Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Омолаживающая обрезка груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около 5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Обработка деревьев весной во время распускания почек
Обработка деревьев весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью
Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  •  сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году в Подмосковье
Когда сажать перец на рассаду в 2020 году в Подмосковье
Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте
Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте
Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт
Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.
Удобрения земли весной
Удобрения земли весной
Что делать если перец не всходит
Что делать если перец не всходит
Подкормка рассады петунии для роста в домашних условиях
Подкормка рассады петунии для роста в домашних условиях

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Весна считается наиболее благоприятным временем для обрезки. Главное преимущество весенней обрезки в том, что дерево вскоре после процедуры вступает в вегетацию и переживает потерю древесины менее болезненно благодаря обилию влаги и солнечных лучей. После осенней обрезки заметно ослабевает иммунитет, велик риск вымерзания зимой.

обрезка груши осенью

Наиболее благоприятные сроки для весенней обрезки диктуются погодными условиями. В наилучшем случае все манипуляции должны быть произведены до начала сокодвижения и распускания почек. При этом температура воздуха должна оставаться положительной как днем, так и ночью.

Весной проводятся все виды обрезки – омолаживающая, формирующая, санитарная. Обрезать весной можно груши всех возрастов – однолетние, молодые, старые.

Весна — лучшее время для обрезки

После завершения работ все срезы обрабатываются садовой замазкой. Важно помнить, что обрабатывают раны не раньше, чем через сутки после обрезки. Также для более быстрого восстановления дереву требуется большое количество влаги, поэтому если весна не радует осадками, поливайте свою грушу. Помимо всего прочего, ухаживайте за приствольным кругом в этот период особенно тщательно – рыхлите почву, удаляйте сорняки. Улучшение аэрации способствует быстрому восстановлению и в целом положительно влияет на растение.

Не обязательным, но желательным пунктом является опрыскивание груши пестицидами.

К обрезке груш можно приступать ранней весной, в летние жаркие дни, в осеннюю пору и даже в зимнее время. Обрезая фруктовое дерево в те или иные сезоны года, мы преследуем свои, вполне конкретные цели.

Уход в летнее время

К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.

Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.

В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.

Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.

Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:

  • груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
  • заживление срезов происходит довольно быстро;
  • в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.

Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.

Обрезка весной

Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.

При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны.

Осенняя процедура

К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада. При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева.

Правильная обрезка груши весной

Обрезку груши часто сравнивают с аналогичным уходом за яблоней, но существует несколько значительных отличий, как в форме самого дерева, так и в его предпочтениях, а также в его способности переносить травмы и изменения окружающей среды. Например, обрезка молодой груши является более деликатным занятием.

Этот вид плодовых деревьев растёт медленнее, чем яблоня и не любит такие сильные укорачивания побегов. При этом обрезка деревьев груши преследует те же цели, что и у прочих плодовых культур, а именно – формирование кроны и создание достаточно устойчивого и прочного скелета, чтобы выдерживать нагрузку плодами.

За грушей уход и обрезку необходимо осуществлять от момента высадки и на протяжении всей жизни, до момента засыхания. Сразу стоит сказать, что универсальной схемы ухода за садом не существует и в течение всей жизни одного фруктового насаждения, садоводу придётся решать множество различных задач, ориентируясь на свои желания, выбранный сорт фруктов, состояние почвы и климатических особенностей региона.

Схема обрезки во многом зависит от возраста дерева. Если Вы работаете с молодой грушей, из инструментов Вам необходим только секатор, для взрослого дерева может понадобиться пила, садовый нож или сучкорез. К тому же, взрослые деревья болеют серьезнее и в процессе обрезки иногда приходится удалять целые толстые ветви независимо от их направления роста.

Таблица 1. Обрезка груши

При обрезке молодого дерева основная цель – сформировать правильную крону. Следует также помнить, что обрезка однолетней груши – отдельное мероприятие, отличающееся от обрезки в последующие годы.

Различные способы формирования кроны: 1- пирамидальная, 2 – овальная, 3 – шаровидная, 4- обратнопирамидальная, 5 – неправильная, 6 – плоско-округлая.

Первая обрезка производится сразу после посадки. Это очень важный этап в работе с садом, ведь первая обрезка – первый шаг к правильно сформированной кроне. Допущенные ошибки впоследствии будет исправить нелегко. Поэтому с первой же обрезки следует заложить горизонтальное направление роста ветвей. Кстати, послепосадочная обрезка также помогает поврежденной при пересадке корневой системе справиться с нагрузкой – ведь древесной массы становится меньше, а, значит, требуется меньше питательных веществ.

Итак, вы посадили молодую грушу. С чего же начать? В первую очередь опытные садоводы укорачивают стволик не менее чем на четверть его длины. Этот шаг – залог формирования правильной разветвленной кроны. Затем укорачиваются боковые побеги до первой почки. Это делается для того, чтобы в будущем ветви росли горизонтально, а не вертикально.

Осенью однолетней груше обрезка не требуется.

Схема обрезки однолетней груши

На второй год жизни груши на постоянном месте верхушка ствола обрезается на 25-30 см, а боковые ветви – на 6-8 см. Идеальным считается вариант, когда после такой обрезки нижние ветви остаются длиннее верхних. В таком случае крона называется пирамидальной.

В последующие годы принцип обрезки будет меняться. Каждую весну обязательно обрезайте засохшие и больные ветви. Через 2 недели после санитарной обрезки приступайте к формированию кроны – подрезайте боковые ветви по тому же принципу, что и раньше. С возрастом обрезка будет требоваться все реже, и максимальный период между обрезками достигнет трех лет.

Правильная обрезка молодого дерева

Для груш, выращенных методом прививки, есть дополнительное правило – регулярно срезайте ветки, которые находятся ниже места прививки – они только оттягивают на себя питательные вещества и не дадут нужных плодов.

Основная цель обрезки старой груши – омоложение дерева, увеличение урожайности.

Начинается обрезка старой груши зимой либо ранней весной до набухания почек при температуре около 0 с прореживания кроны.

В первую очередь срезаются больные, засохшие, обломанные ветви. Вторые на очереди – вертикальные побеги. Следующим этапом будет прореживание слишком загущенных частей кроны, при этом оставляются более перспективные побеги, а также обеспечивается равномерность размещения ветвей. Далее – забота об удобстве сбора урожая.

Обрезка омолодит грушу и обеспечит хороший урожай

Для старого дерева зачастую необходимо омолаживание не только кроны, но и корней. Для этого выкапывают яму на половину приствольного круга диаметром 180-200 см на глубину 70-80 см. Затем наиболее толстые мощные корни перерубают и обрабатывают срезы садовой замазкой аналогично обработке ветвей. Для более быстрого восстановления и развития груши садоводы подсыпают в яму золу и (или) плодородную землю, перегной, удобрения.

Омолаживание корней – один из способов спасти старую грушу

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Такая обрезка, как и обрезка ветвей, помогает получить более обильный урожай в будущем.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажают фруктовые деревья осенью

Нередко садоводы наблюдают почернение листьев на молодой груше и принимают это за болезнь. Тогда может возникнуть мысль – возможно, стоит обрезать ветви с поврежденными листьями и таким образом ограничить распространение болезни?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо разобраться, в чем же настоящая причина почернения листьев. Дело в том, что иногда корень просто-напросто не справляется с нагрузкой и не может обеспечить полноценное питание для всех зеленых частей растения. Особенно часто это происходит в жаркую погоду. В таком случае обрезка – не выход. Для улучшения состояния дерева надо слегка притенить грушу и усилить интенсивность полива.

Почерневшие листья в жару — не болезнь

https://www.youtube.com/watch?v=7qXSHhSFEuk

Помимо сезонных, существуют еще и возрастные аспекты в обрезке деревьев груши.

Молодые груши

Для процедур с молодыми деревьями свойственны такие особенности:

  • первое урезание – после посадки ни постоянном месте роста для облегчения адаптации и закладки основы для формы кроны;
  • первой осенью ни каких срезов не осуществляют;
  • деревца от года и старше подвергают обрезке два раза в год для увеличения ветвистости, формирования скелета кроны и роста плодовых веток;
  • годичные приросты срезаются на четверть;
  • второй ярус ветвей закладывается по достижению деревом 4 лет;
  • не стоит подвергать молодое дерево сильному укорачиванию т.к. из-за этого груша начнет позже плодоносить.

Старые груши

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Особенности обрезки старых плодовых деревьев:

  • оптимальные сроки работ – весна или осень;
  • укорачивание побегов производят на половину или две трети длины, что будет способствовать омоложению и замедлению старения;
  • на время омолаживающих процедур объемы плодоношения будут уменьшаться.

Зная все нюансы этого процесса, вы сможете организовать план наиболее рациональной обрезки с максимальным положительным эффектом.

Уход в летнее время

Обрезка груши

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Даже начинающие садоводы знают, что существуют определённые сроки обрезки груши, когда с деревом следует производить те или иные манипуляции для получения наилучшего результата, будь то формирование кроны у молодого дерева или омоложение старых фруктовых посадок. Вот только упоминание о том, что время обрезки груши несколько относительное понятие, и во многом зависит от климатической полосы, прогноза погоды на ближайшие дни, ожидаемых изменений погоды в ближайший месяц и опыта садовода, обычно приводит людей в ступор, особенно тех, кто только решил посвятить себя саду.

Например, получив на вопрос «Когда можно делать обрезку груши весной?» достаточно исчерпывающий ответ: «с февраля по май», садовод любитель не вынесет для себя никакой полезной информации. Таким людям проще было бы знать что, когда и сколько можно сделать, чтобы конечный результат позволил гордиться проделанной работой.

Обрезка груши весной является наиболее важной частью ухода за фруктовыми посадками, а потому и самой трудной. Дело в том, что груша относится к светолюбивым растениям, и если какая-то часть её кроны сильно затенена, то цветочные почки там не появятся. Кроме того, отказ от обрезки или неправильная схема действий приведёт к тому, что дерево станет высоким, но скудным по урожайности.

Чтобы этого не произошло, первую обрезку груши весной делают саженцам, начиная от годовалого возраста, как только их высота превышает полметра от земли. Такое удаление верхушки будет стимулировать рост нижних веток, а значит, крона будет образовываться из нижних ветвей. На следующий год по схожей технологии необходимо будет запланировать второй ярус скелетных веток.

Начинать все работы с фруктовым садом весной лучше так, чтобы морозы уже не грозили растениям, но сок при этом ещё не начал циркулировать по веткам. Если правильно всё сделать, то груша даже не заметит нанесённых ей ран при формировании кроны, а питательные вещества не будут потрачены впустую на ветки, подлежащие удалению.

Важным является то, что если садовод поторопиться, и после обрезки ударят сильные морозы, дерево может погибнуть. Именно стечение таких факторов требует от садовода все основные процедуры по удалению или формированию фруктовых насаждений, проводить весной. Потому перед удалением лишних веток необходимо дождаться стабильного повышения температуры воздуха выше -5°С и свериться с прогнозом на ближайшую неделю.

Обрезка молодой груши осенью проводиться ежегодно кроме того года, когда дерево было посажено. Это связано с медленными темпами роста и плохой переносимостью морозов.

Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Так, ранние сорта, произрастающие в средней полосе, можно будет обрезать уже во второй половине августа до середины сентября. Удалению в этот период подлежат повреждённые за период плодоношения ветки, а также те, которые создают сгущение кроны. То же относится и к больным веткам.

Правильная обрезка груши осенью, помимо удаления лишних веток, должна включать в себя укорачивание однолетних побегов. Однако делать это стоит без фанатизма, не более чем на 1/3 длины. Если всё было правильно сделано, то весной можно ожидать появление новых побегов.

Поздняя осенняя обрезка не рекомендуется, поскольку укороченные ветки будут больше подвержены промерзанию, и в случае ранних морозов они могут сильно пострадать.

Во время обрезки груши следует стараться создать оптимальные условия для того, чтобы новые молодые побеги продолжали пирамидальную форму кроны, но при этом сама крона сильно не расширялась. Иначе, в урожайный сезон горизонтально прорастающие ветки, могут обломаться.

После осенней обрезки груши обязательно надо сжечь удалённые ветки, поскольку в них могут перезимовать различные паразиты. Раны на ветках следует обработать специальным раствором.

Обрезка груши зимой

Зимняя обрезка имеет одно существенное преимущество над аналогичными операциями в другие сезоны, а именно: из-за того, что растение находится в состоянии максимального покоя, все нанесённые ему раны принесут минимальный ущерб. Особенно хорошо себя показала обрезка старых деревьев зимой, поскольку холод и отсутствие сока делают древесину более податливой для распилки, а распил при этом получается более однородным. При определённом опыте работы с секатором и ножовкой, вероятность образования задиров коры, сводится практически к нулю.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Приступают к обрезке груш зимой обычно в феврале, когда средняя температура воздуха даже ночью выше отметки -15°С. Зимний уход за садом следует начинать с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки у них пробудятся раньше, чем лиственные. Если фруктовый сад состоит из различных видов растений, то удаление сломанных и больных веток начинают с яблонь, а уже затем переходят к груше как менее морозоустойчивой культуре.

Закончив с больными и сломанными под тяжестью снега ветками, садовод может перейти к работе над формированием обрезкой колоновидной груши, как самой распространённой схеме работ. Ведь при полном отсутствии листьев на ветках, можно более легко и точно оценить густоту кроны и наличие побегов-конкурентов.

Чтобы рана быстро заживала и не обмерзала зимой, очень важно использовать максимально чистый и острый инструмент. После удаления веток садоводу необходимо тщательно обработать срезы садовым варом.

Летняя обрезка груши проводится при наличии сильно растущих побегов. В этом случае удаление части побегов позволит увеличить поток питательных веществ к плодам. Также не следует забывать о том, что данное дерево относится к светолюбивым и, по необходимости, проредив крону, садовод обеспечит лучшую освещённость плодам и равномерность их вызревания.

Сразу стоит отметить, что в отличие от весенней и осенней обрезки, работы по удалению части или целых веток зимой и летом, проводят только в случае большого опыта и крайней необходимости. То есть, летняя обрезка в большинстве случаев должна представлять собой незначительное косметическое вмешательство, в то время как осеннюю можно назвать капитальной перепланировкой.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Так летом не занимаются формированием кроны, за исключением удаления вертикальных волчков и подрезки центрального проводника, чтобы притормозить слишком активный рост. Все остальные манипуляции направлены на удаление сломанных и больных веток, а также подрезку тех, которые могут обломиться под весом побегов.

После летней обрезки ранам дают 1 день подсохнуть, а на следующий день их замазывают отваром или маслянистой краской.

Обрезка старых груш

Неправильная обрезка старых груш садоводами-любителями является одной из основных причин гибели старых плодовых деревьев. Однако очень часто омолаживающая обрезка груши является необходимым и единственным способом вернуть растению плодоношение, здоровье и оптимальную для обработки и сбора урожая, форму.

Если существует такая необходимость, то обрезку старой груши начинают с её укорочения. А вот если дерево подвергалось систематическому правильному уходу и его высота соответствует оптимальным для уборки урожая показателям, тогда садоводу необходимо начать процесс омоложения с прореживания кроны. Делают это в конце зимы – начале весны до того, как растение проснётся, и на нём начнут образовываться почки и листья.

В первую очередь, удаляют сломанные, сухие, перемёрзшие и неплодоносящие втеки. Это даст возможность открыть центр кроны для солнечного света и покажет объём оставшейся работы. Затем приступают к укорочению побегов, удалению побегов конкурентов, побегов, растущих параллельно стволу или имеющих чересчур острые углы. Оставшиеся молодые побеги можно незначительно укоротить (на 1/4 длины), а затем обработать ранки отваром.

Правильная техника омоложения груши может спасти старое дерево, которое из-за отсутствия плодов уже хотели списать на вырубку. Всё зависит от опыта садовода, который должен осуществить все необходимые манипуляции после зимних холодов, но до образования почек. Также следует быть готовым к тому, что в процессе омоложения старой груши, её урожайность временно сократится, а период оптимизации высоты растения без риска его гибели, может занять несколько лет.

Регулярная обрезка груши осенью и весной, летом, а иногда и зимой – процедура необходимая и для дерева пожизненная. Садоводам, желающим получать крупные, сладкие плоды нужно хорошо разбираться, как проводить формирование дерева в разные сезоны и года роста, чтобы не выпестовать на участке нечто «высокое, лохматое» и не плодоносящее.

Определить, когда нужно проводить процедуру сложно. Некоторые садоводы настаивают на том, что укорачивание побегов следует выполнять при отрицательной температуре на улице. Но однозначно работу выполняют до появления первых листочков. Указать точную дату также не представляется возможным. Весна наступает не одновременно, а ввиду переменчивости погоды тёплые дни из года в год начинаются по-разному.

К сведению!

Независимо от того, когда приступили к процедуре, закончить её нужно до начала сокодвижения.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

А вот указать примерное время обрезки всё же можно. Оно завесит от климатической зоны расположения дерева. Так, в средней полосе России обрезку выполняют уже в конце марта или первой неделе апреля. В южных регионах, где зима не такая продолжительная, работы начинают на месяц раньше. В холодных регионах деревья обрезают ближе к концу апреля-началу мая.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка винограда платовский

Техника обрезки

Опытные садоводы проводят формирование кроны и её омолаживание самостоятельно. Начинающим или любителям изначально стоит поучиться у мастеров либо лучше понять нюансы процедуры. Неправильная обрезка может стать причиной болезни или гибели дерева. Садовод должен иметь нужный инвентарь, сам разбираться в структуре дерева, правилах обрезки, способах защиты срезов.

Инвентарь и вспомогательные материалы стоит подготовить заранее. Отсутствие или неисправность какого-либо инструмента может задержать начало обрезки на несколько дней. В этом случае можно не уложиться в оптимальные сроки. Из инструментов понадобятся:

  1. Садовый секатор и сучкорез. Ими срезают тонкие ветки.
  2. Острый нож. Он необходим для укорачивания очень тонких веточек.
  3. Ножовка. Ею спиливают толстые ветки и ствол.
  4. Секатор с удлинителем для работы с верхней частью дерева.
  5. Стремянка.
  6. Защитный состав для защиты свежих срезов. Можно использовать масляную краску, натуральную олифу, льняное масло, зеленку или другие вещества.

Чтобы груша развивалась правильно, она должна иметь уравновешенную крону. Это значит, что основные ветки нужно направлять в разные стороны от вертикальной оси дерева, а их размер и массу следует сделать примерно одинаковыми. Такое строение обеспечит равномерное распределение центра массы, груша не будет наклоняться в одну сторону, а её устойчивость повысится в несколько раз. Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, стоит изучить и понять структуру дерева.

Что нужно обрезать

Перед началом работы стоит внимательно осмотреть строение дерева со всех сторон, понять какие ветки лучше удалить, а какие оставить, исходя из описанной равновесной структуры. Самую первую (основную) обрезку проводят сразу после посадки саженца. Таким образом, происходит повышение ветвистости растения и образование плодовых веток. Отдельно обрезают волчки – они обильно образовываются после зимней спячки.

К сведению!

Обрезку выполняют двумя основными способами: укорачиванием и удалением. Первый стимулирует рост и развитие почек, а последний нужен для прореживания кроны.

Правила обрезки

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Во время работы определяют последовательность срезания веток. Первыми удаляют побеги, которые образовались со ствола. Затем приступают к обрезке вертикальных веток. При работе режущими инструментами необходимо следить за своими движениями и контролировать положение ближайших побегов. Совершив небольшую неточность, можно повредить нежную кору дерева.

Защита резов

В процессе удаления ненужных частей остаются открытые участки древесины, не покрытые корой. Их необходимо обязательно защищать специальными составами, чтобы не впитывали воду, и там не появилась гниль. При маленьком диаметре повреждения дерево легче восстановится. Однако если размер ветки не больше 30 мм, покрывать её защитным составом не нужно. У больших побегов нужно обработать только внешний край. Замазка предохранит камбий от чрезмерной потери влаги.

Грамотная стрижка

Груша – представитель садовых культур, нуждающееся в обильном солнечном свете и на всех этапах роста. Для неё проводят формирующую стрижку совместно с поддерживающей и санитарной. Тогда все соки и полезные соединения идут к плодам. Это положительно влияет на вкусовые и товарные качества фруктов. К тому же правильная обрезка ограничит развитие груши ввысь, что облегчит сбор плодов.

К сведению!

Если укорачивание выполняют весной, лучше не удобрять растение азотными удобрениями. После обрезки оно будет интенсивно вытягивать из грунта питательные элементы, которые повлияют на вкусовые характеристики фруктов.

Молодое дерево

Стрижку проводят на следующий год после высадки посадочного материала, когда он хорошо приживётся и окрепнет. Первая процедура наиболее ответственная: от неё зависит формирование ствола, скелетных веток, кроны. Обрезку молодой груши проводят весной, когда растение после пробуждения имеет необходимый запас сил, чтобы зарастить повреждения и противостоять болезням. Кроме того, укорачивание побегов на четверть увеличивает ветвистость и образование плодовых побегов.

Взрослая груша

Основное правило обрезки плодоносящего растения – не навредить ему. Если нанести дереву серьёзные повреждения, ему нужно будет тратить силы на восстановление. Это приведёт к недобору плодов и ухудшению их вкуса. У сформированной груши вырезают внутренние побеги, чрезмерно затеняющие крону, укорачивают на четверть центральный ствол. Кроме этого, ограничивают длину скелетных ветвей, подрезая их до одного размера, удаляют конкуренты.

Старое дерево

Такую грушу омолаживают, чтобы восстановить её способность к плодоношению. Фрукты после выполнения процедуры вырастают более здоровые и сочные. Так, садоводы искусственно повышают качество плодов. Омолаживающая обрезка нужна для придания кроне чашеобразной формы с открытым центром. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, на листья попадает больше солнечного света, что благоприятно сказывается на будущем урожае.

Схемы обрезки трехлетней груши

Общие правила для обрезки:

  • осенняя обрезка должна быть как можно менее интенсивной, чтобы дерево успело восстановиться к зиме. Большую часть ветвей удаляют весной;
  • для понижения травматического воздействия на дерево рекомендуется использовать летнюю прищипку – она менее болезненна и вызывает меньший стресс у груши;
  • проводите обрезку минимум 1 раз в год;
  • основная задача обрезки – предоставить доступ солнечных лучей ко всем веткам. Формируйте крону как можно более прозрачной и следите за равномерностью размещения ветвей;
  • еще одно важное правило: самые толстые ветки должны находиться в нижней части кроны;
  • обрезайте вертикальные ветви-паразиты до внешней почки – тогда она даст горизонтальный прирост;
  • заранее следует позаботиться о чистоте и общем состоянии инструментов – тупой инвентарь травмирует дерево;
  • при укорачивании ветвей наибольшая длина обрезки – 1/3 часть от всей длины;
  • обрезая вместе с лишними ветками и их частями плодовые почки, вы даете оставшимся плодам развиться лучше;
  • не переусердствуйте с интенсивностью обрезки – слишком сильное изреживание спровоцирует рост новых ветвей;
  • в запущенных случаях проводите обрезку в несколько этапов с разницей в год;
  • обрезка не проводится при отрицательных температурах;
  • толстые ветви подрезают в 2 этапа – начинают рез снизу. Это нужно, чтобы избежать обдира коры на оставляемой части ветки;
  • срезая ветвь полностью, не оставляйте пеньки, но и не задевайте оставляемый побег.

Главный агроном учебного хозяйства «Новинки» Петр Савельевич Шарков в своем видео рассказывает, как правильнее обрезать грушу. Обязательному удалению подлежат ветки, пересекающиеся между собой и ветки, направленные в крону, а также ветки, выросшие слишком низко (для удобства ухода за деревом и сбора фруктов в будущем).

Один из важных нюансов – при обрезке секатором плоская его часть должна находиться со стороны сохраняемого побега. Таким образом шанс его повредить снижается.

Правильное положение секатора

Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук И.В. Муханин обращает внимание, что при обрезке следует отдавать предпочтение горизонтальным ветвям – они лучше всего плодоносят.

Аркадий Короид, доктор сельскохозяйственных наук НПИ садоводства и пищевых технологий г. Кишинева, называет приблизительную интенсивность обрезки, оптимальную для плодовых деревьев – обрезать следует около трети от всей кроны.

Первым делом дождитесь благоприятной погоды – низкие положительные температуры ранней весной и поздней осенью.

Обрезку начинают, когда на деревьях еще нет почек или после листопада

Подготовьте все необходимое для обрезки – секатор, пила (для старых деревьев), стремянка, садовый вар.

Правильно подобранные инструменты – залог удачной обрезки

Оцените фронт работ, внимательно осмотрите дерево, продумайте, какие ветви стоит удалить.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Опытный садовод сразу видит, какие ветви подлежат удалению

Обрежьте наиболее крупные ветви.

Старую грушу омолаживают срезанием крупных ветвей

Приступите к обрезке и укорачиванию мелких ветвей.

Убрать «волчки» — задача не из легких

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Соберите срезанные ветви и их части и сожгите за пределами сада.

Главное – соблюдать безопасность

Продезинфицируйте и при необходимости подточите инструмент, используемый для обрезки.

Острый секатор – легкая обрезка!

Спустя сутки замажьте срезы садовым варом или другим препаратом.

Обработка срезов поможет избежать инфекции

Обрезка завершена. Продолжайте уход за деревом и ожидайте обильного урожая.

Щедрый урожай – награда за старания

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

При правильном походе к обрезке груши осенью проблем возникнуть не должно. Главное –соблюсти временные рамки, чтобы у дерева было достаточно времени на затягивание ран до наступления холодов, соблюдать умеренность, не срезая за один раз более 30% кроны, и обработать срезы.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать плодовые деревья и ранней весной, и осенью. Но если весной это должна быть санитарная обрезка после зимних холодов, то на осень приходятся масштабные мероприятия, связанные с формированием кроны, осветляющей или омолаживающей обрезкой груш.

Среди основных причин для выполнения работ в осенний период, садоводы называют:

  • Непредсказуемые погодные условия весной. Проводить обрезку ветвей нужно до начала активного сокодвижения, но после того, как установятся положительные среднедневные температуры воздуха. Этот период в климатических условиях средней полосы очень короткий. Не стоит выполнять обрезку и в жаркие, засушливые месяцы.
  • Сильная формирующая или омолаживающая обрезки весной приводят к значительному снижению урожайности. Тогда как после выполнения процедуры осенью она сохраняется или повышается за счет увеличения доступа света внутрь кроны, образования молодых побегов, увеличения количества и размеров плодов.
  • Обрезка груш осенью меньше травмирует деревья. Ведь в этот период движение сока по стволу и побегам замедляется, растению не нужно распределять силы между затягиванием ран и образованием плодов. Да и вредители проявляют невысокую активность.

Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий.  Начинать обрезать груши осенью можно с момента окончания их плодоношения. В зависимости от сорта это середина период с середины августа и до середины октября.

Обрезку ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь. У них должно быть достаточно времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября.

Обрезку груш осенью выполняют с учетом складывающихся погодных условий. Примерный ориентир – с момента ее проведения и до установления минусовых температур должно пройти не менее 2 недель. В средней полосе предпочтительно закончить работы ко второй декаде октября.

Таких сроков придерживаются садоводы центральных и северо-западных регионов, включая Подмосковье и Ленинградскую область. На Урале и в Сибири сроки более сжатые – со второй половины августа до середины сентября.

Внимание!

Если холода наступили рано, особенно с продолжительными ночными заморозками, обрезку теплолюбивых сортов стоит отложить до весны. Стоит повременить с обрезкой груш осенью и если стоит жаркая и засушливая погода.  

Ниже приведены несколько схем, как обрезать грушу осенью в зависимости от ее возраста и преследуемых целей.

Правильная обрезка молодой груши, или как ее еще называют формирующей, позволит дереву заложить скелетные ветви, а владельцам участка получить растение с правильно сформированной кроной, которое, на протяжении 5-7 лет не будет нуждаться в сильных обрезках. Не секрет, что они сказываются на урожайности, и нередко приводят к гибели плодовых деревьев.

  • Первую обрезку выполняют спустя 2-3 недели после весенней посадки. В этом случае примерно на четверть укорачивают направляющую, а также имеющиеся побеги на 2/3 их длины. При осенней посадке работы лучше выполнить в первой половине марта.
  • Осенью выбирают от 4 до 6 побегов, равномерно распределенных вдоль направляющей. Они должны составлять со стволом угол не менее 50 градусов. Их обрезают в том случае, если они выросли за сезон более, чем на 50-60 см. Обрезку проводят на 1-2 мм, под небольшим углом выше почки, растущей наружу. Таким образом, начинают формировать скелетные ветви. Важно изначально правильно сформировать крону. По окончании работ, груша должна выглядеть следующим образом. Направляющая или ствол не должен превышать самую высокую ветку более, чем на 25 см. Последняя почка каждого яруса должны быть минимум на 10-15 см выше последней почки предыдущего. Лишние побеги удаляют на кольцо или срезают по кольцевому уплотнению у их основания.
Обрезка груши зимой: секреты садоводов

обрезка груши осенью для начинающих в картинках

  • На третий год продолжают выравнивать крону, укорачивая трехлетние побеги до половины их прироста за год. Активно удаляют и конкурирующие ветви. А именно мешающие друг другу, растущие под малым или прямым углом к стволу и скелетным побегам, а также ветви, растущие внутрь кроны ветки.
  • Четвертый и пятый годы – это время окончания формирования скелета груши. В это время можно подкорректировать высоту и раскидистость дерева, используя различные приемы. Начинают обрезку отплодносивших трехлетних ветвей.

Внимание!

Чтобы придать дереву высоту и сделать его менее раскидистым, обрезку проводят, оставляя на побеге 4-6 почки, последняя должна смотреть внутрь. При желании раскрыть вершину, оставляют до 8-10 почек, а срез выполняют над той, которая смотрит наружу.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Если молодую грушу правильно обрезать осенью, то получится в меру раскидистое дерево, с 3-4 ярусами скелетных побегов, плоской, незагущенной кроной.

В последующие годы осенняя обрезка груши проводится по схеме, схожей с формированием кроны на пятом году жизни.

  • Работу начинают с верхних ярусов, а именно с верхушки направляющей дерева, которую укорачивают до 2/3 прироста за сезон.
  • Удаляют все конкурирующие, мешающие, больные или высохшие побеги под кольцо.
  • Удаляют и обрабатывают волчки, или прямостоящие побеги, образующиеся, как в местах прошлогодних срезов, так и вдоль ветвей.
  • Последними осматривают нижние ярусы груши и удаляют побеги, растущие под прямым углом к стволу.
  • Вырезают прикорневую поросль.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие системы капельного полива для теплиц

Схема обрезки плодоносящей груши осенью предполагает регулирование высоты и ширины кроны, ее освещенности и активное формирование плодовых побегов, или ветвей, на которых впоследствии будут закладываться почки для цветения.

При внимательном отношении к плодовым деревьям омолаживающая обрезка потребуется через 10-12 лет. Если же за кроной не было должного ухода, то уже через 7-8 лет замедлится образование плодовых ветвей, а соответственно и снизится количество плодов. Загущенность кроны отразится и на их размерах. Не в лучшую сторону.

Не стоит надеяться обрезать и привести старую грушу в порядок за одну осень. Скорее всего, придется потратить 2-3 сезона. Лучше начать работы весной и продолжить их осенью. Связано это с тем, что за один раз не стоит убирать более 2-3 крупных ветвей, да и хорошего плодоношения в указанный период времени ждать не приходится.

  • В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
  • Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
  • Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
  • Обрезаю сломанные, сухие ветки,
  • Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
  • Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.

Уход в летнее время

Зачем нужна процедура

Для обрезки груш осенью понадобятся:

  • нож, для удаления молодых и тонких веточек;
  • секатор или сучкорез для обрезки побегов средней толщины;
  • пила;
  • садовый вар или другие подручные средства для обработки срезов;
  • стремянка.

Все инструменты должны быть острыми, для выполнения ровных, наименее травмирующих срезов, и обработаны дезинфицирующими средствами. Если предполагается обработка нескольких деревьев, то инструменты очищаются и дезинфицируются после каждого из них.

Что, чем и как

Секатор наиболее удобен для работы с доступными, часто одиночными побегами небольшой толщины. Им удобно срезать ветви на почку. Сучкорез отлично подходит для укорачивания большого числа побегов, расположенных на высоте. Стоит отметить, что большой точности, которая необходима при формировании кроны, с ним добиться сложно.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Пилу используют для удаления крепких ветвей и удаления побегов средней толщины под кольцо.

Основных приемов обрезки груш не только осенью, но и в любое другое время года два:

  • Под почку. Срез делается на высоте в 1-2 мм над выбранной, предпочтительно сильной почкой. Выполняют его под небольшим углом в направлении почки.
  • Под кольцо. Срез проводят по наплыву коры, образовавшемуся в месте роста побега. Если побег толстый, то обрезку делают в три приема. Сначала при помощи нижнего и верхнего пропила удаляют ветку на расстоянии нескольких сантиметров от ее основания, а затем аккуратно срезают остаток.

Внимание!

Обрезку груши осенью рекомендуют проводить в сухую погоду. В этом случае риск инфицирования срезов минимальный. 

Обработка срезов

Спустя 2-7 дней после обрезки груш осенью срезы обрабатывают садовым варом. Некоторые садоводы применяют масляную краску, известь или приготовленные самостоятельно составы.

Автор видео расскажет подробно для начинающих садоводов, как правильно проводить обрезку груши осенью

Деревья стоит подкормить минеральными удобрениями, в состав которых входят калий и фосфор. Дальнейший уход заключается в подготовке плодовой культуры к зимовке.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Контроль состояния садовых деревьев, особенно молодых, должен быть регулярным, тщательным и технически правильным. После весенней обрезки при стабильной положительной температуре воздуха и оттаивании почвы землю вокруг околоствольного круга перекапывают. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности. Взрыхлённую почву мульчируют.

К сведению!

Если весна выдалась дождливая, и воды возле деревьев собирается много, нужно сделать водоотвод, чтобы корни не мокли, а добавленные подкормки не вымывались.

Ослабевшее за зиму растение нужно подкормить «весенними» удобрениями. После обрезки дереву понадобятся силы на восстановление повреждений. Лучше внести органические или минеральные удобрения без азота. Последний будет интенсивно накапливаться в пористых тканях груши, что повлияет на вкус и структуру плодов. До появления первых листочков проводят обработку сада от вредителей и болезней.

Обрезка – важная часть ухода за грушей, однако, если садовод нацелен на богатый урожай, необходимо соблюдать еще ряд условий.

Ответственно надо отнестись к выбору места посадки – груше необходим солнечный свет, поэтому место должно быть светлым и свободным. Также стоит учитывать, что не со всеми соседями груша уживается – нежелательно высаживать рядом рябину, наилучшим же соседом для груши будет яблоня.

Первое время молодое дерево надо утеплять на зиму – ствол оборачивают мешковиной, набитой соломой из трав, отпугивающих грызунов (полынь, мята, пижма), нижний конец ткани закапывают в землю. Зимой снег, выпадающий на приствольный круг, регулярно притаптывают.

В первый год жизни грушу поливают раз в неделю. С возрастом частота полива сокращается, зато возрастает его интенсивность. После полива обязательно рыхление и мульчирование приствольного круга.

Тщательный уход обязательно принесет свои плоды

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Среди садоводов есть хитрый прием – под грушей они высаживают рожь. Корневая система ржи рыхлит почву и выделяет органические вещества, а скошенная солома остается в качестве мульчи.

Для профилактики заболеваний, которые снижают урожайность, понижают качество плодов, а то и вовсе приводят к гибели дерева, опавшую листву сгребают и переносят за пределы сада – ее можно использовать на компост или сжечь. Обязательному сжиганию подлежат листья, опавшие с больных деревьев. Ранней весной и поздней осенью после листопада проводится «санитарная» обрезка – срезание больных, сухих и поврежденных ветвей. Все отходы обрезки также сжигают.

Результат труда – здоровое плодоносящее дерево.

Уход в летнее время

Груша одинаково реагирует как на обрезку весной, так и на проведённую осенью процедуру – один вегетационный цикл завершился, а новый ещё не стартовал.

Однако для того, кто выполняет эту операцию, разница есть. Осеннюю обрезку проводить приятнее, потому что не нужно преодолевать снежные сугробы и не перемешивать ногами весеннюю слякоть. Кроме того, не замерзают руки.

Ощутимым минусом осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта со слабой зимостойкостью осенью не подрезают и переносят эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для возрастных груш. Её ведут в сентябре или чуть позже, когда деревья освободятся от листьев.

Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:

  • регулярное и хорошее плодоношение;
  • хорошие возможности для дальнейшего развития;
  • формирование крепкого скелета;
  • удобный сбор плодов;
  • удобно проводить опрыскивания.

При обрезке крона формируется таким образом, что на каждой скелетной ветке остаются несколько полноценных плодовых ветвей.

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Если пренебрегать обрезкой или делать её, когда вздумается и как придётся, то крона груши будет становиться всё плотнее и большая часть питания станет уходить на рост ненужной молодой поросли. Побеги будут хорошо расти, их станет много, а урожайность и размер плодов будут уменьшаться.

Правильно проводимая обрезка слегка затормаживает рост дерева, благодаря чему оно не будет сильно затенять рядом растущие кустарники и другие фруктовые деревья.

Груша после осенней обрезки не требует какого-либо сложного ухода. Но некоторые работы сделать рекомендуется:

  1. Выждав 2 часа после завершения обрезки, срезы нужно обработать садовым варом. Если попытаться выполнить эту работу сразу, то замазка скорей всего не закрепится, поскольку срезы будут влажными. Обработка после обрезки
  2. Особенно тщательно надо замазать срезы, которые выполнялись способом на кольцо на ветвях скелетного типа или на штамбе.
  3. Ветки, у которых диаметр не превышает 3 см, замазывать не обязательно. Они и так хорошо заживут.

Как видим, для обеспечения высоких урожаев груши и достижения отличных качественных показателей плодов, требуется правильно осуществлять мероприятия по уходу за деревом. Не последним по важности делом в перечне мероприятий является правильная обрезка груши осенью. Следуйте нашим рекомендациям и получайте отличные урожаи сочных плодов.

Обрезка саженцев

Обработка срезов

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Формирующая обрезка груши

Обрезка груши зимой: секреты садоводов

Регулярное формирование кроны груши жизненно необходимо в период всего плодоношения. Что даёт подобное действо, кроме комфортного сбора урожая и обилия груш?

  • Растение омолаживается.
  • Укрепляется веточный состав, что исключает обламывание и загнивание мест повреждения.
  • Чётко и крепко формируется скелет кроны и плодоносящие отростки.
  • Укрепляется кора.
  • Продлевается период активного плодоношения.
  • Цветочные «чашечки» и плоды лучше освещаются.
  • Возрастает сахаристость груш и их размеры.
  • Профилактируются заболевания, которые разносят вредители, проникающие в трещинки на повреждённых ветках.

Если обрезка груши не производится, для одичания саженцев хватает 2-4 лет. Снижаются параметры урожайности, веса и вкуса груш. По дереву наносится колоссальный удар, который может его засушить.

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши. Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения.

Разреженно-ярусная крона груши

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).

Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.

А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу.

Правильная обрезка груши весной, осенью либо в другой сезон имеет свои маленькие «секреты», которые гарантируют успех дела.

  • Лучшее срезание – «на кольцо».
  • Убирание большого количества побегов груши лучше растянуть на несколько этапов.
  • Обрезка крупных отростков частями.
  • Места срезов в любой сезон обязательно промазывают садовым варом, масляной краской, олифой или парафином.
  • Наиболее удачной для обрезания груши считается температура в 0 градусов Цельсия.

После любой обрезки важно не оставлять пеньков и повреждений на коре.

При работе важно к каждой груше подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст и даже общее состояние. Все действия производятся хорошо заточенным и чистым инструментом. С развитием дерева меняются основные цели обрезки, но остаётся главная задача – сформировать грушу крепкой и с активным плодоношением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обрезка груши зимой: секреты садоводов
Adblock detector