Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком

Польза тыквы при грудном вскармливании

Рождение малыша — долгожданное и прекрасное событие в жизни каждого. Мамы, папы мечтают, чтобы их ребенок рос счастливым и здоровым. Любовь окружающих и питание мамы в период лактации очень важны. От этого зависит как ее восстановление после родов, так и самочувствие ребенка.

Неопытной молодой маме приходится заново выстраивать свой план питания, ведь теперь она обязана кормить ребенка. Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Тыква является кладовой витаминов, никакой другой овощ не может превзойти ее по полезным свойствам. Поэтому польза этого плода неоспорима. Ее можно смело рекомендовать для кормящей мамочки.

Тыква при грудном вскармливании настолько благотворно влияет на неокрепший организм, что ее можно принимать в пищу в любом виде: печеном, отварном, сыром, главное, соблюдать меру. Ведь именно от того, насколько обогащено полезными веществами грудное молоко, будет зависеть и сбалансированность питания новорожденного.

У этого овоща много преимуществ. Одно из них — это низкая калорийность. Всего лишь 23 килокалории содержатся в 100 граммах этого продукта. Как известно, новоиспеченные мамы стремятся быстрее вернуть былую физическую форму. Употребляя ее можно легко достичь этой цели, она:

  • улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ;
  • имеет противоотёчные свойства, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от лишних соли с потом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • эффективно борется с усталостью;
  • благотворно влияет на сон, устраняет раздражительность;
  • после родов препятствует возможным кровотечениям;
  • делает ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.

Не меньшими полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Их применяют во время грудного кормления в виде измельченного порошка. Они обладают противопаразитарным действием, и абсолютно безвредны для грудничка.

Тыква — великолепный пример содержания огромного количества полезных веществ. В ней присутствуют железо, кальций, магний. Ее применяют:

  1. Для улучшения зрения. витамина А, конечно же, поменьше, чем в моркови, но тем не менее польза ее для глаз вполне доказана.
  2. Этот чудо — овощ помогает при гипертонии. Если регулярно пить тыквенный сок, можно снизить кровяное давление, так как тыква выводит токсины, шлаки. Укрепляет стенки сосудов. Ее рекомендуют для снижения рисков заболеть пиелонефритом и нормализации водного и солевого баланса в организме.
  3. Для повышения содержания в организме железа. Благодаря ей улучшается свертываемость крови.
  4. Улучшения настроения и нормализации сна. Повышает общий тонус в организме, как психологический, так и физический.
  5. Для регенерации тканей. Кожа становится более свежей. Недаром тыквенный сок признанный эликсир молодости.
  6. Наружно. В виде кашицы, при экземах, ожогах и прочих воспалениях на коже. Процесс выздоровления, значительно ускоряется.

Овощ, несмотря на плотную мякоть, состоит из 90% воды. В его состав входит пектин, который необходим для улучшения обмена веществ в организме. Снижает содержание холестерина, и даже выводит радиоактивные элементы.

Тыква почти не вызывает аллергии. Если у женщины до беременности была аллергия на каротинсодержащие продукты, то добавлять ее в рацион надо с малых доз, чтобы не спровоцировать аллергические реакции ни у себя, ни у ребенка. Лучше всего выбрать плод с зеленой кожурой. Он считается более безопасным.

Есть и другие ограничения для использования ее в рационе при грудном вскармливании. Это возможные расстройства ЖКТ, что может вызвать колики у ребенка. Нежелательно и при пониженной желудочной кислотности. Семечки тыквы могут повредить эмаль зубов. Лучше отказаться от тыквенного сока при расстройствах, диареи и воспалениях желудка.

При всех полезных свойствах соблюдать меру нужно при приеме такого безопасного продукта. Она может содержать компоненты индивидуальной непереносимости, которые приводят к пищеварительным расстройствам и аллергиям.

Тыква при грудном кормлении прекрасное и незаменимое дополнение к меню мамы. Употребление начинают с 10 дня после рождения ребенка. Раньше нельзя, так как ЖКТ малыша только начинает адаптироваться самостоятельному пищеварению. А она, как известно, хорошо чистит организм.

Благодаря пектину тыквенные блюда принесут пользу пищеварению, укрепят сердечную мышцу, благотворно повлияют на нервную систему. Поэтому начинать готовить разные блюда из тыквы можно на первом месяце после рождения.

Грудное вскармливание — это чудо дарованное природой каждой женщине. Выбор продуктов, разрешенных кушать маме, сужается. Ребенок может не взять грудь, ведь вкус материнского молока напрямую зависит от ее питания. Поэтому, если мама ела тыкву до беременности, без аллергии и прочих неприятностей, значит, и после родов это не запрещено.

Начинать надо с небольших порций. Лучший вариант приготовления — запекание, тушение, варка. Хотя и в сыром виде небольшими кусочками ее можно есть. Хороша она и в качестве гарнира к мясу или птице.

Сладкая тыквенная каша, нравится абсолютно всем, это отличный продукт для тех мам, которые соблюдают диету после родов.

Запекание тыквы, является популярным методом ее приготовления. Это лучший способ для сохранения всех полезных веществ, которые через грудное молоко попадут в организм ребенка. Сыр сделает запеканки вкуснее и питательнее.

Единственный не рекомендуемый способ для грудничка — это жареная пища. Маленькому и неокрепшему желудку будет нанесен вред.

В остальных видах она не противопоказана, а, наоборот, разнообразит рацион питания.

Тыква универсальный, вкусный овощ. Готовить ее можно вкусно и разнообразно. Для этого существует много рецептов, в том числе и рекомендованных для молодых мам во время лактационного периода. Начать тыквенное меню можно с салата:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • ½ сметаны, соль, сахар, зелень по вкусу.

Тыкву (которую можно и сварить), яблоки очистить, натереть на крупной терке. Перемешать с зеленью и сметаной.

На первое подойдет тыквенный молочный суп — пюре:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 ст. молока;
  • 300-400 гр. картофеля;
  • 200 гр. гренок;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Тыкву и картофель почистить. Нарезанные дольками овощи варить до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Добавить к ним соль, сахар, сл. масло. Гренки подсушить и добавить в протертой через сито массе. Развести вареные овощи горячим молоком и добавить оставшееся масло.

На второе приготовьте овощное рагу:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора (их можно заменить томатной пастой).

Картофель отварить до полуготовности. Морковь и лук обжарить. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Все овощи смешать, добавить соль и тушить 10 минут. Затем заправить томатной пастой и томить в течение 20 минут.

Достойным десертом будет тыквенный торт.

Для теста понадобятся:

  • 250 гр. муки;
  • 50 гр. сл. масла;
  • 1 ч.л. сахара, соль.

Для начинки:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек молока;
  • корица;
  • цедра 1 лимона.

Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком

Ингредиенты для теста смешать, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час. Очищенный плод нарезать небольшими кусочками и поставить в духовку. На слабом огне запекать 1 час.

Остудить, протереть сквозь сито, добавить желтки, молоко, корицу и цедру лимона. Ввести отдельно взбитые с сахаром желтки. Начинка получается жидкая. Тесто выложить в форму.

Сформировать бортики и вылить на него массу. Время выпекания 40 минут.

Особо полезная тыква — фаршированная. Она отлично сочетается с крупами и овощами. Приготавливать ее несложно:

  • небольшая тыква;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр. изюма;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • ванилин.

Верхушку срезать и аккуратно вычистить семя и мякоть. Измельчить ее, смешать с остальной начинкой. Заполнить смесью тыкву, сверху положить масло. Прикрыть крышкой. Время запекания 1,5 часа.

Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком

Полезен и тыквенный сок во время лактации. Пить его можно как в чистом, так и в разбавленном водой виде.

Молодая мать всегда может выбрать, как употреблять этот полезный овощ. Тыква для кормящей мамы может быть, как основным или как дополнительным ингредиентом. Но всегда надо помнить о том, как отразится его употребление на младенце.

Тыкву можно назвать действительно удивительным овощем. Ее плоды сочетают в себе великолепный вкус и массу полезных свойств, причем, что немаловажно, одинаково полезны как семена этого растения, так и его мякоть.

В целом мнение педиатров относительно безопасности тыквы для кормящей матери и ее малыша однозначно – в период лактации этот овощ кушать можно и даже нужно, но только с осторожностью, следя за реакцией ребенка.

Тыквенный сок же является, по сути, аналогом тыквенной мякоти, хотя при этом лишен ее некоторых недостатков, но обладает и рядом преимуществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первую очередь кормящим мамам пить сок, а затем уже переходить на саму тыкву.

О невероятной пользе такого напитка можно говорить очень много, мы же отметим лишь его основные положительные свойства, которые будут особенно актуальны для кормящей матери и новорожденного крохи.

  • Тыквенный сок является богатым источником мощнейших антиоксидантов, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови. Благодаря этому сердечно-сосудистая система укрепляется и становится менее подверженной различным заболеваниям.
  • В тыквенном соке, хоть и не в столь большом количестве, чем в мякоти, содержатся растительные волокна. Эти вещества благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и помогают кишечнику функционировать наиболее активно. В результате полезные вещества из пищи лучше усваиваются, и процесс пищеварения не нарушается.
  • Тыква богата витамином С. Это вещество относится к сильным антиоксидантам, что делает его крайне полезным для иммунной системы кормящей мамы и малыша. Данный витамин стимулирует выработку иммунных клеток, а потому организм лучше противостоит любым болезням и инфекциям.
  • После родов женщины зачастую сталкиваются с таким явлением как послеродовая депрессия. Даже если этого не происходит, сильные стрессы и переживания все равно наносят существенный вред нервной системе молодой мамы. Тыквенный сок обладает седативными свойствами – комбинация триптофана позволяют мягко успокоить нервы и улучшить качество сна. По этой причине многие педиатры рекомендуют пить подобный напиток в вечернее время.
  • Благодаря набору полезных веществ тыквенный сок помогает вывести из организма шлаки и другие токсичные соединения. Напиток стимулирует функцию печени и почек, в результате чего эти органы активнее работают и быстрее удаляют из тела вредные вещества.
  • Многие молодые мамы замечают, что после родов их кожа и волосы теряют прежний здоровый вид. Это связано в первую очередь с тем, что при выработке грудного молока, организм берет питательные вещества из своих собственных запасов, в результате чего возникает дефицит полезных соединений. Тыквенный сок содержит в своем составе витамины Е и С, которые как раз восполняют этот недостаток. Благодаря этому кожа вновь становится эластичной и увлажненной, а волосы здоровыми и крепкими.
  • Тыквенный сок также будет полезен для тех кормящих мамочек, которых мучает изжога и тошнота. Всего один стакан этого напитка устранит неприятное состояние и нормализует уровень кислотности в желудке.

Состав

  1. Тыква занимает лидирующие позиции среди растений по содержанию кальция и употребление ее в пищу при кормлении грудью компенсирует значительную часть расходов этого макроэлемента.
  2. Высокая концентрация калия оказывает кардиопротекторное действие, нормализует сосудистый тонус, предотвращает появление отеков.
  3. Каротина в тыкве почти столько же, как и в моркови. Он придает мякоти оранжевый цвет. Каротин укрепляет иммунную систему, помогает нейтрализовать действие молекул свободных радикалов благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Это вещество в организме превращается в витамин А, который нужен для правильного функционирования клеток сетчатки глаз, обеспечивает нормальную работу кожи и слизистых оболочек. Если у кормящей мамы аллергия на морковь, то можно заменить ее тыквой в качестве источника каротина.
  4. Тыква — источник редкого витамина Т. Это вещество расщепляет жиры, потребляемые с пищей, что поможет предотвратить образование липидных отложений при кормлении грудью, ускоряет синтез белковых молекул и обменные процессы в организме, препятствует тромбообразованию.
  5. Тыкву можно применять как профилактическое средство при анемии у кормящей женщины, поскольку она содержит комплекс элементов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец (медь, железо, цинк и кобальт).
  6. Овощ богат мягкой клетчаткой, поэтому его можно употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, прекрасно усваивается, не вызывая дискомфорта и диспепсических расстройств.
  7. Содержит витамин С, РР, В1. Витамин РР участвует в синтезе практически всех гормонов человеческого организма, обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень молекул холестерина в крови. В1 необходим для поддержания нормального тонуса желудочно-кишечного тракта, обеспечивает эффективную работу головного мозга и нервной системы в целом, улучшает капиллярное кровообращение.
  8. Ликопин содержится в оранжевых сортах овоща. Этот уникальный антиоксидант продлевает молодость организма, защищает от раковых заболеваний, предотвращает развитие катаракты и возрастных дегенеративных изменений сетчатки глаза, повышает остроту зрения, способствует расщеплению лишних жировых отложений. Если продукты, содержащие ликопин, подвергнуть термической обработке, то его концентрация возрастет в несколько раз.
Предлагаем ознакомиться  Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Кормящей маме принесут пользу и тыквенные семечки. Они богаты белками, микроэлементами и жирами, содержат витамин А, токоферол (витамин Е), олеиновую и линолевую кислоты. Эти кислоты незаменимы, улучшают состояние кожного покрова, работу печени, способствуют снижению уровня холестерина.

Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком

Семечки, измельченные в порошок — эффективное противопаразитарное средство, безопасное для здоровья. Его можно применять при кормлении грудью и беременности.

Тыква при грудном вскармливании — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

  1. Содержание кальция в тыкве больше, чем в остальных овощах. Вегетарианцам овощ с успехом заменяет молочные продукты.
  2. Присутствие калия улучшает работу сердечной мышцы матери и новорожденного, служит профилактикой сосудистых заболеваний.
  3. Количество каротина, который позднее превращается в витамин А, в тыкве такое же, как в моркови. Вещество отвечает за функционирование сетчатки глаз, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, волосяного покрова.
  4. Витамин Т, достаточно редкий элемент, улучшает обмен веществ в организме, препятствуя отложению излишнего жира. Также витамин разжижает тромбы.
  5. Наличие металлов – меди, железа, кобальта и цинка – обеспечивает образование в достаточном количестве красных кровяных клеток, синтезирует гемоглобин.
  6. Большое количество клетчатки обеспечивает правильную работу кишечника мамы и малыша, препятствует запору.
  7. Витаминный комплекс – С, РР, группы В – поддерживает гормональный баланс в организме, улучшает работу практически всех органов и систем.
  8. Оранжевые клетки тыквы содержат ликопин, который стимулирует жировой обмен, защищает организм от глазных патологий, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость человека.

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов.

Кормящей маме полезна не только мякоть плодов, но и тыквенные семечки. Семена богаты легкоусвояемыми жирами, белками, витаминами, кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

После рождения малыша мамочке разрешается кушать тыкву и блюда из нее уже в первый месяц, на 10 день.

Как употреблять тыкву при ГВ

При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употреблять их со специями.

Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы.

Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.

Тыква — полезный и доступный продукт для россиян

Тыква представляет собой крупный плод оранжевого цвета с семечками внутри. Мякоть овоща считается диетическим и полезным продуктом, используемым в детском и лечебном питании. Высокие питательные характеристики тыквы обеспечиваются наличием в составе следующих компонентов:

  1. Бета-каротин. Как и большинство оранжевых плодов, тыква богата этим важным для остроты зрения нутриентом. Концентрация каротина в продукте почти такая же, как в моркови, но тыква легче усваивается в организме и реже провоцирует аллергию. Помимо положительного воздействия на здоровье глаз, каротин укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин А. Этот нутриент является «родственником» бета-каротина, отвечает за остроту зрения, поддерживает естественные защитные механизмы в организме. Помимо этого, витамин А необходим для полноценной работы репродуктивной системы, здоровья кожи.
  3. Минералы. Тыква особенно богата медью и кобальтом. Эти микроэлементы участвуют в метаболических процессах, кроветворении, требуются для обеспечения клеток и тканей кислородом, поддержания здоровья сердца, сосудов, крепости скелета и эластичности мышц.
  4. Клетчатка. Пищевые волокна, в обилии содержащиеся в тыкве, эффективно очищают кишечник, помогают наладить стул, решить проблему запоров, улучшить пищеварение и метаболизм.

В менее значимой концентрации тыква также содержит кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, витамины РР, С, Е, группы В и другие нутриенты. Благодаря высокому содержанию воды в овоще, он оказывает потогонное, мягкое мочегонное и лактогонное воздействие на организм.

Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком

Тыквенные семечки — народное и безопасное средство против внутренних паразитов

Сложно переоценить полезные свойства тыквы при лактации. Регулярное употребление этого овоща позволит маме нормализовать деятельность ЖКТ после родов и справиться с запорами. Тыква помогает увеличить лактацию, стимулирует выведение лишней жидкости из организма.

Этот продукт является природным антиоксидантом, помогает продлить молодость, обеспечить красоту кожи, волос и ногтей. Тыква укрепляет сосуды и заботится о здоровье сердца, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Сахара, содержащиеся в тыкве, обеспечивают сладкий привкус оранжевому плоду, повышают настроение, придают сил и энергии, помогают противостоять стрессам. Полезные нутриенты, содержащиеся в тыкве, попадают и в организм малыша, положительно влияя на развитие зрения, иммунитет, нервную систему.

Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам включать в рацион тыквенный морс с первого месяца жизни малыша. При этом он уточняет, что выжимать сок из тыквы требуется своими руками непосредственно перед употреблением. С 3–6 месяцев Евгений Олегович советует ввести в меню мякоть тыквы в отварном или запечённом виде.

Благодаря удивительному сочетанию высокой пищевой ценности и низкой калорийности (около 20 ккал на 100 г), тыкву часто включают в меню диет для похудения. В тыкве содержится липин — вещество, способное расщеплять жиры и ускорять метаболизм. После родов этот овощ поможет маме быстрее вернуть форму.

Возможный вред

тыквы

Новорожденные груднички особенно чувствительны к изменениям в мамином рационе и тыква может стать причиной усиления коликов

В большинстве случаев тыква в мамином рационе хорошо переносится малышом. Негативные реакции возможны лишь при индивидуальной непереносимости компонентов овоща, а также при аллергии на каротин. В этом случае могут возникнуть следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • колики, вздутие живота, нарушения стула.

Противопоказаний к употреблению тыквы, помимо вышеперечисленных индивидуальных особенностей организма, нет. Специалисты советуют не превышать рекомендуемые кормящей маме размеры порций (не более 200 г продукта в день).

При чрезмерном употреблении, из-за высокой концентрации каротина в составе, возникает риск развития каротининемии. Это состояние проявляется изменением цвета кожных покровов, они обретают желтоватый оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Спитой чай как удобрение - как использовать чайную заварку для растений, испитый чай как удобрение.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Проконсультироваться с врачом также стоит мамам, страдающим сахарным диабетом в тяжёлой форме.

Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием

Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:

  • вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
  • впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
  • наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
  • при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
  • если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
  • предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.

Тыква содержит много полезных веществ

тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня

тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:

  1. в свежем виде. сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
  2. жареная на сковороде. жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
  3. запечённая и отварная. после такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
  4. со специями. острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период гв. они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
  5. в составе сложных блюд. тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
  6. консервированная. такая тыква для кормящих мам нежелательна. в составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
  7. замороженная. если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.

тыква может сочетаться в одном блюде с овощами, мясом, бобовыми тыквенное пюре можно добавить в тесто для хлеба, тогда выпечка обретёт необычный оранжевый цвет заменив пшеничную муку цельнозерновой, можно приготовить кексы с тыквой для здорового питаниятыкву можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам тыква отлично сочетается с творогом маленькие тыквы можно использовать вместо горшочков для приготовления жульена, рагу или жаркогоцукаты из тыквы сладкие и могут заменить конфеты в рационе кормящей мамы тыквенное пюре готовят из запечённого овоща, его можно подсолить или подсластить из тыквы можно приготовить диетический вариант чиз-кейка

кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок

в рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином е и а, белками и аминокислотами.

продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. норма потребления в день — около 50 г. тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима.

Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком

такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов.

впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости жкт малыша.

консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при гв и могут спровоцировать аллергию. в первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл.

позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.

Тыкву легко готовить — она быстро варится, получается нежной и сладкой, способна придать другим продуктам сочность и пикантный вкус. В блюдах используют мякоть тыквы, очистив её от плотной кожуры и семечек. Приведём несколько рецептов полезных для кормящей мамы блюд с тыквой.

Тыква пропитывает своим соком картофель в процессе запекания

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • картофель 500 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сметана 50 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками.
  2. Картофель почистить, порезать так же, как и тыкву.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить овощи, чередуя слои и посыпая солью.
  5. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  6. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут.
  7. Укроп порубить мелко.
  8. Готовую запеканку посыпать укропом, подавать со сметаной.

Тыквенная каша

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыква при грудном вскармливании

Обязательно следите за своим самочувствием и при малейших подозрениях на аллергию, уберите продукт из рациона, и обращайтесь к вашему врачу. В целом, говоря о пищевых аллергиях, и не только на тыкву, многие ученые утверждают то, что употребление определенного рода продуктов, которые могут вызывать у малышей аллергию, на самом деле – миф. Главное, правильная пропорция и умеренность.

Что касается вареной тыквы, то кушать ее рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Один из самых простых и вкусных рецептов, который стоит использовать, это смешать вареную тыкву с рисовой кашей. Таким образом, вы получите сытное и полезное блюдо. Если вы однозначно уверены в том, что у вас нет аллергических реакций, можете соединять вареную тыкву с яблоками, сухофруктами. Это сделает блюдо еще более полезным.

Исходя из вышесказанного, можно смело сделать вывод о том что, молодым мамам вареная тыква при грудном вскармливании будет весьма полезна. Постепенно введя ее в свой рацион, вы поможете и себе, и ребенку укреплять здоровье и повышать жизненные силы.

Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком

Она благоприятно влияет на пищеварение, содержит большое количество клетчатки, бета-каротин, калий, медь, магний, которые благоприятно влияют на нервную систему, отвечают за рост волос и ногтей.

Вместе с овощем мама и малыш также получают витамины группы В, PP, K, C, необходимые для иммунитета и сворачиваемости крови.

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая.

Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке.

Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек.

Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак.

Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Из особо полезных свойств, следует отметить:

  • Обогащение организма кормящей матери необходимыми витаминами и минералами;
  • Благотворное влияние на кишечную перистальтику;
  • Лёгкое и безвредное успокаивающее действие, благодаря способности влиять на приведение в норму гормонального фона;
  • Повышение питательности молока;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тыквенное масло, которое содержится в семенах тыквы, употребляют и взрослые, и дети, страдающие аллергическими реакциями и дерматитами.

Говоря о вреде тыквенных семечек в период ГВ, можно отметить несколько факторов:

  • Как и любой продукт — тыквенные семечки, в период грудного вскармливания, полезны в умеренных количествах. Для пользы организму, достаточно употреблять 50-70 граммов семечек в сутки.
  • Употребление сырых семечек способно вызвать метеоризм (вздутие кишечника на фоне брожения и газообразования), что негативно сказывается как на матери, так и на младенце.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. (Встречается крайне редко)
Предлагаем ознакомиться  Еда тыква в духовке

Понадобится:

  • Вода – 180 мл,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Тыквенное пюре – 200–250 г,
  • Бульон (овощной) – 240 мл,
  • Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
  • Зелень лука (по вкусу).

Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.

Понадобится:

  • Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.

Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

Оладьи

Понадобится:

  • Тыква – 100 г,
  • Кефир – 120 мл,
  • Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар (по вкусу),
  • Мука – 150 г.

Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.

Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.

Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.

Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом.  Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.

Ингредиенты

Молоко 600 мл
Тыква сладкая 400 грамм
Рис 1 стакан
Сливочное масло 30 грамм
Сахар 3 ст. ложки

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм  малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение ( Как увеличить лактацию{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Тыкву не стоит включать в меню сразу после родов. Объясняется это просто: в 100 граммах продукта может содержаться от 2 мг до 28 мг каротина, количество напрямую зависит от сорта. У сортов с ярко-оранжевой кожурой содержание β – каротина выше.

β -каротин – это вещество очень полезное и необходимое для жизнедеятельности, но когда речь идет о младенце, которому от роду несколько дней его избыток может принести вред. Это можно обосновать конкретными причинами. У 70% новорожденных имеются признаки физиологической желтухи:

  • Для кожи, слизистых рта характерен желтый оттенок;
  • Сосательный рефлекс слабый;
  • Ребенок имеет повышенную сонливость.

Это не патология. Симптомы проявляются чаще всего спустя три, четыре дня после родов. К концу первого месяца жизни исчезают полностью. В это время из меню мамы надо исключить все продукты, стимулирующие выработку в организме билирубина. К таким продуктам как раз относится тыква, содержащая β-каротин.

Отсутствие симптомов физиологической желтухи не говорит о том, что маме можно употреблять тыкву в первый месяц жизни малыша. Его ферментная система развита слабо. Избыток каротина, поступающий вместе с молоком, может вызвать каротиновую желтуху.

А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ.

  Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша?  В этом вопросе нужно  хорошенько разобраться.

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Полезные свойства

Правила введения в рацион тыквы при ГВ

При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт. Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона. Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.

Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка. При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций. Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю. Одна порция — 100–300 г.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тыква при кормлении новорожденного грудным молоком
Adblock detector