Виды каштана съедобного

Описание рода

Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).

Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.

Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью.

Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.

Как выглядит и где растет каштан съедобный

Виды каштана съедобного

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

Благородный каштан принадлежит к Буковому семейству. Высота таких деревьев может достигать 50 м. Его буро-коричневая кора достаточно прочная и толстая. Листья каштана похожи на удлиненный овал. Они могут быть вытянуты в длину до 25 см. Цвет их обычно темно-зеленый. По краям расположены зубцы. Сами плоды помещаются в так называемую плюску, у которой снаружи есть колючки, а внутри она пушистая.

Как правило, в одной плюске может быть до 3 орехов, но иногда можно встретить и 7 штук. При созревании в октябре «коробочка» раскалывается на 4 или 2 (что гораздо реже) части. Плоды окрашены коричневым цветом, глянцевые, семена – светло-коричневые с желтоватым, мясистым зародышем, в котором содержится достаточно большое количество крахмала.

Каштан съедобный известен со времен мелового периода. Он предпочитает теплый климат. Местами его произрастания считаются регионы Средиземного моря, восточноазиатские страны, области США, расположенные у берегов Атлантического океана, а также южные территории России, Украины и Балканские земли.

Растение селится на тенистых склонах гор, а вот сухие почвы или заболоченные оно не любит.

Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Каштан дерево

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Как отличить каштан съедобный от несъедобного

  • Коробочка с орешками или плюска настоящего каштана имеет бурые длинные колючки, а у конского – зеленую окраску и более редкие шипы.
  • У конского каштана, как правило, в плюске скрывается один орех, а у настоящего – 3 и более. И это также отличает виды друг от друга.
  • Дерево съедобного каштана имеет одиночные ланцетовидные листья.
  • В последний весенний месяц конский каштан зацветает красивыми, похожими на пирамидку, белыми или розовыми «колокольчиками». А вот цветки-колосья его съедобного собрата практически не видны и особой яркости не имеют.
  • Орешки посевного каштана имеют форму фундука и сладковатый вкус. Плоды же конского хоть и похоже цветом на настоящие, но отличаются от последнего горьким привкусом.

По таким внешним отличиям можно легко определить вид каштана и решить его дальнейшую судьбу: либо приготовить вкусное лакомство, либо сделать поделку или накормить домашних животных.

Предлагаем ознакомиться  Сок квашеной капусты для похудения

Посадка и уход

Для дерева предпочтительны проветриваемые освещенные участки и средне увлажненная, дренированная почва. Растение не терпит заболоченность, пересохший грунт и высокое содержание извести. Отлично развивается на лесных суглинках. Каштан быстро растет, поэтому для саженца выделяют не менее 5 м свободного пространства. Этапы посадки:

  1. Выкапывают лунку вглубь и вширь 50 см, дно ямы засыпают дренажем (щебень, колотый кирпич, галька).
  2. Грунт комбинируют с перегноем и песком, добавляют 500 г доломитовой муки.
  3. Поливают водой, помещают саженец в яму, оставляя корневую шейку на уровне земли.
  4. Молодой каштан закрепляют на опоре, грунт аккуратно уплотняют руками, не повреждая растение. При необходимости досыпают почву.
  5. Обильно поливают 20–30 л воды.

Предпочтительный возраст саженца для пересадки — 1–2 года. Юные деревца регулярно орошают, взрослые растения поливают только знойным летом. Почву вокруг растущего каштана несколько раз в год рыхлят, до наступления холодов приствольный круг мульчируют (сеном, корой, торфом, опилками). Удобряют в начале весны навозом или комплексными удобрениями с содержанием фосфора, азота и калия.

Состав и калорийность

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин и другие витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • лейцин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • соединения золы;
  • клетчатка;
  • вода.

Пищевую ценность продукта можно оценить по количеству белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 2,4 г, 2,3 г, 45,5 г соответственно на 100 г продукта. Максимальное количество калорий составляет 213 ккал.

Такими показателями может похвастаться не каждый продукт, а потому съедобные каштаны – это уникальный орех, позволяющий человеку найти доступное, природное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Размножение

Растение в естественной среде размножается семенами. Плодоносит обильно с 15 лет. Сбор каштанов проводят при достижении ими полной зрелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октября. Периодичность урожая один раз в 2–3 года. Когда осенью каштаны опадают, их собирают и сажают в почву. Углубляют на 5–7 см и засыпают листвой. Для размножения подходят неповрежденные и созревшие плоды.

При весенней посадке необходима стратификация — процедура, имитирующая зимовку (хранение в холоде). Собранные с осени плоды, на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до 4 °С. За неделю до высадки в открытый грунт, погружают в теплую воду, регулярно меняя ее. Семена растения имеют высокую всхожесть.

Через год деревце подрастет на 30 см, а к 5 годам вытянется на нескольких метров. В юном возрасте (до 2 лет) растения легко выдерживают пересадку. Виды рода Castanea также размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. Дерево имеет высокую порослевую способность от пня.

О полезных свойствах и противопоказаниях

  • уменьшение отеков;
  • отхаркивающее свойство;
  • бактерицидное воздействие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • мочегонный эффект;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • препятствование раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация кровообращения;
  • профилактика и лечение варикоза, тромбофлебита и их последствий, а также сосудистых заболеваний;
  • повышение общего тонуса организма;
  • уменьшений болей ревматического характера;
  • нормализация работы нервной системы;
  • предупреждение процессов старения.

Виды каштана съедобного

Все это общее влияние на организм, которое не зависит от половой принадлежности человека. Между тем, употребление орехов совершенно по-разному может сказываться на организме мужчин, детей и женщин.

Женщинам просто необходимо включать в свой рацион съедобные орешки каштана. Они помогут восполнить недостающие полезные витамины и минералы, улучшить общее состояние, уменьшить последствия стресса. Кроме того, чудесное влияние уникального продукта для женского организма заключается в том, что каштаны улучшают кровоток в органах малого таза. Это нормализует функционирование репродуктивной системы и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также плоды будут полезны в менструальный период, потому что облегчают отток крови, при этом параллельно уменьшают возможности вирусных заражений. Каштаны будут полезны девушкам, которые страдают от варикозного расширения вен. Продукт способен поддерживать и восстанавливать эластичность сосудов, сохранять мышечный тонус.

Для мужчин

Мужчинам употребление каштанов поможет в укреплении иммунитета, повышении выносливости, общем тонизировании организма. Также полезны орехи будут для тех представителей сильного пола, которые вынуждены вести сидячий образ жизни, т.к. именно эта категория больше всего подвержена такой деликатной, но болезненной проблеме, как геморрой. Лекарственные препараты на основе каштана помогают уменьшить воспалительный процесс, снизить болевой синдром и улучшить кровообращение.

Кроме того, плоды способны препятствовать развитию рака предстательной железы. Поэтому мужчинам, стремящимся сохранить и поддержать свое здоровье, будет полезно употребление данного продукта.

При беременности

Состояние беременности – это своего рода стресс для женского организма, на который в этот период нагрузка значительно увеличивается. Каштан мог бы стать отличным дополнительным источником витаминов, а также оградить беременную женщину от стрессов и нервного перевозбуждения.

Но специалисты предупреждают о невозможности употребления плодов в период ожидания малыша. Прежде всего, это связано со способностью ореха влиять на кровообращение, что может быть опасным для будущей мамы и ее ребенка. Кроме того, каштан может вызвать аллергию у малыша. Поэтому врачи запрещают не только употреблять каштаны, но даже использовать их наружно или в составе различных лекарственных препаратов.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта черной крупноплодной смородины

В лактационный период кормящим матерям показана жесткая диета, направленная на правильное формирование организма младенца. Продукты, употребляемые женщиной в такой период, должны нести абсолютную пользу и не вызывать рисков развития каких-либо заболеваний или нарушений у малыша. В связи с этим употребление каштанов в период кормления грудью также запрещено, как и при беременности, т.к. плоды могут вызвать нарушение функций растущего организма, колики, вздутие и аллергическую реакцию.

Для детей

В детском возрасте употребление каштанов поможет справиться с сезонными простудами, укрепив иммунную систему, повысить общий тонус организма, положительно повлиять на кровообращение, улучшить пищеварение и обеспечить ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Но при этом педиатры и эксперты по здоровому питанию рекомендуют знакомить ребенка с полезным блюдом не ранее пятилетнего возраста, т.к. каштаны детский организм плохо усваивает и переваривает. Кроме того, могут возникнуть сбои в работе печени, поджелудочной железы и почек.

Также плоды вполне способны спровоцировать вздутие и сделать процесс дефекации затруднительным. Лучше всего протереть каштаны до пюреобразного состояния и смешать продукт, например, с картофелем, после чего посмотреть на реакцию. Но перед началом употребления необходима консультация со специалистом, чтобы предотвратить возможную опасность.

Диетологи рекомендуют своим пациентам вводить в меню блюда из каштанов, т.к. плоды помогают отрегулировать работу сердечной мышцы, нервной системы, устранить боль, снять усталость, вывести лишнюю жидкость и восполнить витаминный баланс. Орехи насыщены пищевыми волокнами и имеют немаленькую калорийность, но это не окажет негативного влияния, если употреблять продукт, не превышая количество допустимых калорий в сутки.

Кроме того, питательная ценность ореха считается высокой, и для утоления голода съесть его нужно будет совсем немного. Главное – мера, и тогда лишние килограммы начнут «уходить», а польза от орешков останется!

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Предлагаем ознакомиться  Как раскрасить розы

Применение в народной медицине

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Народная медицина не использует химические соединения для лечения своих пациентов в отличие от официальной. Все ее рецепты основаны на знаниях предков, которые смогли открыть и донести до наших времен тайны природы, способной исцелять своей естественной силой. Каштан съедобный стал хорошим «лекарственным» средством, помогающим избавляться от многих болезней. При этом не только сами плоды могут быть использованы для лечения, но и кора, и соцветия дерева.

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.

Компоненты смешать друг с другом и принимать дважды в сутки.

  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

Как отличить каштан съедобный от несъедобного

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Каштановые орешки измельчить и соединить с маслом. Далее настоять средство в течение 2-х недель. После этого можно растирать воспаленные места полученным маслом.

Для нормализации холестерина

  • 50 г кожицы плодов каштана;
  • 500 мл водки.

Измельченную скорлупку соединить с водкой и настаивать в течение 15-ти дней, при этом ежедневно встряхивая настойку. По прошествии указанного времени продукт профильтровать и далее принимать по 30 капель трижды в день, смешивая с таким же количеством кипяченой воды.

Такие простые рецепты помогут правильно приготовить лекарства из каштана, способные справиться со многими заболеваниями не хуже медикаментозных препаратов.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтных композициях чаще применяют каштан конский (Aesculus), а не посевной (Castanea sativa). Вид Aesculus обладает декоративными веерообразными листьями с удлиненными черешками. Листья такого типа у деревьев практически не встречаются на территории России, что позволяет каштану выглядеть оригинально.

Вторая особенность, придающая привлекательность, каштановому дереву при озеленении сада — ароматные соцветия-свечки с белыми цветами в розово-желтую крапинку. Растениями украшают сады и парки, создают декоративные аллеи, как в России, так и в европейских городах.

Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используют в ландшафтном дизайне, чаще в групповых посадках. Дерево хорошо вписывается в парковую зону, сочетаясь с акациями, березами и хвойными растениями.

Каштан японский часто служит для озеленения садов, скверов и создания живых изгородей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виды каштана съедобного
Adblock detector