Трава похожая на борщевик

Немного биологии

Всё семейство борщевиков обладает схожими характеристиками, позволяющими понять, что перед вами – именно борщевик (а вот какой именно – это уже серьезный вопрос и об этом дальше).

Распространение борщевика в регионах России
Карта распространения борщевика Сосновского (!) в России

Большинство борщевиков – двулетники и только некоторые являются многолетними растениями.  Все растения довольно крупные – от 20 до 250 см в высоту, стебли борщевиков – полые и могут быть с «пушком».

Листья борщевиков чем-то напоминают кленовые: крупные, разделенные на несколько сегментов.

Цветки – собираются у основания в форме зонтиков, бывают белыми, желто-зелеными и даже розовыми. Цветут растения начиная с июня и к середине лета их первые плоды уже вызрели и уже начали осыпаться на землю, чтобы заложить распространение растения в будущем.

Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского

История интродукции борщевика Сосновского представляет собой наглядную иллюстрацию того, каких бед можно натворить, принимая важные решения в условиях недостатка информации, а также в условиях спешки, когда нет времени на всестороннее изучение вопроса. Народная молва приписывает заслуги и говорит “большое спасибо” за последствия Никите Сергеевичу Хрущёву, и вполне заслуженно, так как он горячо поддерживал внедрение борщевика Сосновского в культуру в разных регионах, и именно в годы его руководства страной выращивание борщевика достигло колоссальных объёмов. Но началась эта история ещё при Сталине, в конце 1940-х.

Естественный ареал борщевика Сосновского, как и почти всех других видов гигантских борщевиков этой секции, ограничен горными лесами и субальпийскими лугами в горах Кавказа, в Закавказье и в Турции. История этого вида как отдельной таксономической единицы довольно коротка – борщевик Сосновского описан в 1944 году из историко-культурной области Месхетия исследовательницей Идой Мандеевой, сотрудницей гербария Ботанического института им.

Комарова (Ленинград). Первый опыт интродукции состоялся через три года после открытия и описания борщевика Сосновского как нового вида. На сайте “Про борщевик” (авторы которого собрали максимально полную информацию об этом растении и ведут мониторинг его распространения) приведены поимённо ботаники-исследователи, которые были инициаторами интродукции и культивирования борщевика Сосновского.

Но саркастическое “спасибо” этим людям было бы весьма неуместным, если вспомнить, в каких условиях они работали и принимали решения. 1940-е годы – это Великая отечественная война и период послевоенного голода и разрухи, практически все ресурсы страны истрачены для победы. По скорости развития событий, по тому, как быстро “взяли в оборот” новый, буквально только что описанный вид борщевика, можно сделать вывод, что специалисты получили от партии задание – срочно найти какое-то подходящее силосное растение, которое поможет быстро восстановить поголовье скота и решить часть большой проблемы по обеспечению страны продовольствием.

Трава похожая на борщевик

О необходимости быстро восстановить сельское хозяйство и положительной роли борщевика в решении этой задачи говорил в 1940-х годах и П. Вавилов, знаменитый селекционер, крупнейший специалист с мировым именем, в некоторых литературных источниках инициатива внедрения борщевика Сосновского в культуру приписана именно ему.

Вполне понятно и то, и за какие именно свойства специалисты выбрали этот вид в качестве нового перспективного силосного растения. Борщевик Сосновского неприхотлив, может расти в условиях разного освещения, не требует для своего выращивания плодородной почвы и мягкого климата, прекрасно растёт в северных районах страны (в зонах рискованного земледелия), практически не поражается вредителями.

При этом он богат питательными веществами и витаминами, имеет гигантские для травянистого растения размеры (его высота достигает трёх-четырёх метров), демонстрирует высокую скорость роста. Все борщевики отличаются быстрым ростом, но представителей секции, к которой относится борщевик Сосновского, можно смело назвать рекордсменами – их скорость роста вдвое выше, чем у борщевика обыкновенного и борщевика сибирского (видов, имеющих давние традиции использвания в качестве съедобных растений).

Урожайность борщевика Сосновского составляет более 2500 центнеров с гектара, а содержание сахаров в наземных частях растения – до 3% сырого веса. Да, специалистов можно понять – вот оно, идеальное решение, потенциальное силосное растение, не имеющее аналогов во флоре умеренной зоны Северного полушария.

Также вполне понятно, почему учёные не располагали достаточным временем для изучения долговременного влияния биологически активных соединений борщевика на животных и человека. И вот началась история внедрения борщевика Сосновского в культуру – сначала в опытных хозяйствах, а потом повсеместно. Первый опыт интродукции этого растения состоялся в Полярно-Альпийском ботаническом саду (Мурманская область).

Полярно-Альпийский ботанический сад (г. Апатиты, Мурманская область), Институт биологии Коми филиала АН СССР (г. Сыктывкар, Коми АССР), Ботанический институт им. В.Л. Комарова (г. Ленинград, станция «Отрадное»), Краеведческий ботанический сад Кабардино-Балкарии отделения Всероссийского общества содействия охране природы (г.

Нальчик, Кабардино-Балкария), ВНИИ кормов им.В.Р. Вильямса (г. Лобня, Московская область), ТСХА им. Тимирязева (г. Москва, учхоз«Михайловское»). Именно эти учреждения и их экспериментальные хозяйства поставляли регионам семенной материал борщевика и проводили исследования этого растения в условиях интродукции.

Проблемы с борщевиком Сосновского начались довольно быстро. В первые же годы интродукции появились случаи ожогов у людей при контакте наземных частей растения с голой кожей. Позднее выяснилось, что причина ожогов – фуранокумарины (псорален, бергаптен и метоксален), которые содержатся в соке растения, а под действием ультрафиолетовых лучей (солнечного света) переходят в химически активную форму и вызывают обширные тяжёлые ожоги (вплоть до летального исхода).

Трава похожая на борщевик

Попадание сока борщевика Сосновского в глаза приводит к потере зрения из-за тяжёлых ожогов роговицы, при проглатывании – к отёкам гортани и пищевода. Тем не менее, борщевик Сосновского широко культивировался на территории СССР как силосное растение, пока не выяснилось, что эта миссия провалилась. Фумарокумарины при попадании внутрь организма обладают эстрогенной активностью, вызывая у коров бесплодие и нарушение лактации.

Сок борщевика Сосновского имеет и выраженный мутагенный эффект, вызывая грубые хромосомные аберрации (“поломки”). В некоторых источниках указывается, что массовое использование борщевика Сосновского в качестве силосного растения прекратилось после того, как выяснилось, что именно он является причиной хронических заболеваний скота, появления слабого, нежизнеспособного потомства у коров, а также появления горечи в их молоке. В некоторых источниках упоминается канцерогенный эффект фуранокумаринов борщевика.

Предлагаем ознакомиться  Растения отпугивающие грызунов - крыс и мышей

После неудачного опыта использования борщевика Сосновского в качестве кормового растения его перестали выращивать на полях специально. Но избавиться от него оказалось не так-то просто. Это многолетнее растение (срок жизни 3-4 года), высокое, с развитой корневой системой, с прочными стеблями, опасное для человека.

Кроме того, борщевик продуцирует огромное количество семян, большиство из которых высыпается неподалёку от материнского растения, но они также легко разносятся на огромные расстояния, прицепляясь к обуви, лапам животных, колёсам машин и велосипедов. Гигантские размеры и быстрый рост борщевика Сосновского из его преимуществ превратились в проблему, поскольку во флоре регионов, где он натурализовался, у него нет конкурентов даже среди самых агрессивных и быстро растущих сорняков.

Борщевик Сосновского успешно вытесняет местные виды растений, захватывая не только поля, пустыри и обочины дорог, но также луга и лесные опушки. Всплеск бесконтрольного распространения борщевика в Европейской части России и на Урале пришёлся на 1990-е, во время затяжного кризиса в стране, когда большие площади сельскохозяйственных земель оказались заброшены (вот борщевику раздолье-то!).

К настоящему времени борщевик Сосновского распространился в Европейской части России, на Урале, продвигается на восток – зарегистрировано довольно много его местонахождений в Западной Сибири, в том числе в Новосибирской области и на Алтае, а самая восточная точка, где он был найден, располагается недалеко от Красноярска.

Искусственная популяция борщевика Сосновского на Сахалине стала источником его распространения по территории Дальнего Востока, он отмечен в окресностях Владивостока, известно одно местонахождение в Корее. В южном направлении борщевик Сосновского “дошёл” до Узбекистана. Помимо России, массовое развитие борщевика Сосновского отмечено на территориях Украины и Беларуси, Польши, а также в Прибалтике.

Трава похожая на борщевик

В настоящее время это растение является карантинным, повсеместно внесено в так называемые “чёрные книги”, подлежит уничтожению во всех местообитаниях. Борьба с борщевиком Сосновского включает механическое его уничтожение (до созревания семян) и применение гербицидов, но эффективность этих двух средств невелика, и сорняк продолжает захватывать новые терриитории. Контроль за его распространением включает в себя также штрафы для владельцев земельных участков, не истребивших борщевик на своей территории.

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

Борщевик безопасный

Некоторые виды борщевика безопасны и даже могут быть полезны

С чем путают борщевик. Откуда взялся борщевик и что с ним делать?

Борщевик Сосновского – потрясающее растение. Высотой бывает до четырёх метров, не прихотлив к почвам. Семена сохраняют всхожесть в земле до десяти лет. Растение четырёхлетнее, это означает, что каждый год оно поднимается от корня всё выше и выше, на четвёртый год зацветает и выбрасывает в почву до 50000 семян, после чего корень материнского растения отмирает.

Борщевик бьет все рекорды по приросту зелёной массы за сезон среди травянистых растений. И хотя родом это растение с Кавказа, советским селекционерам удалось вывести вид, легко приспособившийся даже к условиям северной тайги. Десятки тысяч докторских и кандидатских диссертаций прославили это уникальное и суперполезное для хозяйства страны растение.

Но потом что-то пошло не так . Оказалось что сок растения, попадая на кожу, вызывает болезненные ожоги, похожие на солнечные, только сильнее. Этим свойством не обладают только молодые листья, которые как раз и годятся для борща. Не стоит пытаться смыть водой сок борщевика с кожи, от этого будет только хуже!

В качестве корма борщевик также оказался не пригоден. Распространению его способствовали пчеловоды, любуясь крупными зонтичными соцветиями до 70 см. в диаметре. Но и тут не вышло, присутствие борщевика на пасеках неблагоприятно сказалось на качестве мёда.

Во время цветения борщевик особенно опасен!

Борщевик Сосновского – это тот уникальный случай, когда растение вытеснило человека , а не наоборот. Многие населённые пункты в нашей местности уже почти полностью поглощены этой едкой зелёной волной. Говорят, из высохших стволов борщевика делают музыкальные инструменты, но где же взять такой оркестр?

Борются с борщевиком при помощи гербицидов , но они лишь сдерживают его рост и совсем не повреждают семена. Косить борщевик – очень опасно, потребуется костюм химзащиты. Перепахивают поля несколько раз в год, но в следующем сезоне новые растения появляются на них снова. Говорят , что в каком-то институте вывели моллюска , который питается листьями борщевика. Ага, так и представляю, как лет через 20 борщевик уйдёт в прошлое, а новым супербедствием станет тот самый моллюск.

За борщевик часто принимают другие крупные зонтичные растения. Например, дягиль – немного мельче борщевика – до 2 метров высотой, имеет другую форму листьев, не представляет опасности для человека и является отличным медоносом.

Предлагаем ознакомиться  Грибы похожие на вешенки растут на земле

Это не борщевик, это очень полезное и не столь агрессивное растение – дягиль

Если Вы впервые заметили борщевик на своём участке или поблизости, то лучше всего перерубить лопатой ствол у основания, выкопать корень и положить поверх травы. Несколько раз за лето надо внимательно осмотреть близлежащие места, не появились ли новые растения. Самое главное не дать ему вырастить семена.

Если борщевик уже массово вторгся в ваше пространство – то выход один – косить как можно раньше и чаще, не допустить цветения, выкапывать корни молодых растений. Хорошо зарекомендовали себя живые изгороди из топинамбура по периметру.

Возможно Вы замечали, что борщевик растёт только в полях и населённых пунктах, но почти не встречается в лесах . Не смотря на всю свою живучесть, он не выдерживает конкуренции с дружным сообществом хорошо приспособленных растений, а распространяется лишь на нарушенных человеком землях.

Блюда из борщевика. Рецепты из борщевика

Борщевик

Трава похожая на борщевик

Салат из листьев борщевика . Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.Салат из стеблей и черешков борщевика . Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и тертый хрен (20 г), посолить и перемешать.

Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г).Щи зеленые с листьями борщевика . В кипящую воду или бульон (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельченные листья борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и сметаной (20 г).Суп из борщевика . Сварить в воде или бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10 г), добавить измельченные листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком, жирами и специями.Суповая заправка .

Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.Порошок из борщевика и сельдерея . Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея.

Съедобные борщевики

И всё же, несмотря на экспансию борщевика Сосновского, у нас в регионе не так много мест, где он произрастает, и вероятность его встретить пока ещё невелика. В окрестностях Новосибирска (как и в других районах Западной Сибири) распространён другой вид борщевика – борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), который тоже содержит фуранокумарины (как и все виды рода), но их концентрация в соке борщевика сибирского значительно ниже.

Борщевик сибирский также считается сорным растением, но в качестве сорняка он гораздо менее агрессивен, чем гигантские борщевики. Растения этого вида имеют меньший размер, обладают более низкой скоростью роста и (самое главное) это местный вид, давно и устойчиво существующий в растительных сообществах благодаря действующим природным механизмам регуляции его численности.

Борщевик сибирский относится к съедобным растениям. Несмотря на название, его ареал не ограничен Западной Сибирью, этот вид произрастает в диком виде также на Кавказе и в Европейской части России, имеются популяции в Казахстане и в Крыму. Для употребления в пищу используются части молодого растения до того, как начнётся его цветение.

В начале лета, в период активного роста листьев и цветоносных побегов, содержание фуранокумаринов в его соке низкое, и борщевик не опасен, а наоборот – довольно вкусен и полезен. Другие съедобные представители этого рода – борщевик обыкновенный (борщевик европейский, Heracleum sphondylium) и борщевик мохнатый (Heracleum villosum), использующийся в качестве пряности.

Русскоязычное название растения является однокоренным со словом борщ, но уже невозможно установить, какое из названий было первым – супа или растения, и что в честь чего названо. В литературе есть указания, что листья борщевика в борще заменили свёклой только в конце 18 века, а до того этот суп варили только из травы.

Но одно известно точно – суп из молодых листьев борщевика занимал не последнее место в летнем меню крестьянской семьи, спасал от голода в тот период года, когда предыдущий урожай уже съеден, а новый ещё не вырос. Борщевик, как и сныть, был одним из самых популярных пищевых растений в России до начала культивирования капусты.

Кроме варки в супе, стебли цветоносов борщевика мариновали и квасили, жарили, а также употребляли сырыми (в салат или просто так) или в сушёном виде (в качестве сладостей). Ещё из стеблей борщевика гнали самогон. Огромным преимуществом борщевика перед другими съедобными растениями является его неприхотливость – урожай гарантирован каждый год, в любом случае, независимо от погоды.

Мой личный опыт употребления в пищу молодых цветоносов борщевика сибирского начался в раннем детстве, примерно в четыре года. Мой дедушка показал мне это растение (под названием “пучка”) рядом с нашей дачей и научил, что с ним делать перед тем, как съесть. Сорванный трубчатый стебель молодого цветоносного побега необходимо очистить от внешнего опушённого слоя и всё, можно употреблять в пищу.

Вкус несколько специфический, примерно как у сныти, но не такой выраженный, и на мой взгляд, весьма приятный. Развлекаться таким образом можно до самого начала цветения, к этому моменту в стеблях и листьях борщевика развиваются механические ткани, и части растения становятся жётскими, волокнистыми, для еды непригодными.

В литературе встречаются упоминания, что крестьяне средней полосы России употребляли борщевик в пищу всё лето, очищая огрубевшие части от механической ткани (что в принципе несложно, поскольку она располагается в стеблях и листьях растения довольно компактно, в виде тяжей). Но я надеюсь, что наша страна больше не будет переживать такие социально-экономические процессы, при которых эти советы могли бы быть актуальными.

Предлагаем ознакомиться  Цветок монарда - описание, применение в народной медицине

Отличить съедобный борщевик сибирский от опасного борщевика Сосновского несложно. Борщевик сибирский гораздо мельче, вырастает примерно в человеческий рост или чуть выше (но не до трёх и более метров), его листья и соцветия намного меньше. Листья борщевика сибирского отличаются от листьев борщевика Сосновского и своей формой – они глубже рассечены, края лопастей несколько заостренные (у борщевика Сосновского лист рассечён не очень глубоко, лопасти закруглённые).

Можно ли обжечься борщевиком сибирским так же, как борщевиком Сосновского? Можно, но надо постараться. Вероятность этого события довольно высока не всегда, а только при определённых условиях – растение становится относительно опасным в период цветения и созревания плодов (когда концентрация фумарокумаринов в его соке максимальна), и кроме того, должна постоять сухая жаркая погода (хотя бы пару-тройку дней).

В качестве заключения – будьте осторожны и приятного аппетита!

борщевик ядовитый

17.06.19,Екатерина Романова,Академгородок

Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.

  • Борщевик обыкновенный

    Борщевик обыкновенный

    Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

  • Борщевик сибирский

    Борщевик сибирский

    Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

  • Борщевик рассеченный (пучка)

    Борщевик рассеченный

    Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

  • Дягиль

    Дягиль

    Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

  • Болиголов

    Болиголов

    Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

  • Сныть

    Сныть

    Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

  • Борщевик мохнатый

    Борщевик мохнатый

    Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

  • Борщевик шерстистый

    Борщевик шерстистый

    Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.

Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.

Многие из читателей обращали внимание на огромные травянистые растения, который растут вдоль обочин дорог, на пустырях, полях и прибрежных лугах. А у некоторых борщевик растёт даже на садовом участке, чему можно только посочувствовать… Чем же так опасен борщевик, и почему научный эксперимент середины 20 века не удался и вышел из-под контроля?

Борщевик сосновского/Фото с сайта ecopress.center

Для начала стоит отметить, что есть два основных вида борщевиков: сибирский и сосновского, причём второй вид гораздо более опасен. Именно борщевик сосновского в настоящее время занимает огромные площади, и борьба с ним становится делом многих людей. А вот борщевик сибирский более безвредный, так как в нём меньшее количество фуранокумаринов, его раньше часто добавляли в пищу (по аналогии с крапивой, обдавая кипятком), хотя ожоги (более слабые) он тоже может вызывать.

Сибирский борщевик отличается от своего более южного собрата меньшим ростом и более желтовато-зелёными листьями, зонтики соцветий у него также меньше (от 10 до 30 см), а цвет их всегда зеленоватый, в цвет стебля. У борщевика сосновского на стеблях есть буровато-красные вкрапления, а зонтики соцветий белого цвета. Высота этого вида поражает взор, в некоторых местах он может достигать и 4 метров.

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.

Опасность представляет не только сок борщевика, но и его роса. Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы.

Трава похожая на борщевик

Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.

Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте.

Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.

Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40оС. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

Особенно подвержены токсичному воздействию борщевика:

  • люди преклонного возраста,
  • дети,
  • люди с низким иммунитетом,
  • светлокожие блондины,
  • аллергики.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Трава похожая на борщевик
Adblock detector