Прежде чем произвести посадку семян, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Такие действия помогут предотвратить развитие болезней и укрепить корневую систему растений. Подготовка семян заключается в дезинфицирующих мероприятиях.

Для этого приготавливается 5 % солевой раствор. Затем в него на 5 минут опускаются семена. По истечении указанного времени они на протяжении 20 минут промываются горячей водой.

После того, как будет подготовлен посадочный материал, можно приступать к его посадке.

Технология заделки семян:

  1. Торфяные горшочки заполняются подготовленной почвой.
  2. Земля тщательно проливается теплой водой.
  3. В каждой таре делается углубление в 1-1,5 сантиметра.
  4. В ямки укладывается по 1 семечке.
  5. Семена баклажан присыпаются землей и поливаются воздушно-капельным способом.

В завершении посадки горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое темное место.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий, направленный на получение крепкой рассады, заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян.

Уход за посевами включает:

  1. Поддержание температуры 25- 27 градусов.
  2. Недопущение пересыхания почвы.

При этом нужно обязательно следить, чтобы почва не переувлажнялась. При достаточно большом количестве влаги с горшочков необходимо снять пленку. Иначе, при дополнительном парниковом эффекте, семена неминуемо погибнут.

Как собрать семена баклажана - Садоводство

Чтобы предотвратить развитие заболеваний или пагубного воздействия вредителей, рассаду необходимо периодически осматривать. При наличии насекомых либо деформации растений стоит сразу принять соответствующие меры.

Так, в борьбе с вредителями опытные огородники советуют воспользоваться народными средствами. Наиболее эффективным методом считается посыпание земли древесной золой, а сами растения рекомендуется опрыскать мыльной водой.

При возникновении болезней можно воспользоваться отварами или настоями трав, совместно с фунгицидными или инсектицидными средствами.

Если же вышеперечисленные средства не справляются с возникшими проблемами, рекомендуется применить химические препараты.

Период биологической спелости баклажан зависит от сорта. В среднем, первые плоды можно снять на 25-40 день после цветения. Определить зрелость баклажан можно и по цвету кожицы. Как правило, она приобретает характерную окраску для данного сорта. При этом мякоть у зрелых плодов становится достаточно упругой, а семена белеют.

Сбор урожая проводится достаточно аккуратно, при помощи ножа или секатора. Отрезаются плоды вместе с плодоножкой; оставляется «хвостик» длиной 3-5 сантиметров.

Чтобы собранный урожай долгое время оставался свежим, его рекомендуется хранить в темном прохладном месте при температуре 0- 2 градуса. По истечении 2-3 недель необходимо провести отсортировку подпортившихся и деформированных плодов. Целые же баклажаны следует вытереть сухой тряпкой.

Особенностью баклажанов является слабость их корневой системы, поэтому овощ нельзя пересаживать. Лучше сразу подготовить для рассады торфяные стаканчики или горшочки, в которые можно поместить 2 семечка. Торфяную емкость потом при пересадке в открытый грунт или теплицу погружают вместе с растением в посадочную ямку.

Подходят для выращивания растения и торфяные таблетки, которые кладут в поддон, наполняя его водой. В пластиковых стаканах можно также выращивать овощ.

Как собрать семена баклажана - Садоводство

Грунт для баклажанов требуется рыхлый, питательный с показателем кислотности pH в 5,5-6,5. Самостоятельно готовят почвосмесь из 2 частей торфа, перегноя, дерновой земли, 1 части песка или вермикулита.

Для обеззараживания за 2 недели до посадки проливают грунт кипятком или раствором марганцовокислого калия. Можно прокалить землю в духовке.

Предлагаем ознакомиться  Хвойный садик на даче своими руками

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:

  1. Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне 25. 27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
  2. Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
  3. Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
  4. Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
  5. Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стебли.

‘Самар’ F1

и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка. 

Как собрать семена баклажана - Садоводство

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Как правильно собрать и посеять семена баклажанов в домашних условиях, выращивание рассады

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
  • Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.

Для получения семенного материала плоды оставляют на кусте до биологической спелости, при которой происходит полное вызревание семян. Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре 5. 7°С и влажности воздуха около 90%. Если немного понизить температуру ( 1. 3°С) и увеличить влажность (до 95%), то сохранить овощи внешне здоровыми и привлекательными можно до месяца.

Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.

На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.

Районирование и сроки созревания

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: сорта, климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать с их учетом. Но спешу обрадовать вас: теперь максимально точно 

каждый сможет самостоятельно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное — точная формула расчета сроков посева овощных культур, — настоящая находка. Разве нет: посеешь рано — рассада

, посеешь поздно — упустишь благоприятное время для ее адаптации после

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

  • Жизель F1. Требуется 100 дней.
  • Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
  • Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
  • Алмаз.Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

  • Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
  • Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
  • Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
  • Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
  • Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

  • Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
  • Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
  • Софья. Зреет в среднем за 145 дней.

Как собрать семена баклажана - Садоводство

Определить, что баклажаны готовы к уборке, можно по их форме и размеру, который должен соответствовать сорту (его характеристикам), а также цвету их кожи, а именно характерной глянцевой окраске поверхности. Оттенки поверхности кожицы также различаются в зависимости от сорта : окраска бывает не только синей, темно-фиолетовой, лиловой или сиреневой, но и белой.

Кроме того, у спелого баклажана семена внутри должны быть относительно белыми, а мякоть должна стать упругой. Проверить это, естественно, можно только экспериментальным путем, а именно разрезав пополам.

Что касается примерных сроков уборки урожая баклажанов, то в среднем — это август — сентябрь (на юге при ранней высадки рассады — со второй половины июля).

Если срезать плоды слишком рано, то они очень быстро сморщатся (завянут) и потеряют свои вкусовые качества.

Если, напротив, дать им перезреть, то окраска плодов станет уже «коричневой» (не глянцевой, а матовой), мякоть будет не белой, а коричневой, жесткой и невкусной (с горьковатым привкусом), а семена темными.

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.

Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно

. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно

, учитывая особенности местного климата. Статья

Как собрать семена баклажана - Садоводство

подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.  

: Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как собрать семена баклажана – Садоводство
Adblock detector