Листья винограда для долмы: как подготовить и заготовить, лучшие рецепты, фото

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 90 листьев.Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Ингредиенты

Вода 3 л
Листья винограда 90 шт.
Соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.
    Можно заготовить также консервированные виноградные листья для долмы.
  2. Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.
    Пере тем, как замариновать виноградные листья для долмы, складываем их стопочкой и затем скручиваем в трубочку.
  3. Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.
    Трубочки листьев плотно укладываем в банку, предварительно перевязав их ниткой.
  4. Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.
    Заливаем листья холодной водой и добавляем соль.
  5. В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.
    Накрываем банку крышкой и стерилизуем.
  6. Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.
    Теперь вы знаете, как консервировать виноградные листья для долмы.

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета.

Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.

Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.

Важно!Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!

Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.

Заморозка

Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:

  1. Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.Складываем листья
  2. Рулон заворачивают в пищевую плёнку. Заворачиваем в плёнку
  3. Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.Заморозка листьев

Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Предлагаем ознакомиться  Профилированные листы для кровли чем больше цинка

Важно!Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.

Хранение в бутылках

Листья винограда для долмы: как подготовить и заготовить, лучшие рецепты, фото

Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:

  1. В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
  2. Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
  3. Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.

Такую ёмкость хранят в тёмном прохладном месте до 2 лет. Для готовки бутылку нужно разрезать, листья достать и залить холодной водой. Иногда на поверхности может возникнуть желтоватый налёт, который не является признаком порчи.

Знаете ли вы?В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут.
При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:

  1. Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
  2. На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
  3. Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
  4. Банку закатывают и постепенно остужают.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.

Маринование

Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:

  1. На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
  2. Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
  3. Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.
Предлагаем ознакомиться  Как кастрировать поросят? - Общая информация

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

  1. Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
  2. Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

Хранение «всухую»

Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:

  1. На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
  2. Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
  3. Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.

Заморозка заготовок для долмы

Кухонная техника и утварь: варочная плита и кастрюля.

Ингредиенты

Вода 3 л
Листья винограда 60 шт.

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

  • Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  • Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
  • Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
    Узнайте, какие листья винограда подходят для долмы.
  2. Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.
    Мы расскажем, как приготовить виноградные листья для долмы.
  3. Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.
    Стопку листьев опускаем в почти кипящую воду.
  4. «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.

    Не давать воде закипеть. Наша задача – обдать кипятком заготовки для долмы, но не варить их.

    Листья должны поменять цвет.

  5. Достать из воды и положить в блюдо с бортиками. Дать воде стечь.
    Аккуратно, чтобы не повредить, достаем листья из кастрюли и даем стечь воде.
  6. Повторить такие манипуляции с каждой стопкой заготовок.
    Подготавливаем таким образом каждую стопочку листьев.
  7. Листья выровнять и сложить в полиэтиленовый пакет.
    остывшие листья выравниваем и складываем в полиэтиленовые пакеты.
  8. Из пакета выпустить весь воздух и закрыть так, чтобы они не сгибались.
    Очень важно при складывании пакета выпустить из него весь воздух.
  9. Сложить упаковки друг на друга в таком порядке:
  • Первый пакет хвостиками вверх.
  • Второй пакет хвостиками вниз.
  • Третий пакет хвостиками вверх.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.

Листья винограда для долмы: как подготовить и заготовить, лучшие рецепты, фото

Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.

Варианты приготовления

  • Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
  • Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
  • Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.

Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами о том, как хранить и замариновать виноградные листья для долмы.Теперь зимой будете радовать своих домочадцев вкусной едой. Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации, пишите, я всегда буду рада вас почитать! А теперь желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Приготовление долмы в разных странах имеет определённые отличия.

Знаете ли вы?Слово «долма» имеет тюркское происхождение от глагола «dolmak», что означает «заполнять». За авторство блюда борются турецкая и греческая, а также армянская и азербайджанская кухни.

Вот некоторые нюансы рецептов, которые позволяют получить оригинальное вкусное блюдо на домашней кухне:

  1. На Востоке фарш для начинки готовят из баранины и большого количества зелени. В других кухнях используют говядину или свинину, а также смешанный фарш.
  2. Ингредиенты для начинки должны постоять несколько часов, чтобы вкусы продуктов смешались, а соль растворилась.
  3. Начинку можно завернуть конвертиком или трубочкой.
  4. Если свёрнутая долма разворачивается и не держит форму, её можно зафиксировать ниткой или зубочисткой.
  5. Начинка для вегетарианской долмы может включать фасоль, чечевицу или горох, а также поджаренный лук с морковью.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Листья винограда для долмы: как подготовить и заготовить, лучшие рецепты, фото
Adblock detector