Как засушить яблоки в сушилке

Какие сорта яблок можно сушить?

Какие сушат яблоки? В принципе все. Лучше выбирать для сушки чуть недозрелые плоды. Тогда даже ломтики яблок сортов с большим содержанием сахара после высыхания будут иметь красивый рыжевато-бежевый оттенок.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки? Сушка яблок для приготовления компота может быть заготовлена из всех сортов яблок, в т. ч. падалицы, плодов, подпорченных плодожоркой или тронутых паршой.

Для сушения яблок на десерт (для употребления с чаем или вместо орешков, сухариков, печенья), лучше выбирать плоды целые, едва недоспевшие, с кисло-сладким привкусом.

Сладкие сорта имеют избыточное количество сахара. Из-за него сушка, заготавливаемая на воздухе под солнцем, будет с темными вкраплениями спекшегося от жары сахара.

Кроме того, сушина из сладкого сырья получается рыхлой, вязковатой.

Белый налив

Можно ли сушить сорт яблок белый налив? Белый налив как сырье для сухофруктов вполне подходит. Сорт летний, значит, заготавливать его можно на солнце.

Это позволяет, особенно владельцу дач с постройкой, куда можно на ночь убирать лотки с подсушиваемыми яблоками, делать большие по объему заготовки сушины, если в саду есть собственные хорошо плодоносящие яблони.

Причем без затрат энергоресурсов: большую часть работы по удалению влаги из яблочных ломтиков, выполнит солнце. Как сушить сорт белый налив в домашних условиях?

Белый налив не отличается хорошей лежкостью, поэтому нужно перерабатывать яблоки этого сорта побыстрее, не дожидаясь, когда мякоть станет рассыпчатой.

Уже через дней десять после снятия урожая, переработать плоды на сушку будет сложно. Ломтики будут получаться корявыми и некрасивыми. Если это плоды со своего сада, а сушку выполняют непосредственно на даче, то съем яблок на порезку можно выполнять поэтапно, выбирая чуть недозрелые экземпляры.

Сушка яблок в домашних условиях из сорта белый налив выполняется теми же методами, что и для плодов другого сорта. В распоряжении хозяек:

  1. Пространство балкона (если рядом с домом не проходит автострада или не пыхтят заводские трубы).
  2. Духовка.
  3. Электросушка (если есть в хозяйстве).
  4. Свободные от цветов подоконники.

Подойдет все пространство под потолком в коридоре и кухне, если хочется заготовить как можно больше, а сделать это, кроме как в квартире, негде.

При нарезке тонкими ломтиками готовое к просушке сырье потребует большей площади, чем плоды, поделенные на четыре — пять долек. Зато тонкие яблочные чипсы дойдут до нужной кондиции гораздо быстрее.

Незрелые

Можно ли сушить впрок недозревшие яблоки? Да, можно. Но готовую продукцию лучше использовать для приготовления компотов, узваров, так как сушка будет кисловата на вкус.

Как засушить яблоки в сушилке

Перед закладкой на просушивание недозрелых яблок нужно обязательно тщательно удалять части плодов, поврежденные гусеницами, птицами или падением.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

  • Как засушить яблоки в сушилкевитаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

О пользе и вреде продукта

Сушеные яблоки: польза или вред для организма? Итак, чем полезны сушеные яблоки:

  1. Витамины (несколько меньше, чем в свежих плодах, но на достаточно высоком уровне).
  2. Пектин (понижает уровень сахара, стимулирует перистальтику кишечника).
  3. До 12% природных сахаров (сахароза, фруктоза).
  4. До 2,5% кислот (яблочная, винная, лимонная, пектиновая).
  5. Значительный процент легко усваиваемого йода.
  6. Железо (профилактика анемии).
  7. Магний (профилактика депрессии, заболеваний сердца, приступов раздражительности).
  8. Флавониды (защита организма на клеточном уровне).

Вред сушеных яблок:

    Как засушить яблоки в сушилке
  1. Из-за наличия сахаров сушку следует аккуратно употреблять диабетикам.
  2. Содержание кислот может обострить язвенную болезнь ЖКТ.
  3. Сушившиеся на солнце не укрытые защитной тканью яблоки могут содержать яйца паразитов, занесенных мухами (перед употреблением купленную сушку обязательно тщательно моют и пропаривают).

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
  2. Как засушить яблоки в сушилкеТщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохранятся витамины и микроэлементы плодов.

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня Гала: характеристика сорта, разновидности, посадка, отзывы

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Содержание калорий

Сколько калорий в сушеных яблоках? До 250 калорий. Показатель зависит от сладости сорта, количества сохраненной в кусочках влаги, способа обработки. Если засушить яблоки без сахара, то какая у них будет калорийность?

Высохшая мякоть яблок, не подвергавшихся посыпке сахарной пудрой, содержит до 230–250 ккал в 100 г продукта. Если ломтики высушены до состояния чипсов, то калорийность выше. Если кусочки в меру мягкие, то они более диетические (имеется в виду содержание сахара на 100 г продукта).

Как сушить яблоки в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.Этап первый:

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой;
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь;
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй:

  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки;
  • переверните кусочки на другую сторону;
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W;
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как правильно сушить яблоки? Подготовка яблок перед сушкой заключается в сортировке плодов, отборе и изъятии испорченных, освобождению от загрязнений с помощью протирания или мойки. Плоды не должны быть перезревшими, иначе готовый продукт будет не очень привлекательным. К тому же увеличится срок самого процесса сушки.

Предлагаем ознакомиться  Стандартный шаг лестницы

Удаление сердцевины ускоряет процесс доведения ломтиков до кондиции. Чем тоньше ломтик, тем скорее он станет сухим. Сохранение кожуры повысит полезность готовой сушки.

Перед нарезкой плоды предварительно очищают от всех признаков порчи. Дольки раскладывают в один слой. Если сорт не особо сладкий, а процесс сушки проходит на улице и приходится на очень жаркие дни лета, то яблоки на решетках можно располагать в несколько слоев. Перед сушкой на солнце на не укрытых решетках яблоки не моют.

В конце каждого дня сушки яблок их нужно переворачивать вручную или с помощью подергивания решеток. На одном решете лучше не смешивать ломтики, нарезанные в разные дни. Сохнущие на улице ломтики защищают от влаги, осадков, способных свести на нет все труды, поэтому на ночь нарезанные яблоки заносят в помещение.

Сушку, полученную без помощи духовки/электросушилки, перед фасовкой на хранение подвергают тепловой обработке.

Духовку накаляют до 100 градусов и выключают, после чего размещают в ней яблоки, держа их там до остывания плиты.

Вынув сухофрукты из духовки, их сначала остужают, а затем фасуют. Хранение сушеных яблок в картонной таре или холщовых мешочках не всем подходит из-за повышенной влажности воздуха в подсобном помещении.

В таком случае используют закрытые крышками стеклянные емкости (раз в месяц или два крышки нужно снимать на некоторое время – чтобы продукт «не задохнулся»).

Что прежде всего нужно знать? Определим наиболее основные правила и нюансы, общие для любых способов сушки.

    Как засушить яблоки в сушилке
  1. Выбираем сорт. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью и мягкой кожурой.

    Чем меньше семенная коробка, тем лучше — после сушки будет больше продукта, нежели отходов.

    Оптимальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Коричное, Пепин, Апорт.

    Не каждый сорт подойдёт для сушки! Выбирайте тщательно, но и экспериментировать, конечно, вам никто не запрещает.

  2. Подготовка яблок. Перед сушкой купленные в магазине или на рынке яблоки всегда нужно тщательно мыть, поскольку в сельском хозяйстве нередко применяют разнообразные химикаты, которые способны вызвать отравление.
  3. Нарезанные яблоки очень быстро темнеют на воздухе из-за обилия в их мякоти железа. Это нам не нужно, поэтому перед сушкой только что полученные ломтики опускаем в горячую (не кипящую) воду, либо на пару минут в слабый раствор соли (не более 1,5%).
  4. Готовые яблоки выглядят следующим образом: потемневшая кожура, мякоть на ощупь не влажная и не липкая, при этом эластичная.

Сильно темнеть мякоть не должна, тем не менее, однозначно описать цвет правильно засушенных яблок нельзя — он варьируется и зависит от сорта.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю;
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи;
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы;
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара;
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.
  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Способы

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.

Как засушить яблоки с помощью бытовой техники?

Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть электросушилка.

Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.

Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор. Как сушить яблоки, если нет сушилки?

Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновеннойдуховки. Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.

Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты, но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?

Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно, следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?

Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.

Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды, и у вас обязательно всё получится.

Предлагаем ознакомиться  Польза виноградного масла для организма

Яблоки превращают в подобие чипсов с помощью:

  • духового шкафа;
  • электросушилки;
  • микроволновки;
  • русской печки в доме или на даче;
  • солнечных лучей (суша на балконе, на улице);
  • прогретого и сухого воздуха в помещении.

Сушка яблок с помощью бытовой техники требует некоторой сноровки и опыта.

При использовании духовки, в процессе ее дверцу не прикрывают полностью. Это ускоряет процесс вывода лишней влаги из ломтиков плодов.

Ломтики следует часто переворачивать, что убережет их от подгорания.

Сушка яблок на улице неудобна, если нет возможности постоянно находиться поблизости от расставленных лотков/решеток. Один небольшой дождик может испортить результат работы нескольких недель. Зато на улице можно высушить огромное количество яблок. При жаркой погоде, полные с утра решетки к вечеру становятся менее заполненными, что освобождает место для новой порции сырья.

Каким способом лучше сушить яблоки? Удобным для вас. Желающие сэкономить энергоресурсы, заготавливают сушку на солнце или в сухих помещениях, используя накрываемые или не накрываемые лотки, нанизав ломтики на веревки. Как сделать яблочные чипсы? Сухофрукты для употребления в виде чипсов, лучше заготавливать в сушилке, духовке, лотках с марлевой защитой от мух.

Как сушить яблоки на улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

  1. Как засушить яблоки в сушилкеВ подносах или на решетке с ячейками, разложив на них плоды, подготовленные к сушке. Нарезать яблоки для такого способа сушки нужно не очень толстыми кружками. Закройте яблоки марлей или холщовой тряпицей, чтобы на них не попадала пыль. Поставьте подносы на солнце. На ночь лучше убрать подносы с улицы в помещение, так как влажность воздуха ночью гораздо выше, чем днем.
  2. Можно просто нанизать яблоки на суровую нитку, как грибы, или на деревянные шпажки и развесить их на солнечной стороне. Необходимо следить, чтобы на плоды не было прямого попадания влаги.

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сколько дней сушить?

Срок доведения партии сырья до кондиции зависит от способа сушки:

  1. В жаркую погоду ломтики умеренной толщины, выносимые в решетках на улицу, будут готовы к фасовке через 3 — 7 дней.
  2. В духовке из сушки убирают лишнюю влагу за 7-10 часов.
  3. В микроволновке яблочная нарезка приобретает нужную кондицию за 4-5 минут, однако за один раз закладывают очень небольшую порцию сырья.
  4. В электросушилках яблоки высушивают за 6 часов.

Как быстро высушить яблоки на сухофрукты? Самую скоростную сушку малой порции яблок выполняют в микроволновке.

В чем особенности промышленной сушки яблок? В объемах заготовок и возможности использовать духовые шкафы с конвекцией.

Рецепты

Как засушить яблоки на солнце:

  1. Яблоки, снятые с веток, падалицу протирают сухой фланелью.
  2. У плодов удаляют/ не удаляют сердцевину, разрезают на половинки, выбирают подпорченные гусеницами участки.
  3. Чистые дольки нарезают ломтиками. Нарезку яблок лучше делать с утра, чтобы в последующие часы ломтики могли хорошенько «поджариться» на солнышке.
  4. Сырье рассыпают на лотки и выносят на солнце.
  5. В течение дня лотки встряхивают, просто ворошат массу яблок.
  6. Через неделю, если погода очень жаркая, ломтики можно продезинфицировать в духовке и убрать на хранение.

Как высушить яблоки на зиму в электросушилке:

  1. Яблоки помыть, а затем тщательно протереть.
  2. Удалить сердцевину.
  3. Нарезать из половинок плодов ломтики или порезать на кружочки целые плоды (толщина кусочков не больше 5 мм).
  4. Разложить ломтики на полочки сушилки.
  5. Включить аппарат.
  6. Выключить сушку и разложить остывшие сухофрукты в приготовленную тару.

Перед закладкой ломтиков в сушку их можно окунуть в несильный солевой раствор (10 г/л). Это поможет сохранить белизну мякоти кусочков.

Сушка из яблок великолепно хранится, подходит для применения в различных блюдах.

Сделать запас сушеных яблок сможет даже неопытная хозяйка, не имеющая в распоряжении специальных приборов или газовой плиты.

Как засушить яблоки в домашних условиях? Сушим яблоки в домашних условиях при помощи духовки, используя следующие рецепты.

Колечки-чипсы

Яблочные колечки — интересная альтернатива вредным магазинным чипсам.

Для приготовления очистите яблоко от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте его кольцами.

Не забудьте провести обработку плодов, чтобы они не потемнели.

Затем поместите колечки на противень и отправьте их в духовку на 4-5 часов при низкой температуре (около 50 ⁰С), дверцу обязательно нужно оставить приоткрытой.

Вяленье

Вяленые яблоки — выдерживаются в сиропе перед сушкой.

Чистим и нарезаем дольками яблоки, обрабатываем их против окисления, затем складываем их в ёмкость и засыпаем сахарным песком (400 г на 1 кг). В таком состоянии яблоки стоят около суток при комнатной температуре, после окончания процедуры образовавшийся сок сливаем.

Далее фрукты выдерживают в сиропе (370 г сахара 370 г воды на 1 кг яблок) 10 минут при 85 ⁰С. И, наконец, проводим сушку — 1-2 часа в духовке при температуре 75-80 ⁰С до готовности.

Пастила

Яблочная пастила — необычное лакомство, которое полюбят и взрослые, и дети.

Нарезанные кусочками яблоки помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды так, чтобы она покрывала дно. Варим несколько минут, пока фрукты не размякнут, затем, не вынимая их из кастрюли, толкушкой делаем из них однородную массу, которую оставляем на пару минут на медленном огне для выпаривания.

Полученную массу густой консистенции выкладываем на противень с подложенной тонкой бумагой и сушим в духовке при температуре 100 ⁰С (дверца приоткрыта) до готовности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как засушить яблоки в сушилке
Adblock detector