Свойства хрена после заморозки

Как заморозить корень

Ноя 15 • Без рубрики • 12 Views • Комментариев к записи Можно ли заморозить тертый хрен на зиму нетСодержание

Корень и листья хрена очень популярны в зимних заготовках. Пряные листочки полезны для консервации, острый корнеплод идёт на хреновину и другие острые закуски. Чтобы всегда быть при свежем урожае, попробуйте заморозить все части хрена на зиму. Морозильная камера сохранит полезные вещества овоща, а дальше вы сами решите: есть его свежим либо использовать для заготовок уже зимой.

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

Рецепт замороженного хрена:

  1. Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
  2. Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  3. Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  4. Промойте, обсушите.
  5. Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
  6. Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  7. Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  8. Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

  1. Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  2. Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  3. Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  4. Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

Зачем нужны листья хрена? Эта зелень дополняет и улучшает вкус мясных блюд, в том числе, супов. Добавляют листочки и в маринады, чтобы овощи хранились дольше и не портились.

Свойства хрена после заморозки

Правила и этапы заморозки листьев:

  1. Соберите здоровые зелёные листья, тщательно промойте и просушите.
  2. Не нарезая, разложите по контейнерам или пакетам стопками.
  3. Отожмите воздух и крепко упакуйте.
  4. Храните в отсеке с овощами.

Чтобы использовать листья, просто достаньте их из морозилки и сразу добавьте в блюдо. Дожидаться оттаивания не нужно.

Без хрена немыслима русская национальная кухня. Не ограничивайте себя в зимних запасах этого витаминного острого плода: делайте консервацию, салаты, маринады, замораживайте свежий корень. Хрен окажет пользу организму в любом виде.

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

https://youtu.be/RzWfGEdR4f8

Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

Хрен кусочками

Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Тертый хрен

Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.

Кусочками

Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.

  1. Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
  2. Далее необходимо их хорошо промыть.
  3. Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
  4. Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Важно!Не размораживайте продукт перед тем, как его перемалывать с помощью мясорубки.

Предлагаем ознакомиться  Космея (65 фото): описание и фото, посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта, выращивание из семян, в ландшафтном дизайне

Тертый

  1. Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
  2. Заверните в полиэтиленовый пакет.
  3. Положите в морозильник.

Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий , разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.

Важно!Если вы пользуетесь мясорубкой, то вам следует надеть на выходное отверстие пакет. Делается это для того, чтобы паров было как можно меньше.

Смесь для приправы

  1. Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  2. Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  3. Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  4. После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные от плесени.

  • Для заморозки листьев необходимо их хорошо помыть.
  • Затем высушить.
  • Разложить в пакеты.

Не размораживайте их, когда собираетесь использовать в готовке.

Если вы хотите сохранить корень хрена до нового урожая, не забывайте о его правильной уборке. Заготовка корнеплодов обычно проводится в октябре или начале ноября. Потом этот овощ становится излишне ломким, поэтому если вы еще не выкопали его до середины ноября, лучше оставьте корень в земле до весны. Зимой он там отлично сохранится, а в разгар авитаминоза поделится с вами массой питательных веществ.

Свойства хрена после заморозки

Лучше всего для хранения подходят растения, возраст которых составляет 2-3 года. Однолетние корни слишком тонкие, и их следует оставить для посадки. Кроме того, не стоит зимой хранить экземпляры с повреждениями, трещинами, темными пятнами, а также обломанные или неровные.

Выкопав хрен, необходимо срезать с него листья, аккуратно стряхнуть землю и положить просушиться на свежем воздухе. Через день овощи можно укладывать на зимовку. Хорошо хранится свежий хрен в подвале или погребе. Идеальная тара для него – деревянные ящики с песком. Корни нужно уложить в них слоями: так, чтобы они не прикасались друг к другу.

При отсутствии подвала можно хранить этот овощ и в домашних условиях – к примеру, на застекленном балконе. Технология при этом не меняется: в деревянные ящики засыпается влажноватый песок, а в нем отдельно друг от друга располагаются корневища. В сильные морозы конструкцию нужно укутывать теплым одеялом.

Кроме того, в домашних условиях можно хранить корневища в холодильнике. Для этого их моют, хорошо высушивают и помещают в герметичный пакет. В овощном отделе холодильника свежий хрен можно хранить 3-4 недели, хотя если положить его в вакуумный контейнер, срок годности продукта увеличится до 2-3 месяцев.

Кстати, в холодильнике можно хранить не только корни, но и листья хрена. Всю зиму, правда, они лежать не будут, однако организовать их хранение на короткое время вполне можно. Как правило, листья нужны хозяйкам для консервирования овощей. Каждый день на дачу ездить не будешь, а свежая зелень в горячую пору нужна практически ежедневно.

Как видим, положить хрен в холодильник – далеко не лучший способ сохранить его на зиму. Если держать корни в погребе или на балконе у вас возможности нет, лучшим выходом в домашних условиях будет заморозка этого овоща. Очищенный корнеплод порежьте на небольшие кусочки, просушите его при комнатной температуре, положите на противень и поставьте в морозилку.

Тертый хрен

Рецепты заготовок с хреном на зиму

Листья хрена обладают способностью вытягивать излишки солей из суставов и позвоночника, это позволяет замедлить развитие заболевания. Хрен согревает больную область, улучшает обмен веществ в организме, способствуя выведению токсинов. Это позволяет снимать приступы остеохондроза, помогает быстрее восстанавливаться организму и препятствует возникновению рецидивов заболевания. Каждый может выбрать для себя наиболее комфортную для применения форму хрена, исходя из личных предпочтений и особенностей течения заболевания.

За это время овощ научились преобразовывать в большое количество лекарственных форм и использовать в лечении заболеваний наружно, в виде компрессов, мазей, растирок и даже ванн и внутрь, в виде настоев, настоек и просто перетертым.

Разнообразие применения вызвано огромным количеством целей, для которых используют хрен и функций, которые его листья и корни выполняют в лечении заболеваний. При лечении такого заболевания, как остеохондроз рекомендовано использование компрессов из листьев хрена. Их накладывают на больной участок в зависимости от локализации остеохондроза шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника. Лист надо промыть под проточной водой от пыли, затем ошпарить кипятком или опустить в кипящую воду на несколько секунд.

Свойства хрена после заморозки

Еще горячий хреновый лист необходимо внутренней стороной приложить к больному участку при шейном остеохондрозе — на шею, при грудном остеохондрозе — в подлопаточную область, при поясничном — на поясницу.

Сверху листа накладывают полиэтилен или пищевую пленку, укутывают шерстяным шарфом. Для достижения эффекта лечения необходимо, что бы компресс оставался на поврежденном участке около 10 часов, поэтому обычно его делают на ночь.

После снятия компресса на коже в виде белого вещества будут видны солевые отложения, которые хреновый лист помог вытянуть. Их нужно удалить влажной салфеткой и смазать кожу жирным кремом для того, что бы избежать пересыхания. Делать такой компресс можно 3 раза в неделю. За счет эфирных масел, известных своей летучестью, мази на основе хрена очень быстро начинают действовать. Это делает их хорошим средством для лечения приступов остеохондроза.

Для самостоятельного приготовления мази понадобятся свежие листья хрена. Их нужно промыть под проточной водой, порезать на полоски, толщиной примерно 0,5см. Порезанные листья выкладывают в стеклянную банку, заливают льняным маслом так, чтобы масло покрывало листья на 1см.

Закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течении недели. За этот период листья отдают все полезные вещества, которые накапливаются в масле.

Свойства хрена после заморозки

Смесь переложить в трехлитровую банку и до краев залить водой. Поставить в холодильник на 2 суток, после чего настойка готова к употреблению. При лечении остеохондроза настойку применяют по 1 столовой ложке внутрь, перед едой, 2 раза в день.

Курс лечения месяца. При остеохондрозе хорошо зарекомендовали себя ванны с хреном. Они позволяют купировать приступ остеохондроза, налаживают обмен веществ в организме, выводят излишки солей. Количество берут из расчета один лист среднего размера на один литр воды. Листья промывают, заливают кипятком.

Общие стимулирующие свойства хрена нормализуют кровообращение, обмен веществ в тканях и клетках, пораженных остеохондрозом.

При лечении остеохондроза и других заболеваний наилучший эффект достигается при совмещении нескольких видов лечения хреном. Правильное применение и использование качественного, свежего сырья позволяет достичь весьма неплохих результатов.

Предлагаем ознакомиться  Как есть хрен

Снятие острого приступа остеохондроза с помощью мазей дает быстрое улучшение состояния, исчезновение боли. Ванны и настойка хорошо останавливают остеохондроз: замедляют процесс старения межпозвоночных дисков, препятствуют отложению солей на телах позвонков и образованию остеофитов. Петр, 36 лет: Уже более 20 лет использую хрен для лечения всяких болезней.

Отлично помогает при простудах, жену вылечил от болей в животе. Когда активизируется остеохондроз — делаю компрессы и мазь, на основе льняного масла.

Помогает великолепно, боль уходит после 2 применений. Арина, 44 года: Мне мой доктор порекомендовал от шейного остеохондроза, делаю компрессы на шею, одного листа хватает на один компресс. Делаю 1 раз в неделю, постоянно. Головные боли стали реже, общее самочувствие лучше. Катерина, 29 лет: После беременности начались проблемы со спиной, врач сказал — остеохондроз.

Так как кормила грудью, многие препараты были под запретом, знакомая дала рецепт мази из хрена, я сделала, начала мазать спину. Совсем боль не ушла, но болеть стало намного меньше, жить теперь не мешает. Заготовки из хрена часто используют в готовке. Корень предназначен для приготовления различных соусов и холодных закусок, а листья распространены в консервировании и приготовлении приправ.

Многим интересно, можно ли заморозить хрен на зиму. Дальше мы об этом поговорим. В хрене содержится множество витаминов С, Е, РР, группы В и минералов железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий , которые положительно влияют на организм, и эфирное масло, которое и придает овощу особый вкус.

При заморозке все полезные вещества сохраняются. Для хранения корни нужно хорошо отбирать, они должны быть крепкими и не поврежденными. Перед тем как отправить их на заморозку, почистите ножом либо овощечисткой если корень большой. Далее необходимо вымочить их в воде пару часов, после этого отмыть — и они готовы к заморозке.

Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий овощ, разъедают глаза, и из-за них сложно дышать. Сохранить хрен в свежем виде можно как приправу либо соус. Одним из таких способов является рецепт корня с яблоком и лимонным соком. Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке.

Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные огурцы от плесени. Главным для длительного хранения является постоянное поддержание температуры.

Заморозка хрена — это совсем не сложный процесс. Но взамен вы получите его свежие листья и корни в зимнюю пору и заготовки для различных приправ и соусов.

При сильном нагревании мёд становится просто сладким веществом и теряет полезные свойства. А как обстоит дело при заморозке? При минусовой температуре когда мед замерзает, замедляется процесс его садки или говоря другим языком его кристаллизация. И это мало изменяет его полезные свойства. А вот если мед нагревается выше 30 градусов. То такое воздействие губительно для лечебных свойств продукта.

Поэтому мед в домашних условиях целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Мед полезен всем так как создает наилучшие условия для питания сердечной мышцы. Повышает гемоглобин крови, снижает секрецию и кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, понижает возбудимость нервной системы, положительно влияет на обмен веществ. Хрен — пряное растение, которое можно встретить на всех приусадебных участках в разных климатических регионах.

Данное растение обладает универсальными свойствами и применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Блюда, в состав которых входит острая пряность, обладают изысканным и пикантным вкусом, а медицинские и косметологические процедуры с данным растением не только оздоровят организм, но и предотвратят появление многих заболеваний.

Хрен обыкновенный является многолетним травянистым растением и относится к классу капустных. Все части данного растения используются как для приготовления большого количества полезных блюд, так и для создания медицинских и косметологических препаратов. Затененные и влажные участки с плодородной почвой — комфортная среда для роста и развития данного растения.

Его можно встретить во всех странах мира, кроме пустыни и регионов с вечной мерзлотой. Среди основных достоинств необходимо отметить устойчивость к низким температурам и неприхотливость. Только у растений второго года роста начинают формироваться мелкие соцветия, которые располагаются на высоком стебле.

Осенью на цветоносе появляется семенной стручок.

Главная особенность пряности — наличие биологически активного фермента лизоцима, который разрушает защитную оболочку опасных бактерий и вирусов, что значительно сокращает период болезни и благоприятно влияет на здоровье больного. Максимальное количество витаминов и минеральных веществ находится в мощной и крепкой корневой системе.

Надземная часть растения богата белками, растительными жирами, углеводами, каротином, витамином В, никотиновой кислотой, калием, железом, фосфорной кислотой, магнием, серой, медью, аминокислотами и большим количеством пищевых волокон. Фитонциды, входящие в состав хрена, являются природным аналогом медицинских препаратов с антибиотиками.

Остроту и пикантный вкус обеспечивает горчичное масло. Принцип лечебных свойств хрена основан на раздражающем действии растения на кожный покров и слизистую оболочку всех внутренних органов, вследствие чего усиливается кровообращение, и увеличивается скорость проникновения питательных веществ в организм.

Огромное количество полезных компонентов предотвратит появление авитаминоза и повысят иммунитет. Как и любое лекарственное растение, хрен имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом приема лечебного состава и добавления в ежедневный рацион:.

Неконтролируемый прием большого количества растения может вызвать аллергическую реакцию и сильные ожоги слизистого покрова. В случае попадания сока из хрена в глаза надо немедленно промыть слизистую оболочку глаза большим количеством воды и обратится к врачу-окулисту.

Тертый хрен

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Тертый хрен

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Отрежьте у корня кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.

Предлагаем ознакомиться  После чего можно сажать чеснок под зиму? Ищите ответ здесь!

Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.

свойства хрена после заморозки

После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус, лучше всего яблочный. Или растительное масло.

Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл воды, в которую добавляют 25 мл уксуса, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Увидеть воочию, как готовить такой рассол, можно на видео.

После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, будь то чистый уксус или рассол, банку надо закрыть и убрать в холодильник.

  1. Старайтесь работать с хреном в перчатках, так как он может вызвать раздражение кожи.
  2. Перед приготовлением заготовки откройте окна. Дело в том, что овощ может быть настолько богат горчичным маслом, что при работе с ним у человека могут появиться признаки удушья. Недаром на фабриках, производящих заготовки из хрена, используют противогазы.
  3. После того, как корнеплод измельчен, никогда не заливайте его уксусом или маслом сразу. Дайте немного постоять на открытом воздухе. Это позволит ферментам в мякоти активизироваться и сделает хрен значительно более полезным.
  4. Никогда не заливайте корень горячим рассолом, так как это уменьшит его лечебные свойства.

Да, хрен можно замораживать на зиму.

Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой. После чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества полгода.

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Свойства хрена после заморозки

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

Можно ли морозить хрен?

Можно. Он своих свойств не теряет. У меня знакомые очень любят зимой свежую хреновину. Они делаю ее из свежих помидор (благо их можно купить круглогодично),а вот хрен берут мороженный. Получается очень вкусно.

Конечно можно. Мы тоже замораживаем, но не в больших количествах. Для начала нужно данный продукт хорошо вымыть, а лучше всего замочить на пару часов в ведре. Замачивать нужно для того, чтобы легче было вымыть корни от грязи. Как данный продукт отмыли от грязи и пыли, можно приступать к чистке. Мы чистим просто ножом, некоторые применяют овощечистку.

Почищенный продукт лучше всего сложить в кастрюлю с водой, чтобы он не потерял свой запах при контакте с воздухом. После того как продукт готов, мы вытираем полотенцем от влаги. Как это все сделали, можно приступать к нарезанию на мелкие кусочки. Можно конечно натереть на терке, но мы так не делаем.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Применение

Хрен широко используют в кулинарии для приготовления:

  • холодных супов: ботвинья, окрошка, грибной, овощной, борщ;
  • подлив для мяса и рыбы;
  • соусов со сметаной, йогуртом, майонезом с добавлением брусники, клюквы, укропа, петрушки;
  • домашних алкогольных напитков (хреновуха);
  • острых закусок к мясу с томатами или свеклой;
  • маринадов, солений;
  • пикантных салатов.

Кулинарный шедевр под названием «хреновина», «хренодер» давно полюбился поклонникам острых закусок. Другие названия этой приправы — «Огонек», «Русская аджика». Закуску готовят из перекрученных на мясорубке помидоров, чеснока и корня хрена. Готовую смесь солят по вкусу, приправляют уксусом, черным или красным молотым перцем. Пропорции – произвольные, в зависимости от желаемой остроты.

С листьями хрена готовят пикантный соус.

Для этого рецепта берут:

  • 300 г свежих или замороженных листьев хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 6-8 долек чеснока;
  • сахар и соль – по вкусу.

Свойства хрена после заморозки

Все компоненты соуса измельчают на мясорубке и добавляют сахар и соль. Полученную массу раскладывают в чистые баночки по 250 мл и ставят в холодильник для хранения на три месяца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свойства хрена после заморозки
Adblock detector