Сушеная тыква в сушилке рецепт

Состав и польза

Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.

Ингредиенты:

  • Тыквина – 1, 5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
  2. Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
  3. Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  5. На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
  6. Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
  7. По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.

Внимание!

Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам.

  1. Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
  2. Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.

Компоненты:

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание!

При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.

  1. Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.

Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.

Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.

Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.

Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.

Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.

Из сушеной тыквенной мякоти также готовят необычное блюдо под названием пхали. Для его приготовления потребуется: 500 г сушеной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2-3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию).

Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.

Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс

. Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в немжелеза. Помимо железа в состав продукта входят:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины — С, Е, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.

Витамин Е и соли цинка

, которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.

Тыква — продукт диетический

. Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.

Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией

, так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние напечень.

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Сама по себе тыква — продукт низкокалорийный

, и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая ибланшируя в сахаре, ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.

О том, читайте в нашей статье.

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Отбирать следует осенние сорта тыквы, которые полностью созрели, не имеют пятен, свидетельствующих об испорченности, с толстой кожурой. Плоды обязательно перед началом подготовки нужно тщательно промыть, поделить пополам и удалить семена с внутренностями. Только потом можно снять кожуру с помощью острого ножа и нарезать необходимыми кусочками.

Важно! Не стоит сильно измельчать овощ, так как при вялении он усыхает.

Многие тыкву просто режут и сушат на открытом воздухе. Но этот способ имеет некоторые недостатки:

  • тратится много времени;
  • необходимо большое количество места;
  • потребуется сухая солнечная погода, которую трудно дождаться в осенний период;
  • невозможно уследить, чтобы насекомые не садились на плод, то есть может пострадать уровень стерильности.

Чтобы получить качественный продукт, вяленую тыкву готовят в специальной сушилке, газовой или электрической духовке. Температура может варьироваться от 50 до 85 градусов. Главные факторы, влияющие на этот показатель – сорт тыквы, размер кусков и модель агрегата.

Перед началом сушки обязательным условием является бланширование, которое помогает немного смягчить продукт и наполнить его влагой. В зависимости от способа, воду либо подсаливают, либо добавляют сахар. Овощ опускают в кипящую жидкость максимум на 10 минут. Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но должен сохранить эластичность.

Тыква вяленая – целиком готовое блюдо, которое можно использовать без дополнительной термической обработки.

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Нарезать дольки произвольной формы. Довести до почти готового состояния любым удобным способом. Далее по рецепту требуется:

  • сахарная пудра, стевия либо мед;
  • лимонный сок;
  • ваниль;
  • корица;
  • оливковое либо кунжутное масло.

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Смешать в тарелке сахар, лимонный сок, ваниль, масло. Добавить немного воды (из расчета на 100 г тыквы 3 ст. л. жидкости). Обмакнуть тыкву. Запечь любым удобным способом. Перед подачей на стол посыпать корицей. Будет отличным вариантом для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. В этом случае основу блюда составляет стевия (сахарозаменитель).

  • для сохранения ярко-оранжевого цвета кусочки тыквы перед сушкой на две минуты опускают в кипящую воду (если этого не сделать, тыква потемнеет при высушивании);
  • для удаления вредоносных микробов и насекомых тыкву перед сушкой замачивают в соленой воде;
  • в процессе сушки ломтики тыквы несколько раз переворачивают, чтобы не допустить прилипания кусочков к решетке;
  • если по завершению процесса кусочки остались слишком влажными и клейкими, их оставляют досушиваться еще один-два часа.

На воздухе

Тыква, вяленая в духовке с сахаром

  1. После бланширования овощные кусочки сразу переместить в ледяную воду на пару минут. Дать стечь жидкости, высыпать в дуршлаг. В разогретую печь до 60 градусов поставить лист, на котором расположить подготовленные тыквенные полоски. Не закрывать дверцу плотно, оставить на 5 часов. Затем температуру увеличить до 80 градусов. Через пару часов достать и остудить.
  2. Второй способ быстрее. Подготовить кусочки, рассыпать их на противне. В этот раз разогреть печку до 85 градусов и поставить уже на 30 минут. Достать и подержать в комнатных условиях такое же время. Сделать следующий заход, но уже при более низкой температуре – 65 градусов в течение 40 минут. После остывания повторить процедуру.

В любом варианте противень необходимо застилать пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания.

Готовить по инструкции:

  1. С чистого овоща убрать кожуру, разделить и удалить все внутренности.
  2. Нарезать крупными полосками и сложить в большую посуду (лучше эмалированный таз или кастрюлю).
  3. Засыпать кусочки сахарным песком, соблюдая пропорции.
  4. Установить сверху груз и подержать в прохладном месте приблизительно 15 часов.
  5. Слить образовавшуюся жидкость и повторить процедуру, сократив время на 3 часа.
  6. Остается только сварить сироп из тыквенного сока, добавив немного сахара.
  7. Бланшировать четверть часа и откинуть на дуршлаг.

Далее воспользоваться духовым шкафом.

Для отличного результата следует придерживаться алгоритма действий:

  1. Первым делом подготовить сам овощ и нарезать.
  2. Поставить на плиту 2 кастрюли. В одной из них должна быть ледяная вода.
  3. Вторую вскипятить и насыпать соль.
  4. Нарезку сначала бланшировать в горячем составе 5 минут, а потом перекладывать в очень холодный состав на пару минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы вся жидкость стекла.

Готовить тыкву вяленую без сахара можно в электросушилке или духовке.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 3 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыква требует другого способа подготовки. Необходимо помыть овощ, нарезать на несколько частей. Выложить на противень кожурой вниз и запекать при 180 градусах 1 час.
  2. После того как она остынет, избавиться от семян и верхнего слоя. Измельчить на дольки толщиной не больше 2 см.

    Сушеная тыква в сушилке рецепт

  3. Разложить на лист, покрытый пергаментом, посыпать сахаром. Поставить в еще горячую печку на всю ночь.
  4. Сварить сироп из воды и сахара, залить кусочки, сложенные в огнеупорную посуду. Перемешать.
  5. Греть при 100 градусах в течение 10 минут в духовке, слить сладкую жидкость. Снова разложить на противне и подсушить при той же температуре.
  6. Сбавить температурный режим до 60 градусов и вялить еще 6 часов, но уже посыпав корицей.

Процесс будет считаться завершенным спустя 3 суток нахождения в проветриваемом помещении без солнечных лучей.

Дополнительно к 1,5 кг тыквы понадобится 400 г сахарного песка.

Все шаги при изготовлении:

  1. Подготовить овощ, очистить, убрать семена и порезать полосками.
  2. Сложить в удобную посуду и пересыпать 1 стаканом сахара.
  3. Оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  4. Налить в кастрюлю 350 мл воды, добавить стакан сахара и довести до кипения.
  5. Пересыпать кусочки тыквы вместе с соком в глубокий противень и поставить в духовой шкаф при 85 градусах.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Поставить в печку на 10 минут.
  8. Слить сироп.
  9. Тыкву снова равномерно выложить на лист с антипригарным покрытием.
  10. При той же температуре вялить еще полчаса.
  11. Уменьшить температуру до 65 градусов и подержать еще 35 минут.
  12. Следующий барьер составит 35 градусов, нужно оставить дверку приоткрытой.

Важно! Сладкий сироп может послужить основой для следующей партии заготовки или компота.

Потребуется еще несколько дней, чтобы кусочки подсохли.

Предлагаем ознакомиться  Веранда своими руками из дерева

Состав продуктов для 1 кг продукта:

  • сушеный тимьян, розмарин (иголочки) – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.;
  • черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тыкву. Для этого помыть, очистить и убрать внутреннюю мякоть с семенами. Нарезать крупными кубиками (примерная толщина 2,5 см).
  2. Разложить на листе, покрытом пергаментной бумагой и смазанным маслом.
  3. Каждый кусочек необходимо посолить, посыпать тимьяном, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Поставить на самый верх духового шкафа, разогретого до 100 градусов,вялить 3 часа. Следить, чтобы кубики не подгорали.
  5. Достать, остудить.
  6. Банку тщательно помыть с применением пищевой соды, высушить.
  7. На дно уложить очищенный и порезанный дольками чеснок, присыпать розмарином.
  8. Переместить в эту посуду тыкву, немного прижать и залить остатком масла, чтобы оно полностью покрыло все куски.

Остается закрыть крышкой и переставить в холодное место. Продукт уже полностью готов к употреблению.

Еще часто выбирают для хранения мешочки из натуральных тканей (холщевые), куда складывают овощные полоски и ставят в сухое место. В редких случаях используют морозильную камеру.

Внимание!

Внимание!

Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.

На воздухе

Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией

, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Через несколько дней кусочки необходимо перемешать

и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится5-7 дней.

Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками

, то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.

Сушеная тыква – популярный продукт. Заготавливая овощ таким способом, можно сохранить максимум его полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта – 28 ккал на 100 г. Даже маленьким детям рекомендована тыква, она богата витаминами A, D, E, C, PP, K и Т. Такой продукт содержит больше белка, чем яйца и в 4 раза больше каротина, чем морковь.

В использовании сушеной тыквы максимум пользы и минимум вреда. Чтобы высушенные плоды получились качественными и вкусными, нужно выбирать поздние сорта этого овоща, у которых очень твердая кожура.

В их мякоти намного меньше сока, и сушить их быстрее и удобнее. Плод должен быть полностью доспевшим, не иметь повреждений и признаков гнили. Далее действуйте по установленной схеме:

  • тыкву тщательно помойте;
  • разделите ее на части (лучше всего так же, как арбуз), разрезая, убедитесь, что тыква не повреждена внутри;
  • удалите семена и мягкие волокна, к которым они крепятся;
  • осторожно очистите тыкву от кожуры;
  • нарежьте очищенные куски для последующей сушки: способы для этого могут быть самыми разнообразными, все зависит от цели использования – если Вы хотите приготовить тыквенные чипсы, лучше всего нарезать овощ тонкими слайсами; для дальнейшего добавления в супы, салаты и другие блюда нужно нарезать его полосками толщиной 4-6 мм; для создания цукатов тыкву нарезают мелкими кубиками (примерно 2 на 2 см); для приготовления порошка сушеные кусочки нужно измельчить в блендере или растолочь в специальной ступке;
  • бланшировать нарезанные кусочки в течение 2 мин. в кипящей воде – этот способ позволит сохранить яркий оранжевый цвет сушеного овоща;
  • чтобы тыква не портилась и не привлекала насекомых, перед сушкой ее кусочки нужно замочить в соленой воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 3-5 мин., а потом промыть под проточной водой;
  • просушите обработанные кусочки.

Способы сушки

Овощ имеет плотную структуру, и его мякоть достаточно твердая, поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить тыкву (от этого она теряет свои полезные свойства и может причинить вред организму). Важно также полностью высушить плод (если этого не сделать, он быстро испортится).

Сколько времени сушить плоды, зависит от того, какого они размера и каким способом они будут обрабатываться. Имеет значение и сорт – более сочные требуют большего времени приготовления. Температура сушения колеблется от 65 до 85 °, но не больше, иначе теряются полезные качества продукта.

Высушить овощ в домашних условиях можно 3 способами.

В электросушилке

Тыкву перед сушкой необходимо порезать на кусочки

Поверхности для обработки тыквы в электросушилке не нужно застилать. Важно учитывать, что при потере влаги дольки будут уменьшаться и могут пролетать сквозь сетку, поэтому они должны быть соответствующих размеров и не должны соприкасаться.

Установите средний температурный режим (в зависимости от мощности сушилки, около 85-90 °) и сушите около 5 ч до готовности. Если температура будет около 60 °, процесс продлится до 10-12 ч (в зависимости от размера кусочков и сорта).

В духовке

Можно также использовать электрическую духовку. Процесс длительный: он займет приблизительно 6-8 ч. Перед тем, как отправить нарезанные ломтики в духовой шкаф, нужно тщательно обсушить их бумажным полотенцем, а противень застелить пергаментом. Дольки не должны касаться друг друга, тогда они будут равномерно сушиться.

Противень помещаем в уже разогретую до 50 ° духовку, дверцу полностью не закрываем, чтобы не препятствовать удалению влаги. Дальше нужно сушить плоды при температуре около 60 ° на протяжении 5 ч. После этого ее нужно поднять до 80 ° и продолжать сушить дольки еще 3 ч.

Сухую тыкву нужно остудить и разложить по стеклянным банкам.

На воздухе

Если Вы хотите, чтобы тыква стала немного вяленой, этот вариант идеален. Подготовка проводится таким же способом. Уже порезанные ломтики нужно промыть в подсоленной, а затем в проточной воде, разложить на ровную поверхность (широкий поднос), застеленную марлей или пергаментом так, чтобы они не соприкасались.

Потом – поставить на улице, желательно не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Нужно выбрать такое место, куда не будет доступа домашним животным. Можно прикрыть поднос марлей, чтобы на тыкву не садились насекомые.

На воздухе

  1. Кусочки тыквы (1 кг) толщиной около 3 см сложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, накрыть плоской тарелкой и сверху поставить гнет, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю отправить на ночь в холодильник.
  2. Через указанное время сок слить в отдельную банку и сохранить его для сиропа. Тыквенные кусочки снова засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник еще на 10 часов.
  3. По истечении времени тыкву достать, а в кастрюлю перелить сохраненный сок и закипятить его, добавив по вкусу сахар. Сок проварить 10 минут, затем добавить в него кусочки тыквы и продолжить готовить еще 10 минут, не позволяя сиропу закипеть.
  4. Тыкву откинуть на дуршлаг или сито, после чего сок можно законсервировать.
  5. Когда с тыквы стечет вся лишняя жидкость, кусочки можно вялить любым из предложенных выше способов.

На воздухе

Противопоказания и побочные эффекты

Сушеную тыкву нежелательно употреблять в пищу при:

  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму.

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

При неумеренном употреблении сырой тыквы и сока могут возникнуть проблемы со стулом, ложная каротиновая желтуха. Плоды содержат бета-каротин – в больших количествах он вызывает пожелтение кожи. В остальном вред тыквы гораздо меньший, чем ее польза.

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Качеством готового продукта вяленая тыква в электросушилке мало чем отличается от использования духового шкафа.

Овощ сначала необходимо подготовить, разложить по поддонам и включить в режиме максимальной температуры. Дождаться, когда кусочки начнут усыхать. Только после этого понизить температуру до 65 градусов и оставить до полной готовности.

Внимание! Для каждой модели при покупке в коробке можно найти инструкцию, которую следует обязательно изучить, так как режимы и время воздействия могут отличаться.

Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.

Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили. Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы.

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.

Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.

Этапы отбора

Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.

Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.

Отобранные экземпляры тщательно моют, отчищают от кожуры и отделяют семена от мякоти.

Тыквенную мякоть режут на кусочки толщиной 3-4 см. Дольки не делают слишком маленькими, ведь при сушке тыква сильно уменьшается в размерах.

Заготовки раскладывают в емкости тонким слоем. Дольки пересыпают сахаром из расчета 200 г на 1 кг мякоти. Сверху помещают пресс и убирают тыкву в прохладное место на 12-15 часов. Затем сливают сок, снова пересыпают кусочки сахаром и опять убирают в прохладное место на 12-15 часов.

Слитый сок смешивают с небольшим количеством сахара и доводят до кипения. Когда сок чуть остынет, подготовленные кусочки тыквы погружают в него на 15 мин. После этого дольки вынимают из жидкости и приступают к сушке.

Кунжутные чипсы

Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.

Ингредиенты:

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль — столовая ложка;
  • Кунжут — столовая ложка;
  • Воды — два литра.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Для сушки тыквы используют кухонные приборы.

Для декора

Чтобы высушить тыкву для декора и ее корка она стала более жесткой, можно воспользоваться такими бытовыми приборами, как:

  • Духовкой при t = 80 градусов;
  • Аэрогрилем при t = 70 градусов;
  • Ээлектросушилкой при t = 80 градусов;
  • Микроволновой печью, режим при мощности 600 Вт.

Чтобы тыква сушилась, а не горела, ее нужно периодически переворачивать.

Для поделок

Если декоративное изделие не планируете долго хранить, для поделок высушить тыкву можно следующим образом:

  1. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  2. Внутреннюю поверхность овоща обработать спиртом.
  3. Набить внутренности тыквы газетой и убрать в хорошо вентилируемое место. Бумагу нужно менять по мере ее намокания.

Подготовка к сушке

Сушим тыкву в электросушилке

Процесс сушки может длиться 6-18 месяцев, все зависит от толщины корки, количества мякоти, температурных условий и величины овоща. Рекомендуется брать на просушку одновременно несколько овощей, потому что некоторые из них начинают портиться на начальном этапе, буквально на 5-7 день.

Для Хэллоуина

Начинать подготовку этого овоща для Хэллоуина нужно за несколько месяцев. Для этого предпочтительно выбирать сорта с не сильно жесткой коркой, чтобы было легче вырезать страшные мордочки. Требуется срезать верхушку, убрать семечки, внутрь овоща набить бумагу и убрать его в темную комнату.

Для Хэлоуина

На Западе тыквы обрабатывают специализированными антисептическими растворами, чтобы продлить срок хранения. У нас в домашних условиях можно попробовать сбрызгивать овощ раствором на основе белизны. Это позволит предупредить развитие патогенных микроорганизмов, которые способствуют порче.

Для еды

Сорта тыквы, предназначенные для еды, предварительно моют, затем протирают бумажным полотенцем насухо.

Дальнейшие действия следующие:

  1. Вырезать плодоножку.
  2. Разрезать овощ на 2 части.
  3. Убрать семена.
  4. Очистить от кожуры.
  5. Нарезать в виде тонких пластин или кубиков.

Чтобы тыква не потемнела, нарезку бланшировать в кипятке в течение 120 секунд, затем остудить в холодной воде.

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Варианты сушки:

  1. На солнце. Ровным слоем разложить на решетке, сверху накрыть марлей. Этот процесс занимает около 10 дней при очень жаркой погоде.
  2. Над газовой плитой. Нарезку насадить с помощью иголки на прочную нить. Подвесить над плитой и дождаться момента, когда из продукта испариться жидкость.
  3. В электросушилке. Дольки разложить на решетках не вплотную друг к другу. Температура 50-600С. Весь процесс займет 12-20 часов. Чтобы дольки не прилипли, их необходимо периодически переворачивать.

Просушка

Готовый для еды продукт нужно хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоренными крышками, которые лучше убрать в темное сухое место, где обычно хранятся сушеные приправы.

Ингредиенты:

  • подготовленный овощ – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • лимон.

Необходимые действия:

  1. На смазанный маслом противень первыми выложить кусочки тыквы.
  2. Посыпать сахаром, заранее смешанным с корицей.
  3. Сверху выложить очищенные и порезанные апельсины.
  4. Лимон измельчить на крупной терке и переложить на лист.
  5. Форму накрыть большим куском фольги.
  6. Запекать при 180 градусах четверть часа, затем удалить фольгу и оставить вялиться еще на 20 минут.
  7. Перемешать все на листе и оставить в выключенной печке еще на 5 минут.
  8. Остудить вяленую тыкву в домашних условиях при комнатной температуре.
Предлагаем ознакомиться  Как выжать сок из тыквы без соковыжималки

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Важно! Обязательно на этом этапе следует проверить на готовность тыкву. Есть проткнуть зубочисткой, продукт должен оказаться мягким.

Можно подавать это блюдо, украсив взбитыми сливками.

Это отличный способ сделать обычный темный шоколад более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.

Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.

Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.

Это вполне закономерный и логичный вопрос, ведь можно же хранить тыкву целой, и ничего с ней не приключится. Всё это так, но и сушка – не бесполезное занятие. В качестве весомых аргументов в её пользу можно привести 2 факта:

  1. В засушенной тыковке концентрируется гораздо больше природного сахара, чем в обыкновенной. Это делает плод в разы слаще.
  2. Также сушение продлевает сроки хранения, так как все мы знаем, что сушка может лежать ни один год, а вот свежая тыква вряд ли сумеет, не испортившись, столько выдержать, даже если держать её вы будете в идеальных для сохранности условиях.

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.

Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.

Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.

Как засушить

Обычно для заготовки сушеной тыквы используют духовку или электросушилку. Летом тонко порезанные ломтики выносят на открытый воздух. Это оптимальный способ приготовления вяленой мякоти.

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Прежде чем отправить овощ на сушку, подготовленные ломтики рекомендуется опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит сохранить насыщенный цвет. Чтобы предупредить порчу продукта, кусочки окунают в соляной раствор и выкладывают на противни.

Естественная сушка

Чтобы засушить тыкву под солнцем, помойте ее, разрежьте на части, удалите семена и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кусочками и сложите на специальные поддоны с дырочками.

Накройте марлей, чтобы не садились мухи. Через 2-3 дня кусочки переверните и оставьте еще на 2 дня. В среднем процесс занимает до семи дней. Все зависит от погоды и количества солнечных дней.

Есть еще один способ сушки – над газовой плитой. Ломтики нанизывают на толстую нитку и подвешивают. Когда влага испарится, кусочки снимают.

В духовке

В духовом шкафу тыква сушится намного быстрее. Подготовленный овощ бланшируют в подсоленной воде, затем выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 80-85°С духовку на 30 минут.

Далее кусочки оставляют остывать до комнатной температуры и возвращают обратно в духовой шкаф. Температуру сушки убавляют до 65-70°С. Тыкву выдерживают 30-40 минут и повторяют процедуру заново. Сушку производят в три этапа.

В электросушилке

Этот кухонный прибор позволяет быстро высушить плод и сохранить максимум полезных свойств. Ломтики бланшируют в кипятке несколько минут, потом выкладывают на поддоны, устанавливают максимальную температуру, в зависимости от технических характеристик. Время от времени тыкву проверяют.

Когда кусочки начнут подсыхать, температуру снижают до 65°С и вялят до полной готовности.

Как хранить вяленую тыкву

Сушеный овощ хранят при температуре не выше 23°С в условиях влажности не более 75%. Продукт складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты. При соблюдении условий хранения срок годности сушеного овоща составляет 2 года.

Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.

Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.

Польза овощей и фруктов известна давно. Чтобы сохранить их полезные свойства на зиму, хозяйки прибегают к различным способам консервации. Сушеная тыква выделяется среди овощей благодаря простоте приготовления и полезным свойствам.

Огражденная от попадания вредных насекомых тыква способна храниться до полутора-двух лет. Нарушение условий хранения ведет к скорому появлению плесени и порче продукта. Существует секрет, способный продлить срок годности на пару месяцев. На дно банки, где хранятся сушеные овощи, необходимо положить пару листьев пергаментной бумаги — это позволит впитать лишнюю влагу.

Тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР и минералами (кальцием, калием, магнием и другими). Кроме того, в тыкве содержатся каротин и клетчатка. Осенью, когда этот овощ продается повсеместно, из него можно готовить каши, его можно тушить и использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Впрочем, зимой отказываться от этого лакомства не придется. Как сушить тыкву в домашних условиях?

Как сушить тыкву

  1. Хранение в вакуумных пластиковых контейнерах.
  2. Самозакрывающиеся пакеты с липучкой вверху.

Также можно использовать мешочки, сделанные из натуральной ткани, или бумажные пакеты, но это не так надёжно, как 2 описанных выше способа.

Как сушить тыкву в электросушилке, вы теперь знаете. Это очень просто и доступно каждому из вас, если, конечно, у вас в наличии имеется такая бытовая техника. Но даже если нет – вы всегда можете найти ей достойную замену, благо, альтернативных вариантов предостаточно.

Используйте любой из наших способов – каждый из них легко реализуется в домашних условиях. Вам всё под силу, а результат точно не разочарует, ведь «солнечная красавица» (тыква) буквально создана нести людям пользу и радость.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.

Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.

Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.

Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.

А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.

Тыква, вяленая в духовке с сахаром

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь.

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.

Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.

Цукаты

Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.

Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.

Тыквенные чипсы

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.

Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.

Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.

Сушеная тыква в сушилке рецепт

Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.

Семечки

При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.

Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.

После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Сушеная тыква

Внимание!

Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Внимание!

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.

Внимание!

Ингредиенты:

  • Овощ – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 17 г.

Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.

Внимание!

При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.

  1. По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте. Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.
  • Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, их можно не выбрасывать, а подсушить и есть. Это полезно!
  • Мякоть тыквы нарежьте на кусочки. Они должны быть довольно большими (примерно 3,5 см в толщину). Тыква сильно уменьшается в размерах при сушке.
  • Заготовку разложите в емкости тонким слоем и пересыпьте сахаром. Используйте его из расчета 200 г сахара на 1 кг мякоти тыквы. Сверху поместите пресс и уберите все это на 15 ч в прохладное место.
  • Через 15 ч слейте сок, снова посыпьте заготовку сахаром и уберите в прохладное место на 12 ч.
  • В сок добавьте немного сахара и прокипятите его. Когда он чуть остынет, сложите в него подготовленную тыкву на 15 мин. Отбросьте тыкву на дуршлаг.
Предлагаем ознакомиться  Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях) || Как сушить грибы в сушилке для овощей

После этого тыкву можно сушить одним из описанных ниже методов.

Вяленая тыква

Теперь вы знаете, как правильно сушить тыкву в духовке, электросушилке и даже на открытом воздухе. Обязательно заготовьте этот овощ на зиму, чтокбы у вас всегда под рукой был витаминный десерт.

Для начала необходимо разложить заранее порезанные кусочки мякоти на противень и прикрыть их пергаментной бумагой — это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей и обеспечит отличное проветривание. Раз в день кусочки необходимо переворачивать. После недели такой сушки можно снять пергамент и продолжить сушку под прямыми солнечными лучами. Через неделю продукт будет готов.

Темой нашей статьи будет заготовление именно сушеных плодов, а если быть точнее, то говорить мы будем обо всех тонкостях того, как сушить тыкву в электросушилке.

Этот осенний овощ с содержанием большого количества полезных веществ – частый гость в привычном меню граждан нашей страны.

Это и понятно, ведь из него можно сделать массу вкуснейших блюд, которые принесут нашему здоровью только пользу.

Но если сохранить до холодов вы желаете плод не в обычном (целом) виде, то можно предложить вам вариант с сушкой – это очень удобно, практично и выгодно.

Для поделок

Подготовка к сушке

Для Хэллоуина

Для Хэлоуина

Для еды

Просушка

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Заключение

Сушеная тыква обладает массой полезных свойств. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мякоти, благоприятно воздействует на организм взрослых и детей. Продукт употребляют в чистом виде, добавляют в холодные и горячие блюда.

Сушеная тыква — кладезь полезных витаминов и минералов. Ее чудотворное влияние на организм делает ее неизменной помощницей в поддержании иммунитета. Несложный способ приготовления этого блюда обеспечит семью запасом питательных веществ на весь год до следующего урожая.

Сушка тыквы на открытом воздухе – процесс длительный и не всегда успешный. Во время естественного высушивания тыква часто начинает гнить или ее поражают насекомые.

Использование для сушки электросушилки или духовки существенно ускоряет процесс и сводит к минимуму вероятность порчи продукта. Если процесс прошел правильно, на выходе получаются не липнущие к рукам и упругие тыквенные дольки.

Домашние чипсы с апельсинами из тыквы

Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.

После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов.

Компоненты:

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Читайте на нашем сайте.

Этот вариант чипсов не сушится, а обжаривается на сковороде в масле. Не самое полезное, но очень вкусное блюдо. Количество продуктов произвольное.

  • тыква очищенная;
  • масло растительное для жарки;
  • яйцо;
  • мука;
  • приправы и специи по вкусу.

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Для нарезки лучше воспользоваться специальной тёркой. Берем две тарелки. В одной взбиваем яйцо с добавлением специй и соль, в другую насыпаем муку.

На сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки тыквы обваливаем в яйце, а затем в муке. Выкладываем на сковороде с маслом. Выкладывать кусочки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем кусочки с двух сторон до корочки. Выкладываем на бумажные полотенца. Подавать можно и горячими, и холодными.

Существует и другой вариант приготовления, предлагающий добавление апельсинового натурального сока не до, а после готовности. С помощью силиконовой щёточки, закуска смазывается свежевыжатой кислинкой, посыпается молотой корицей и подаётся к столу.

На замену апельсиновому, подойдёт лимонный или грейпфрутовый сок в сочетании с сахарной пудрой.

Основные правила

Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:

  1. Помыть тыкву под проточной водой;
  2. Срезать кожицу;
  3. Порезать пополам и удалить семена;
  4. Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
  5. Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
  6. По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
  7. В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
  8. Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Во время подготовки овощ можно порезать полосками, это позволить вялить его, развесив на капроновой нитке.

Полезные конфеты из банана и тыквы

Врачи всегда рекомендуют употреблять в детском возрасте в качестве первого прикорма тыкву, выделяя ее из всех овощей. Это связано с очевидной пользой для детского организма. Тыквенное пюре нормализует работу кишечника у детишек, улучшает процессы пищеварения, эффективно при дисбактериозе. Полезные свойства тыквы для детей проявляются еще и в том, что она налаживает работу нервной системы, ее употребление способствует крепкому и спокойному сну. Небольшое содержание мягкой клетчатки в овоще не перегрузит кишечник: тыква очень легко усваивается.

Кстати, этот овощ на ужин будет полезен не только детям, но и взрослым: он поможет снять нервное переутомление и справиться с упадком сил. Врач может советовать добавить тыкву в рацион, если наблюдаются проблемы со сном из-за переутомления. Или причиной такого назначения может стать регулярная усталость и вялость взрослого человека.

Полезные свойства сырой тыквы важны людям, страдающим геморроем, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Особенно полезна тыква для «сердечников»: она нормализует кровяное давление, выводит «плохой» холестерин из организма и укрепляет сердечную мышцу.

Люди с заболеваниями ЖКТ, печени, сердца, раком, заболеваниями кожного покрова, а также люди, страдающие бессонницей, каменной болезнью, ожирением – вот кому полезна тыква по мнению врачей.

При заболеваниях поджелудочной железы тыкву рекомендуется употреблять разваренной и в виде пюре.

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов.

Сушеная тыква приготовление

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Когда собирать и как правильно выбрать подходящее сырье

Время сбора урожая из тыквы зависит от климата выращивания культуры и созревания определенного сорта.

В северных регионах лето короткое, поэтому после трех месяцев выращивания овощ снимают с грядки. Затем его оставляют дозревать уже в помещении. В южных регионах наоборот ждут до последнего, когда засохнут все листья и только потом собирают урожай. Среднее время уборки тыквы – с начала сентября по октябрь.

Для определения спелости плода следует внимательно разглядеть его и обратить внимание на следующие признаки:

  • пожелтевшие и засохшие листья на побегах овоща;
  • жесткая и сухая плодоножка;
  • твердая кожура;
  • стук по тыкве должен издавать глухой звук;
  • при надавливании ногтем на оболочку, он не должен глубоко входить в овощ, на поверхности не должно оставаться следов.

Не стоит брать на хранение овощ со следующими характеристиками:

  • повреждения на кожуре;
  • пятна на поверхности говорят о процессе гниения продукта;
  • овощ продавливается ногтем.

При покупке продукта у незнакомого продавца следует осмотреть хвостик плода. Если он срезан, то растение не успело поспеть. Также не стоит покупать разрезанную тыкву, ведь мякоть может быстро испортиться и сгнить. Лучше выбирать целые модели массой 3-5 килограмм.

Погоду для сбора культуры нужно выбрать правильно. Лучше это осуществлять в хорошую, теплую погоду, не затягивая до заморозков. Ведь тыквы, которые находились при отрицательной температуре, не будут храниться долго.

Сбор тыквы проходит в несколько этапов:

  1. С помощью острого садового ножа или секатора аккуратно обрезается плодоножка длиной 10 см. Важно это делать именно инструментом, а не откручивать и отрывать самостоятельно. Ведь можно повредить плод, что приведет к распространению по нему бактерий.
  2. Дать растению немного подсохнуть на свежем открытом воздухе.
  3. Перенести тыкву в помещение.

Хранение

О том, и для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием

для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак

или желак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте

. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют наперепады температур, поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению

. Также часто встречается проблема порчи тыквыгрызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Для длительного хранения выбирают стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хорошо выстелить дно емкости сухой пергаментной бумагой. Слои ломтиков также перестилают бумагой.

Сушеные овощи можно хранить в течение долгого периода времени, если соблюдать определенные условия:

  1. В помещении, где хранится овощ, должна быть температура 12-280С, и не допускаются резкие перепады.
  2. Сушеный овощ не должен контактировать с сыростью и влагой, особенно если он предназначается для декора или поделки.
  3. Чтобы продлить срок хранения тыквы для Хэллоуина, места среза можно покрыть бесцветным лаком.

Для поделок

Некоторые хозяйки, если делают большие заготовки тыквы для употребления в пищу на зиму, добавляют соль.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сушеная тыква в сушилке рецепт
Adblock detector