Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

Описание сорта дыни Хасанка

По форме плоды этого сорта продолговатые. При вызревании Хасанка не желтеет и не достигает крупных размеров. Поговорим подробнее о ее особенностях, составе и характеристиках.

На фото – дыня Хасанка.

Отличительные черты

Для сорта характерен зеленоватый цвет кожуры с прерывистыми «арбузными» полосками.

Этот цвет зачастую отпугивает покупателей — создается впечатление, что плод не дозрел. Но дыню просто нужно вскрыть – внутри она желтая и сочная.

В 100 г дыни содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 7,4 г;
  • пищевых волокон – 0,9 г;
  • воды – 90 г.

Калорийность – 33 ккал.

Витамины и минералы в дыне Хасанка:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • натрий.

Сок дыни используют для отбеливания кожи, он отлично справляется с проблемами пигментации и устраняет прыщики.

В народной медицине дыня показана при туберкулезе, ревматизме и малокровии.

Характеристики

Дыня Хасанка относится к бахчевым культурам, семейству тыквенных. Привередлива в уходе. Растет при сухом жарком климате.

Кусты этой культуры напоминают лиану с характерным пушком на стеблях. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Плоды продолговатые, полосатые, издалека их иногда путают с арбузами. Не желтеют при дозревании.

Спелость Хасанки проверяют, надавливая на кожуру: она должна быть умеренно мягкой. То есть прогибаться под пальцами, но не расплющиваться и не лопаться, а возвращаться в исходное положение.

Мякоть дыни светлая, плотная и сочная. По сладости не уступает популярной Колхознице. Хасанка из тех сортов, которые называют медовыми.

У себя на родине, в Туркменистане, дорастает до 4-5 кг. В России – до 1,5-2 кг. Возможна культивация как в южных регионах, так и в средней полосе.

К транспортировке и хранению устойчива. Переносит их лучше остальных среднеазиатских сортов.

Особенности ухода за растениями

ПоливНесмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

ПодкормкаКаждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

ПасынкованиеПобочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2 – 4 сильные плодоносящие плети.Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

РыхлениеРыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

ОбработкаНесмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Дыня является однолетником, который обладает ползучим побегом, в длину достигающим 150–300 см. В состав цельных больших пальчатолопастных сердцевидных листовых пластин входит 5 долей. Однополые цветки окрашены в желтоватый цвет. На одном кустике может сформироваться 2–8 плодов (тыквин), которые очень приятно пахнут.

Форма плода может быть сплюснутая, цилиндрическая либо округлая, а окрашены они в коричневатый, белый, зеленый либо желтый цвет, при этом чаще всего на поверхности располагаются полоски зеленого окраса. Окрас мякоти бывает светло-зеленый, желтый, белый либо оранжевый. Продолжительность периода вегетации дыни 2,5–6 месяцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

Горькая дыня (Китайская, Момордика): что это за растение, состав и свойства плодов, польза и варианты применения

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

Экзотические фрукты и овощи нравятся многим огородникам. Необычный внешний вид, оригинальный вкус, желание украсить свой участок — эти и другие причины вдохновляют дачников выращивать различные виды растений, в том числе из семейства тыквенных. К одним из ярких его представителей относится дыня Момордика.

У нее эффектный внешний вид, чем она и привлекает к себе внимание. Но немногие знают, для чего ее выращивают и какими свойствами обладает дынька. Из статьи узнаете, почему огородники становятся ее поклонниками и с удовольствием ее выращивают.

Что это за сорт

Момордика — травянистая вьющаяся лиана, относится к семейству тыквенных. Наибольшее распространение получила в странах Азии. В разных уголках планеты ее называют по-разному: горькая дыня, индийский гранат, бешеный огурец.

Выращивают ее не только на огороде, но и в домашних условиях, на балконе. Растение успешно применяется для декорирования стен.

Родина этого редкого и необычного растения — леса в тропиках с повышенной влажностью. На протяжении многих веков оно выращивалось для употребления в пищу или для лечебных целей.

В древности в Китае дыня считалась императорским плодом — ее было дозволено употреблять в пищу только членам императорской семьи. В Индии считали, что это растение принадлежало богам, и использовали его для проведения священных обрядов.

Как выглядит

Момордика имеет красивые лианы независимо от стадии развития. Обладает длинными стеблями, достигающими 2 м в длину, светло-зелеными листьями большого размера. Цветы ярко-желтые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина.

У растения формируются плоды большого размера. Могут достигать 25 см в длину и 7 см в диаметре. Сверху на плодах образуются плотные бугорки, напоминающие бородавки. Изначально плоды имеют светло-зеленый цвет, но, созревая, становятся желто-оранжевыми.

Интересно. По мере роста дыни растрескиваются и раскрываются: в таком виде они похожи на лепестки лилии. Цвет плодов внутри темно-рубиновый, семена похожи на арбузные.

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

В странах, где выращивают Момордику давно, обратили внимание, что это растение обладает множеством лечебных свойств. Оно используется в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства. Благодаря употреблению плодов снижается уровень сахара в крови — из-за содержащегося в них харантина.

Дыня применяется для лечения кори, чесотки, артритов и астмы. Она служит ингредиентом в составе препаратов, используемых для устранения последствий укусов насекомых и змей. Считается, что части этого растения помогают людям бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

В состав дыни входят аминокислоты. Горькая Момордика богата фенолами, алкалоидами, витаминами, фосфором, калием, магнием, смолами и эфирными маслами.

Дыня — диетический продукт: в 100 г содержится всего 15 ккал.

Момордика съедобна, в пищу употребляют все части этого необычного растения.

Лучше всего использовать еще не поспевшие плоды Момордики, так как в них нет горечи. Когда плод созревает, он становится горьким и непригодным для приема в пищу. Чтобы избавиться от горечи, дыни погружают в соленую воду и оставляют отмачиваться на протяжении нескольких часов.

За это время несколько раз меняют соленую воду. Семена этого растения тоже употребляют в пищу. Когда плод созревает, они приобретают сладкий вкус и становятся пригодными для употребления даже сырыми.

Внимание! Листья можно добавлять в пищу как специи. Они придают блюду немного горький вкус и кислинку.

Как выбрать

Первое, на что стоит обратить внимание — покупать дыню следует только в период созревания, с сентября по октябрь.

Правильность выбора зависит от степени зрелости. Плоды зрелой Момордики оранжевого или розового цвета, мякоть имеет горький вкус. Чтобы употреблять в пищу ее в такой стадии спелости, следует предварительно обработать плод. Поэтому лучше при покупке выбрать светло-желтую или зеленую дыню — они больше подходят для употребления в пищу и имеют свежий, сладкий вкус.

Как применять

Благодаря необыкновенному вкусу и лечебным свойствам Момордика широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Известные рецепты — салат из горькой дыни и фаршированная Момордика. Не созревшая до конца мякоть удачно сочетается с блюдами из мяса, овощей, рыбы и птицы. Часто дыню используют в десертах, салатах, вареньях. Ее жарят, варят, маринуют, консервируют.

В народной медицине

Растение применяется для приготовления мазей, настоек и отваров. Наибольшее распространение получили настойка и чай из Момордики.

Для приготовления чая семена дыни измельчают блендером и заливают небольшим количеством кипящей воды. После этого 10 минут проваривают и оставляют настояться на час. Полученный чай процеживают. Употребляют этот отвар не более четырех раз в сутки. Чай эффективен при лихорадке, как мочегонное средство.

Чтобы приготовить настойку, плоды очищают от семечек, мелко нарезают и помещают в емкость. Важно заполнить мякотью все свободное место. Затем добавляют водку. Банку закрывают и помещают в холодное место на двое суток. Полезно применение такой настойки при лечении от простудных заболеваний.

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

Урожай дыни созревает в конце лета. Обычно плоды сладкие и сочные, но бывает и так, что горчат.

Существует несколько возможных причин горьковатого вкуса дыни:

  1. Горчинка может быть вызвана регионом произрастания. Если выращивали дыню в северном регионе, то из-за недостаточного количества света и тепла она могла приобрести горечь.
  2. Вызвать такой вкус может наличие нитратов, которые использовались как минеральные удобрения для ускорения роста и для борьбы с вредителями. Если вносить много удобрений, эффект от их использования станет отрицательным и придаст горечь плодам.
  3. Фузариоз. Существуют сорта, специально выведенные селекционерами, которые не подвержены этому заболеванию. Но многие дыни по-прежнему страдают от этой болезни. Фузариоз проникает в растение через корневую систему или развивается в зараженных семенах.

Можно ли есть

Употреблять в пищу дыню с горчинкой нельзя. Как правило, это зараженные болезнью плоды, и никакой пользы для организма человека они не несут — и, более того, могут нанести вред.

Заключение

Удивительная дыня Момордика — настоящая находка для тех, кто любит выращивать не только полезные и вкусные, но и необычные плоды.

Теперь вы знаете, что не все они подходят для употребления в пищу — при выборе спелой дыньки обращайте внимание на то, в какой стадии спелости она находится. Момордику применяют не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Однако помните — если дыня горчит, то включать в рацион ее не стоит.

Большинство из нас при покупке фруктов ориентируется на запах. Но с Хасанкой все иначе. Дыня не откроет своего аромата, пока она целая. Удивительный запах этого сорта можно ощутить, лишь разрезав плод.

Но покупать Хасанку в разрезанном виде или порционно не рекомендуется: недобросовестные продавцы могут срезать подгнившие участки (а остаточный эффект гниения на мякоти останется и после этого), и продать вам некачественный товар.

При выборе дыни обращайте внимание на следующее:

  1. Поверхность кожицы: она должна быть ровной, без вмятин и царапин.
  2. Покупателя должно насторожить наличие даже одного небольшого серого или черного пятнышка на дынной кожуре. Это значит, что плод начал гнить и пораженная область дыни обязательно будет горчить.
  3. Надавливание на дыню проводят не по всей поверхности, а выборочно – давить нужно на «носик» дыни. Вмятин после надавливания оставаться не должно – они означают, что плод перезревший.

Если около дынного «носика» твердовато, все равно покупайте Хасанку и оставьте ее вылежаться 2-3 дня при температуре 18… 20°C. В таких условиях она обязательно дозреет.

Предлагаем ознакомиться  У гиппеаструма вырастают длинные длинные листья

Эксперты утверждают, что в разгар сезона по-настоящему вкусную Хасанку трудно найти еще и потому, что из мест, где она растет (страны Средней Азии), плоды начинают транспортировать еще зелеными. Не всякий перевозчик придерживается норм хранения, поэтому дыни не дозревают в пути, а увядают.

Что в таком случае делать? Дожидаться сентября – в этот период из Средней Азии доставляют спелые и вкусные Хасанки зимних сортов, и покупать дыни только в проверенных точках. Немного терпения, и вам гарантирована дегустация изумительной ароматной дыни с медовой сладостью.

Полезные советы по выращиванию

  • Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
  • Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку. А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
  • Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
  • Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
  • Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
  • Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
  • Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск,фото из открытых источников, если не указано иное.

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет.

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают.

Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца.

Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света.

Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц.

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Широко возделываются главным образом лишь сорта дынь двух видов: канталупа и кассаба, другие виды этого рода встречаются нечасто, хотя и не менее интересны. С одним из них — дыней китайской (Melo chinsis рang) и хотелось бы познакомить читателей.

Китайская дыня родом из поднебесной, и там же, в основном, и возделывается. Пестичные цветки у этой дыни на коротких цветоножках, некрупные. Стебли длиной 1,5-2 метра. Листья средней величины, темно-зеленые. Плоды сферические или слегка вытянутые, при поспевании легко отделяются от плодоножки. Кожура тонкая, гладкая. Семена мелкие.

На своем участке я испытала несколько сортов дыни китайской. Сорт Даньяна, выведенный в Китае, выращиваю уже три года, и каждый сезон он радует обильным урожаем. Плоды округло-овальные, ребристые, массой до 1,5 кг, кожура у плодов очень тонкая и мягкая. Мякоть белая, ароматная, сладкая. Созревают плоды очень рано и дружно.

Другой сорт — Ансон, выведен в Корее. Некоторые называют его Мечта лентяя. Плоды у него грушевидные, до 15 см длиной, слегка ребристые, кожура белая, с желто-зелеными полосами. Весят они до 600 г. Мякоть у плодов белая, сладкая, с одновременным вкусом дыни и арбуза. Семена мелкие.

Оба эти сорта очень урожайные, хорошо завязываются даже в прохладную погоду плоды. Обладают очень интересной особенностью — в отличие от других видов дынь, есть их можно вместе с тонкой и нежной кожурой.

В прошедшем сезоне моя коллекция пополнилась 2 новыми сортами дыни китайской, выведенными селекционерами Юго-Восточной Азии специально для фирм США, где эта культура пользуется большой популярностью.

У сорта Голден Свит (Золотая сладкая) из Китая плоды цилиндрические, длиной до 16 см и весом до 700 г. Кожица тонкая, желто-оранжевая, гладкая. Мякоть белая, сладкая, очень ароматная. Семенная камера маленькая. Урожайность очень высокая.

Ароматная и вкусная дыня {amp}quot;Хасанка{amp}quot;: как выбрать и вырастить на своем участке

Очень интересным оказался сорт Джади Кинг (Нефритовый король) из Таиланда. Плоды у него широко-грушевидной формы с желто-зеленой кожицей, средним весом около 500 г. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая с ванильным привкусом, ароматная, кожура мягкая, съедобная. Сорт очень ранний.

Хотя прошедший сезон у нас был неблагоприятным для бахчевых культур, с холодной и дождливой весной, эти новые сорта показали себя с лучшей стороны. Они хорошо росли, не болели, урожай был обильным и ранним. Так что считаю их очень перспективными для выращивания в центральных и северных районах.

Хотя все перечисленные сорта в наших условиях хорошо удаются при посеве семенами прямо в открытый грунт, но при выращивании их через рассаду урожай можно получить намного раньше (в районах с коротким летом выращивают только через рассаду — ред.).

Семена дыни перед посевом замачивают на 24 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Для получения более ранних всходов семена можно прорастить. Для этого после замачивания их заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет, который держат в теплом месте с температурой 25-27 градусов.

После наклевывания семена высевают по 1-2 штуки в отдельные емкости. Хорошо подходят для этих целей одноразовые пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями для стока излишней воды. В них рассада развивается хорошо, корни оплетают весь ком, и при высадке в грунт корневая система не травмируется, что очень важно. При бережном отношении стаканчиков хватает на 3-4 года.

Почву для выращивания рассады я беру рыхлую и добавляю к ней песок. Нельзя добавлять в почвосмесь свежую органику, так как это может вызвать заболевание рассады фузариозом, и тогда спасти растения будет практически невозможно.

Ароматная и вкусная дыня {amp}quot;Хасанка{amp}quot;: как выбрать и вырастить на своем участке

Дыня — культура теплолюбивая, для прорастания семян необходимо поддерживать температуру почвы около 30 градусов. После появления всходов ее снижают до 25 градусов. Чтобы сэкономить площадь при посеве, семена можно высевать в пропаренные опилки, а затем в фазе семядолей рассадить в стаканчики.

Для выращивания рассады в ранние сроки (декабрь-январь) необходимо проводить ее досвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Всходы досвечивают по 16 часов в сутки в течение 10-12 дней. В дальнейшем рассаду досвечивают по 14 часов в течение 20-25 дней.

Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках. Проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Первая подкормка проводится в фазе 1-го листа, из расчета 1 л раствора на 7-10 растений, вторая — за неделю до высадки на постоянное место, в этот раз расходуют 1 л раствора на 4-5 растений.

Как вырастить сорт самостоятельно

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Ароматная и вкусная дыня {amp}quot;Хасанка{amp}quot;: как выбрать и вырастить на своем участке

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов.

Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Ароматная и вкусная дыня {amp}quot;Хасанка{amp}quot;: как выбрать и вырастить на своем участке

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства и вред дыни для организма

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Ароматная и вкусная дыня {amp}quot;Хасанка{amp}quot;: как выбрать и вырастить на своем участке

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней.

    Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.

  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг.

    Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.

  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски.

    Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Хасанка – сорт, требующий тщательного ухода и соблюдения агротехнических правил.

В России культивирование этого сорта возможно. Культура лучше всего себя чувствует в жарких регионах, поскольку растение теплолюбивое и требовательное к свету и уровню влажности. Выращивают Хасанку семенным и рассадным способами.

Этапы при семенном способе выращивания дыни:

  1. Выбор и подготовка семенного материала. Семена должны быть полные, не сморщенные и не пустые. Перед высадкой в грунт их замачивают в теплой воде на 3-8 часов.
  2. Подготовка грядок. Дыне потребуется хорошо освещенное, маловетреное место, рыхлая легкая почва, богатая органическими веществами.
  3. Посев. Оптимальный срок – 20 апреля-10 мая, когда почва прогревается до 14… 16°C. Завершают посев 10 июня. Первые всходы появляются через 7-10 дней.
  4. На 4-6 день после появления всходов можно заметить, что ростки развиваются медленно и «лениво». Пусть это вас не беспокоит – в этот период активно происходит развитие корневой системы дыни, все силы растения брошены туда. Рост куста активизируется после появления 6-8 листа – это начало ветвления дыни.
  5. Цветение начинается с мужских цветков. Они закладываются в пазухе 2-3 или 4-5 листа побега. Появление женских цветков происходит после образования 6-30 мужских.
  6. Формирование плодов. На одном кусте формируется 1-5 плодов. Если завязей много, куст избавляют от лишних.
  7. Завершение роста и созревание. Плоды завершают рост примерно на 30 день после завязывания — в этот период они интенсивно накапливают сахара. Фаза полного созревания дыни длится еще несколько дней, от 8 до 20.

Посадка дыни

Высаживать рассаду дыни в открытую почву можно только тогда, когда растеньицам исполнится от 4 до 5 недель, при этом у них должно быть сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако опытные огородники рекомендуют дождаться, пока возвратные весенние заморозки останутся позади, и лишь потом заниматься высадкой дыни в открытый грунт. Если же имеется угроза заморозков, но дыни уже высажены в открытую почву, то их нужно укрыть сверху пленкой.

кукуруза, огурцы, чеснок, капуста, озимая пшеница, ячмень, лук и бобовые. На одном и том же участке два года подряд высаживать дыню не рекомендуется. Худшими предшественниками такой культуры считаются томаты и морковь. По соседству с дыней можно выращивать фасоль, мангольд, щавель, кукурузу, репу, базилик, редьку и редис. А выращивать по соседству огурцы и картофель нельзя.

Подходящая почва

Грунт должен быть легким и нейтральным, но насыщенным органикой. Дыня сможет расти на засоленной либо сухой почве, а на влажном и кислом грунте она погибнет. Лучше всего такая культура растет на среднесуглинистой легкой почве, при этом тяжелый суглинок либо песчаный грунт для этой цели не подходит.

Перед высадкой рассады почву на участке надо обязательно подготовить. Для этого в осеннее время в почву под перекопку на глубину штыка лопаты необходимо внести от 4 до 5 килограмм навоза либо перегноя из расчета на 1 м2. При этом в глинистый грунт еще нужно внести ½ ведра песка на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время участок следует проборонить, при этом в почву вносят от 35 до 45 грамм суперфосфата и от 15 до 25 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Перед непосредственной высадкой рассады участок нужно вновь перекопать, при этом в землю вносят азотсодержащие удобрения от 15 до 25 грамм на 1 квадратный метр.

ПОСАДКА РАССАДЫ ДЫНИ!!ПЕРВЫЕ СОВЕТЫ ПО ФОРМИРОВКЕ!

Для начала на участке следует подготовить посадочные ямки, дистанция меж ними должна быть не меньше 0,6 м. Рассаду перед высадкой надо очень хорошо полить, что позволит без затруднений вытащить растеньица из стаканчиков. Ширина междурядий должна быть около 0,7 м. При высадке растеньиц следует обратить внимание на то, чтобы их корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта, в противном случае ее может поразить грибковая болезнь либо на ней образуется гниль.

При данном способе высадки получается, что дыня словно размещается на бугорке. В целях профилактики грибковых болезней, когда рассада будет высажена, поверхность грунта на участке надо будет засыпать слоем речного песка. Первые 2 дня высаженным растениям понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют мокрую бумагу.

Особенности дыни

Дыню в теплице выращивают на шпалерах, что позволяет сэкономить место. Рассаду высаживают в лунки величиной 70х50 сантиметров, при этом меж кустиками надо соблюдать дистанцию в 20 сантиметров. Высадку производят в то же самое время, что пересадку рассады в открытую почву. Уход за рассадой дыни, а также процедура ее закалки подробно описаны выше.

В одно и то же время в одной теплице можно растить дыни, томаты и перец. Однако дыни, кабачки и огурцы лучше вместе не сажать. В подготовленные посадочные ямки непосредственно перед высадкой нужно добавить полтора килограмма компоста либо перегноя, сверху его надо засыпать слоем грунта трехсантиметровой толщины, после чего в лунку вливают тепловатую воду.

На протяжении первых 7 дней после высадки рассады на грядку в случае, когда в теплице становится жарче 30 градусов, ее необходимо проветрить. Спустя 1–1,5 недели после высадки под каждый кустик следует вылить по паре литров тепловатой воды, в которую нужно добавить азотсодержащие удобрения (на 1 ведро воды 20 грамм аммиачной селитры).

Подкормить растения надо 2 раза с интервалом в 15–20 дней, используя для этого органические удобрения. При этом нужно чередовать подкормки травяным настоем и настоем коровяка, куриного помета либо гумуса, при этом под каждое растеньице надо насыпать по одной горсти древесной золы.

Когда пройдет 7 дней с момента высадки дынь в теплицу, следует произвести прищипку растеньиц над 5 либо 6 листовой пластиной, после этого у них должны будут вырасти боковые плети с женскими цветками. Выберите 2 наиболее мощных плети, которые надо подвязать к шпалере, а оставшиеся нужно обрезать. По мере того как данные плети будут расти, их следует оборачивать вокруг шпагата на шпалере, потому что самостоятельно они не смогут взобраться по нему.

Предлагаем ознакомиться  Почему цыплята болеют

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

В случае если в теплице насекомых-опылителей недостаточное количество, растеньица придется опылять вручную. Возьмите кисточку и наберите на нее пыльцу с мужского цветка (у него нет завязи), после чего ее переносят на пестик женского цветочка. После того как на кустиках сформируются дыньки, на каждом из них следует оставить по две либо три штуки, а лишние необходимо оборвать.

В некоторых случаях кустики в теплице могут быть поражены грибковой болезнью либо на них поселяются вредители (совки, бахчевая тля либо паутинный клещ). Чтобы избавиться от вредителей, кустики нужно обрызгать Фитовермом либо Искрой-био. О борьбе с различными заболеваниями будет подробно рассказано ниже.

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие?

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухеДля получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (

Рассада дыниРассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру 20 ºС…. 25 ºС, ночью ее можно снизить до  18 … 20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в

, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой. 

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (

Выращивание дыни в расстилДля получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалереСразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Сбор и применение урожая

Что это за сорт

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый.

Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя.

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью.

Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью.

Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам.

Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Собирают дыни этого сорта по мере дозревания. Полуспелые плоды закладывают на хранение и дозревание в помещение с комфортной температурой. Лучше всего хранить их в подвешенном виде в сетках или разложенными на полках.

Срок сбора в России зависит от региона выращивания, качества и полноценности ухода за растением. В среднем срок созревания дыни – 45-75 дней. Обычно массовый сбор урожая начинается в августе.

Уход за дыней

Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При  необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).

После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать.

С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.

После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни.

Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.

Как поливать

Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду.

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке

Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.

Удобрение

Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10).

Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.

Болезни и вредители дыни

Заболевания

Любые сорта дынь, которые выращиваются в открытом грунте либо в теплице, если за ними неправильно ухаживать либо нарушать правила агротехники данной культуры, могут быть поражены вирусными, грибковыми, а также бактериальными болезнями. А еще на кустиках могут поселиться некоторые вредители. Для того чтобы сохранить свой урожай, надо своевременно выявлять начинающиеся болезни , а также находить поселившихся вредителей. Также немаловажно своевременно начать лечение заболевших кустиков.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дыня Хасанка: где растет, как выращивать правильно, как выбрать при покупке
Adblock detector