Высота ботвы картофеля

1 фаза: Посадка – появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается.

Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв.

Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более.

На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.

КРЕПЕЖ

  • Таблицы соответствия ГОСТ, DIN, ISO
  • Поверхности опорные под крепежные детали
  • Наименьшие размеры мест под головки гаечных ключей
  • Оси. Типы, конструкции, размеры
  • Шайбы для осей
  • Торцовые крепления на валах
  • Упорные быстросъемные шайбы и канавки для них
  • Болты (размеры, вес(масса), обозначения)
  • Винты
  • Гайки

Что делать, если у картофеля высокая ботва и нужно ли ее косить после цветения

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.

Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.

Высота ботвы картофеля

Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период.

Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней.

Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву.

Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной.

Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги.

Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.

Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.  

Что делать, если у картофеля высокая ботва – радоваться или переживать за судьбу будущего урожая? Он не всегда хороший, когда большая ботва. Однозначно плохо, когда длина плетей превышает 1 метр. Большой объем зеленой массы отбирает у растений основную долю питательных веществ, клубням остается их малая часть.

С одной стороны мощная картофельная ботва – показатель хорошего развития растения, его здоровья.

Принимать какие-либо меры необходимо только в том случае, если плети начинают сильно вытягиваться, их длина значительно превышает сортовую характеристику. Не всегда можно исправить ситуацию.

В случае если после цветения прошло более месяца, время уже упущено, работу над ошибками придется проводить в следующем сезоне.

Избыток азота

Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:

  • в почву перед посадкой внес большую дозу органики (перегной, компост);
  • дополнительно использовал содержащие азот минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), внеся их при вспашке (перекопке);
  • после появления всходов проводил дополнительные подкормки мочевиной, настоями коровяка или травы.

Высота ботвы картофеля

Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.

Появление бутонов и цветков происходит через месяц (25-28 дней) после посадки, клубни активно формируются после их отцветания. Процесс накопления их массы длится до полного усыхания ботвы.

Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:

  • вода – 10 литров;
  • гранулы суперфосфата – 100 грамм.

В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.

Большие клубни

Не всегда интенсивный рост ботвы вызван избытком азотных удобрений в почве. Посадка некачественного семенного материала, а именно картошки большого размера, приводит к аналогичному результату:

  • куст картофеля жирует;
  • стебли растут;
  • клубни мелкие.

Не зря опытные огородники осенью тратят время на отбор семенного картофеля. Его размер непосредственно влияет на объем урожая. Для оптимального развития надземной части куста достаточно питательных веществ, содержащихся в картофелине размером с крупное куриное яйцо.

В более крупных клубнях их больше, это объясняет причину, почему ботва у картошки высокая. Пока в крупной семенной картофелине не закончатся питательные вещества, растет надземная часть, когда они заканчиваются, начинают формироваться новые клубни, но времени на их рост уже не остается.

Предлагаем ознакомиться  Мимоза (57 фото): цветок или дерево? Как выглядит? Описание садовой мимозы, стыдливой и других видов. Где растет?

Недостаток света

Когда растение получает мало света, оно тянется вверх. Картофель – не исключение – кусты одного и того же сорта, посаженные на хорошо освещенном месте, будут ниже, чем те, что растут в тени. К недостатку освещения приводит не только тень от сооружения (сарай, забор, дом), но и близко посаженные кусты картошки.

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, нужно придерживаться простых правил при выборе места и схемы посадки:

  • рядом с участком, где посажен картофель, не должно быть высоких заборов, сараев, деревьев, кустов;
  • расстояние между рядами при посадке не должно быть меньше 60 сантиметров;
  • интервал между клубнями в ряду – не менее 30 сантиметров.

Высота ботвы картофеля

Высаживая новый сорт картошки, нужно изучать описание характеристик данного вида и рекомендуемую производителем схему посадки. У каждого сорта требования свои, они зависят от габаритов куста, его облиственности, заявленной урожайности. Для отдельных видов нужна большая площадь питания, поэтому, при посадке, увеличивают расстояние между рядами.

Погодные условия

Не всегда урожай будет зависеть от усилий дачника. Большое влияние на картофель, длину ботвы оказывает погода. Кусты всегда выше в те годы, когда дни и ночи летом стоят теплые, и часто перепадают дожди. Что должен делать дачник, чтобы направить силы растения на формирование клубней и остановить активный рост ботвы?

После того, как закончится массовое цветение, дачнику необходимо заняться надземной частью растения. Ее следует немного примять, пригибая к земле. Ломать ботву при этом не нужно. Полегшие стебли будут потреблять меньше питательных веществ, поэтому они пойдут на формирование клубней.

Существует миф о том, что скашивание ботвы помогает вырастить крупный картофель. На самом деле эта процедура влияет не на размер и количество клубней, а на их вызревание. Точнее – на формирование плотной кожицы.

У каждого сорта свои сроки созревания; исходя из них, дачники точно определяют, когда требуется обрезать ботву картофеля. У раннеспелых и среднеспелых сортов время массовой копки картошки наступает примерно через месяц после ее цветения.

При благоприятных погодных условиях, плодородной почве, велика вероятность того, что стебли ко дню уборки будут стоять зелеными. Это не очень хорошо для клубней – кожура у них будет тонкая, поэтому пострадает при копке.

Чем чревата большая ботва у картофеля и что с ней делать

Род грунта Крутизна откосов при глубине выемки
до 3 м от 3 до 6 м
Насыпной грунт, песок, гравий 1:1,25 01:01,5
Супески 1:0,67 1:1
Суглинки 1:0,67 1:,75
Глины 1:0,5 1:0,67
Лёсс сухой 1:0,5 1:0,75
Скала разборная 1:0,1 1:0,25
Скала плотная 1:0 1:0,1
Наименование грунтов Вес 1 м³ грунта в кг Отношение объема грунта в плотном теле к объему воды (консистенция пульпы) Необходимость предварительного разрыхления Расход энергии на 1 м³ вынутого грунта в кВт·ч
Пески мелкие и средние, рыхлые 1500 1:5 не требуется 0,35
Пески крупные 1650 1:7 не требуется 0,35
Супеси и слежавшиеся пески 1600 1:8 необходимо 0,5
Суглинки легкие и средние 1650 1:12 необходимо 0,65
Суглинки тяжелые 1750 1:15 — 1:20 необходимо 0,8

Картофель, который у нас называют «вторым хлебом», выращивают ради клубней. А вот картофельная ботва – несъедобная часть, но в то же время ее высота – это определенный показатель будущей урожайности.

Кусты картофеля могут «вымахать» высокими, мощными и раскидистыми, а могут быть и небольшими, и огородник должен знать, что предпринимать в этих случаях.

Сразу отметим, что какого-то общего решения нет, в каждой ситуации надо рассматривать все в комплексе. Причины появления у картошки невысокой или, наоборот, мощной и длинной ботвы могут быть самые разные, поэтому необходимо очень внимательно решать проблему.

Высота ботвы картофеля

Сначала разберемся, почему на грядах с картошкой ботва растет очень интенсивно и перекрывает привычные для всех показатели. Неопытные огородники бывает, радуются, видя, как быстро кусты картофеля набирают силу, растения стоят темно-зеленые, на стеблях очень много листьев.

Большой объем зеленой массы характерен для ряда сортов картофеля, поэтому, если из года в год ботва у определенной картошки большая, а урожай высокий, беспокоится не о чем. Но если привычный для вас сорт начал резко расти, наращивая зеленую массу, то это повод для беспокойства.

Велик риск того, что произошел какой-то дисбаланс, и это может привести к потерям урожая.

Избыток азота

Самой распространенной причиной большой ботвы у картофеля является переизбыток азотных удобрений. Огородники с опытом знают, что внесение любых удобрений, и азотных в том числе, должно быть строго по норме.

Азот (коровяк, помет птицы, компост, перегной) способствует наращиванию стеблей, листовой массы растений, и все это в ущерб клубням. На практике часто получается так, что огородники щедро заправляют почву навозом осенью или весной, а потом еще во время вегетации подкармливают картофель азотом.

Говорят, что картофель «жирует», кусты вырастают в высоту более метра, поражая своей мощью, а вот клубни остаются мелкими.

Большие клубни

Еще одной причиной большой ботвы у картофеля является неправильный подбор семенного материала. Специалисты рекомендуют отбирать для посадки картофелины среднего размера – с куриное яйцо. Клубни должны быть здоровые, неповрежденные.

Частой ошибкой бывает отбор на семена крупного картофеля, так как именно такая по размеру картошка будет давать мощную ботву в ущерб формированию полноценных клубней на кусте. Объяснение простое: при посадке и дальнейшей вегетации растение будет активно расходовать все питательные вещества из клубня.

А запас их в больших картофелинах достаточный, поэтому все это время куст картофеля не будет наращивать корни, а соответственно и столоны с новыми клубнями.

Как результат – большая мощная зеленая ботва и крохотные клубни. Урожай потерян и произошло это только из-за неправильной сортировки посадочного материала.

Недостаток света

Высокая ботва у картофеля часто бывает на грядах, которые расположены в тенистых или полутенистых местах. Растениям элементарно не хватает света и поэтому, конкурируя друг с другом за освещение, кусты стараются «захватить» как можно больше света. Это приводит к вытягиванию ботвы, ее интенсивному росту.

При этом очень часто стебли на таких кустах не крепкие и раскидистые, как при перекорме азотом, а светло-зеленые, маломощные, но длинные.

НА ЗАМЕТКУ! Грядки с картофелем должны располагаться на хорошо освещаемых местах.

Может быть и другая причина, связанная с недостатком света. Картофельный участок расположен на солнечном и светлом месте, но нарушена схема посадки клубней.

С целью получения более высокого урожая огородник решил уплотнить посадку, сократив расстояние между клубнями. Результат будет прямо противоположный, так как картофель в таких уплотненных посадках плохо растет, ботва начинается сильно вытягиваться, а клубни остаются мелкими.

На таких загущенных грядах наблюдается плохая вентиляция, слабый воздухообмен, а именно в такой среде и появляются различные инфекции.

Погодные условия

Картофель не любит ни похолодания, ни сильной жары. Ему комфортно при умеренных температурах от 21ºC до 25ºC. В то же время, если лето стоит теплое и влажное, то, как говорят огородники, «прет» вся трава, и ботва картошки не будет являться исключением.

На участках в такой сезон интенсивно идут в рост все кусты, зелень, сорняки, культурные растения. И повлиять на это огородники не могут, поэтому приходится мириться с ситуацией и предпринимать специальные меры. Какие – об этом мы расскажем в следующем разделе.

Что делать

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

НА ЗАМЕТКУ! При хорошей заправке почвы органикой осенью или весной (при перекопке) во время вегетации картофеля азотные подкормки можно исключить.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях.

Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков.

Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки.

Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Предлагаем ознакомиться  Суточная норма зерна для кур несушек

Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.

Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.

Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.

Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.

Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?

  1. Растение направит все свои силы на созревание клубней.
  2. Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
  3. Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
  4. Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.
  • Причины
  • Варианты предотвращения излишнего роста ботвы

Фаза 5: Отмирание ботвы – уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни.

Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке.

Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки.

При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней.

Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать.

Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до 5°С, а температура почвы станет не ниже 6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.

Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:-  прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,-  очистку от примесей,-  калибрование,-  отделение дефектных клубней,-  обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,-  закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении.

Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.Прямоточная.

При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%.

При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:-  заживления повреждений (лечебный период);-  охлаждения;-  хранения;-  нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода  хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать.

При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.

В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1 т картофеля.После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения.

Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко – до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см табл.).

              Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Направление использования Температура Влажность, %
Столовый картофель 7°С 98
Картофель фри  10-15°С  95
Чипсовый картофель  15-20°С  95

Наибольшая допускаемая крутизна откосов траншей и котлованов, разрабатываемых без креплений

При разработке грунта его объем увеличивается. Такое увеличение объема называется первоначальным разрыхлением.

С течением времени, находясь под давлением вышележащих слоев и под действим атмосферных осадков, его разрыхленность получается значительно меньше первоначальной. Это уменьшенное увеличение объема носит название остаточного разрыхления.

Наименование грунтов Величина первоначального разрыхления в % Величина остаточного разрыхления в %
Песчаные 8 — 17 1 — 2,5
Растительные грунты, торф 20 — 30 3 — 4
Суглинки 14 — 28 1,5 — 5
Глины 24 — 32 4 — 9
Мергель 33 — 37 11 — 15
Скала 45 — 50 20 — 30

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности около 50% многоэтажных зданий приходится на маслодобывающую промышленность (производство подсолнечного масла), производство жиров и маргарина, мыловаренные заводы, парфюмерно-косметические фабрики. Основная их часть используется для помещений по производству и расфасовке маргарина и имеет длину 60…72 м.Производственные линии в отрасли узкие. В этих условиях применение зданий с укрупненной сеткой колонн верхнего этажа не оправдано

В качестве подъемно-транспортных средств используются тали. Напольные транспортные средства при наличии высокой механизации технологических процессов применяются только в складских помещениях, находящихся в конце технологических линий.Здания отрасли имеют высоты этажей 4,8; 6,0 и 7,2 м при регулярном их сочетании.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличаются ячневая и пшеничная крупа: в чём разница, это одно и то же или нет, их калорийность и состав, как отличить и какая каша вкуснее

Выбор схемы каркаса не оказывает существенного влияния на технологические процессы. Как правило, принимают рамную схему в поперечном направлении и связевую — в продольном.В качестве несущих конструкций перекрытий в целях экономии объема площади помещений по высоте используются ригели только трапециевидного сечения. Это диктуется наличием большого количества коммуникаций (в том числе, вентиляционных систем), разветвленных в разных направлениях

Рыбная промышленность

В рыбной промышленности одноэтажными строятся холодильники, судоремонтные и рыбоперерабатывающие предприятия. Они оборудованы кранами технологического назначения: опорными мостовыми грузоподъемностью 5 тс и подвесными грузоподъемностью 3,2 и 5 тс. Здания отрасли проектируются двух- и трехпролетными.

Абсолютные значения пролетов 18 и 24 м, а высот помещений — 6 и 8,4 м. Шаг колонн равен 6 м.В 18-метровых пролетах используются железобетонные балки, в 24-метровых — структурные металлические конструкции и иногда железобетонные фермы. Оптимальными решениями для холодильников и рыбоперерабатывающих предприятий являются безбалочные конструкции покрытий. В качестве напольного транспорта применяются электрокары, с помощью которых грузы передаются из пролета в пролет

Рыбоперерабатывающие предприятия (в первую очередь, коптильные цехи) характеризуются большой насыщенностью коммуникациями, включая приточно-вытяжную вентиляцию. Вентиляционное оборудование размещается в зависимости от общей компоновки цехов и технологического оборудования на антресолях, покрытиях, на вторых этажах поперечных двухэтажных встроекРазводка воздуха через магистральные каналы осуществляется в межферменном пространстве.

Привязка колонн крайних рядов к продольным координационным осям должна быть единой как для одноэтажных, так и для многоэтажных зданий. Это обеспечивает их блокирование. Разрезка наружных стеновых панелей предусматривается в двух вариантах: вертикальная — для холодильников, горизонтальная — для всех остальных цехов отрасли

В рыбной промышленности к числу производств, которые могут размещаться в многоэтажных зданиях, относятся жестяно-баночные фабрики, судоремонтные заводы, рыбоперерабатывающие предприятия (включая холодильники)

Все здания проектируются и строятся с регулярным сочетанием высот этажей, равных 3,6; 4,2; 4,8 и 6,0 м. Оптимальное число этажей — 4…6. Подвесной транспорт имеет ограниченное применение и только на первых этажах. В качестве напольного транспорта используются электропогрузчики. Нагрузки на ригели перекрытий составляют до 1000 кгс/м2. Применение ригелей прямоугольного сечения нерационально

Промышленность строительных материалов

В основных производственных цехах одноэтажных зданий в промышленности строительных материалов пролеты равны 18 и 24 м. Наиболее повторяемый шаг колонн — 6 м, хотя оптимальное значение составляет 12 м. Чаще всего назначаются высоты помещений 6; 7,2; 10,8 и 12 м (последняя — для заводов сборного железобетона).

Все производственные здания отрасли многопролетные и оборудованы технологическими опорными мостовыми кранами грузоподъемностью 5…20 тс и реже монтажными подвесными кранами. Грузы передаются из пролета в пролет рельсовыми тележками и транспортерами. Напольными транспортными средствами служат автокары и электрокары

Насыщенность цехов инженерными коммуникациями определяется в основном кратностью воздухообмена в 1 ч. В производствах полимеров и керамики она составляет до 12 раз, в картоноделательном производстве и в производстве железобетонных изделий — до 5 раз. Вентиляционное оборудование размещается в торцах зданий, реже в межферменном пространстве и в продольных многоэтажных вставках.

Пролеты, равные 18 м, перекрываются железобетонными балками, а 24-метровые — только фермами. Предусмотрена возможность использования в покрытиях железобетонных коробчатых настилов. Подвальные помещения устраиваются в насосных станциях, а также при организации щелевых пропарочных камер. Для несущих или самонесущих наружных стен целесообразна горизонтальная разрезка

Нагрузки на плиты перекрытий не превышают 2500 кгс/м2 и в основном составляют не более 2000 кгс/м2, включая эквивалентную нагрузку oт электропогрузчиков грузоподъемностью до 2,5 тс.В производствах применяются сетки колонн 6х6, 9х6 и 12х6 м. Сетка 12х6 м наиболее оптимальна. В качестве несущих конструкций перекрытий используются ригели только трапециевидного сечения

В наибольшей степени предприятиям отрасли соответствует рамная схема каркаса в двух направлениях, не препятствующая любой расстановке технологического оборудования. Применяются здания со вставками в местах температурных швов. Площадь помещений в местах вставок используется по производственному назначению. Основное производство размещается в зданиях без вставок и имеет небольшие размеры в плане

Базы и склады для хранения продовольственных и промышленных товаров

Для одноэтажных зданий хлебозаводов, прирельсовых баз хранения, кондитерских фабрик, заводов картофелепродуктов характерны небольшие пролеты (12, 18 м) и шаг колонн. Прирельсовые базы хранения проектируются двухпролетными, а хлебозаводы — четырехпролетными с сетками колонн 6х6, 9х6 и 12х6 м. Наиболее предпочтительны квадратные сетки колонн, равные 9х9 и 12х12 м

Все проектируемые здания бескрановые. Напольным транспортом служат автопогрузчики, электропогрузчики. Несущими стропильными конструкциями зданий являются железобетонные фермы и балки. Наружные стеновые панели из железобетона предусматривают только горизонтальную разрезку, хотя предпочтительнее вертикальная

Производства отрасли характеризуются большой насыщенностью инженерными и технологическими коммуникациями (сахаропроводы и мукопроводы), которые требуют постоянного осмотра. Имеется также разветвленная сеть воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции с подачей воздуха в рабочую зону. При применении стропильных конструкций в виде балок коммуникации пропускаются на подвесках ниже их уровня. При небольшой мощности предприятий вентиляционное оборудование размещается в центре пролетов, в торцах зданий, а также на покрытиях

Подвальные помещения используются в качестве складов продукции и насосных станций. Все подсобные помещения (в том числе и для размещения вентиляционного оборудования) на предприятиях отрасли блокируются, и в зависимости от мощности производств, выносятся иногда в отдельно стоящие или пристроенные корпуса

На долю многоэтажных зданий при проектировании и строительстве хлебозаводов, кондитерских фабрик, фабрик пищеконцентратов и консервных заводов приходится 80% всех площадейЗдания имеют регулярное сочетание высот этажей 4,8 и 6,0 м (6,0 м только на хлебозаводах). Нагрузки на ригели перекрытий находятся в пределах 1000…1500 кгс/м2, достигая в отдельных случаях 2500 кгс/м2.

Одним из требований технологии производства является наличие гладких поверхностей потолка, что достигается применением многопустотных плит.В качестве транспортных средств на перекрытиях используются электрокары грузоподъемностью до 1 тс. Вставки в местах температурных швов не мешают производственному процессу в цехах

Одноэтажные здания баз для хранения продовольственных и промышленных товаров и сопутствующих им складов оборудованы опорными мостовыми кранами грузоподъемностью 5…20 тс и подвесными кранами грузоподъемностью до 5 тс. Все краны используются для подъема и передвижения контейнеров и блок-пакетов.Пролеты зданий равны 12, 18 и 24 м, причем первые два пролета наиболее повторяемые.

Шаг колонн — 6 и 12 м, высоты помещений — 3; 3,6; 4,2; 4,8; 6 и 7,2 м, в складах с высотными стеллажами — до 14,4 м. По технологическим условиям более предпочтительны четыре первых значения высот помещений. Многопролетные здания отрасли проектируются с использованием как железобетонных балок (на пролеты 12 и 18 м), так и ферм (на пролет 24 м).

Металл в покрытиях не применяется по пожарным требованиям в отрасли. В отдельных производствах при большой насыщенности подъемно-транспортными средствами необходимы квадратные сетки колонн, в частности, с размерами 12х12 м. Грузы передаются из пролета в пролет рельсовыми тележками, погрузчиками и электрокарами

Подсобные помещения, в том числе для размещения вентоборудования, компонуются во встройках и пристройках в торцах зданий и вдоль пролетов. Коммуникации прокладываются в подвалах, на покрытии (холодопроводы и теплотрассы). Подвальные этажи организуются только при соответствующем рельефе местности и уровне грунтовых вод, так как подобные решения требуют устройства подъемников

Строительство наружных стен с углубленной от отметки — 0,350 м цокольной панелью нерационально. Даже при покрытии нижних частей панелей битумом, оклеечной изоляцией или плиткой влага проникает внутрь помещений, что вызывает порчу товаров. В этом случае необходима защита нижних частей колонн. Наружные стеновые панели следует разрабатывать с горизонтальной и вертикальной разрезками

Холодильная промышленность

Одноэтажные производственные здания предприятий холодильной промышленности оборудованы технологическими подвесными кранами грузоподъемностью до 2 тс. Здания — 10- и 20- пролетные при величинах пролетов 12, 18 и 24 м, шаг колонн — 6 м. Наиболее приемлемым видом стропильных конструкций являются железобетонные балки

Предприятия холодильной промышленности характеризуются малой насыщенностью технологическими и инженерными коммуникациями. Вентиляционное оборудование располагается на антресолях внутри помещений или в пристройках в торцах цехов.Отметка верха фундаментов назначается в зависимости от решения наружных стеновых панелей. Так, при использовании цокольных панелей она равна — 0,350 м

Лесная промышленность

К числу производств, которые размещаются в одноэтажных зданиях лесной промышленности, относятся деревообрабатывающие и мебельные предприятия, предприятия по выпуску древесноволокнистых плит. Часть зданий оборудована опорными мостовыми кранами грузоподъемностью до 15 тс, в остальных используются подвесные краны грузоподъемностью до 5 тс

Здания проектируются одно- или двухпролетными с пролетами 18 и 24 м, шагом колонн 6 м, высотой помещения 6… 8,4 м. В качестве стропильных конструкций служат железобетонные балки и фермы. На некоторых объектах отрасли в покрытии используются железобетонные плиты «на пролет» и оболочки

Напольный транспорт в производственных цехах представлен автопогрузчиками, электропогрузчиками и рельсовыми тележками. Грузы передаются из пролета в пролет с помощью тележек и тельферов

Производственные цехи не отличаются насыщенностью инженерными и технологическими коммуникациями. Кратность воздухообмена в 1 ч — не более 2 раз. Коммуникации подвешиваются к стропильным конструкциям покрытия или прокладываются вдоль стен. Вентиляционное оборудование размещается на антресолях в цехах или монтируется в межферменном пространстве.

Воздух подается сосредоточенно из форсунок, размещенных под стропильными конструкциями.В практике проектирования объектов лесной промышленности применяется нулевая привязка колонн крайних рядов к продольным координационным осям зданий. Горизонтальная разрезка наружных стеновых панелей вполне пригодна для зданий, в которых размещены основные производства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Высота ботвы картофеля
Adblock detector