Цветущий терновник

Ботаническое описание терна колючего

В современной систематике растений терновник колючий (Prunus spinosa) относится к семейству розовые или розоцветные (Rosaceae).  На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях.

Ареал распространения терновника занимает значительные площади. Он произрастает на всем Европейском континенте, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ, Север Сибири. Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Терновник дикий (второе название растения)относится к группе высоких кустарников до 3,0-4,5 м в высоту или низкорослых раскидистых деревьев не выше 5 м. Отличительной особенностью являются очень острые, густо покрывающие ствол и ветки растений, колючие шипы. Терн может расти отдельными объемными кустами с очень ветвистой кроной или группой, занимая площадь в несколько десятков метров. Несмотря на колючесть, козы и их «племя» с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника.

Терновник корнеотпрысковый (ещё одно название тёрна колючего) формирует мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Своими глубоко проникающими корнями кустарник хорошо укрепляет склоны (хозяевам на заметку!) и предотвращает эрозию почвы. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Цветущий терновник

Основной ствол прямой, покрыт бурой или темно-красноватой, иногда красновато-коричневатой корой. С возрастом многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особо прочной древесиной, которая нарядно смотрится в небольших токарных и столярных изделиях. От корневища отходят многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за густого мягкого опушения. Концы веток заканчиваются колючками.

Листья простые, сравнительно небольшие до 5 см в длину, черешковые, темно-зеленые с пильчато-зубчатым краем удлиненно-эллиптической формы.

Время цветения зависит от региона и установления постоянно теплого периода, который наступает обычно в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.

Нужен ли терн на даче – праздный вопрос. Он должен быть обязательно! Лечебными являются все части растения, но заготавливать из него лекарственное сырье необходимо поэтапно, по мере накопления разными частями растения полезных свойств:

  • цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;
  • листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;
  • плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;
  • ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;
  • терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;
  • самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.

Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых — основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых — только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при 50… 60°С.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем (до 5 см) раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листового сырья. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре 45… 50°С.

Цветущий терновник

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрназаготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, повесив, в рыхлых небольших метелках в затененных местах на сквозняке. Необходимо регулярно проверять, чтобы не было заплесневения.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью. С наступлением заморозков (начало–середина октября) снимают зрелые плоды тёрна. Они теряют часть дубильных веществ, становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом (на любителя).

Плоды используются, как чайная заварка или в виде других лекарственных препаратов домашнего приготовления для широкого спектра заболеваний и для приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт. Подготовленные ягоды (отобранные здоровые, промытые, подсушенные на воздухе) размещают в морозилке на 2-3 часа и ссыпают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Концентрация полезных веществ в сырье терна колючего зависит от региона, но их перечень остается неизменным.

Плоды терна содержат:

    • дубильные вещества, которые устраняют грибковые и бактериальные инфекции, ускоряют эпителизацию ран, подсушивают мокнущие язвы и раны;
    • органические кислоты, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, которые стимулируют перистальтику «ленивого кишечника», оказывают противопаразитарное, мочегонное и потогонное действия;
    • сахара (глюказу, сахарозу, фруктозу);
    • пектины, они устраняют дисбактериоз, способствуют адсорбции тяжелых металлов, уничтожению патогенной микрофлоры;
    • эфирное масло и другие ароматические вещества;
    • витамины, включая «А», «С», «Е», «В1», «В2», «К», «Р», «РР» нормализуют процессы кроветворения;
    • макро и микроэлементы, в том числе: калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, йод, марганец, хром и другие; они участвуют в ферментативных процессах, в нормализации процессов клеточного дыхания.
Предлагаем ознакомиться  Гардения жасминовидная - приметы и суеверия для дома: можно ли держать в комнате это растение, к чему оно цветет, что принесет своим владельцам и куда его лучше поставить?

Цветущий терновник

Вегетативные части терна колючего, включая корни, кору, листья, молодые побеги содержат:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • горечи.

Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:

  • антиоксидантное,
  • антибактериальное,
  • противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
  • кардиостимулирующее,
  • противодиарейное.

Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:

  • потогонное;
  • отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противоанемическое воздействие;
  • нормализует биохимический состав крови.

Приготовленное питье — хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Будьте внимательны!

  1. При использовании в домашних условиях терна колючего с целью лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом; терн, хотя и редко, но противопоказан аллергикам;
  2. Ягоды можно употреблять детям и беременным женщинам;
  3. Свежие ягоды при «слабом желудке» провоцируют расстройство ЖКТ;
  4. Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
  5. Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не  эстетичен.

Болезни

Посадка терна на открытом участке

В условиях открытого участка данное растение рекомендуется высаживать в первых числах весны. При этом подготавливать посадочные ямы нужно заблаговременно, а именно по осени. За зиму земля как следует осядет и устоится.

Неплохо себя будет чувствовать терн в глинистом, песчаном грунте. Для терна может подойти даже земля с высоким содержанием солей, а также подсушенная почва. Для данного растения не слишком опасно большое количество влаги по весне. При этом посадки в слишком мокрую землю стоит избегать.

Не желательно сажать терн также в грунт с тяжеловесной структурой. На таком месте есть риск того, что кустарник будет поврежден низкими температурами. Наилучшим образом для данного растения подойдет хорошо освещенное место, где будет влажноватая земля с большим количеством питательных элементов. Уровень кислотности должен быть в идеале нейтральным.

Лунка для посадки должна в глубину и в диаметре составлять примерно шестьдесят сантиметров. Чтобы терн не разрастался беспорядочно в разные стороны, рекомендуется стенки посадочной ямы проложить шифером или металлическими листами.

Перед тем как высаживать терн, примерно за неделю до этого, не будет лишним покрыть дно лунки яичной скорлупой. Может показаться, что это очень большое количество, но если собирать скорлупу на протяжении зимы, то такое прекрасное удобрение будет готово как раз к посадке терна. Сверху такого слоя высыпается подготовленный грунт.

Чтобы приготовить почву для посадки терна, необходимо извлеченную почву смешать с суперфосфатом (полкилограмма), компостом или перегноем (одно-два ведра), калийной подкормкой (шестьдесят граммов).

Если уровень кислотности слишком высокий, то грунт необходимо известковать. Если в целях создать из данного растения живой забор, то при посадке нужно выдерживать расстояние между растениями примерно в пятьдесят сантиметров. Если вы высаживаете несколько растений сразу, то расстояние между ними должно быть не меньше двух-трех метров.

После приобретения терновых саженцев, нужно произвести подготовку к посадке. С этой целью корневище растения нужно некоторое время подержать в питательном растворе. Для этого нужно гумат натрия в количестве трех-четырех больших ложечек развести в половине ведра воды.

По центру посадочной ямы необходимо поставить колышек из дерева, который должен достигать примерно пятьдесят сантиметров. После этого в лунку помечается подготовленный грунт. Нужно распределить его так, чтобы по окружности установленного колышка получился небольшой земляной холм. На него и нужно аккуратно поставить молоденькое растение.

Корневую систему при этом нужно аккуратно распрямить. Затем яма заполняется оставшимся питательным грунтом. Время от времени нужно слои земли немного утрамбовывать, чтобы не оставались пустоты.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка растения оставалась над поверхностью земли примерно на тридцать-сорок миллиметров. Зону приствольного круга деревца по окружности рекомендуется обложить десятисантиметровым валиком из грунта. После этого необходимо в этот бортик вылить около двадцати-тридцати литров воды.

Цветущий терновник

Когда вся влага пропитает почву, не будет лишним уложить в зону приствольного круга мульчирующий слой. Так растение нужно будет поливать реже. С этой целью удобно использовать перегной. После всех вышеперечисленных процедур последним штрихом в посадке терна является подвязка саженца к установленному колышку.

Плоды тёрна очень полезные, так как в них много фруктозы и глюкозы, яблочной кислоты, пектина, углеводов, клетчатки, витаминов С и Е, кумаринов, дубильных веществ, минеральных солей и многого другого. Благодаря наличию дубильных веществ слива в свежем и переработанном виде обладает вяжущим действием, поэтому её рекомендуют при различных расстройствах в работе ЖКТ.

При инфекционных заболеваниях хорошо помогает терновое вино. Способен тёрн помочь и при сбоях в работе нервной системы, при сбое в обмене веществ, при проблемах с печенью и почками. Обладая жаропонижающим и потогонным эффектом, плоды и цветы помогают устранить отёки, вывести камни из почек, облегчить течение цистита.

Свежевыжатый сок из тёрна действует как противогельминтное средство. Цветочный отвар хорошо успокаивает воспалённую слизистую пищевода, горла и ротовой полости. Чай из листьев действует как мягкое слабительное и диуретик, поэтому его часто назначают при запорах, цистите, аденоме простаты и тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Важно!Не следует увлекаться ягодами тёрна, так как в большом количестве они могут принести вред даже абсолютно здоровому человеку.

Но есть и противопоказания у растения. Из-за высокой концентрации кислоты плоды могут навредить больным гастритом, язвой. Колючая слива может быть сильным аллергиком из-за насыщенного окраса. Косточки же содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя ни проглатывать, ни раскусывать.

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Цветущий терновник

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

В процессе посадки терновника нет никаких сложностей. Главное — правильно подобрать место под растение. Посадку рекомендуют проводить в начале весны, когда почва достаточно прогреется. Подготовку же почвы нужно осуществлять с осени. Слива колючая — нетребовательная культура. Ей будет хорошо и на солнечном участке, и в тени.

Схема посадки сливы: 1 – верхний плодородный слой почвы; 2 – верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 – слой почвы без удобрений; 4 – корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).

Предлагаем ознакомиться  Мотыльковые - семейство класса Двудольные

Но сильно влажная тяжёлая земля снижает морозоустойчивость растения, поэтому на такой почве лучше его не высаживать. Кислотность почвы должна быть нейтральной. За неделю до посадки на выбранном месте перекапывают грядку вместе с перегноем, мочевиной и золой. Для понижения кислотности можно добавить известь.

Знаете ли вы?Если смешать кору тёрна с медным купоросом, можно получить чёрную краску или качественные чёрные чернила, а если смешать со щёлочью жёлтую краску.

Чтобы корни не так разрастались и меньше давали поросли, по периметру ямы нужно установить шифер или пластик. Смешивается садовая земля, компост, суперфосфат, калийные удобрения и из полученной смеси на дне ямы формируется холмик. На него погружают саженец и расправляют корни. Растение засыпают землёй так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 3–4 см.

Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения.

В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями.

Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус.

Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением.

Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая.

Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа.

Подготовка и посадка сливы Тёрн в открытый грунт

Терновые плоды имеют в своем составе множество полезных веществ и элементов, которые жизненно необходимы организму человека. В ягодах содержатся различные кислоты, сахара, соли, а также разные витамины в большом количестве.

При употреблении терновых плодов в свежем виде или в обработанном весьма отчетливо ощущается терпкая составляющая во вкусе. Это свойство помогает победить проблемы с желудком и кишечником, например, отравление, дизентерию, язвенный колит. Если есть заболевание инфекционного происхождения, то можно применить вино из терна, как обеззараживающее средство.

Если у вас есть проблемы со здоровьем невралгического толка, нарушен обмен веществ, или вы страдаете от печеночных или почечных заболеваниях, то терновые плоды будут полезны. Помимо этого терн компенсирует нехватку витаминов, а также хорошо помогает справиться с жаром во время простудных заболеваний.

При проблемах с моче-половой системой, а также при воспалительных кожных процессах, можно использовать плоды терновника, а также его цветки. Отвары, приготовленные на основе терновых цветов, можно использовать при появлении фурункулов. Показаны такие отвары для гипертоников, а также во время запоров.

Свежий сок из терна использует для борьбы с паразитами. Цветочные отвары можно использовать для лечения болезней ротовой полости, а также горла. Можно приготовить на основе листьев чай, который имеет легкий слабительный эффект. Это средство хорошо при циститах, запорах.

Если вы страдаете от язвенных заболеваний желудка, или же у вас повышенный уровень кислотности в организме, то принимать плоды терна нужно осторожно и очень умеренно. Связано это с тем, что в терне имеет много кислот.

Из-за яркой окраски с особой осторожностью нужно принимать средства на основе терна, а также его плоды, людям с аллергией. Ни в коем случае не раскусывайте и не глотайте косточки терна, они обладают высоким содержанием токсинов. Если у вас есть непереносимость плодов, то есть терн не стоит. Помните, каким бы полезным тот или иной продукт не был, всегда нужно соблюдать умеренность.

Будьте внимательны!

Болезни

В северных условиях пораженные кусты можно обработать хорусом, соответственно рекомедации, указанной на упаковке. Срок ожидания не менее 30-35 дней до уборки урожая. Хорус – единственный препарат, который действует при пониженных (вплоть до минусовых) температурах. В холодных регионах все же лучше уйти от химических препаратов и обрабатывать кусты медным купоросом (не более 1% раствора) или бордосской жидкостью, а также  биофунгицидами Гамаиром, Трихополом.

Как правильно размножать терн

Очень легко размножается корневыми отпрысками: их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в ямы по методике, описанной выше. Несколько более сложная задача — размножение терна семенами. Косточки извлекают из плодов и высаживают либо осенью, либо весной, после предварительной стратификации.

Слива Тёрн

Возможно также размножение черенками и прививкой (для сортовых сладкоплодных форм). В качестве подвоя используют сеянцы терна или сливы.

Размножается данная культура разными методами. Можно воспользоваться семенами или же размножить растение с помощью корневых отпрысков или черенкованием.

Семенной способ не слишком распространен из-за того, что этот процесс наиболее долгий и трудоемкий. Поэтому лучше всего использовать вегетативные методы размножения терна.

Если вы все же решили рассадить терн с помощью семян, то для успешного результата нужно знать некоторые правила по осуществлению этой процедуры.

В первой половине сентября нужно извлечь семена из плодов терна и удалить с нее оставшуюся мякоть.

Высаживание косточки проводится прямо на открытый участок.

Засев можно устраивать и по весне, но тогда вам придется провести перед этим стратификацию. С этой целью на весь зимний период нужно положить семена в холодильник.

Иногда можно встретить рекомендации о том, что перед тем, как высаживать семена в грунт, их необходимо поместить на десять-двенадцать часов в смесь из воды и меда. Садоводы уверяют, что так росточки проклюнуться быстрее. После этой процедуры производится посев семян.

Заглублять их нужно в грунт примерно на шесть-семь сантиметров. После этого этот участок нужно укрыть. Когда росточки проклюнутся, укрывной материал нужно снять. Когда молоденьким растениям исполнится пару лет, пора пересаживать их на постоянное место обитания.

Если вы решили размножить терн методом черенкования, то нужно для начала правильно подобрать черенки. На каждом из них должно быть минимум по пять почек со здоровым внешним видом.

Высаживание черенков в посадочные емкости проводится по весне. Для этого удобно использовать контейнер, который будет полон грунтом с питательными элементами.

После высаживания нужно организовать тепличные условия, чтобы укоренение прошло наверняка. Для этого ваши посадки можно просто переместить в теплицу или же накрыть прозрачным полиэтиленом.

В летнее время черенки нужно регулярно поливать, а также вносить питательные элементы в жидком виде. Когда наступит осень, как правило, черенки полностью укореняются и превращаются в молоденькие растения, которые можно в скором времени пересаживать на постоянное место обитания.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить гриб рядовка. Грибы рядовки и как их готовить. Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Слива Тёрн

Чтобы произвести размножение с помощью корневых отпрысков, нужно их осторожно отделить от материнского растения, а после этого начинать высаживание. Сажаются деленки в лунки, которые готовятся заблаговременно. Расстояние между растениями должно составлять от одного до двух метров. Ухаживать за такими посадками следует так же, как и за обычными саженцами.

Размножение и посадка тёрна колючего

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

Данная культура обладает весьма крепким иммунитетом против различных болезней и вредных насекомых.

Изредка терн может поражаться таким недугом, как серая гниль. Это заболевание имеет грибковое происхождение и появляется из-за грибка, который называется «монилия». Этот грибок может попасть через цветковый пестик растения. Данное заболевание первым делом поражает самые молоденькие побеги терновника. Спустя некоторый промежуток времени листовые пластины, а также сами побеги окрашиваются в темную коричневатую расцветку.

Распространение гнили происходит с верхней части растения в нижнюю. После листопада снова формируются новые листики зеленого окраса, а в конце лета она приобретает желтый цвет и опадает. При этом количество плодов резко сокращается.

Чтобы решить данную проблему, вызванную грибковым заболеванием, необходимо обработать растение фунгицидом. В первых числах весны нужно опрыскать терновник Хорусом. Для этого готовится раствор, соблюдая все пропорции, указанные в инструкции. Это средство, которым можно пользоваться с этой целью при заморозках.

Когда установится теплая погода, можно обрабатывать растение бордоской смесью, Гамаиром, медным купоросом или Ровралем. Перед тем как готовить такой раствор, изучите инструкции по применению того или иного средства.

Что касается вредных насекомых, то наиболее опасным является тля. Это насекомое питается растительным соком, который содержится в стеблях и листве. В первую очередь поражаются молоденьки побеги, а также листики. Из-за этого можно обнаружить появление желтого оттенка, а также изменение форм и текстур.

Тля очень быстро размножается, поэтому вред, который может нанести целое полчище насекомых, может стать непоправимым. Помимо этого, тля является основным носителем разных болезней вирусного происхождения, а они, как правило, не поддаются лечению.

Слива Тёрн

Чтобы решить проблему с тлей, нужно использовать препарат — акарицид. Можно опрыскать растения Актелликом, Актарой или другими подобными средствами. Чтобы проблема с тлей не возникла на ваших терновых посадках снова, нужно обработать растения не однократно.

Будьте внимательны!

Болезни

Каким бывает терн

Кросс номер один. В своей высоте такое растение достигает примерно двести пятьдесят сантиметров. Плоды окрашены в фиолетовый тон, восковой налет достаточно плотный. Внутри плоды обладают сладким вкусом с освежающей кислинкой легкой терпкостью. Один плод может весить примерно шесть-семь граммов.

Цветущий терновник

                                               Фото терна. Сорт Кросс №1

Кросс номер два. Плоды имеют фиолетовую расцветку и округлую форму. В своем весе один экземпляр может достигать примерно восемь граммов. Во вкусе чувствуется сладость и приятная кислотность. Легкая терпкость также присутствует.

Цветущий терновник

                                               Фото терна. Сорт Кросс №2

Терн сладкоплодный. Исходя из названия, плоды данной разновидности достаточно сладкие, терпкость при этом почти отсутствует.

Желтоплодный терн. Это гибридная разновидность терна. Появился путем скрещивания алычи и терна. Плоды окрашены в желтый цвет, вкус мягкий, приятный.

Цветущий терновник

                                       Фото терна. Сорт Желтоплодный

Абрикосовый. Это гибридное растение, полученное путем скрещивания терна и абрикоса. Плоды имеют бледную окраску с розоватым оттенком. Вкусовые характеристики довольно на высоком уровне, отчетливо угадываются тона абрикоса.

Цветущий терновник

                                         Фото терна. Сорт Абрикосовый

Душистый. Это гибридное растение, которое было получено путем скрещивания тёрна и сливы Тока. В своей высоте такое дерево достигает примерно четыре метра. Плоды окрашены в фиолетовый оттенок, по форме они округлые, слегка приплюснутые. Вес плода может варьироваться от восьми до десяти граммов. Внутри плоды имеют желтую мякоть.

Цветущий терновник

                                                Терн Душистый: Фото сорта

Шропширская. Данный сортовой терн был получен благодаря трудам селекционеров из Англии. Вкус очень приятный, с ощутимой сладостью. Терпкости почти нет.

Вишневый терн. Данное растение вырастает примерно на триста сантиметров. Крона имеет среднюю густоту. Форма кроны округлая. Плоды окрашены в глубокий фиолетовый тон, имеет налет воска. Один экземпляр весит от пяти до шести граммов. Форма плода округлая. Внутри плод зеленый, с высоким уровнем кислотности и терпкости.

терн

                                              Фото терна. Сорт Вишневый

Алычовый терн. Такое дерево достаточно компактное по размеру, вырастает примерно на триста сантиметров. Плоды довольно крупные, имеют округлую форму. Окрашены в фиолетовый тон. Налет воска достаточно плотный. Весит один примерно восемь-девять граммов. Внутри плоды имеют зеленую мякоть. Вкус сладкий с выраженной кислинкой и легкой терпкостью.

Цветущий терновник

                                          Фото терна. Сорт Алычовый

Чернослив. Это гибридная разновидность, которая была получена путем скрещивания алычи с терном. Расцветка плодов может варьироваться. Встречаются плоды желтоватых, красноватых и синих тонов.

Цветущий терновник

                                                      Терн Чернослив, фото

Садовый номер два. В высоту такой кустик вырастает примерно на два метра. Плоды имеют форму шара, окрашены в почти черный или в очень темный синеватый тон. Присутствует сизый восковой налет. Плоды очень вкусные.

Ботаническое описание терна колючего

Будьте внимательны!

Болезни

Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.

Семенами

Размножение семенами — процесс длительный. Косточку отделяют от мякоти и помещают в мох. Ёмкость с будущим растением уносят в холодное место с температурой 0… 5°С. За месяц до посадки температуру понижают до -1°С, и мох поддерживают увлажнённым. Когда на поверхности косточки появятся трещины, можно проводить посадку в почву. Берут ёмкость диаметром 20–25 см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя, низинного торфа и речного песка в пропорциях 40:20:20:20%.

Важно!Можно проводить осеннюю посадку сразу после очистки косточки от мякоти без стратификации.

Сеянец регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами раз в месяц. На постоянное место растение пересаживают в возрасте двух лет. Такой куст начнёт плодоносить на 4–5 году после высадки на постоянное место. Некоторые садоводы используют саженцы тёрна, выросшие из семян, чтобы привить на них другие растения и получить более морозоустойчивую культуру.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.

Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цветущий терновник
Adblock detector