Как варить варенье из морошки

Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки

Витамин С (морошку не редко называют «северный апельсин» за большую концентрацию витамина) Необходим для укрепления сосудов, нервной системы, иммунной системы, вывода токсинов из организма

Витамин А

Улучшает работу щитовидки, замедляет процессы старения в организме, способствует омоложению кожи, благоприятно влияет на здоровье беременных женщин

Витамин Е

Борется с онкологией, синтезирует выработку гормонов и способствует обновлению клеток в теле
Витамин В1 Благоприятно влияет на работу мозга и нервную систему, улучшает память, стимулирует развитие мышечной ткани
Витамин В2 Улучшает зрение, а так же способствует выработке особых антител, которые улучшают сопротивляемость организма
Витамин РР Является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета, чистит организм от токсинов
Калий Полезен для нервной системы, мышечной массы
Магний Необходим для нормализации давления и очищения сосудов
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен и нервно-мышечную деятельности, а так же работу почек
Фосфор Необходим для мышц и костной системы организма
Железо Улучшает качество крови, повышая ее гемоглобин

Чем полезна морошка:

  • В лечении желудочных заболеваний
  • В лечении воспалительных процессов слизистой
  • В лечении диареи
  • Устраняет обезвоживание
  • В лечении простуд и лихорадки
  • Для того чтобы сбить температуру
  • Для того чтобы вывести токсины из организма
  • Чтобы снять усталость и последствия стресса
  • В лечении ангин, воспалительных процессов в полости рта
  • Устраняет авитаминоз
  • Чтобы улучшить обмен веществ
  • Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек
  • Улучшить состояние печени и почек
  • Урегулировать давление
  • Сбросить лишний вес
  • Улучшить состояние кожи, волос, ногтей
Польза морошки для человека
Польза морошки для человека

Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.

Как заготовить такое варенье:

  • Ягоду следует перебрать и промыть проточной водой, кроме того обязательно удалите все черешки и плодоножки с морошек.
  • Укладывать ягоды в баночки следует слоями (по горсти) и каждый раз заливать несколькими ст.л. меда.
  • Засыпать ягодки следует доверху (мед – последний «щедрый» слой).
  • Плотно закройте баночку крышкой, не закатывая машинкой.
  • Храните такую консервацию в помещении, где температура не будет превышать 4 градусов.
Морошка в меду
Морошка в меду

Ягода морошка: полезные свойства, витамины

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Вода – 300-350 мл. (очищенная)

Как заготовить:

  • Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
  • Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
  • Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
  • Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
  • В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
  • После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.
Варенье с цельными ягодками морошки
Варенье с цельными ягодками морошки

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)

Готовое варенье из морошки

Как сварить:

  • Ягоды предварительно промойте небольшим количеством чистой воды (старайтесь сохранить целостность ягод).
  • Ссыпьте уже стекшие ягоды в мисочку или кастрюлю, засыпьте морошку сахаром на несколько часов (а лучше всего на целую ночь).
  • За это время ягода пустит сок и растворит сахар
  • Поставьте посуду на огонь (он не должен быть большим, достаточно умеренного).
  • Доведите ягодную массу до кипения и держите на огне ровно 5 минут, все это время массу следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой и не давать ей возможности подгореть (так же необходимо снимать появляющуюся пенку).
  • После этого варенье следует закатать в заранее подготовленные баночки (стерильные и очищенные). Закатку следует делать привычным способом.
Пятиминутное варенье из ягод морошки: простой и быстрый способ
Пятиминутное варенье из ягод морошки: простой и быстрый способ

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Долька лимона – 1-2 шт. (небольшие, можно не добавлять)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (не толстая, при желании заменяется порошком корицы).
  • Несколько листиков мяты (свежие) – для тонкости вкуса (можно не добавлять).

Как сварить:

  • Всю ягоду перемойте проточной водой, стараясь сохранить целостность морошки.
  • Ссыпьте морошку в кастрюльку или миску, засыпьте сахаром. Дайте ягоде постоять до тех пор, пока морошка не пустит сок.
  • Через 6-8 часов вы заметите большое количество сиропа в посуде (ягода очень сочная).
  • Поставьте посуду на огонь, добавив лимон и корицы, листики мяты. Доведите варенье до кипения и снимите с огня, сахар станет сиропом, остудите массу (полностью).
  • Спустя время снова доведите массу до кипения, регулярно мешая варенье ложкой.
  • После этого достаньте из массы лимон, корицу и мяту, а массу закатайте привычным способом в баночки.
Предлагаем ознакомиться  Как варить варенье из груш дольками прозрачное
Варенье из морошки в сахарном сиропе
Варенье из морошки в сахарном сиропе

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (не меньше, пропорции равные ягоде)
  • Желатин – 30 г. (один пакетик)

Как сварить:

  • Перед приготовлением следует заранее подготовить желатин, залив его холодной водой и дав ему возможность разбухнуть (на это требуется около 30 минут).
  • После желатин топится с помощью паровой бани и получается достаточно однородная масса без комочков.
  • Перебранную морошку следует промыть холодной водой и дать ей возможность стечь.
  • Морошка без черешков и плодоножек измельчается или перетирается. Затем ее следует засыпать сахаром и поставить на огонь.
  • После того как масса закипит, в нее следует влить желатин струйкой, регулярно помешивая ее.
  • После очередного закипания выключите огонь и начните закатку варенья привычным способом.
Желе из морошки
Желе из морошки

Что требуется на 3-х литровую банку:

  • Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
  • Долька лимона – 1 шт.
  • Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).

Как закатать:

  • Промытую морошку засыпьте в банку
  • Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
  • Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
  • В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
  • Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
  • Снова залейте в банки и уже закатайте.
Компот из морошки
Компот из морошки

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После  этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом — адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке — пошагово в три действия.

  1. Переберите плоды. Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг. Не накладывайте сразу много — морошка нежная ягода и легко мнется.
  3. Промойте. Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.

Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.

Классический

Как варить варенье из морошки

Особенности. Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру — неизвестно.

Состав:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300-350 мл.
Предлагаем ознакомиться  Как из бруса сделать кругляк

Как готовить

  1. Влейте в кастрюлю воду и сахар.
  2. Варите сироп минут десять.
  3. Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем — плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
  4. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Если косточки вас не смущают, то — варенье готово.
  6. Если вы не любите «хрустеть» косточками — аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
  7. Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
  8. Варите еще десять минут.

Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.

Шведский

Особенности. А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.

Состав:

  • свежая ягода — 4 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • бензоат натрия — пол чайной ложки;
  • сорбат калия — пол чайной ложки.

Как готовить

  1. Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. Засыпьте сверху сахаром.
  3. Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Переместите емкость на слабый огонь.
  5. Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами — лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
  6. Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
  7. Перемешайте и снова добавьте к варенью.
  8. Через пять-семь минут снимите с плиты.

Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.

Пятиминутка

Особенности. А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?

Как закатать:

  • Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
  • Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
  • Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
  • Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
  • Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
  • Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.
Варенье из морошки
Варенье из морошки

Как заготовить:

  • Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
  • Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
  • После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
  • Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
  • Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
  • Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более 10 градусов).
  • За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.
Ягода морошка
Ягода морошка

Что потребуется:

  • Морошка – 1 кг. (свежая и спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (четко равна пропорция ягоде)

Как заготовить:

  • Промойте проточной водой ягоду. Заранее следует удалить все черешки и плодоножки (они не нужны в перетертом варенье).
  • Ягоду следует измельчить одним из самых популярных способов: перетереть через сито или мясорубку, но проще всего это сделать с помощью блендера (консистенция получится равномерной).
  • В процессе измельчения ягоды следует подбавлять сахар небольшими порциями.
  • Следует знать, что меньшее количество сахара добавлять не рекомендуется, так как это не будет способствовать длительному хранению варенья.
  • Перетертую массу следует закатать привычным способом в чистые и стерильные баночки.
Перетертое с сахаром варенье из морошки
Перетертое с сахаром варенье из морошки

Варенье-желе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Те, кому не интересно простое варенье, могут побаловать себя чем-то особенным. Их может заинтересовать приготовление желе. Оно делается так же просто, как обычное варенье, но с помощью желатина приобретает особую консистенцию, которая особенно нравится детям. Ягоды во время процесса не протираются, а с помощью желатина, который используется в рецепте, сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • морошка – 1,3 кг;
  • желатин – 33 г;
  • сахар – 1,3 кг.
Предлагаем ознакомиться  Сколько варить шампиньоны до готовности

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды под прохладной водой, затем положите их в посуду для варки и всыпьте туда сахар.
  2. Поставьте емкость на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Пока основная масса закипает, разведите желатин в воде и оставьте для набухания.
  4. Когда желатин будет готов, влейте его в варенье, хорошо перемешайте и протомите на тихом огне 25 мин.
  5. Закатайте варенье.

Джем

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морошковое варенье

Густой джем из морошки долго сможет храниться в ваших запасах, сберегая до нужного момента все полезные свойства северной ягоды. С его помощью вы сможете в любое время пополнить запас организма витаминами А и С. Оригинальность этому рецепту придает лайм, вносящий легкую кислинку и приятный аромат. Варится джем совсем недолго, благодаря чему в лакомстве остается максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • лайм – 320 г;
  • сахар – 2350 г;
  • ягоды – 3000 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или протрите через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Снимите цедру с лайма. Затем отожмите сок в стакан.
  3. Смешайте 2 кг сахара, морошку, воду, цедру и поставьте массу на огонь.
  4. Помешивайте непрерывно и проварите 15 минут на среднем огне.
  5. Всыпьте оставшийся сахар, влейте сок лайма.
  6. Проварите еще 10 минут, затем приступайте к закатке.

С лимонным соком

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт с лимоном тоже отличается оригинальной кислинкой и приятным ароматом, а также дополнительными витаминами, которые содержит в себе фрукт. Этот вариант варенья – двойной удар по любым простудным заболеваниям, которые угрожают нам в холодное время года. Если делать все аккуратно, то вы получите не только вкусное, но и красивое морошковое варенье, состоящее из целых ягод.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • морошка – 2 кг;
  • сахар-песок – 8 ст.
  1. Выдавите сок из лимона и полейте им ягоды, засыпьте сверху сахар.
  2. Накройте емкость тканью или крышкой и оставьте на ночь или на сутки в прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени принесите ягоды на кухню, дайте им постоять при комнатной температуре около часа, затем поставьте на огонь.
  4. После растворения сахара осторожно перемешайте.
  5. Варка варенья длится 1 час.

С белым вином

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание сухого белого вина и морошки делает вкус варенья изысканным и оригинальным. Вино подчеркивает качества северной ягоды. Ничуть не мешает этому сочетанию и лимон, который является одним из частых составляющих для этого угощения. Не бойтесь попробовать необычный рецепт варенья из морошки, которым вы сможете удивить гостей и родных, а выглядеть оно будет, как на фото.

Польза морошки для человека

Ингредиенты:

  • вино – 1,5 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морошка – 1 кг.
  1. Выложите морошку в миску, полете соком лимона, засыпьте 2 стаканами сахара. Оставьте ее на ночь.
  2. Поставьте емкость с ягодой на огонь, проварите 20 мин.
  3. После растворения сахара влейте вино, перемешайте.
  4. Достаньте ягоды из кастрюли и разложите по стеклянным банкам.
  5. В оставшийся сахарный сироп добавьте 2 стакана сахара, проварите 12 минут и залейте горячим сиропом ягоды в банках.

С кедровыми орешками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из самых необычных способов консервации морошки – это сочетание ее с кедровыми орешками. В этом рецепте используются не просто ягоды, а только самые спелые. Они называются мякушка и хранятся в воде, как показывает фото. Орешки придется предварительно обжарить. Варенье готовится по шведской технике варки, которая является эффективной и очень быстрой.

Ингредиенты:

  • мякушка – 1000 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Обжарьте орешки на сковороде около 5 минут, помешивая, чтобы не пригорели.
  2. Плоды морошки процеживаете и ставите на огонь. Когда появится ягодный сок, перемешайте, кипятите максиму 10 мин.
  3. Всыпьте сахар, через 10 минут варки добавьте орешки.
  4. Проварите еще 5 минут, снимите с огня.

Как заморозить морошку на зиму?

Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду. Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда.

Как замораживать морошку?
Как замораживать морошку?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как варить варенье из морошки
Adblock detector