Влажность сахарного песка

Состав сахарного песка

Что представляет собой данный стандарт? Для того чтобы качество сахарного песка постоянно находилось на должном уровне, были разработаны специальные критерии изготовления и хранения готовой продукции, которые были объединены в ГОСТ 21-94. Согласно нему производство сахара должно осуществляться с соблюдением не только технологических инструкций, но и санитарных норм.

Идеальные кристаллы сахара не должны превышать 2,5 мм. Однако стоит учитывать, что ГОСТ предусматривает некоторые допустимые отклонения в пределах ±5%. Фасовка по большей части происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из бумаги и полиэтилена. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.

Глюкоза – это основная составляющая сахарного песка растительного характера. Попадая в кишечник, она быстро разлагается на фруктозу и сахарозу, что позволяет ей быстро всасываться в кровь, зачастую приводя к диабету.

При этом сахарный песок, состав которого содержит до 99,8% углеводов, играет огромную роль в рационе человека. Кроме того, он является достаточно полезным ещё и благодаря наличию в составе таких элементов, как кальций, натрий, железо и калий.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения (сахарного тростника) и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого и других видов сахара.

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.Требования к белому сахару, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.9, 4.1.10.

Приложение А (справочное). Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара

Приложение А(обязательное)

Таблица А.1 – Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца , %, на его плотность , г/см

Массовая доля сухих веществ, %

Десятые доли процента массовой доли сухих веществ

,0

,1

,2

,3

,4

,5

,6

,7

,8

,9

10

10,381

10,489

10,597

10,706

10,814

10,922

11,031

11,139

11,248

11,356

11

11,465

11,574

11,683

11,792

11,901

12,010

12,120

12,229

12,338

12,448

12

12,558

12,667

12,777

12,887

12,997

13,107

13,217

13,327

13,438

13,548

13

13,659

13,769

13,880

13,991

14,102

14,213

14,324

14,435

14,546

14,657

14

14,769

14,880

14,992

15,103

15,215

15,327

15,439

15,551

15,663

15,775

15

15,887

16,000

16,112

16,225

16,338

16,450

16,563

16,676

16,789

16,902

16

17,015

17,129

17,242

17,356

17,469

17,583

17,697

17,810

17,924

18,038

17

18,152

18,267

18,381

18,495

18,610

18,724

18,839

18,954

19,069

19,184

18

19,299

19,414

19,529

19,644

19,760

19,875

19,991

20,107

20,222

20,338

19

20,454

20,570

20,686

20,803

20,919

21,036

21,152

21,269

21,385

21,502

20

21,619

21,736

21,853

21,971

22,088

22,205

22,323

22,440

22,558

22,676

21

22,790

22,912

23,030

23,148

23,266

23,385

23,503

23,622

23,740

23,859

22

23,978

24,097

24,216

24,335

24,454

24,573

24,693

24,812

24,932

25,052

23

25,172

25,292

25,412

25,532

25,652

25,772

25,893

26,013

26,134

26,555

24

26,375

26,496

26,617

26,738

26,860

26,981

27,102

27,224

27,345

27,467

25

27,589

27,710

27,833

27,955

28,077

28,199

28,322

28,444

28,567

28,690

26

28,813

28,935

29,059

29,182

29,305

29,428

29,552

29,675

29,799

29,923

27

30,046

30,170

30,294

30,418

30,543

30,667

30,792

30,916

31,041

31,165

28

31,290

31,415

31,540

31,666

31,791

31,916

32,042

32,167

32,293

32,419

29

32,543

32,671

32,797

32,923

33,049

33,176

33,302

33,429

33,556

33,683

30

33,810

33,937

34,064

34,191

34,318

34,446

34,574

34,701

34,829

34,957

В природе песок сахарный встречается более чем в нескольких сотнях различных видов культур. Это напрямую связано с тем, что каждое растение, из которого люди научились производить этот продукт, участвует в процессе. Под действием солнечных лучей начинает вырабатываться глюкоза, которая в дальнейшем проходит специальную обработку и становится определённым видом сырья.

В различных частях света сахарный песок вырабатывают из разных продуктов, в результате чего он может быть:

  • тростниковым или свекольным;
  • сорговым;
  • пальмовым;
  • солодовым.

На вкус рафинированный тростниковый и свекольный сахарный песок, фото которого расположено ниже, практически ничем не отличается. Совсем по-другому состоят дела с сырцом, который, по сути, является промежуточным продуктом производства. Примечательно, что он содержит в себе существенную долю примеси растительного сока. Здесь разница очень ощутима, и его вкусовые качества напрямую зависят от вида растительности, из которой осуществляется изготовление.

Так, например, сахар-сырец, полученный из тростника, можно потреблять даже в таком промежуточном виде, тогда как свекловичный на вкус достаточно неприятен. Вкусовые различия существуют также и у кормовой патоки, которая продолжает оставаться важным побочным продуктом сахарного производства. В том случае, если она создана из тростника, её без проблем можно употреблять в пищу, тогда как свекольная патока абсолютно для этого не годится.

Если же рассматривать стебли сорго хлебного, из которого с успехом производят сироп, сахар, полученный в результате его переработки, проходит минимальную степень очистки, в результате чего не может равноценно составлять конкуренцию свекольному или тростниковому продукту.

Что касается пальмового сахара, то для его производства используется сок определённых разновидностей пальм, содержащий в себе около 16-20% сахарозы.

Приложение А(справочное)

А.1 Пищевая и энергетическая ценность 100 г белого сахара приведена в таблице А.1.Таблица А.1

Наименование показателя

Категория экстра

Первая категория

Калорийность, ккал

399,72

399,36

Содержание углеводов, г

99,93

99,84

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условияГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец.

Технические условияГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условияГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.1.

004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасностиГОСТ 12.2.

061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местамГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасностиГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные.

Влажность сахарного песка

Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиямиГОСТ 6309-93 Нити швейные хлопчатобумажные и синтетические.

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 12569-99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.ГОСТ 12570-98* Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642-2011.ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозыГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветностиГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесейГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золыГОСТ 12575-2001 Сахар.

Методы определения редуцирующих веществГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствораГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в водеГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад.

качество сахарного песка

Метод определения гранулометрического составаГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия ________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

Действует ГОСТ Р 54463-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условияГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условияГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 18477-79* Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры_______________

* На территории Российской Федерации в части крупнотоннажных контейнеров действует ГОСТ Р 53350-2009.ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная, гомополимерная грубодисперсная. Технические условияГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем.

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного храненияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26968-86 Сахар.

Методы микробиологического анализаГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная.

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642-2011.ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозыГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.

Предлагаем ознакомиться  Осенние листочки клена

сахарный песок фото

Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении.

Общие технические требованияГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определенияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю “Национальные стандарты”, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

3 Термины и определения

3.1 сахар белый: Очищенная и кристаллизованная сахароза с поляризацией не менее 99,7 °Z.

3.2 сахар белый свекловичный: Сахар белый, полученный из сахарной свеклы.

3.3 сахар белый тростниковый: Сахар белый, полученный из тростникового сахара-сырца.

3.4 сахар белый кристаллический: Сахар белый в виде отдельных кристаллов размерами более 0,2 миллиметров.

виды сахарного песка

3.5 сахар белый кусковой: Сахар белый в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара или раскалывания отлитого в форме.

3.6 поляризация: Показание поляриметра в градусах сахарной шкалы, выражающее содержание сахарозы в исследуемом растворе при поляриметрическом методе определения массовой доли сахарозы в продукте.

3.7 сахарная шкала: Система, принятая для количественной оценки концентрации сахарозы в растворах в градусах, один градус сахарной шкалы (°Z) соответствует одному проценту массовой доли сахарозы в растворе.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50779.10: мгновенная проба, объединенная проба, лабораторная проба.

4 Технические требования

Белый сахар должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*_______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [2].

4.1 Характеристики

4.1.1 В зависимости от используемого сырья различают белый сахар:- свекловичный;- из тростникового сахара-сырца.

4.1.2 Белый сахар подразделяют:- на кристаллический;- сахарную пудру;- кусковой.

4.1.3 Кристаллический сахар вырабатывают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускаются отклонения до 5% к массе сахара от верхнего и нижнего пределов указанных размеров.

4.1.4 Сахарную пудру производят в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.

4.1.5 Кусковой сахар производят в виде отдельных кусков определенных размеров путем прессования кристаллического сахара или раскалывания отлитого в форме.По крепости кусковой сахар подразделяют:- быстрорастворимый;- крепкий.

4.1.6 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на две категории: экстра и первая.

4.1.7 По органолептическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика белого сахара

кристаллического

сахарной пудры

кускового

Цвет

Белый, чистый

Белый, чистый без пятен и посторонних включений

Внешний вид

Однородная сыпучая масса кристаллов

Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов

В виде кусков определенных размеров

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей

4.1.8 По физико-химическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для белого сахара

категории экстра

первой категории

Поляризация, °Z, не менее:

– кристаллический сахар

99,8

99,7

Массовая доля влаги, %, не более:

– кристаллический сахар

0,10

0,10

– сахарная пудра

0,20

0,20

– кусковой сахар

0,25

0,25

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

99,9

99,8

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,03

0,04

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %/баллов*, не более

0,027/15

0,036/20

Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA)/баллов**, не более

45,0/6

60,0/8

Крепость кускового сахара по Бонвечу, МПа:

– быстрорастворимый

До 4,0 включ.

До 4,0 включ.

– крепкий

Более 4,0

Более 4,0

Продолжительность растворения в воде кускового сахара***, мин:

– быстрорастворимый

До 10 включ.

До 10 включ.

– крепкий

Более 10

Более 10

* При определении показателя массовой доли золы в баллах принимается, что одному баллу соответствует 0,0018%.

** При определении показателя цветности сахара в баллах принимается, что одному баллу соответствует 7,5 единиц ICUMSA.

*** Продолжительность растворения в воде кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча.

4.1.9 Микробиологические показатели белого сахара для производства продуктов детского питания, молочных консервов и фармацевтической промышленности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации* и указанных в таблице 3._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [2].Таблица 3

Наименование показателя

Допустимый уровень

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1,0×10

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1,0×10

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

1,0×10

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella, в 25 г

Не допускаются

4.1.10 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в белом сахаре не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [2].

4.1.11 Содержание диоксида серы и ферропримесей не должно превышать норм, установленных в таблице 4.Таблица 4

Наименование потенциально опасного вещества

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Диоксид серы*

15

Ферропримеси**

3

* Вводится с 1 июля 2015 г.

** Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

(Поправка).(Поправка. ИУС N 5-2014).

4.1.12 Дополнительные требования к качеству белого сахара могут быть определены по контракту с потребителем.

песок сахарный

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства кристаллического белого сахара применяют следующее сырье:- сахарную свеклу по ГОСТ Р 52647 и (или) выведенный на хранение сироп собственного производства после выпарной установки при переработке сахарной свеклы;- тростниковый сахар-сырец по ГОСТ Р 52305.Для производства кускового белого сахара и сахарной пудры применяют кристаллический белый сахар.

4.3 Упаковка

4.3.1 Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность белого сахара при его транспортировании и хранении. Для предотвращения комкования сахарной пудры в ее состав вводят антислеживающие агенты: крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985 – до 5%; трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия, алюмосиликат кальция – с максимальным уровнем 1,5% отдельно или в комбинации.

4.3.2 Белый сахар для реализации в розничной торговой сети фасуют в потребительскую тару (коробки по ГОСТ 12301, пачки по ГОСТ 12303, пакеты, пакетики) из материалов, которые обеспечивают прочность тары и разрешены к использованию органами, осуществляющими функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4.3.3 Белый сахар фасуют массой нетто:- в пакетики от 5,0 до 20,0 г включительно – кристаллический;- в пакетики от 2,0 до 50,0 г включительно – кусковой;- в пакеты от 0,25 до 2,0 кг включительно – кристаллический сахар, сахарную пудру;- в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг включительно – кусковой.

сахарный песок состав

Массовая доля мелочи (осколков массой менее 25% от массы куска, кристаллов и измельченных кристалллов) в упаковке кускового сахара не должна превышать 1,5%.Допустимые отрицательные отклонения массы нетто сахара в единице потребительской тары от номинального значения – по ГОСТ 8.579.Допускается фасовать белый сахар в потребительскую тару другой массы нетто с указанием допустимых отклонений массы нетто от номинального значения согласно ГОСТ 8.579.

4.3.4 Потребительскую тару из бумаги заклеивают поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другим клеем, обеспечивающим целостность упаковки и разрешенным к использованию органами, осуществляющими функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.Потребительскую тару из полимерных материалов термоспаивают.

4.3.5 Белый сахар в потребительской таре пакуют в транспортную тару:- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ГОСТ 13512 массой нетто до 20 кг включительно;- групповую упаковку из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 массой нетто до 20 кг включительно;- групповую упаковку из двух слоев бумаги с массой 1 м не менее 100 г массой нетто до 20 кг включительно.

4.3.6 Белый сахар упаковывают в транспортную тару (мешки по ГОСТ 30090 или ГОСТ Р 52564 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360, мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов) из материалов, которые обеспечивают прочность тары и разрешены к использованию органами, осуществляющими функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4.3.7 Белый сахар упаковывают массой нетто:- в мешки по 50 кг – кристаллический;- в мешки по 40 кг – кусковой крепкий, сахарную пудру;- в мягкие контейнеры до 1 т – кристаллический.Допустимые отрицательные отклонения массы нетто сахара в единице транспортной тары от номинального значения – по ГОСТ 8.579.

4.3.8 Мешки с сахаром зашивают машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по ГОСТ 6309 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки, выдерживая расстояние от шва до края горловины мешка не менее 40 мм по всей ширине мешка. В случае вложения мешков-вкладышей в тканый мешок их горловину заворачивают или термоспаивают перед зашивкой тканого мешка.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской тары

4.4.1.1 Каждая единица потребительской тары (коробки, пачки, пакеты и пакетики) должна быть художественно оформлена и содержать следующую информацию:- наименование и категорию сахара;- источник происхождения по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);- наименование и место нахождения изготовителя и (или) организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);- массу нетто;

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете

– товарный знак изготовителя (при наличии);- пищевую ценность;- год изготовления и дату фасования;- срок годности и условия хранения;- содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;- информацию об использовании в производстве сахара сырья, технологических средств, полученных с применением генно-модифицированных источников;

Визуальная проверка

При проверке сахарного песка на качество в первую очередь обращают внимание на визуальные (органолептические) данные. Благодаря ним можно определить качество продукта, основываясь исключительно на восприятии своих органов чувств.

Оптимальные показатели

Наименование

Основные свойства

Вкус и запах

Сахарный песок должен в любом виде оставаться сладким и не иметь постороннего привкуса и запаха.

Сыпучесть

Сахар ни в коем случае не должен браться комками.

Цвет

Если обработка сахара была произведена на должном уровне, его цвет будет белым.

Растворение в воде

В сахарном растворе должен полностью отсутствовать осадок, а также любые виды посторонних примесей.

5 Требования безопасности

5.1 Технологические процессы производства белого сахара следует осуществлять с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124 и ГОСТ 12.3.002.

5.2 Предприятия по производству белого сахара по степени пожаровзрывоопасности относятся к категории “Б”.Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства белого сахара, следует проводить с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.

5.3 Рабочие места на предприятиях по производству белого сахара должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.

5.4 Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должно соответствовать [3].

5.5 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должны соответствовать [4].

5.6 Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.

цвет сахарного песка

5.7 Средства индивидуальной защиты персонала в производстве белого сахара должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.

5.8 При производстве белого сахара следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов согласно [5] и [6].

Цвет

На цвет сахарного песка в первую очередь влияет степень его очистки. Принято считать, что в том случае, если она некачественная, отдельные элементы, содержащиеся в продукте, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм. При этом чем темнее будет цвет сахара, тем больше в нём растительного сока. Следовательно, он содержит в себе частицы так называемой чёрной патоки, в которой присутствует множество различных микроэлементов.

Если же сахар белого цвета, ее доля будет минимальной. Несмотря на то что очищенный продукт менее полезен для организма, у него тоже имеется ряд индивидуальных достоинств. Хотя он также содержит перечень микроэлементов, эта информация не указывается на этикетке. Кроме того, сахар имеет в составе своих отходов чёрную патоку, которая содержит множество полезных составляющих.

Как и любой другой продукт, созданный людьми, песок сахарный содержит в себе токсичные частицы и пестициды, доля которых не должна превышать санитарных норм.

6 Требования к охране окружающей среды

6.1 Сточные воды предприятий по производству белого сахара должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями [7].

сахарный песок гост

6.2 Выбросы в атмосферу от предприятий по производству белого сахара осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и [8].

6.3 Предприятия по производству белого сахара должны осуществлять размещение и обезвреживание отходов производства и потребления в соответствии с требованиями [9] и [10].

7 Правила отгрузки и приемки

7.1 Упакованный в транспортную тару белый сахар отгружают и принимают партиями по ГОСТ 12569.

7.2 Каждая партия белого сахара должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, которым изготовитель подтверждает соответствие белого сахара требованиям настоящего стандарта.Допускается внесение в удостоверение дополнительных, определяемых по контракту с потребителем показателей, характеризующих продукт.

7.3 Контроль белого сахара при отгрузке и приемке по органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию диоксида серы и ферропримесей осуществляют в каждой партии. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей белого сахара при отгрузке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.1. Приемка сахара-сырца – в соответствии с требованиями ГОСТ 12569. Сахар-сырец принимают партиями. Партией сахара-сырца считают любое количество сахара-сырца из одного трюма водного транспортного средства (далее – судно), поступившее в адрес предприятия, оформленное одним удостоверением качества и безопасности.

5.2. Доставляемый затем по железной дороге сахар-сырец взвешивают на железнодорожных весах по ГОСТ 30414 с обязательной остановкой и расцепкой вагонов, а также взвешиванием пустых тщательно зачищенных вагонов после выгрузки.

Упаковка в ящики и мешки

Расфасованный сахар упаковывают в ящики, сделанные из гофрированного картона, стараясь, чтобы общий вес в итоге не превышал 20 кг. Перед тем как начать упаковку, нижнюю часть торы обязательно обклеивают бумажной или клеевой лентой. Когда сахар будет уложен, верхние клапаны также оклеиваются или обтягиваются стальной упаковочной лентой.

Если вес упакованного продукта должен составлять ±50 кг, можно использовать:

  • новые или возвратные тканевые мешки, лишённые запаха;
  • мешки с полиэтиленовыми вкладышами, горловина которых термоспаивается или зашивается машинным способом с использованием льняных или синтетических нитей.

При этом обратите внимание на то, что сахар не должен высыпаться сквозь ткань и швы упаковочной тары.

При необходимости сахар-песок с массой нетто до 1 тонны может быть упакован в специальные контейнеры, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих продуктов, со специальными вкладышами из пищевой плёнки.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 12569.Мгновенные пробы отбирают во время выгрузки сахара металлическими кружками вместимостью не менее 100 г через равные промежутки времени. Отбирают не менее 10 мгновенных проб от каждого вагона. Отобранные мгновенные пробы тщательно перемешивают для составления объединенной пробы на вагон и всю партию сахара-сырца, перевозимую в одном железнодорожном составе.

Объединенную пробу на партию сахара-сырца уменьшают путем квартования. Для этого тщательно перемешанный сахар-сырец распределяют ровным слоем в виде квадрата на поддоне и делят по диагонали на четыре части в форме треугольника. Сахар из двух противоположных частей удаляют, а две оставшиеся части объединяют, перемешивают и вновь распределяют в виде квадрата и делят по диагонали на четыре части.

Квартование повторяют до тех пор, пока не будет получена объединенная проба массой 2 кг. Объединенную пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы – 3 мес.

Лабораторные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками. Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Обе лабораторные пробы маркируют этикетками с указанием страны-изготовителя, названия судна, массы нетто, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц, отбиравших пробу.

6.2 Минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по [2].

6.3 Методы испытания

6.3.1 Определение внешнего вида, цвета, запаха

6.3.1.1 Аппаратура и материалыБанка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см.Термометр с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.Ложка чайная металлическая.Бумага белая.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, требования к метрологическим характеристикам которой не ниже указанных.

6.3.1.2 Проведение испытанияДля определения внешнего вида пробу сахара-сырца насыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см. При рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид и цвет.Для определения запаха сахара-сырца и его водного раствора наполняют этими продуктами на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.

6.3.2. Массовую долю сахарозы определяют по ГОСТ 12571.

6.3.3. Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 12570.

6.3.4. Массовую долю редуцирующих веществ определяют по ГОСТ 12575.

6.3.5. Фотометрический метод определения цветностиМетод заключается в измерении оптической плотности исследуемого раствора относительно эталонного, оптическую плотность которого принимают за нуль.

6.3.5.1 Аппаратура и материалыВесы лабораторные третьего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.Прибор фотометрический (далее – фотометр), позволяющий выделить длину волны (420±5), (560±5) нм с пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%, с набором кювет длиной 1; 3; 5 см.

Фильтр мембранный или стеклянный с размерами пор 0,45 мкм.Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.Баня водяная.Рефрактометр для определения сухих веществ марок РПЛ-3 и УРЛ-1.Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.Колба Кн-2-200-34/40/ТХС по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.-метр-иономер.Кизельгур [3] или перлит [4].Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации ()=0,1 моль/дмготовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия () растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 сми доводят объем дистиллированной водой до метки.

Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации ()=0,1 моль/дм готовят следующим образом: 8,2 см концентрированной соляной кислоты разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.Допускается применение других аппаратуры, реактивов и материалов, требования к техническим характеристикам которых не ниже указанных.

6.3.5.2 Подготовка к испытаниюПеред измерением проверяют нулевое значение показания фотометра.

6.3.5.3 Проведение испытанияПробу сахара-сырца массой 50 г взвешивают с погрешностью ±0,1 г и помещают в колбу вместимостью 200 см, наливают 100 см дистиллированной воды и взбалтывают. Колбу помещают на водяную баню температурой около 50 °С, растворяют сахар-сырец в течение не более 30 мин. Раствор охлаждают, доводят его до 7±0,2 путем добавления 0,1 н.

раствора или , фильтруют раствор под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Первые порции фильтрата отбрасывают.Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара-сырца добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.

В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ и по таблице А.1 (приложение А) находят произведение массовой доли сухих веществ раствора на значение его плотности.Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром определяют его оптическую плотность по отношению к дистиллированной воде. Измерения проводят три раза.

Предлагаем ознакомиться  Жерех, в духовке: рецепты, как вкусно приготовить запеченного жереха

6.3.5.4 Обработка результатов

Цветность сахара-сырца в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA) вычисляют по формуле

где – оптическая плотность раствора сахара-сырца, измеренная фотометром при длине волны 420 или 560 нм (среднеарифметическое значение результатов трех измерений);

100 – коэффициент для перевода в проценты;

1000 – коэффициент для увеличения значения показателя цветности; – массовая доля сухих веществ в растворе, %; – плотность раствора сахара-сырца, г/см; – длина кюветы, см.

6.3.6. Определение токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, МУК 4.1.985 [5].

6.3.7. Определение радионуклидов – по МУ 5778* [6]; МУ 5779 **[7]; МУК 2.6.1.717*** [2]._______________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2503-09, здесь и далее по тексту;** На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2504-09, здесь и далее по тексту;

6.3.8. Определение пестицидов – по методам [8], утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

8.1 Отбор проб белого сахара проводят по ГОСТ 12569.

8.2 Определение массы нетто белого сахара в потребительской и транспортной упаковке проводят по ГОСТ 26521.

8.3 Определение органолептических показателей белого сахара проводят по ГОСТ 12576.

8.4 Определение физико-химических показателей белого сахара проводят:- массовой доли влаги – по ГОСТ 12570;- массовой доли сахарозы – по ГОСТ 12571;- цветности – по ГОСТ 12572;- массовой доли золы – по ГОСТ 12574;- массовой доли редуцирующих веществ – по ГОСТ 12575;- крепости и продолжительности растворения в воде – по ГОСТ 12577;- массовой доли мелочи – по ГОСТ 12578;- гранулометрического состава – по ГОСТ 12579.

8.5 Содержание потенциально опасных веществ в белом сахаре определяют:- свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 или ГОСТ Р 51301;- мышьяка – по ГОСТ 26930;- кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 или ГОСТ Р 51301;- ртути – по ГОСТ 26927;- пестицидов – по [11];- радионуклидов – по [12];- массовой доли ферропримесей – по ГОСТ 12573;- диоксид серы – по [13].

8.6 Микробиологические показатели белого сахара определяют по ГОСТ 26968.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят лаборатории, имеющие разрешение органов, осуществляющих функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

7 Транспортирование и хранение

7.1. Сахар-сырец перевозят без упаковки (насыпью) на судах с последующей транспортировкой в железнодорожных вагонах, приспособленных для перевозки сахара-сырца.

7.2. Не допускается транспортировать сахар-сырец в загрязненных трюмах, вагонах со следами ранее перевезенных сильно загрязненных, пахнущих и ядовитых грузов, а также зернопродуктов. Вагоны для перевозки сахара-сырца должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, плотно закрывающимися люками.

7.3. Сахар-сырец хранят насыпью только в закрытых складских помещениях. Одновременное хранение с сахаром-сырцом других материалов, способных повлиять на качество сахара-сырца, запрещается. Перед складированием сахара-сырца помещение тщательно очищают, проветривают, просушивают и дезинфицируют.

7.4. Склады для хранения сахара-сырца должны быть оборудованы вентиляционными установками и отопительными устройствами для поддержания относительной влажности воздуха от 60% до 70%. Полы склада, при необходимости, покрывают слоем бетона, способным выдерживать нагрузку работающих механизмов.

9.1 Упакованный белый сахар перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и контейнерах по ГОСТ 18477, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.Не допускается перевозка белого сахара в транспортных средствах вместе с другими материалами и продуктами с резким и специфическим запахом.

9.2 При перевозке белого сахара железнодорожным и водным транспортом крытые вагоны, контейнеры и трюмы должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

9.3 Перед погрузкой белого сахара вагоны, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

9.4 Перед погрузкой белого сахара в автомобильный транспорт в кузов автомобиля помещают деревянные поддоны по ГОСТ 9078 или выстилают его брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками; груз накрывают брезентом.

9.5 Упакованный белый сахар хранят в складах, без упаковки – в силосах. Не допускается хранение белого сахара совместно с другими материалами и продуктами.Склады и силосы для хранения белого сахара должны соответствовать санитарным требованиям, установленным органом, осуществляющим функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Перед укладкой белого сахара на хранение склады и силосы должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

9.6 При хранении белого сахара в складах с цементными или асфальтированными полами мешки, ящики и пакеты с сахаром необходимо укладывать на поддоны, покрытые брезентом или бумагой. Для кратковременного хранения допускается укладка белого сахара без поддонов на полиэтиленовую пленку, которую после формирования штабеля заворачивают на два нижних ряда.

9.7 Упакованный белый сахар укладывают в штабели высотой до:- 24 рядов – кристаллический сахар, упакованный в тканевые или полипропиленовые мешки с вкладышами по 50 кг;- пяти рядов (если иное не указано) – кристаллический сахар в мягких контейнерах;- 4 м – кристаллический сахар, упакованный в тканевые или полипропиленовые мешки с вкладышами по 25 кг и ящики из гофрированного картона;

наименование сахара, его категорию, источник происхождения, вид тары, число мест, дату изготовления, массу нетто единицы упаковки, обозначение настоящего стандарта, основные показатели качества по п.4.1.7.В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных торговых организаций указывают: наименование сахара, его категорию, источник происхождения, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, число мест, массу нетто единицы упаковки, вид тары, дату прибытия, номер документа о качестве и безопасности и основные показатели качества.

9.9 Упакованный белый сахар должен храниться при температуре воздуха в складе не выше 40 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% для кускового сахара и не выше 70% для кристаллического и сахарной пудры.В силосах белый кристаллический сахар должен храниться при температуре воздуха не выше 25 °С и не ниже 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 60% и не ниже 40%.

9.10 Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.

9.10.1 Рекомендуемые сроки годности белого сахара:- кристаллического – четыре года от даты изготовления;- кускового – два года от даты изготовления;- сахарной пудры – полтора года от даты изготовления.

Правила длительного хранения

Места, где вы будете хранить сахар, должны соответствовать санитарным нормам. Перед тем как продукт должен поступить на склад, где он будет оставаться длительное время, необходимо тщательно проветрить и просушить помещение. Обратите внимание на то, что сахар запрещается хранить в одном месте с другими материалами.

Особое внимание следует уделять температурному режиму. Если на складе асфальтированные или цементные полы, сахар необходимо укладывать на поддоны. Нужно внимательно следить за относительной влажностью воздуха, для этого поддоны следует покрыть чистым брезентом, мешковиной или бумагой в один слой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем подобрать для себя и своей семьи качественный сахарный песок, который не только будет радовать вас непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и окажет заметное влияние на организм. Его умеренное потребление позволит существенно укрепить нервную систему и повысить восприимчивость отдельных органов чувств (зрения и слуха).

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

МУК 2.6.1.717-98

Методические указания по методам контроля. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[3]

ТУ 10.04-852-90*

Кизельгур

________________

* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[4]

ТУ 21-31-44-82

Порошок перлитовый фильтровальный

[5]

МУК 4.1.985-2000

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[6]

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

[7]

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

[8]

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде //Справочник МЗ СССР. – М.: ВО “Колос”, 1992. – Т.1-2

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеСахар. Технические условия. Правила приемки. Методыанализа: Сб. ГОСТов. – М.: Стандартинформ, 2012

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3]

СНиП 23-05-95

Естественное и искусственное освещение

[4]

СНиП 2.04.05-91*

Отопление, вентиляция и кондиционирование

_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует СНиП 41-01-2003. – Примечание изготовителя базы данных.

[5]

МУ 2.2.2.1327-03*

Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 2.2.2.1327-03. – Примечание изготовителя базы данных.

[6]

МУ 2.3.2.1917-04

Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

[7]

СанПиН 2.1.5.980-2000

Гигиенические требования к охране поверхностных вод

[8]

СанПиН 2.1.6.1032-01

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

[9]

СанПиН 2.1.7.1322-03

Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления

[10]

СП 2.1.7.1386-2003

Санитарные правила. Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления

[11]

МУ 4120-86

Методические указания по определению хлороорганических пестицидов//Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде: Справочник. – Т.1/Сост. М.А.Клисенко и др. – М.: ВО “Колос”, 1992

[12]

МУК 2.6.1.717-98

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 2.6.1.1194-03. – Примечание изготовителя базы данных.

[13]

Методика измерений массовой доли общего диоксида серы в сахаре йодометрическим методом. Свидетельство об аттестации N 01.00225/205-24-14 от 30.06.2014 г.

(Поправка. ИУС N 11-2014).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Влажность сахарного песка
Adblock detector