Все про утку мандаринку

Другие интересные факты об этих потрясающих птичках

«Мандаринка» — не единственное название этой милой уточки, существуют иные. Так, самым популярным аналогом является уже устаревшее (среди орнитологов, но не среди обывателей) «мандаринская утка». Также ее знают под именем «китайской утки».

  • Мандаринка занесена в Красную Книгу России: на нее запрещено охотиться.
  • Эта уточка считается символом восточной культуры.
  • Эти птички считаются дикоживущими, а не домашними, но на данный момент их численность стремительно сокращается из-за вырубки лесов.
  • Главные естественные враги этого вида птиц – енотовидные собаки.
  • Альбиноски-мандаринки существуют, но встречаются очень редко: из-за редкого белого оперения слишком часто уж они становятся добычей охотников и хищников.
  • Только утки-мандариночки живут на деревьях: это единственный вид уток, занимающийся подобным.
  • В отличие от остальных птиц этого семейства, данный вид не крякает, а высоко пищит.
  • Этот вид – один из немногих, которые способны взлетать с воды и земли беспрепятственно и беспроблемно.
  • Яйца, которые откладывает самка-мандаринка, распределяются по количеству не рандомно: чем меньше яиц, тем моложе возраст самки; считается, что данный факт связан с размером их клоаки, который увеличивается после каждого факта яйцекладения.
  • Всего в мире на данный момент насчитывается около 500 000 особей этого вида.
  • Домашнее разведение мандаринок вовсе не незаконно, но обходятся они крайне, крайне дорого.
  • Эти птички считаются идеальными парковыми декоративными питомцами: они просты в уходе, ярки в оперении и довольно дружелюбны к людям и местным животным, чем и пользуются люди, отвечающие за микробиоту конкретных зеленых насаждений.
  • По опросам людей, утка-мандарика считается самой красивой уткой на Земле.
  • Это имя носит не только птица, но и рыбка: целых два вида (один – аквариумный, другой – промысловый китайский).
  • В отличие от природы, в домашних условиях эти птички не могут долго высиживать яйца, так что их приходится подкладывать под птиц другого вида или вовсе выводить искусственно.
  • Эти утки отлично поддаются дрессировке: некоторые известные особи умеют выполнять даже чисто собачью вещь «дай лапу».
  • Мандаринки умеют свистеть.
Предлагаем ознакомиться  Почему у орхидеи опали все листья

Почему утка мандаринка так называется?

Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.

Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше.

Уникальное происхождение названия

Как и у всех живых видов, у мандаринки свой генотип. Тем не менее, некоторые близкородственные виды в природе иногда могут скрещиваться: так, львы и тигры могут давать общее потомство. То же самое и с утками: некоторые утки (на самом деле, их подавляющее большинство) могут давать потомство, будучи разных видов, но мандаринка – редкое исключение: ее хромосомный набор весьма значительно меньше, нежели у других птичек этого семейства.

Вопреки распространенному мнению, вид этот получил свое название вовсе не из-за схожести с цитрусовыми – новогодними мандаринами. Просто изначально популяция этих уток была выше на Западе, чем на Востоке (ныне же дела обстоят иначе: европейская популяция, по некоторым данным, уже превысила восточную), а особенно – в Китае.

Чем питается и где живет утка мандаринка?

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

Предлагаем ознакомиться  Описание и лечение болезней лука меры борьбы и что нужно делать

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Мимикрия под красавицу

Самец данного вида линяет, причем довольно-таки регулярно. Обновив наряд, он не сразу «расцветает» оттенками оранжевого, а некоторое время остается похож на менее заметную и более приземленную в своем внешнем виде самку: оливкового цвета. Отличить самца после линьки от самки можно по его красному клюву.

Самец и самка

Самец и самка

Мандаринки в домашних условиях

Белая утка мандаринка
Белая утка мандаринка

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

https://www.youtube.com/watch?v=4vcHZsrhj9Q

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Интересные факты о утке мандаринке

  1. Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
  2. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
  3. Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
  4. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
  5. Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
  6. Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
  7. Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все про утку мандаринку
Adblock detector