Настойка из винограда: на водке, самогоне или спирте

Оптимальные условия и сроки хранения

Из винограда можно приготовить большое количество всевозможных напитков и настоек. Это и вина, чача, а также восхитительные настойки на водке, которую заменяют другим крепким спиртным напитком по желанию. Употребление в малых дозах таких настоек даже полезно для организма человека, а приготовить их достаточно просто, понадобятся только терпение и настойчивость.

В качестве сырья для первого рецепта берут виноград любых сортов независимо от цвета. Его приобретают в магазине или собирают урожай на даче. Интересные получаются напитки при использовании таких сортов, как Степняк, Регент, Изабелла и Дружба.

Настойка нуждается в алкогольной основе, какую взять, решает каждый самостоятельно. Берут чаще водку, можно заменить недорогим коньяком или спиртом, который предварительно разбавляют до 45°. Если в наличии имеется самогон, его тоже берут, но только при одном условии – он должен быть хорошо очищен и избавлен от неприятного запаха.

Изготовление домашних настоек много столетий назад положило начало ликёроводочному производству, но современный промышленный ассортимент настоек всё равно не умерил пыл домашних мастеров по приготовлению настоек. Поэтому рецепты этого алкогольного напитка постоянно обновляются и пополняются.

Домашняя настойка нередко представляет собой технологию случайных совпадений, постоянный поиск и эксперимент, результаты которого порой бывает трудно предугадать. Именно так появился джин, биттнер, вермут, бальзам, «Ерофеич», ликёр. Эти алкогольные напитки имеют сходные технологии с приготовлением настоек.

Настойка из винограда: на водке, самогоне или спирте

Виноград – особенный плод, а виноградное вино, как целебный напиток, неоднократно упоминается даже в Библии.

Купить 2-3 килограмма свежих ягод и бутылку водки, чтобы приготовить целебный эликсир – намного проще. Но некоторые базовые знания для этого необходимы.

Настойка из винограда на водке – основные технологические принципы

Настойка и коньяк, бальзам и ликёр, джин и биттнер, вермут и бренди – алкогольные напитки, которые изготавливаются методом экстракции. Каждый из этих алкогольных напитков имеет свой уникальный состав.

Бальзам и биттнер – многокомпонентные травяные настои. Главная «изюминка» джина – можжевельник. Вермут отличается терпким и слегка горьковатым полынным букетом.

Классификация настоек по составу

Все настойки классифицируют не только по составу сырья (плоды, травы, коренья, специи), но и по содержанию сахара и спирта. Такой способ деления является условным, это – лишь, попытка как-то разобраться с ассортиментом. На практике, особенно, при изготовлении домашних спиртных напитков, эти правила состоят из сплошных исключений.

По количеству сахара настойки бывают горькие, полусладкие и сладкие. Крепость горьких настоек, как правило, имеет самый высокий показатель содержания спирта – 30-60%, а напитки с содержанием спирта более 50% относят к алкоголю бальзамного типа. В горьких настойках содержание сахара не превышает 3%.

Полусладкие настойки делятся на два вида: крепкие и слабоградусные. Полусладкие настойки содержат 30-40% спирта, 4-10% сахара.

Настойка из винограда: на водке, самогоне или спирте

Следующая категория – слабоградусные полусладкие настойки, с содержанием спирта от 20% до 30%. В этих напитках содержание сахара также равно 4-10%. Для сладких настоек норма спирта составляет 16-25%, а количество сахара – 8-30%.

Промышленные технологии изготовления настойки из винограда на водке отличатся от домашних рецептов строгим регламентом, требованиям к неукоснительному соблюдению рецептуры. Дома каждый мастер может расслабиться и позволить себе смешивать фруктовые нотки с запахом полевых трав, восточных пряностей или ароматом других плодов.

  • В качестве базовых принципов изготовления настоек из промышленных методов стоит взять на вооружение только некоторые технологические приёмы.
  • Способы экстрагирования
  • Экстрагирование – процесс позволяющий получить вытяжку из растительного сырья с помощью экстрагентов (растворителей):
  • – воды (для настоев: травяной чай, кофе, компот – водная экстракция);
  • – спиртованных жидкостей различной крепости (водка, самогон, спирт, коньяк, бренди);
  • – растительных масел.

Относительно быстро, без применения теплового и механического воздействия, можно получить спиртовую вытяжку. Насыщенность настойки будет тем выше, чем крепче экстрагент. Для водных настоев, как известно, необходимо нагревать сырьё.

Метод нагрева также применим к спиртовым растворителям, но здесь надо учитывать, что при нагревании водки или других жидкостей, содержащих алкоголь, спирт улетучивается. В связи с этим, для приготовления настойки из винограда на водке, метод подогрева применяется только при условии, что нагреваемая ёмкость с экстрактом будет плотно закрыта.

Кроме того, нельзя допускать, чтобы жидкость достигала температуры кипения, поэтому нагрев производится поэтапно, в несколько приёмов.

Механический метод экстрагирования заключается в измельчении сырья: более мелкие частицы плодов и других компонентов быстрее «отдают» вещества в жидкость. При этом также очень эффективен другой механический метод. В промышленных условиях, где есть необходимые условия, сырьё и спирт помещают в специальные вращающиеся ёмкости с подогревом. Вращение тоже ускоряет процесс.

Выдержка и хранение настойки

С применением методов ускорения экстракции фруктовая настойка будет готова примерно через неделю, если в её состав не входят более твёрдые ингредиенты. Время настаивания может длиться до двух месяцев. После этого настойку фильтруют, при необходимости – несколько раз, добиваясь прозрачности.

  • Обратите внимание, что настаивание под воздействием солнечного света придаёт настойке более светлый цвет, а при повышении температуры на солнце настойка приобретает, кроме рыжеватого оттенка, ещё и прокопченный вкус. Выдержка в тёмном помещении даёт натуральный и насыщенный цвет напитку. Какие условия выбрать для настойки, зависит, конечно же, от индивидуального вкуса.
  • В идеале, самые дорогие и качественные настойки выдерживают в дубовых бочках, но в домашних условиях такую дорогостоящую тару можно вполне заменить стеклянной ёмкостью, завернув её в плотную бумагу или фольгу так, чтобы можно было в нужный момент её приоткрыть, чтобы понаблюдать за процессом.

Стекло не растворяется спиртом, а для того, чтобы улучшить качество настойки, кроме всех необходимых ингредиентов, добавьте в банку дубовую кору (для коньяка, бренди или рома) или можжевеловые ягоды (для джина) – эта маленькая хитрость придаст домашней настойке из винограда на водке особенный шарм.

Настойка из винограда: на водке, самогоне или спирте

Рецепт 1. Водка на винограде – настойка, коньячная горькая

Состав:

  • Дубовая кора 50 г
  • Ваниль 15 г
  • Гвоздика 10 г
  • Мускат 20 г
  • Сахар 100 г
  • Виноград, белый 1 кг
  • Кофе, молотый 70 г
  • Водка (40%) 3 л

Молотые специи и виноград (желательно, с косточкой) сложить в банку подходящего объёма. Виноград лучше предварительно размять или измельчить блендером. Вылить водку и закрыть посуду крышкой. Хорошо встряхнуть содержимое, и повторять эту процедуру ежедневно.

Можно периодически прогревать настойку на водяной бане, не открывая крышки, до 40оС, или просто завернуть в непрозрачный материал и хранить в тепле не меньше двух месяцев.

После пропустить через плотный фильтр, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Полусладкая настойка из винограда на водке, слабоградусная полынная

Предлагаем ознакомиться  Чем опрыскивать виноград от тли

Состав:

  • Водка (40%) 2,0 л
  • Белый, мускатный виноград 2,5 кг
  • Сироп, сахарный 800 г

Травяной состав:

  • Тысячелистник — 8%,
  • Корица — 7%,
  • Полынный экстракт (лимонная полынь) 5%
  • Гвоздика 2%
  • Пижма 8 %
  • Бузина, черная (цветки) 6%,
  • Мускатный орех, молотый 5%,
  • Девясил высокий 2%
  • Можжевеловая ягода 1%
  • Донник, желтый 8%
  • Бессмертник (цветки) 5%
  • Душица 10%
  • Дягиль, аптечный 4%
  • Зверобой 5%
  • Экстракт ванили 10%
  • Имбирь 3%
  • Аир (корень) 6%
  • Кориандр 7%
  • Мелисса, лимонная 15%
  • Корень ириса 10%
  • Мята, перечная 5%
  • Кардамон 8%
  • Ромашка, аптечная 10%

Настойка из винограда: на водке, самогоне или спирте

Травяной состав рассчитан таким образом, чтобы подчеркнуть необходимые оттенки вкуса и аромата, придать им стойкость, закрепить их. Процентное отношение указано к общей массе жидкости.

Вначале нужно измельчить виноград, соединить его с сахаром и водкой. Ёмкость с будущей настойкой выдержать 7 недель при нормальной комнатной температуре, затем фильтровать. Виноградную массу можно отжать, но не процеживать. Дальше в напиток помещается состав трав, цветов, корней и специй.

Слабоградусную настойку необходимо плотно укупорить и выдерживать при температуре 22-25оС в течение 3-4 месяцев. После готовый напиток тщательно фильтруют; при необходимости, несколько раз чередуют фильтрацию и отстаивание, чтобы добиться чистоты и прозрачности.

После розлива укупоренные бутылки хранят при 18-20оС.

Рецепт 3. Водка на винограде и рябине

настойка из винограда фото

Состав:

  • Рябина 0,5 кг
  • Виноград, мускатный 500 г
  • Водка, очищенная (50%) 2,0 л
  • Сахарный сироп 200 г

Рецепты настойки из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества.

  • А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.
  • Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.

Подбор сырья для настойки.

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

Говоря об этом сорте, нельзя не отметить его особенности:

  1. Позднее созревание.
  2. Климатическая и почвенная неприхотливость (морозо- и влагоустойчивость).
  3. Стойкость к болезням и вредителям (не болеет хлорозом и антракнозом, высокая сопротивляемость милдью и филлоксере).
  4. Высокая урожайность.
    Виноград сорта изабелла

Но главная особенность — качество и привлекательность гроздей. На средних размеров гроздьях собраны некрупные виноградинки, с чёрным и лазурным отливом и белёсым налётом. У прикрытой плотной и твёрдой кожурой мякоти приятный вкус, слегка напоминающий земляничный.

Для приготовления виноградной настойки на водке понадобятся:

  • стеклянная банка ёмкостью в три литра и капроновая крышка к ней;
  • дуршлаг;
  • ёмкость для отходов;
  • проточная вода;
  • правильно разбавленный спирт в пропорции 1 к 3 или водка (спирт предпочтительнее — он нейтрален и не имеет присущих водке определённых вкусовых качеств);
  • сахар.

Важно! Виноградные настойки противопоказаны страдающим диабетом, ожирением, обострением недугов желудочнокишечного тракта, аллергией, а также женщинам в период беременности и лактации.

  1. Созревший виноград собрать.
  2. Собранный урожай тщательно перебрать, отделяя ягодки от грозди и удаляя подпорченные.
  3. Кондиционные виноградинки лучше сразу складывать в дуршлаг.
  4. Используя дуршлаг, под холодной проточной водой хорошо промыть отобранные ягоды.
  5. После промывки сразу засыпать в банку. Для облегчения этого процесса можно использовать самодельную из вощёной плотной бумаги воронку с широким горлышком.
  6. Банку заполнять виноградными ягодами до сужающейся сверху части, т. е. это будет приблизительно чуть больше, чем на 2/3.
  7. Затем в ёмкость с ягодами высыпать 2,5 столовой ложки сахара. Хотя виноград сам по себе сладкий, но сахар здесь необходим в качестве смягчителя спирта.
  8. После этого залить в банку разведённый в вышеуказанной пропорции спирт или водку. Заливать так, чтобы алкоголь покрыл ягоды приблизительно на 2 см.
  9. Плотно закрыть капроновой крышкой и взбалтывать банку с содержимым около 20–30 раз. Это необходимо для плотного оседания виноградинок в посуде и улучшения последующего растворения сахара, который полностью растворится спустя сутки.
  10. По завершении встряхивания закрытую банку оставить на неделю. Этого срока достаточно для приготовления напитка.
  11. Спустя семь дней через марлю полученную настойку разлить в подходящую посуду.

Оставшийся в банке после сцеживания настойки виноград можно использовать ещё 1–2 раза. Для этого необходимо повторить действия, указанные в пунктах 7–11. Но специалисты всё же рекомендуют только одно повторное настаивание — после третьего напиток получится слишком крепким.

Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • воды – 500 мл
  • ягод белого винограда – 1 кг
  • лимонов – 2 шт.
  • сахара – 400 граммов
  • ванильного сахара – 30 граммов
  • гвоздики – 8 штучек
  • корицы – 1 палочка

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть и высушить.
  2. Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
  3. Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
  4. Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
  5. Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
  6. Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.

Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы в полной мере ощутить настоящий смак винограда, насладиться его букетом, нужно уметь безошибочно его выбрать. Ниже будут представлены рекомендации, как отобрать качественный виноград при покупке и при его самостоятельном сборе с ветвей.

При покупке

Для виноделия используются технические сорта этой ягоды, поэтому вначале остановимся на том, как в местах продажи отличить технический сорт от столового.

Для технического сорта характерны:

  1. Меньший, чем у столового винограда, размер ягод.
  2. Более тонкая кожура виноградинок.
  3. Большее количество семечек в ягоде (это определяется при взгляде на свет).
  4. Большая кисловатость при пробе на вкус.
Предлагаем ознакомиться  Чем укрывать виноград на зиму в подмосковье

Следующий критерий отбора хорошего винограда — оценка внешнего вида.
настойка из белого винограда фото

На что обратить внимание:

  1. Налитость и сочность грозди, её готовность к немедленному употреблению. При просмотре на свет — отсутствие подгнивших ягод и мутноватых отсветов, говорящих о том, что товар залежался.
  2. Коричневатые пятнышки на ягодах при их упругости являются свидетельством высокого содержания сахара и сладости. Также о спелости будут говорить маленькие тёмные точки.
  3. Хвостик или ветвь грозди. Если зелёные и усохшие — всё в порядке, качество продукта в норме, если коричневого цвета — гроздь сорвали давно, виноградинки ценные вещества полностью не добрали, их дозревание происходило уже в срезанном виде.
  4. Морщинистость, гниль ягод — показатель плохого качества продукта. Об этом же будут говорить и обильно опавшие виноградинки при лёгком потряхивании кисти.

Дальнейшая норма оценки качества винограда — оценка пищевкусовых особенностей. Даже самый аппетитный и налитой с виду виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым пристрастиям, поэтому вкусовая проба необходима.

Для вкусовой оценки рекомендуется брать грозди, лежащие подальше от ближнего края лотка или прилавки — к ближним уже не раз касались, в связи с чем у них утрачена природная упругость.

Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина требуется около 600 виноградинок.

  1. Обычно для технических сортов характерно среднее и позднее вызревание, поэтому за покупкой лучше отправляться в разгар осени.
  2. Если виноград приобретается на базаре, хорошим знаком качественности товара будут кружащиеся над тарой с продуктом осы.

При снятии непосредственно с веток правила сбора винограда несколько шире.

Так как статья посвящена домашнему производству алкогольных напитков из сорта «Изабелла», то и рассмотрим правила сбора сорта для этих целей.

Кроме вышеизложенных критериев качества технического винограда, необходимо добавить следующее:

  1. Оптимальное время сбора зависит от региона произрастания. В южных краях — это конец сентября, в регионах севернее — первая половина октября, не исключён сбор и до начала ноября — тогда ягоды полностью наберут сладкий сок.
  2. Помимо внешнего вида, степень зрелости «Изабеллы» определяется ещё одним критерием — виноград начинает распространять характерный приятный ягодный запах.
  3. Собирают только спелый и неиспорченный виноград — сырьё с признаками болезней испортит вкус.
  4. Не следует проводить сбор винограда в раннее утро после росы, а также после дождя — в этих случаях влага смывает винные дрожжи.

Важно!Изабеллу необходимо собрать до наступления первых заморозков.

В остальном особенных советов нет, кисти собирают в ящики и в дальнейшем перерабатывают. И об этом пойдёт речь ниже.

Настойка из выжимок винограда

Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.

косточки винограда фото

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
  • ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
  2. Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
  3. В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.

Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления качественного хмельного домашнего напитка следует знать и строго придерживаться основополагающих правил производства домашней настойки:

  1. Ягоды используются только зрелые и целостные, в противном случае настойка утратит вкус.
  2. Виноградинки допустимо мыть, а вот толочь не надо.
  3. Крепить настойку из винограда можно на водке, спирту, коньяке или очищенном самогоне (но двойного перегона). Возможно также использование чачи или виноградного самогона.

Крепят настой из винограда в домашних условиях водкой, спиртом, коньяком или очищенным самогоном двойной перегонки. Если есть чача или виноградный самогон, для приготовления настойки берут их. Для разнообразия вкуса хмельного к виноградинам подмешивают немного вишенок или ягод смородины.

Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.

Водка – 1 л.

  • Спелый виноград– 1 кг.
  • Сахар – 300 г.

Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.

Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их обрывают с кистей, моют и сушат на воздухе. Сырьё складывают в банку и пересыпают сахаром, заливают водкой или самогоном. Настаивают массу до тех пор, пока плоды не побелеют. На это уходит от 2 до 4 недель. Ратафию процеживают, разливают по бутылкам и выносят в темное прохладное помещение на неделю.

  • Сделать настойку из ягод винограда можно и на спирту. Технология приготовления отличается от предыдущего рецепта тем, что сначала плоды заливают 70-градусным спиртом. Через 10 дней продукт сливают, а новую партию разбавляют 40-градусным спиртом.
  • Через 3 недели эту массу также снимают с осадка и соединяют первую и вторую жидкости в одной посуде. Третью порцию настойки готовят на воде или слабом спирте крепостью 10 – 20 градусов. Отстаивают массу 1 месяц, после чего фильтруют и соединяют с остальными жидкостями.
  • Ратафия имеет насыщенный вкус и малое количество градусов.

Ароматная настойка из винограда на водке с необычайным вкусом получается, когда ее готовят с добавлением лимонов, корицы и гвоздики.

Что понадобится:

  • Спиртное – 1 л;
  • Вода – пол литра;
  • Белые виноградины – 1 кг;
  • Гвоздика – 8 головок;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Ванильный сахар – 30 г.

Как сделать настойку из белого винограда:

  1. Перебранные плоды моют и сушат;
  2. Сахар с ванилью растворяют в воде и проваривают 5 минут, снимая пену;
  3. Лимоны моют и срезают цедру;
  4. Гвоздику, корицу и цедру заливают водкой, посуду закрывают и засекают 3 часа. Ароматную жижу фильтруют;
  5. Подготовленный виноград выкладывают в большую банку, заливают пахучей жидкостью и сахарным сиропом;
  6. Бутыль запечатывают и ставят в темный шкаф;
  7. Через 2 – 3 месяца продукт процеживают, разливают по бутылкам и запечатывают пробками.

Этот рецепт виноградной настойки появился в советские времена, когда народ подчинялся партии. Основоположником антипохмельной продукции стал Леонид Брежнев, но его «детище» так и не появилось в магазинах. Тем не менее, технология сохранилась и прижилась среди любителей делать домашний алкоголь.

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Компоненты:

  • Сухие перемолотые виноградные гребешки – 6 ч. л.
  • Алкогольная база (спирт 45 %, самогон или водка) – 1 л.
  • Глюкоза или фруктоза – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:

  1. Сухой ингредиент заливают спиртным напитком и выдерживают 1 неделю. Ежедневно ёмкость встряхивают.
  2. Состав сливают через фильтр и добавляют немного глюкозы (можно заменять фруктозой или сахарным сиропом).
  3. Продукт настаивают 2 – 3 дня, затем дегустируют.

Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше убирать морковь с грядки

Как приготовить настойку из листьев винограда:

  1. Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;
  2. Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

  • Фруктоза – 1/2 ч. л;
  • Кора дуба – 1 ст. л;
  • Темный изюм – 1 ст. л;
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • Ягоды винограда Изабелла – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

  • Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной.
  • Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.
  • Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен.

Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких.

Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.

Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 килограмм (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта)
  • самогон (спирт или водка) — 1,5 литра
  • сахарный песок — 2-3 столовые ложки

Приготовление настойки:

  1. Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
  2. Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
  3. Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
  4. Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
  5. По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.

Хранится настойка около полутора-двух лет.

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 килограмм
  • спиртовая основа — 1 литр
  • чистая вода — 500 мл
  • сахарный песок — 350 граммов
  • ванильный сахар — 30 граммов
  • цедра двух лимонов
  • гвоздика — 8 штук
  • корица — одна палочка
  1. Приготовить сахарный сироп:
    1. сахар и ванильный сахар развести в воде;
    2. смесь довести до кипения;
    3. варить пять минут, снимая пену
    4. готовый сироп остудить до комнатной температуры
  2. Цедру с лимонов снять на терке аккуратно, чтобы белая часть корочки не попала. Затем добавить к ней гвоздику и корицу, залить спиртовой основой на три-четыре часа.
  3. После указанного времени спиртовую основу профильтровать.
  4. Чистый сухой виноград положить в емкость, залить сахарный сироп и спиртовую основу.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой, взболтать.
  6. Настаивать 8-10 недель в темном помещении при комнатной температуре.
  7. Готовую настойку процедить и дать “отдохнуть” неделю-две. Крепость будет колебаться от 20 до 30 градусов.

Хранится настойка около года.

Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 2 килограмма
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 5 столовых ложек
  1. Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
  2. Отжать ягоды на прессе или руками.
  3. Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
  4. Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
  5. Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.

Настойка хранится недолго — до одного месяца.

Антипохмельная настойка на гребешках винограда

Виноград сорта изабелла

Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
  • глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
  2. Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.

Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.

Полезные рекомендации

В завершение несколько полезных рекомендаций, касающихся сбора винограда и употребления продуктов из него:

  1. Сбор «Изабеллы» лучше производить в последней трети октября — в период наилучшего созревания винограда.
  2. При сборе полезна отсортировка ягод с удалением непригодных.
  3. Заготавливать сырьё для переработки рекомендуется спустя 7–9 суток после сбора — это позволит виноградинкам набраться сладости.
  4. Если задумано изготовление вина, то следует заранее позаботиться о ёмкостях — не все подходят для этих целей. При использовании старой посуды необходима её стерилизация кипятком. Мыть виноград, предназначенный для производства вина, нельзя — пропадут нужные для процесса брожения природные дрожжи.
  5. Для варьирования вкуса домашних виноградных настоек к виноградинкам допускается подмешивание небольшого количества вишенок или смородинок.
  6. Если при хранении виноград слегка привял, то кисти следует опустить на 10 секунд в воду или почти кипящий сироп, а затем остудить ягоды на протяжении 5–10 минут в ледяной воде. Эта нехитрая процедура восполнит потерю виноградом жидкости перед подачей на стол, сделает его свежим, сочным и более сладким.
    Виноград сорта изабелла

Технология приготовления домашних алкогольных напитков из винограда сорта «Изабелла» проста. Строгое соблюдение всех рекомендаций позволит получить прекрасный и полезный напиток. Но очень важно в его употреблении придерживаться меры, иначе вместо пользы можно получить эффект совершенно противоположный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Настойка из винограда: на водке, самогоне или спирте
Adblock detector