Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Что такое кросс?

Итак, чем отличается бройлерная утка от обычной? Начнем с того, что практически вся птица этого направления продуктивности была получена искусственным путем относительно недавно. Лишь некоторые гибриды выводились в конце позапрошлого — начале прошлого века. При этом все современные бройлеры в большинстве случаев были получены на основе всего двух высокопродуктивных уток — пекинской и мускусной.

От пород гибриды отличаются прежде всего тем, что неспособны давать хорошее потомство. Иногда такие утки не могут даже нести оплодотворенных яиц. Это связано прежде всего с большим весом селезней. Таким самцам просто трудно покрывать самок. Но даже если в гнездах бройлеров и появятся оплодотворенные яйца, получить из них хороший продуктивный молодняк не получится.

Вес бройлеры набирают значительный. При этом и кости у таких уток достаточно тонкие. В результате выход мяса у них бывает очень большим. Кормов бройлерные утки потребляют обычно больше, чем простая птица. Однако особенно жирным их мясо практически никогда не бывает. При выведении новых кроссов специалисты уделяют много внимания именно этому показателю.

Эта высокопроизводительная утка была получена путем скрещивания гибридов супер М и благоварского, а также индийского бегунка. Работы по ее выведению проводились в Башкортостане в начале тысячелетия. На настоящий момент существует две основных линии агидель — 34-я и 345-я.

В возрасте 60 дней эта птица может достигать веса в 3 кг. При этом мясо у уток агидель, как и у мулардов, не слишком жирное. Отлично подходит оно как для супов, так и для жареных или тушеных блюд.

Итак, чем отличается бройлерная утка от обычной? Начнем с того, что практически вся птица этого направления продуктивности была получена искусственным путем относительно недавно. Лишь некоторые гибриды выводились в конце позапрошлого — начале прошлого века. При этом все современные бройлеры в большинстве случаев были получены на основе всего двух высокопродуктивных уток — пекинской и мускусной.

От пород гибриды отличаются прежде всего тем, что неспособны давать хорошее потомство. Иногда такие утки не могут даже нести оплодотворенных яиц. Это связано прежде всего с большим весом селезней. Таким самцам просто трудно покрывать самок. Но даже если в гнездах бройлеров и появятся оплодотворенные яйца, получить из них хороший продуктивный молодняк не получится.

Вес бройлеры набирают значительный. При этом и кости у таких уток достаточно тонкие. В результате выход мяса у них бывает очень большим. Кормов бройлерные утки потребляют обычно больше, чем простая птица. Однако особенно жирным их мясо практически никогда не бывает. При выведении новых кроссов специалисты уделяют много внимания именно этому показателю.

Породы уток бройлеров

Сегодня разведение уток – это прибыльный бизнес. И для этого фермеры все чаще выбирают бройлерные породы. Бройлеры – это обобщенно название домашней птицы, которая имеет мясную направленность. Они были получены селекционным методом. Основная задача, которая стоит перед фермером, так это правильно подобрать породу бройлерной утки, а также создать для птиц полноценные условия.

Породы

При выборе породы утки необходимо учитывать множество моментов, одним из которых остается продуктивность. Самыми востребованными сегодня остаются следующие разновидности бройлерных уток:

    Мулард. Эта порода отличается высокой продуктивностью. Получена на базе мускусной утки во Франции. Особенность породы в быстром наборе веса, при этом птенцы могут питаться любым кормом. Мясо является диетическим продуктов, ведь в нем мало жира. Разводить таких птиц можно только искусственным методом. Самки породы мулард уже появляются на свет стерильными.

Черри-Велли. Это еще одна востребованная порода бройлерных уток. Это отличный выбор для домашнего разведения. Утята характеризуются высокой выживаемостью и быстро набирают вес. За 50 дней вес утят составляет 3 кг. При этом порода отличается высокой яйценоской. Особь полугодовалого возраста может дать в год 150 яиц. Такая порода отлично подойдет для тех, кто будет заниматься разведением птенцов.

Агидель. Эта порода приглянулась фермером за то, что не нужно думать как сделать клетки для бройлеров, так как они предпочитают вольный выпас. Птицы имеют крепкое здоровье, благодаря чему практически не подвергаются влиянию болезней. Характеризуются высокой яйценоскостью, а их мясо относится к ценным продуктам. На базе этой породы был выведены в результате селекции такие бройлерные бороды: Агидель 34, Агидель 345.

Пекинская. При выращивании уток этой породы уже через 2,5 месяца при правильном питании можно получить особь с весом в 3 кг. Яйценоскость у птиц начинается с 25-26 недель.

Индийские бегуны. Эти утки пользуются большим спросом благодаря высокой яйценоскости. В год самка может давать до 230 яиц. Масса взрослого самца составляет 2 кг, а самки – 1,7-1,9 кг.

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Супер М. Эта порода способна к быстрому набору веса и имеются высокие качественные характеристики мяса.

Дома бройлеров выращивать нужно напольным методом. Так что для птиц придется выделить просторное помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Его перед помещением птиц обработать дезинфицирующим средством. Еще в утятнике должна быть предусмотрена вентиляционная система.

При выращивании бройлеров необходимо уделить должное внимание уровню освещенности, влажности и температуре. На протяжении первой недели птенцы должны находиться в постоянно освещаемом помещении. Это позволит предотвратить панику и трамирования друг друга.

Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 65-70%. А температура не должна быть ниже 23-24 градусов. При неверно установленной температуре птенцы будут вести малоподвижный образ жизни. При повышенной или пониженной температуре снижается резистентность и ослабляется иммунитет птиц.

А вот как выглядит на фото утка породы Агидель, а также как она выращивается, подробно изложено здесь.

Нельзя содержать уток бройлеров в малогабаритных утятниках. Тогда они будут ощущать себя некомфортно, их развитие остановится, как и прибавка в весе. До месячного возраста на 1 м2 должно располагаться 16 особей. Далее на 1 м2 будет находиться 7-8 птиц.

Чтобы летом птицы смогли гулять, им нужно выбрать и оборудовать специальное место. Его обязательно оградить забором. Там установить поилки и кормушку. Еще предстоит позаботиться про обустройство небольшого прудика, где бы птицы смогли купаться и спасаться от летней жары.

А вот как выглядят утки Муларды, и какова их цена, указано здесь.

Существует несколько подвидов или пород бройлерных уток, какую из них выращивать, решить должен сам фермер. Среди всего количества пород следует выделить самые популярные.

Мулард

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Мулард

Эта порода пришла в Россию из Франции. Птицы отличаются диетическим мясом, с невысоким соотношением жира. Они быстро растут и неприхотливы в содержании. Для хорошего прироста им достаточно будет обыкновенного подножного корма. Единственное, что огорчает, так это то, что выводить птенцов нужно искусственным путем, вернее скрещивая мускусного селезня с пекинской уточкой. В этом случае Мулард унаследует от отца большое количество мышц, а от матери – быстрый прирост.

Черри-Велли

Эти птицы очень популярны в фермерских хозяйствах уже тем, что они набирают массу более трех килограмм уже на третьем месяце жизни. По достижении зрелости утка способна нанести более ста пятидесяти яиц на протяжении года.

Благоварский

Особи этой породы набирают вес до четырех килограмм уже на восьмой неделе жизни. За весь этот период молодняк съедает не менее трех килограммов хорошо приготовленного корма. На вкус мясо очень нежное.

Птица может набрать более двух килограмм веса при условии, что за нею будут правильно ухаживать. Кроме того, она отличается высокой продуктивностью. За год одна несушка дает не менее ста пятидесяти яиц.

Агидель

Самая неприхотливая, но вместе с тем самая продуктивная порода бройлерных уток. Она способна расти при плохом содержании, несмотря на это несушка даст около двух сот сорока яиц на протяжении года. За полгода птица вырастает на три килограмма веса.

Пекинская порода

Самой популярной в России остается Пекинская бройлерная утка. Именно она является основой для выведения новых пород бройлеров.

Птицы этой породы немного меньше, чем другие разновидности, но, тем не менее, самка весит около трех с половиной килограмм, самец вырастает на четыре килограмма. Молодняк на протяжении месяца набирает более двух с половиной килограмм.

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Если приглянулась пекинская утка бройлерная описание породы поможет понять, что нужно для того, чтобы ее вырастить. Птицы данной породы отличаются большими размерами головы, клювом, окрашенным в яркий оранжевый цвет. Их туловище широкое, как со стороны спины, так и со стороны груди. Шея сильная, крепкая, но не слишком длинная. Крылья крепкие и плотно прилегают. Ноги поставлены широко и имеют оранжевый цвет. Оперение птиц чисто белое.

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Пекинская порода

Особенности пекинской утки заключаются в высоком обмене веществ, который происходит, благодаря температуре ее тела.

Важно! Температуру тела у птицы необходимо постоянно поддерживать, благодаря этому она будет давать хороший прирост.

Благодаря короткому кишечнику у птиц быстро усваивается пища. По этой причине они постоянно нуждаются в кормах. Только в этом случае будут наращивать массу и оставаться здоровыми.

При выращивании уток бройлеров пекинской породы есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам следует отнести:

  • крепкое здоровье, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • неприхотливость в содержании.

К недостаткам следует отнести:

  • утка бройлер плохо переносят повышенную влажность;
  • из этой породы птиц плохие наседки, поэтому нужно искать для утят «мам» из других пород.

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

В основном пекинские утки хорошо подходят для выращивания и разведения, поскольку имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в содержании. Единственное условие – это правильный уход и обеспечение птиц большим количеством пищи.

Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм. Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель. Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород. Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания. Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

  1. «Медео».
  2. «Московская Белая утка».
  3. «Благоварская».

Особенности кормления в домашних условиях

Главной задачей любого фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении птицы, является получение большого количества мяса и яиц. Высокие показатели продуктивности имеют утки бройлеры, которые сочетают самые лучшие качества разных пород. Их содержание требует не больших затрат, но внимательности.

Популярные породы

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Некоторые породы бройлерных уток привлекают птицеводов своими характеристиками:

  1. Мускусная утка ценится за особенности мяса, которое по вкусу похоже на мясо диких сородичей. Индоутки бывают белые, черные, коричневые и голубые. К убойному возрасту самки весят 3-3,5 кг, селезни – 6 кг. Яйценоскость слабая – до 120 штук в год, каждое яйцо достигает 70 г и обладает крупным желтком. При разведении индоутки не нуждаются в купании, но содержание их должно проводиться только при плюсовой температуре.
  2. Пекинская – белая мясная порода, которая используется для получения новых бройлерных кроссов. За три месяца молодняк набирает 3-4 кг веса. На 25-26 неделе жизни у пернатых начинается период яйценоскости, описание яйца говорит о рекордном весе в 90 г. Птицы неприхотливы и всеядны, не нуждаются в водоемах.
  3. Французские Муларды были выведены путем скрещивания Пекинской и Мускусной пород. Некоторые кроссы были получены при селекции белой утки с Пекинским селезнем. Муларды унаследовали приятное на вкус мягкое мясо с невысоким процентом жирности. В трехмесячном возрасте особи достигают веса в 4 кг. Самки Мулардов не способны к разведению высиживанием яиц из-за своей врожденной стерильности.
  4. Популярной во всем мире является белая порода Агидель, которая представлена мясным А34 и яичным А345 кроссами. При соответствующем уходе особи вырастают до 3,5-4 кг в возрасте 2,5 месяцев. Утки, оставленные для получения яиц, приносят по 150-240 штук в год в зависимости от кросса.
  5. Белые Черри-Велли являются породой, в основе которой гены Пекинской утки. Птицы этой мясной направленности характеризуются быстрым набором массы тела, к 2 месяцам жизни весят 3-3,5 кг. Яйценоскость пернатых редко превышает 160 штук в год. Ценится фермерами за высокий процент выживаемости молодняка.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если у меня болит спина

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

  • скученность утят способствует их согреванию, но не позволяет терять вес из-за чрезмерной активности;
  • стенки такого ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода;
  • подобная конструкция легко чистится и убирается;
  • размещение поилок и кормушек в клетках становится более удобным, еда и вода не тратятся понапрасну.

Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

  • помытые пол и стены, проведена дезинфекция;
  • пол посыпан известью-пушенкой в количестве 1 кг на 2 м²;
  • подстилка толщиной 15-20 см из соломы, торфа или стружки, которую меняют каждую неделю. На одну утку уходит до 12 кг подстилки;
  • помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков;
  • температура воздуха в сарае не опускается ниже 18 °С;
  • влажность не превышает 60-75%.

Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

Кормление

Выращивание в домашних условиях уток бройлерных пород имеет много плюсов. Экологически чистые продукты, свежий воздух, открытый доступ к подножному корму позволяют вырастить здоровое и упитанное поголовье. Вместе с неприхотливостью пернатых к еде подобное разведение становится удобным для малых и больших сельских хозяйств.

Рацион утят

Новорожденные птенцы нуждаются в первом приеме пищи в течение 16-18 часов после оставления гнезда. Кормление в первую неделю жизни производится каждые 2 часа. По мере взросления птенцы должны получать еду 3-4 раза в день до достижения месячного возраста.

Рацион утят-бройлеров рассчитан на возрастные потребности:

  • первые дни птенцам скармливают измельченное вареное яйцо, перемешанное с сечкой пшеничной, ячменной или овсяной крупами;
  • с 3-го дня жизни вводятся стартовые комбикорма;
  • через неделю в пищу добавляют зелень – одуванчики, крапиву, укроп, зеленые листья лука и т.п.;
  • после 10-12 дней жизни постепенно предлагают вареные овощи, в основном картошку, морковь, свежие кабачки, капусту;
  • примерно на 2 неделе жизни вводятся влажные мешанки на основе творога, сыворотки, обрата;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витаминные добавки, костная и травяная мука.

Пища для птенцов должна быть всегда свежей, несъеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма

Рацион молодняка

Породы уток бройлеров в возрасте месяца нуждаются в расширении рациона. Их переводят в более просторное помещение, потому кормление должно быть более полноценным, чтобы птицы не теряли вес. Подача корма происходит 3 раза в дневное время. Ночью молодняк часто становится голодным из-за быстрого обмена веществ, потому ему оставляют небольшое количество еды и воду в обязательном порядке.

Кормить поголовье в домашних условиях лучше, соблюдая определенный распорядок:

  • первая подача пищи основывается на цельном зерне пшеницы, ячменя, кукурузы или других культур, добавляют бобовые;
  • второе кормление в обед включает влажные мешанки с творогом, измельченной крупой и комбикормами, посеченной зеленью, ряской, залитыми сывороткой или обратом;
  • последними подают вареные овощи, перемешанные с отрубями или комбикормом, свежие корнеплоды, листья капусты, ботву свеклы, кабачки, ряску.

Вся еда для бройлеров должна быть свежей. Кислая пища негативно скажется на желудочно-кишечном тракте птиц, может привести к болезням. В рацион подросших утят также включают мелкую гальку, ракушки, костную муку, витаминные комплексы для пополнения запаса микро- и макроэлементов в организме.

Чтобы защитить уток от болезней, им нужен хороший уход, регулярная уборка помещения и полноценный рацион, включающий кормовые добавки и примеси

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Но некоторые болезни способны проявляться при неудовлетворительных условиях содержания. Их предупреждают профилактическими приемами или лечат по рекомендации ветеринара. Для лучшего результата каждую утку вакцинируют.

К самым распространенным недугам относят такие:

  1. Авитаминоз, вызванный недостатком витамина А. Птицы выглядят ослабленными, апатичными, теряют аппетит и плохо развиваются. Обострение вызывает конъюнктивиты, высыхание слизистых глаза, появление ранок и язв на голове и шее. Уравновешивание рациона витаминными добавками и непосредственное добавление витамина А в пищу исправляет ситуацию.
  2. Недостаток витамина Е грозит плохим аппетитом, снижением активности, слабым пульсом, судорогами и спазмами. Чтобы избежать подобных симптомов, уток обеспечивают смесями зерновых культур, свежими овощами и зеленью, сенной мукой. Лечение производиться средством «Токоферол», которое капают в клюв каждому утенку перед едой.
  3. Уровская болезнь проявляется в гастрономическом интересе к перьям, камням, подстилке, земле, которые не должны находиться в рационе птиц. Появление таких признаков свидетельствует о низкой концентрации минералов и биоактивных компонентов. Для лечения в пищу добавляют соль с йодовыми добавками, костную муку, разбитые ракушки.
  4. Кутикулит часто бывает у месячного молодняка, который перестает наращивать массу тела, не проявляет интереса к еде. Сопровождает такие признаки профузная диарея, в помете видны непереваренные остатки еды. Борются с подобным недугом добавлением никотиновой кислоты и витамина А в рацион, воду дают с добавлением нескольких кристалликов марганца в расчете 2-3 крупинки на ст. воды.
  5. При появлении катара, гриппа, синусита говорят об инфекционных и бактериальных возбудителях, которые развиваются на фоне похолодания, общего ослабления иммунитета птиц, грязи и повышенной влажности в птичнике. Подобные болезни могут сопровождаться омфалитом, частичной закупоркой зоба, сальмонеллезом. Больные пернатые плохо едят, неактивны, имеют проблемы с дыханием, кашляют и чихают. Профилактика подобных недугов заключается в хорошем уходе, регулярной уборке места проживания уток, полноценном рационе с кормовыми добавками и примесями. Лечение проводится медикаментами-антибиотиками или препаратами тетрациклинового ряда.
  6. Такие болезни, как тиф, холера, туберкулез считаются неизлечимыми. Заболевших птиц поддерживают витаминными добавками, но чаще сразу забивают и сжигают. Профилактика от этих болезней состоит в предварительной регулярной вакцинации, обеспечении поголовья кормами, купленными у проверенных поставщиков, подаче свежей и чистой воды.

Утки муларды

Этот кросс был создан французскими селекционерами в 60-х годах прошлого века на основе пекинской и мускусной уток. К преимуществам мулардов фермеры относят не только способность быстро набирать вес, но и неприхотливость в отношении ухода. Убойной массы эта птица достигает в возрасте 2-3 месяцев. Отдельные особи к этому времени набирают вес уже в 3.5-4 кг.

К плюсам бройлеров мулардов многие фермеры относят также очень неплохие вкусовые качества мяса. Даже при щедром кормлении слишком жирным оно никогда не бывает.

Содержание утят в клетках

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Черри-Велли

Зимой очень важно не допускать в птичнике образования грязи и болота. Это нужно для того, чтобы птицы не обмерзали.

В этот период в помещении, где находятся пернатые, лучше всего настилать подстилку, а также давать птицам меньше воды. Но ни в коем случае нельзя их полностью лишать питья.

Важно! Поскольку зимой животные и птицы питаются комбикормами, их организм требует много воды.

бройлерная утка

К сожалению, готовых специальных клеток в продаже нет, поэтому если вы решили содержать утят подобным способом в условиях личного фермерского хозяйства, необходимо самостоятельно соорудить клетки-птичники.

На птицефабриках практикуют выращивание качка бройлера в стационарных летних «лагерях», птичниках облегченного типа, собранных из деревянных или металлических элементов. Учитывая большой расход подстилочного материала, используют сетчатый настил из прочных материалов.

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Болезни бройлерных пород уток

Можно использовать при выращивании бройлерных уток и “сухую” схему кормления. В этом случае в рацион птицы включают только специальный комбикорм. При использовании такого рациона содержание уток обойдется дороже. Но и вес они, конечно же, будут набирать быстрее.

Вывести птенцов этого направления продуктивности из купленного яйца будет относительно несложно. Для того чтобы получить утят, можно использовать обычный куриный инкубатор. Выводятся птенцы бройлеры на 26-28 день после закладки яиц в аппарат. При выполнении же их инкубации, конечно же, нужно соблюдать определенную технологию.

Особенностью яиц бройлерных уток является то, что в них содержится очень много жира. Поэтому в процессе инкубации они могут сильно перегреваться. А это, в свою очередь, зачастую приводит к гибели зародыша. Чтобы такого не происходило, начиная со второй недели после закладки яйца следует проветривать дважды в сутки — в 8:00 и в 20:00 часов. Для этого в аппарате отключают обогрев и открывают дверку.

Конечно же, следует соблюдать при инкубации и температурный режим. С 1 по 14-й день температура воздуха в аппарате должна сохраняться на уровне 37.5-38 С. На 14-21-е сутки этот показатель увеличивают до 38-38.5 С. В последние перед вылуплением дни температуру повышают до 38.5-39 С. Влажность воздуха в аппарате на протяжении всего периода инкубации должна сохраняться на уровне 65-68%. В любом случае сами яйца следует время от времени опрыскивать.

В первые дни молодняку предлагают обычно творог и вареное рубленое яйцо. Можно также давать малышам кашку. Но при этом нужно проследить за тем, чтобы после «обеда» у них не забились носики. Через несколько дней в рацион малышей можно ввести рубленую зелень. Еще через некоторое время утятам предлагают мелко натертые корнеплоды.

Если кроссов решено выращивать на комбикормах, в первые дни птенцов содержат на специальной стартовой смеси. Используют ее в дальнейшем в течение трех недель. Далее уток переводят на финишный комбикорм.

В плане выносливости кроссы обычной птице, к сожалению, уступают. Болеют бройлеры чаще простых уток. Поэтому хозяевам кроссов придется особенно тщательно заботиться о гигиене в птичнике или вольере. Чаще всего у бройлерных уток развиваются такие заболевания, как:

  • простуда и конъюнктивит;

  • кишечная инфекция.

Маленькие утята бройлеры иногда болеют кутикулитом. При этом у птенцов развивается понос и снижается аппетит. Для лечения в данном случае рацион птицы обогащают витаминами РР и А.

Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности. Содержание уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить. Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.

Предлагаем ознакомиться  Тубоотит лечение борным спиртом

Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели.

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

Лучшие породы бройлерных уток

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят уток Муллардов только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • Агидель – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье – правильное содержание уток в домашних условиях.

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

Кормление бройлерных уток

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизни Допустимая температура (°С) Влажность (%) Длительность светового дня (часы)
1-5 30-28 65-70 22-24
6-15 25-23 65-70 20-22
16-25 21-18 70-75 14-16
26-55 18-16 70-80 12-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Популярные породы

Многие птицеводы держат в хозяйстве бройлерных уток. Эти домашние птицы отличаются высокими показателями производительности, что делает их одними из самых популярных и востребованных в содержании. Эти особи не требуют особого отношения к себе, сложного и дорогостоящего ухода.

Особенности

Бройлерные уточки могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. За короткий промежуток времени здоровые особи набирают хороший вес, поэтому многие птицеводы практикуют выращивание сразу 2-3 выводков.

Часто бройлерных уток держат в хозяйстве только до наступления 7 месяцев. В этот период наступает линька домашней птицы. Новые перышки вырастают жесткими и плотными. В итоге это может плохо сказаться на внешнем виде готового продукта. Кроме того, к этому моменту бройлерные утки нуждаются в больших объемах потребляемых кормов, из-за чего их содержание попросту прекращает быть экономным и рентабельным.

Эти птицы, как и любые другие породы, нуждаются в правильных условиях содержания.

Породы

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Мулард

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Мулард

Пекинская порода

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Пекинская порода

Московская белая

Как уже можно судить по названию, выведена эта порода бройлерных уток была в Московской области. Проводили селекционную работу с ней специалисты совхоза «Прогресс» в 40-60 годы прошлого века. Родительской породой для московской белой, как и для многих других, стала пекинская утка. Взрослые особи этого гибрида в возрасте 60-70 дней способны достигать веса в 3.5-4 кг.

Мясо у этих уток очень нежное и вкусное. К плюсам этой породы относят также хороший иммунитет, а следовательно, и устойчивость к разного рода заболеваниям. Также московская белая утка бройлерная характеризуется очень густым оперением. А поэтому она совершенно не боится холодов.

Гибридные утки бройлеры

Эти утки, в народе также называемые фараонами, отличаются очень быстрым набором веса. Получен кросс фаворит был совершенно случайно. Селекционеры Башкортостана пытались вывести новый высокопродуктивный гибрид на основе пекинской утки. Промежуточный результат — голубой фаворит — получился настолько скороспелым и выносливым, что его было решено зарегистрировать как отдельный кросс.

В 2-3 месяца утки голубой фаворит набирают вес в 3.5 кг. Мясо у этой птицы слегка жирноватое. Поэтому многие фермеры советуют кормить этих уток поменьше. В этом случае к 2 месяцам они наберут вес примерно в 2.5 кг. Зато мясо у них будет очень вкусным, сочным и по-домашнему ароматным.

Разведение бройлерных уток: технология инкубации

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%. В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов. Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть.

Популярные породы

Рекомендуется разводить только породистых уток бройлеров, поскольку кроссы быстро теряют свои качества.

В птичнике должно быть достаточно места для проживания птиц. Рассчитывать поголовье нужно, отталкиваясь от формулы: 5 голов равно одному квадратному метру помещения.

Важно! Для высиживания потомства наседкой нужно отвести специальное помещение, где она будет находиться в тишине и покое. Следует оградить птицу от стрессов.

Чтобы яйца были оплодотворены, следует маточное стадо создавать таким образом, чтобы на четыре самочки приходился один селезень. Это необходимо делать, опираясь на наблюдения за самцом. Если он проявляет активность, то трех самок ему будет недостаточно, а если дать пять, то большое количество яиц останутся неоплодотворенными.

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Благоварский

Если высиживать птенцов будет наседка, то весь процесс размножения и выведения птенцов нужно оставить на «матушку-природу». Перед этим подготовляют место, где будет сидеть наседка. Ящиков для гнезда нужно поставить намного больше, чем самок. Таким образом каждая из них найдет себе место. В противном случае они могут садиться в одно гнездо и раскидывать яйца. С этого толку никакого не будет.

Самка бройлер имеет свой характер, поэтому укрытие ей нужно для того, чтобы создать иллюзию полной защищенности от внешней среды. Спрятавшись, самка думает, что ее никто не видит, в то время как сама она видит всех. Как только птица выберет для себя укрытие, она начинает нестись непосредственно на голую землю, вместе с этим птица начнет строить гнездо. Поэтому нужно в помещение постоянно добавлять солому и траву. Таким образом уточка вскоре построит полноценный насест.

Когда наседка садится на гнездо, то становится тихой и выходит с укрытия только раз в день, чтобы поесть. Самка в процессе высиживания выкидывает из гнезда те яйца, которые неоплодотворенные. Утята вылупляются из яиц на протяжении суток. Утка сидит на гнезде до тех пор, пока не вылупится последний малыш.

Для размножения можно использовать инкубатор. Их есть два типа: автоматический, который переворачивает яйца самостоятельно, и старый обыкновенный аппарат с ручным способом переворачивания яиц.

Важно! При искусственном размножении птиц нужно помнить о том, что за два дня до вылупливания птенцов яйца не переворачивают.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.
Предлагаем ознакомиться  Новогодняя елка своими руками из подручных материалов в школу и детский сад

Болезни бройлеров

Вам также будет интересно узнать об:

Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям, не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

бройлерные утки породы

В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям. Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

Наиболее распространенные породы:

  1. Мулард;
  2. Супер М4;
  3. Агидель;
  4. Индийский бегун;
  5. Черри-Велли;
  6. Венгерская пестрая;
  7. Медео;
  8. Московская Белая утка.
Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

утка белая бройлерная

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

  • Конъюнктивит и язвочки на слизистых. Патология может быть связана с недостатком витамина А, если кормление однообразное, включает мало зелени и корнеплодов.
  • Судороги, замедление пульса. Такое состояние характерно для дефицита витамина Е, большое количество которого содержится в пророщенном зерне.
  • Уровская болезнь. Связана с недостатком минералов в питании. Утки начинают выщипывать свои перышки, пытаются есть камушки, опилки и другие несъедобные вещи.
  • Кутиккулит. Болезнь, характерная для маленьких утят, сопровождается поносом, отсутствием аппетита, постепенным истощением, может привести к смерти. Для профилактики рацион обогащают витаминами А и РР.
  • Кишечные инфекции. Могут поражать и маленьких утят, и взрослых уток. Чаще всего связаны с нарушением условий содержания, грязными и заплесневевшими кормами, несвежей водой. Утятам для профилактики дают воду, слегка подкрашенную марганцовкой.
  • Простуда и ОРВИ. Утки бройлеры могут простудиться, если в птичнике холодно, сквозняк, время от времени среди птиц возникают эпидемии вирусных заболеваний. Самые распространенные — катар и омфалит.

бройлерная утка выращивание

При любом инфекционном заболевании уток (кишечном либо респираторном) необходимо сразу отделить больных особей, провести дезинфекцию в птичнике. Иногда заболевшую утку просто отправляют на забой. В некоторых случаях приходится уничтожать все стадо. Когда болезни связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, следует пересмотреть и наладить кормление, добавить к рациону витаминно-минеральные комплексы.

  • быстрый набор массы;
  • возможность через 60-90 дней направлять птиц на забой;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • простой уход и содержание;
  • отсутствие необходимости держать уток вблизи водоема;
  • возможность клеточного содержания и разведения на больших фермах.

К недостаткам можно отнести трудности при разведении и ослабленный материнский инстинкт, чувствительность к болезням. Некоторые фермеры жалуются, что расход кормов для некоторых разновидностей слишком большой. Тем не менее популярность этих пород растет с каждым годом. При содержании большого стада выращивание бройлеров всегда остается выгодным.

Уточнить правила содержания, кормления, забоя можно по фото и видео. Особенно пригодятся такие материалы новичкам. Также на видео можно посмотреть, как правильно построить птичник, оборудовать его кормушками и поилками. Прежде чем заводить бройлеров, следует внимательно взвесить все «за» и «против», подобрать породу, чтобы вложения себя окупили.

Мулард

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Мулард

Пекинская порода

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Пекинская порода

Плюсы и минусы

Как указывалось выше, бройлерные утки – одни из самых производительных и неприхотливых птиц, которые с завидной частотой встречаются в разных фермерских хозяйствах. Эти особи широко распространены благодаря положительным качествам, которыми обладают.

  • Домашние птицы в короткие сроки набирают внушительную массу.
  • Всего через 69-90 дней бройлерных уток можно отправлять на убой. Благодаря этому содержать этих птиц получается совсем не дорого.
  • Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Многие фермеры, что держат в своем хозяйстве бройлерных уток, отмечают нежность готовых продуктов.
  • Уход и содержание бройлерных уток – дело простое и не хлопотное. Это еще одна причина, по которой птицеводы берутся содержать таких домашних птиц. На них не приходится тратить большого количества времени и денежных средств.
  • Нет необходимости держать этих птиц близко к водоему.
  • Бройлерных уток можно держать не только в просторных птичниках – их допустимо размещать и в клетках.

Как можно заметить, бройлерные утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.

Однако следует учитывать, что такие уточки имеют не только массу положительных характеристик – есть у них и свои отрицательные качества.

  • Разведение этой домашней птицы нередко создает много трудностей, поскольку у бройлерной утки очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Эти особи подвержены различным болезням.
  • Некоторые птицеводы жалуются, что расход корма для определенных разновидностей бройлерных уток оказывается чересчур большим. В итоге их содержание «влетает в копеечку».

Несмотря не имеющиеся слабости, популярность бройлерных уток с каждым годом только растет. Более того, содержание большого поголовья таких домашних птиц всегда оказывается прибыльным и весьма выгодным.

Разновидности

Бройлерные утки разных пород в большинстве своем являются неприхотливыми и производительными, однако это вовсе не говорит о том, что им не нужен правильный уход. Содержать такую домашнюю птицу следует по всем правилам.В большинстве случаев домашняя птица содержится на воле – свобода и передвижение бройлерных уток редко ограничивается.

Также важно держать под контролем и другие параметры помещения, где живут утки:

  • правильное освещение;
  • подходящий уровень влажности;
  • температурный режим;
  • микроклимат.

На первых порах молодняку требуется постоянное освещение, чтобы не было давки. Утятам потребуется определенный период, в течение которого они будут адаптироваться в новом для них месте. Только после этого можно постепенно приучать их к темноте, каждый день выключая освещение хотя бы на час.

Оптимальный влажностный уровень в птичнике должен составлять от 60 до 70%. Что касается температурных показателей, то здесь важно следить за тем, чтобы в помещении была соответствующая температура: от 23 до 25 градусов тепла. Если не контролировать эти параметры, то птицы могут стать вялыми, при этом могут развиться некоторые болезни.

Проживание птиц не должно быть кучным, поскольку это плохо сказывается на уровне продуктивности бройлеров. В таких условиях птицы будут поправляться медленно, их развитие будет заторможено. Кроме того, важно правильно засыпать пол в птичнике, где содержатся утята. Лучше всего подойдут следующие составляющие:

  • резаная солома;
  • сено;
  • кукурузные початки;
  • деревянная стружка.

описание бройлерной утки

Торф и опилки стелить не следует, поскольку бройлерные утки часто путают их с кормом. Подстилки необходимо менять по мере их загрязнения. Чтобы в помещении всегда было сухо, под главный подстилочный слой следует засыпать известку в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Обычно на одного бройлера в течение всего периода роста уходит до 10 кг подстилочного материала.

Породы

Как увеличить поголовье

Итак, чем кормить бройлерных уток, мы выяснили. Но как же можно увеличить стадо такой птицы на участке? Как уже упоминалось, большинство кроссов высокопродуктивное потомство давать не может. К примеру, из описанных выше пород «в себе» можно разводить только московскую белую. Также неплохое потомство фермеры иногда получают и от голубых фараонов. Однако в данном случае даже при выборе самых лучших производителей вес молодняк все равно будет набирать несколько медленнее родителей.

Для того чтобы получить хороших продуктивных утят, фермеру стоит приобретать либо инкубационное яйцо бройлеров, либо непосредственно молодняк. В первом случае затраты будут минимальными. При покупке же молодняка фермеру придется потратиться немного больше. Но и в этом случае содержание бройлеров при правильном подходе к делу будет выгодным.

Содержание утят в клетках

Птенцы современных кроссов обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Однако в плане выпада утятам обычных пород они все же, к сожалению, уступают. Ухаживать за таким молодняком следует правильно. Иначе выпад в стаде может быть достаточно большим.

Только что вылупившихся утят нужно оставить на некоторое время в инкубаторе. Птенцы должны обсохнуть в привычных для них условиях. Далее утят переводят в брудер или коробку. Первые два дня их содержат при температуре 30 С. К двухнедельному возрасту этот показатель снижают до 26-28 С. Трехнедельных утят бройлеров уже допускается содержать при температуре 18-20 С. Соблюдать такой режим следует обязательно. В противном случае птенцы могут простудиться и погибнуть.

Освещение птичника в первые дни должно быть круглосуточным. Дело в том, что маленькие утята-бройлеры очень боятся темноты. Испугавшись чего-нибудь, они могут просто-напросто передавить друг друга в панике. Ко второй неделе жизни молодняка световой день в птичнике можно уменьшить до 16-18 часов. На третьей неделе этот показатель должен быть равен уже 10 часам.

Выращивание утки бройлера в домашних условиях состоит в следующем. Для того чтобы выкормить утят бройлеров, в первую очередь, нужно позаботиться об их правильном питании, чистоте помещения и о разумно поставленной температуре. До пятидесяти пяти дней бройлерным утятам нужно поддерживать температуру в тридцать два градуса, постепенно снижая ее.

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Агидель

чем отличается бройлерная утка от обычной

На водоем утиный выводок можно будет выпускать только по истечении трех недель их жизни. Важно правильное кормление птенцов. Следует понимать и то, что в первые дни жизни корм нужно давать через каждые два часа. С возрастом малышей переводят на пяти, а затем четырех разовое питание. Далее взрослых особей кормят три раза в сутки. Таким образом, птенцы набирают темп в росте.

Нужно знать, чем правильно кормить бройлерных уток.

В рационе птенцов должны быть мешанки:

  • простокваша;
  • творог;
  • обрат.

Для старших броллерских уток готовят:

  • картофель;
  • одуванчик;
  • крапиву;
  • клевер;
  • рыбий жир;
  • ячную скорлупу;
  • мясокостную муку.

Благодаря этому меню, утята очень быстро растут и набирают вес.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение
Adblock detector